: Tarte aux pommes et au caramel au beurre salé - La main à la pâte
Tartes

Tarte aux pommes et au caramel au beurre salé

tarte aux pommes et caramel au beurre salé

Dernièrement, j’ai eu une tarte aux pommes en commande pour emmener chez mes parents. Comme je revenais de Bretagne, j’avais envie d’y associer un ingrédient breton. Ce fût chose faite avec cette tarte aux pommes et au caramel au beurre salé.

tarte aux pommes et au caramel au beurre salé

J’ai pris la recette de Cuisine moi un mouton mais j’ai donné un côté traditionnel à ma tarte et non rustique comme dans la recette d’origine. Cette tarte est gourmande à souhait avec une base délicate d’amandes en poudres sous les pommes. C’est la tarte qui va saboter l’opération bikini si vous êtes en plein dedans …. !

tarte aux pommes et au caramel au beurre salétarte aux pommes et caramel au beurre salé

Comment réaliser cette tarte aux pommes et au caramel au beurre salé ?!

4.5 from 4 reviews
Tarte aux pommes et au caramel au beurre salé
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 5 centilitres d'eau
  • Pour la garniture :
  • 60 grammes d'amandes en poudre
  • 50 grammes de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • ⅚ pommes
  • Pour le dessus de la tarte :
  • un peu de beurre coupé en petits morceaux
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • du caramel au beurre salé
Instructions
  1. Commencez par préparer la pâte brisée : mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixez jusqu'à ce que la pâte forme une boule (au thermomix 20 sec/ vit 6). Etendre la pâte sur le plan de travail fariné. Foncez le moule beurré et fariné avec la pâte (ou garni de papier sulfurisé). Piquez la pâte à la fourchette. Réfrigérez.
  2. Dans un petit saladier, mélangez la poudre d'amande, la cassonade, le jus de citron. Répartir le mélange sur le fond de tarte. Réfrigérez.
  3. Préchauffez le four à 200°. Pelez, épépinez les pommes. Coupez les en lamelles fines. Disposez les sur la tarte. Parsemez les pommes de beurre coupés en morceau et de cassonade. Enfournez la tarte pour 40/45 minutes de cuisson selon le four. Servir tiède ou froid en nappant généreusement de caramel au beurre salé.

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bonne journée

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19 Comments

  • Reply
    Je suis gourmande mais je me soigne
    11 septembre 2017 at 13 h 38 min

    Mmmm rien de tel qu’une tarte aux pommes en cette saison. Notre nouveau pommier commence à donner quelques belles pommes et cette recette est très tentante. Le bikini, c’est fini, on verra ça l’année prochaine !

  • Reply
    Hakima
    10 septembre 2017 at 0 h 12 min

    Miam!!! Vraiment très appétissante !

  • Reply
    sableturquoise
    2 juin 2017 at 11 h 22 min

    miammmm !

  • Reply
    Raïssa
    1 juin 2017 at 23 h 59 min

    C’est hyper gourmand!!!!! Une tuerie même

  • Reply
    mes petites lubies
    31 mai 2017 at 23 h 07 min

    Délicieusement craquante cette tarte, je ne m’en lasse pas !!! bise

  • Reply
    Chris
    31 mai 2017 at 22 h 05 min

    Elle est trop belle

  • Reply
    guy5960
    31 mai 2017 at 21 h 45 min

    très jolie tarte t delicieux le caramel beurre salé
    tres bonne soirée bises

  • Reply
    gridelle
    31 mai 2017 at 20 h 29 min

    oh la la ma belle! tu sais à quel point j’aime les tartes aux pommes!!!! hein???tu le sais?????

  • Reply
    gourmandisesdelo
    31 mai 2017 at 18 h 44 min

    j’aimerai bien te piquer un bout à travers l’ordi ^^

  • Reply
    samia
    31 mai 2017 at 18 h 04 min

    Elle est magnifique cette tarte en plus c’est mon pêché mignon.
    bisous

  • Reply
    patricia cuisine
    31 mai 2017 at 16 h 23 min

    magnifique un régal aux yeux bisous

  • Reply
    Stéph (un dîner en Provence)
    31 mai 2017 at 15 h 19 min

    Elle est top ta tarte… j’adore le caramel beurre salé !
    Bisous

  • Reply
    Cathytutu
    31 mai 2017 at 13 h 44 min

    Bien gourmande cette tarte

  • Reply
    Muriel
    31 mai 2017 at 13 h 22 min

    Voilà une tarte diablement gourmande avec son coulis! bonne journée

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    31 mai 2017 at 9 h 29 min

    Quand on adore le caramel au beurre salé, on ne peut qu’adorer cette délicieuse tarte. Belle journée

  • Reply
    dineavecSandrine
    31 mai 2017 at 9 h 11 min

    Oh!!! Est il possible de faire tarte aux pommes plus gourmande?
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    NiniDS
    31 mai 2017 at 7 h 55 min

    Craquage assuré, j’adore les pommes et j’adore le caramel… hmmm, opération bikini ?? oubliée… hi hi
    Bises, belle journée.

  • Reply
    christalie
    31 mai 2017 at 6 h 57 min

    bien gourmande cette tarte !!

  • Reply
    corinnette
    31 mai 2017 at 6 h 08 min

    trop trop gourmande
    bises

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