: Tarte aux pommes sur lit de compote vanillée
Tartes

Tarte aux pommes sur lit de compote vanillée

Ah la tarte aux pommes, mon dessert préféré. J’ai été nourrie toute petite par les délicieuses tartes aux pommes de mon papa. Eh oui le roi de la tarte aux pommes (et de la compote mais de plein d’autres choses aussi !), c’est mon papa !

Tarte aux pommes sur lit de compote vanillée

Je crois que le virus a traversé toutes les générations car mes enfants adorent ça eux aussi.

Je n’ai pas fait ma pâte habituelle mais celle du livre. Elle est excellente mais très friable.

Tarte aux pommes sur lit de compote vanillée 3

Ca prend un peu de temps : le temps de faire la compote, de peler et coupez les pommes en tranches, de les disposer sur la compote sans laisser le moindre trou. Mais qu’est-ce que ça en vaut la peine !

Tarte aux pommes sur lit de compote vanillée 2

Allez on passe à la recette :

source : Tartes et quiches à l’ancienne

Tarte aux pommes sur lit de compote vanillée
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 700g de pommes pour la compote
  • 5 à 8 pommes suivant la grosseur
  • 25g de cassonade
  • 1 cc de vanille liquide
  • Pour la pâte brisée :
  • 250g de farine
  • ½ cc de sel
  • 125g de beurre coupé en dés
  • du beurre pour le moule
Instructions
  1. Pelez les pommes, épluchez les et coupez les en petits dés. Faites les cuire à couvert avec la cassonade et la vanille, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Mixez les pour les réduire en compote et laissez refroidir (pour moi 15 minutes/ 90°/ vit 2 au thermomix).
  2. Préparez la pâte brisée : dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre en l'émiettant du bout des doigts, jusqu'à l"obtention d'une pâte sableuse. Incorporez deux cuillères à soupe d'eau et pétrissez rapidement, roulez la pâte en boule (pour moi 30 sec/ vit 6 au thermomix).
  3. Beurrez un moule à tarte et déposez par dessus du papier sulfurisé, retaillez le pour qu'il ne dépasse pas trop. Etendre la pâte (j'ai du l'étendre sur le papier sulfurisé). Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Recouvrez la de papier sulfurisé et de billes de porcelaine. Faites cuire 15 minutes. Réservez hors du four en laissant le four allumé.
  4. Pendant ce temps, épluchez, pelez les pommes et coupez les en fines lamelles. Retirez les billes de porcelaine et le papier sulfurisé. Versez la compote sur le fond de pâte. Disposez les lamelles e pâte en rosace sur la compote en le faisant se chevaucher. Enfournez pour 25 minutes.
  5. La température du four et la durée de cuisson dépendent de votre propre four.
  6. Ma petite touche perso : un sachet de sucre vanillé sur les pommes et des petites parcelles de beurre avant d'enfourner.

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 11 691 autres abonnés

  • Matina
    16/10/2014 at 12:43

    Vraiment belle cette tarte, très jolie

    Merci

  • guy59600
    15/10/2014 at 11:58

    une superbe et délicieuse tarte moi aussi je mets de la compote dans le fond de tarte c’est vraiment excellent
    une bonne soirée

  • veb
    15/10/2014 at 11:26

    Je viens de passer une bonne 1/2 h fort agréable sur ton magnifique blog, le roulé j’adore, le pain fourré, je l’avais repéré sur fb et c’est juste divin, ta pannacotta on a envie de prendre la cuillère et lui faire un sort et la tarte inspirée par ton papa, j’adore tout ce qui est base de fruits me fait craquer. Bravo je suis fan de ton blog que je suis même si je ne laisse pas de trace de mon passage juste par manque de temps. Biz bien cordiale

  • afaurore
    15/10/2014 at 11:04

    comme elle est belle

  • patricia
    15/10/2014 at 8:31

    je la prend pour vite la tester, bravo à ton papa, et toi bien sur, bisous

    • Maiwenn
      15/10/2014 at 8:36

      Merci ma belle, bonne soirée !

  • Cuisinetcigares
    15/10/2014 at 7:51

    Ahh bienheureuse enfant dont le papa faisait de délicieuses tartes aux pommes :)) Moi c’était ma grand-mère ! Et depuis la pomme dans les desserts, j’aime trop ! En Alsace on la couvre d’un traditionnel flan (oeufs, sucre, lait, crème) 😉 comme celle-ci :
    http://www.cuisinetcigares.com/article-la-tarte-aux-pommes-109749983.html
    Belle soirée ! Sandy

  • nonomix
    15/10/2014 at 7:09

    Moi aussi c’était mon papa qui nous régalait de ses merveilleuses tartes aux pommes. Et comme toi, il mettait de la compote et de la vanille ! Tu m’as donné envie d’en refaire (mais avec une pate feuilletée momix 😉 )

  • laura
    15/10/2014 at 6:16

    en voilà une jolie tarte aux pommes 🙂

  • LadyMilonguera
    15/10/2014 at 6:01

    Hummmmmm… je t’en prendrais bien une part…

  • soussou
    15/10/2014 at 4:52

    Une tuerie, merci
    bisous

  • sandra
    15/10/2014 at 2:46

    une tarte comme je les aime tout en douceur!

  • Chrystel
    15/10/2014 at 1:31

    C’est vraiment ma tarte préférée. La tienne est toute belle Maïwenn.
    Gros bisous

  • virginie
    15/10/2014 at 12:00

    c’est un dessert que je fais souvent j’adore

  • Dine avec Sandrine
    15/10/2014 at 11:23

    Comme toi, je suis une fan de la tarte aux pommes, en revanche, pour moi, c’est pâte et pommes. Je ne l’aime pas avec de la compote…. En fait, je n’aime pas la compote, excepté quand elle n’est pas mixée… Les fruits coupés en dés et cuits, ça me va, mais mixés, non merci!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • sableturquoise
    15/10/2014 at 10:08

    hummmm ! une valeur sûre ! et vanillée, encore meilleure , bravo à ton papa;
    chez moi aussi, c’était gourmandise aux pommes, ce WE ! c’est la saison .

    • Maiwenn
      15/10/2014 at 10:31

      Mon papa m’a juste donner l’envie, la recette n’est pas de lui ! Bonne journée !

    • Maiwenn
      15/10/2014 at 10:31

      Mon papa m’a juste donner l’envie, la recette n’est pas de lui ! Bonne journée !

  • lainade
    15/10/2014 at 9:57

    Un bel hommage culinaire pour ton papa …
    ayant 12kgs de pommes je vais m empresser de faire cette bonne tarte qui est aussi mon gâteau préféré bisous

  • Maiwenn
    15/10/2014 at 9:15

    Les 700 grammes c’est pour la compote, je viens de modifier le texte. Bonne journée !

  • Brigitte
    15/10/2014 at 9:09

    C’est toujours apprécié ici aussi une bonne tarte aux pommes;)
    Bonne journée

  • Pauline
    15/10/2014 at 7:51

    Moi aussi, la tarte aux pommes c’est mon dessert préféré mais moi, c’est à cause de ma mamie car mon papa ne sait pas cuisiner ^^ Ta tarte me fait de l’oeil ^^

  • corinnette
    15/10/2014 at 7:25

    toujours très appréciée

  • BoopCook
    15/10/2014 at 7:21

    elle doit être vraiment très très bonne =)

  • Lalo
    15/10/2014 at 7:20

    Coucou Maïwenn, comme pour toi, la tarte aux pommes est mon dessert préféré depuis toujours, je me permets juste de te signaler qu’il manque la quantité de farine dans le déroulé, quoique tu ne sembles pas enthousiaste de la pâte réalisée… Bonne journée et mercis pour cette tentation gourmande

    • Maiwenn
      15/10/2014 at 9:17

      Merci de me l’avoir signalé, c’est corrigé ! Ce n’est pas que je n’ai pas aimé, bien au contraire. Gustativement parlant, elle était au top mais elle se brisait beaucoup ! Et comme j’aime bien que tout soit impeccable, ça me gêne toujours un peu ! Bonne journée !

  • Michèle
    15/10/2014 at 7:14

    Un régal à n’en pas douter!

  • sabri34
    15/10/2014 at 6:40

    1 tarte aux pommes comme je les aime!!!cr je ne ss pas fan de créme patissiére dessous!!!merci pr la recette de tn papa,,,bne journée,,,grs bisous

  • Dan
    15/10/2014 at 6:04

    Une de mes préférées, qui sent bon le terroir!!
    Bizzz

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :