: Tarte aux pommes sur lit de compote vanillée
Tartes

Tarte aux pommes sur lit de compote vanillée

Ah la tarte aux pommes, mon dessert préféré. J’ai été nourrie toute petite par les délicieuses tartes aux pommes de mon papa. Eh oui le roi de la tarte aux pommes (et de la compote mais de plein d’autres choses aussi !), c’est mon papa !

Tarte aux pommes sur lit de compote vanillée

Je crois que le virus a traversé toutes les générations car mes enfants adorent ça eux aussi.

Je n’ai pas fait ma pâte habituelle mais celle du livre. Elle est excellente mais très friable.

Tarte aux pommes sur lit de compote vanillée 3

Ca prend un peu de temps : le temps de faire la compote, de peler et coupez les pommes en tranches, de les disposer sur la compote sans laisser le moindre trou. Mais qu’est-ce que ça en vaut la peine !

Tarte aux pommes sur lit de compote vanillée 2

Allez on passe à la recette :

source : Tartes et quiches à l’ancienne

Tarte aux pommes sur lit de compote vanillée
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 700g de pommes pour la compote
  • 5 à 8 pommes suivant la grosseur
  • 25g de cassonade
  • 1 cc de vanille liquide
  • Pour la pâte brisée :
  • 250g de farine
  • ½ cc de sel
  • 125g de beurre coupé en dés
  • du beurre pour le moule
Instructions
  1. Pelez les pommes, épluchez les et coupez les en petits dés. Faites les cuire à couvert avec la cassonade et la vanille, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Mixez les pour les réduire en compote et laissez refroidir (pour moi 15 minutes/ 90°/ vit 2 au thermomix).
  2. Préparez la pâte brisée : dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre en l'émiettant du bout des doigts, jusqu'à l"obtention d'une pâte sableuse. Incorporez deux cuillères à soupe d'eau et pétrissez rapidement, roulez la pâte en boule (pour moi 30 sec/ vit 6 au thermomix).
  3. Beurrez un moule à tarte et déposez par dessus du papier sulfurisé, retaillez le pour qu'il ne dépasse pas trop. Etendre la pâte (j'ai du l'étendre sur le papier sulfurisé). Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Recouvrez la de papier sulfurisé et de billes de porcelaine. Faites cuire 15 minutes. Réservez hors du four en laissant le four allumé.
  4. Pendant ce temps, épluchez, pelez les pommes et coupez les en fines lamelles. Retirez les billes de porcelaine et le papier sulfurisé. Versez la compote sur le fond de pâte. Disposez les lamelles e pâte en rosace sur la compote en le faisant se chevaucher. Enfournez pour 25 minutes.
  5. La température du four et la durée de cuisson dépendent de votre propre four.
  6. Ma petite touche perso : un sachet de sucre vanillé sur les pommes et des petites parcelles de beurre avant d'enfourner.

Bonne journée !

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29 Comments

  • Reply
    Matina
    16 octobre 2014 at 0 h 43 min

    Vraiment belle cette tarte, très jolie

    Merci

  • Reply
    guy59600
    15 octobre 2014 at 23 h 58 min

    une superbe et délicieuse tarte moi aussi je mets de la compote dans le fond de tarte c’est vraiment excellent
    une bonne soirée

  • Reply
    veb
    15 octobre 2014 at 23 h 26 min

    Je viens de passer une bonne 1/2 h fort agréable sur ton magnifique blog, le roulé j’adore, le pain fourré, je l’avais repéré sur fb et c’est juste divin, ta pannacotta on a envie de prendre la cuillère et lui faire un sort et la tarte inspirée par ton papa, j’adore tout ce qui est base de fruits me fait craquer. Bravo je suis fan de ton blog que je suis même si je ne laisse pas de trace de mon passage juste par manque de temps. Biz bien cordiale

  • Reply
    afaurore
    15 octobre 2014 at 23 h 04 min

    comme elle est belle

  • Reply
    patricia
    15 octobre 2014 at 20 h 31 min

    je la prend pour vite la tester, bravo à ton papa, et toi bien sur, bisous

    • Reply
      Maiwenn
      15 octobre 2014 at 20 h 36 min

      Merci ma belle, bonne soirée !

  • Reply
    Cuisinetcigares
    15 octobre 2014 at 19 h 51 min

    Ahh bienheureuse enfant dont le papa faisait de délicieuses tartes aux pommes :)) Moi c’était ma grand-mère ! Et depuis la pomme dans les desserts, j’aime trop ! En Alsace on la couvre d’un traditionnel flan (oeufs, sucre, lait, crème) 😉 comme celle-ci :
    http://www.cuisinetcigares.com/article-la-tarte-aux-pommes-109749983.html
    Belle soirée ! Sandy

  • Reply
    nonomix
    15 octobre 2014 at 19 h 09 min

    Moi aussi c’était mon papa qui nous régalait de ses merveilleuses tartes aux pommes. Et comme toi, il mettait de la compote et de la vanille ! Tu m’as donné envie d’en refaire (mais avec une pate feuilletée momix 😉 )

  • Reply
    laura
    15 octobre 2014 at 18 h 16 min

    en voilà une jolie tarte aux pommes 🙂

  • Reply
    LadyMilonguera
    15 octobre 2014 at 18 h 01 min

    Hummmmmm… je t’en prendrais bien une part…

  • Reply
    soussou
    15 octobre 2014 at 16 h 52 min

    Une tuerie, merci
    bisous

  • Reply
    sandra
    15 octobre 2014 at 14 h 46 min

    une tarte comme je les aime tout en douceur!

  • Reply
    Chrystel
    15 octobre 2014 at 13 h 31 min

    C’est vraiment ma tarte préférée. La tienne est toute belle Maïwenn.
    Gros bisous

  • Reply
    virginie
    15 octobre 2014 at 12 h 00 min

    c’est un dessert que je fais souvent j’adore

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    15 octobre 2014 at 11 h 23 min

    Comme toi, je suis une fan de la tarte aux pommes, en revanche, pour moi, c’est pâte et pommes. Je ne l’aime pas avec de la compote…. En fait, je n’aime pas la compote, excepté quand elle n’est pas mixée… Les fruits coupés en dés et cuits, ça me va, mais mixés, non merci!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    sableturquoise
    15 octobre 2014 at 10 h 08 min

    hummmm ! une valeur sûre ! et vanillée, encore meilleure , bravo à ton papa;
    chez moi aussi, c’était gourmandise aux pommes, ce WE ! c’est la saison .

    • Reply
      Maiwenn
      15 octobre 2014 at 10 h 31 min

      Mon papa m’a juste donner l’envie, la recette n’est pas de lui ! Bonne journée !

    • Reply
      Maiwenn
      15 octobre 2014 at 10 h 31 min

      Mon papa m’a juste donner l’envie, la recette n’est pas de lui ! Bonne journée !

  • Reply
    lainade
    15 octobre 2014 at 9 h 57 min

    Un bel hommage culinaire pour ton papa …
    ayant 12kgs de pommes je vais m empresser de faire cette bonne tarte qui est aussi mon gâteau préféré bisous

  • Reply
    Maiwenn
    15 octobre 2014 at 9 h 15 min

    Les 700 grammes c’est pour la compote, je viens de modifier le texte. Bonne journée !

  • Reply
    Brigitte
    15 octobre 2014 at 9 h 09 min

    C’est toujours apprécié ici aussi une bonne tarte aux pommes;)
    Bonne journée

  • Reply
    Pauline
    15 octobre 2014 at 7 h 51 min

    Moi aussi, la tarte aux pommes c’est mon dessert préféré mais moi, c’est à cause de ma mamie car mon papa ne sait pas cuisiner ^^ Ta tarte me fait de l’oeil ^^

  • Reply
    corinnette
    15 octobre 2014 at 7 h 25 min

    toujours très appréciée

  • Reply
    BoopCook
    15 octobre 2014 at 7 h 21 min

    elle doit être vraiment très très bonne =)

  • Reply
    Lalo
    15 octobre 2014 at 7 h 20 min

    Coucou Maïwenn, comme pour toi, la tarte aux pommes est mon dessert préféré depuis toujours, je me permets juste de te signaler qu’il manque la quantité de farine dans le déroulé, quoique tu ne sembles pas enthousiaste de la pâte réalisée… Bonne journée et mercis pour cette tentation gourmande

    • Reply
      Maiwenn
      15 octobre 2014 at 9 h 17 min

      Merci de me l’avoir signalé, c’est corrigé ! Ce n’est pas que je n’ai pas aimé, bien au contraire. Gustativement parlant, elle était au top mais elle se brisait beaucoup ! Et comme j’aime bien que tout soit impeccable, ça me gêne toujours un peu ! Bonne journée !

  • Reply
    Michèle
    15 octobre 2014 at 7 h 14 min

    Un régal à n’en pas douter!

  • Reply
    sabri34
    15 octobre 2014 at 6 h 40 min

    1 tarte aux pommes comme je les aime!!!cr je ne ss pas fan de créme patissiére dessous!!!merci pr la recette de tn papa,,,bne journée,,,grs bisous

  • Reply
    Dan
    15 octobre 2014 at 6 h 04 min

    Une de mes préférées, qui sent bon le terroir!!
    Bizzz

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