: Tarte aux quetsches et son streusel - La main à la pâte
Tartes

Tarte aux quetsches et son streusel

Nos cousins nous ont gentiment donné une belle cagette de fruits et légumes dernièrement. Avec de très belles quetsches dedans. Je savais d’ores et déjà que ces dernières allaient finir dans cette tarte aux quetsches et son streusel !

tarte aux quetsches et son streusel

Et c’était une riche idée car nous nous sommes vraiment régalés ! J’ai fait deux tartes de taille moyenne, une carrée et une rectangulaire. Je les ai faite les deux un samedi après-midi. La rectangulaire a été mangée le lendemain avec mes copines de rando après avoir crapahuté une randonnée très prisée vers chez moi. Nous avions décidé de faire un pique-nique ensuite pour clore la journée en beauté et la tarte (et le merveilleux gâteau au chocolat d’Annie dont il me faut absolument la recette !) fût bien appréciée. Je n’ai pas fait la pâte du magazine car elle comportait 200 grammes de beurre. Avec le streusel qui en comporte aussi, cela faisait beaucoup. J’ai donc pris la recette de mon livre thermomix car je l’aime beaucoup (elle peut de se réaliser sans thermomix également en prenant soin de ne pas trop la pétrir).

tarte aux quetsches et son streusel

source : Magazine Mixx n°1

Comment réaliser cette tarte aux quetsches et son streusel ?!

Tarte aux quetsches et son streusel
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10/12
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre mou en morceaux
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 75 grammes de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour la garniture :
  • 1 petit saladier de quetsches
  • Pour le streusel :
  • 150 grammes de farine
  • 50 grammes de fécule
  • 100 grammes d'amandes hachées (en poudre pour moi)
  • 150 grammes de sucre (120 grammes pour moi)
  • 150 grammes de beurre mou
Instructions
  1. Commencez par réaliser la pâte sablée suffisamment à l'avance car elle comprend un temps de repos au réfrigérateur. Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mixez 10 sec/ vit 4 (dans un autre robot, mixez le même temps, pas plus longtemps). Fi mez la pâte et réfrigérez la au frais au moins 30 minutes.
  2. Foncez ensuite le moule à tarte et piquez la pâte à la fourchette. Dénoyautez les quetsches et coupez les en deux. Déposez les sur le fond de tarte. Préparez le streusel : mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mélangez 10 sec/ vit 6 (mixez le même temps dans un autre robot). Emiettez les gros morceaux si nécessaire. Parsemez la tarte avec le streusel.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) et enfournez la tarte pour 35 à 40 minutes de cuisson en surveillant.

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20 Comments

  • Reply
    chiaramonte
    29 septembre 2017 at 9 h 09 min

    Bonjour , je peux utiliser des fruits congelé.
    Merci pour la réponse.

    • Reply
      Maiwenn
      29 septembre 2017 at 15 h 31 min

      Oui mais ils risquent de rendre de l’eau suivant si on les utilise décongelés ou non. Bonne fin de journée.

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    29 septembre 2017 at 1 h 28 min

    miam ! un vrai délice cette tarte : fondante, croquante et bien gourmande

  • Reply
    chiaramonte
    25 septembre 2017 at 14 h 03 min

    Bonjour , pour cette tarte aux quetsches ,je peu prendre des fruits congelée.
    Merci pour la réponse

    • Reply
      Maiwenn
      25 septembre 2017 at 15 h 06 min

      Bonjour, je pense que oui mais attention elles peuvent rendre de l’eau donc bien les faire décongeler et égoutter si vous ne les mettez pas directement congelées. Bonne fin de journée !

  • Reply
    les filles à table
    12 septembre 2017 at 8 h 30 min

    Elle est belle ta tarte, j’en veux !! Bisous

  • Reply
    Chris
    11 septembre 2017 at 20 h 14 min

    Voila une bien jolie gourmandise sucrée

  • Reply
    sotis
    11 septembre 2017 at 15 h 58 min

    jnvie tes copines de rando, cette tarte est tellement appétissante!!!! bisous

  • Reply
    guy59600
    11 septembre 2017 at 15 h 38 min

    superbe tarte la prochaine fois je vais en randonnée avec vous
    excellent après-midi bises

    • Reply
      Maiwenn
      11 septembre 2017 at 18 h 36 min

      Tu sais Guy, on n’a pas besoin d’une occasion particulière alors viens quand tu veux ! Bonne soirée, bises !

  • Reply
    mélie mélo en cuisine
    11 septembre 2017 at 15 h 13 min

    hummmm bien gourmande ta tarte , bonne apres midi bises

  • Reply
    Je suis gourmande mais je me soigne
    11 septembre 2017 at 13 h 40 min

    Oh dis donc cela me rappelle terriblement nos vacances… Il y a un mois, nous étions en Alsace… Ce n’est pas ma pâtisserie préférée de cette région mais souvenirs souvenirs malgré tout !

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    11 septembre 2017 at 12 h 56 min

    Moi qui fais de la marche nordique j’aimerai bien faire de la rando avec toi et terminer par cette délicieuse tarte. Belle journée. Bisous

    • Reply
      Maiwenn
      11 septembre 2017 at 13 h 09 min

      Quand tu veux Marie, on pourrait faire une partie de Compostelle ensemble ??!!! Bonne fin de journée, bises.

  • Reply
    LadyMilonguera
    11 septembre 2017 at 9 h 10 min

    Hummmmmm… Elle me dit bien ta jolie tarte…

  • Reply
    dineavecSandrine
    11 septembre 2017 at 9 h 07 min

    Mmh, j’en voudrais bien!!! J’adore!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Muriel
    11 septembre 2017 at 7 h 45 min

    Voilà une véritable tarte d’automne bien gourmande! bonne journée

  • Reply
    corinnette
    11 septembre 2017 at 7 h 21 min

    une tarte fruité très très gourmande
    bises

  • Reply
    NiniDS
    11 septembre 2017 at 7 h 07 min

    Je ne connais pas du tout, mais j’aime les quetsches et j’aime les tartes, cette recette devrait donc me plaire…
    Merci pour le partage !
    Bises, belle journée.

  • Reply
    croquantfondant
    11 septembre 2017 at 6 h 58 min

    J’en croquerais bien une petite part! Bisous Maïwenn

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