: Tarte briochée aux pommes et crème pâtissière - La main à la pâte
Recettes au thermomix/ Tartes

Tarte briochée aux pommes et crème pâtissière

Dimanche des invités qui s’annoncent pour le milieu de l’après-midi. Vite il me faut un dessert. J’avais envie d’une brioche mais les pommes dans le panier à fruits me font de l’oeil. Pourquoi ne pas utiliser aussi de la bonne vanille Bourbon  ?

J’ai réalisé la pâte avec mon thermomix mais vous pouvez la faire à la machine à pain en regardant LA. Et faire la crème pâtissière manuellement.

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Tarte briochée aux pommes et crème pâtissière
Auteur: 
Type de recette: Tarte briochée aux pommes et à la crème pâtissière
Facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte à brioche (source "mille et une pâtes")
  • - 100g de lait
  • - 1 sachet de levure boulangère
  • - 550g de farine
  • - 2 oeufs
  • - 110g de sucre en poudre
  • - 1 CS de crème frâiche
  • - 1 cc d'eau de fleur d'oranger
  • - 100g de beurre
  • - 1 cc de sel fin
  • Pour la crème pâtissière : (source "à table")
  • - 500g de lait
  • - 40g de farine
  • - 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • - 1 sachet de sucre vanille
  • - 1 gousse de vanille Bourbon
  • - 70g de sucre en poudre
  • - des pommes
  • - quelques noisettes de beurre
  • - des amandes effilées
Instructions
  1. Commencez par préparer la pâte à brioche : Mettre le lait dans le bol, ajoutez la levure et réglez 2 min/ 37°/ vit 3. Ajoutez le reste des ingrédients pour la dorure en prenant soin de mettre le beurre et le sel en dernier. Pétrir 4 min/ fonction pétrin.
  2. Sortir la pâte du bol et déposez la dans un saladier, filmez le et laissez lever la pâte une heure trente.
  3. Pendant ce temps, lavez le bol et procédez à la réalisation de la crème pâtissière : mettre tous les ingrédients dans le bol ainsi que le contenu de la gousse de vanille et programmez 7 min/ 90°/ vit 4. Mixez ensuite 5 sec/ vit 9. Laissez la crème tiédir en la filmant.
  4. Etalez la pâte en un grand cercle sur le plan de travail fariné. Beurrez largement et farinez le moule. Déposez la pâte dans le moule en faisant de grands rebords. Versez la crème pâtissière sur la pâte. Epluchez et coupez les pommes en fines tranches. Disposez les sur la crème pâtissière. Parsemez de petits morceaux de beurre. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour une heure environ. Au bout d'une demie-heure, couvrir la tarte de papier sulfurisé. Dix minutes avant la fin, parsemez d'amandes effilées.

Avec le reste de pâte, j’ai fais deux petites brioches comme celle-ci :

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Bonne journée !

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  • Athlan
    25/02/2016 at 7:04

    Merci! Je le saurai pour l ensemble des recettes, parfait! Bonne soirée

  • Athlan
    24/02/2016 at 8:25

    Encore moi! Vous aurez compris ce dessert sera la prochaine réalisation. Quelle farine prendre t 45 ou t 55? Pas drôle d être débutante….. Merci d avance pour la réponse

    • Maiwenn
      25/02/2016 at 9:34

      Bonjour,
      Personnellement je n’utilise que de la T55. Et rassurez vous il y a un début à tout ! Bonne journée !

  • Athlan
    23/02/2016 at 9:26

    Merci beaucoup pour votre réponse !
    Maintenant que je vois que vous avez bien reçu et que la conversation est possible, bravo!!
    Que de talent!! Esthétique, gustatif!!
    Du coup je me répète bravo et merci!
    Pardonnez la rapidité de ma formulation tout à l heure mais je ne croyais plus à l échange …

    • Maiwenn
      24/02/2016 at 9:16

      Il n’y a aucun souci !!! Bonne journée !

  • Athlan
    23/02/2016 at 9:19

    Merci beaucoup je vois bien votre réponse !.
    J avais réagi sur d autres recettes mais je ne me souviens plus précisément lesquelles, je ne retrouve pas!
    En effet, je fréquente beaucoup votre blog depuis quelques mois et un grand merci pour le partage!
    Quel goût aussi bien esthétique que gustatif d ailleurs!
    Les verrines asperges crevettes, gros succès ! Le millonaire shortbread une tuerie, la tarte au citron!!!!! Alors puisque je vois que vous recevez bien tout, je me répète bravo! Et je n n’hésiterai pas à demander conseils!bonne soirée

  • Athlan
    23/02/2016 at 2:18

    Quel diamètre pour le cercle? Je pose mes questions mais ne reçoit jamais de réponse , pourquoi? Mes messages apparaissent toujours comme en observation????
    Merci d avance

    • Maiwenn
      23/02/2016 at 3:12

      C’est la première fois que je reçois une notification comme quoi vous me posez une question à ce sujet. Sinon j’y réponds toujours en temps et en heure. Je pense que cela devait être entre 22 et 24 centimètres de diamètre. Bonne fin de journée.

  • Amélie
    09/01/2014 at 3:24

    J’aime beaucoup, les desserts de mon enfance avec mes grands oncles et tantes. Un classique de la cuisine lorraine en tout cas vosgienne, ici cela s’appelle la “Cholande” et il y a m^me une f^te en Juillet. Bisous

  • mamina13
    05/01/2014 at 2:27

    je l’imprime de suite, elle me plait bien cette tarte

  • Assia
    05/01/2014 at 9:56

    Hmmm je veux bien une part avec mon café :)Bon dimanche

  • c-line
    05/01/2014 at 9:45

    Je raffole des tartes briochées, elle est superbe et forcement délicieuse 🙂 Bisous et bon dimanche

  • samia
    05/01/2014 at 7:34

    Une tarte en pâte à brioche ….génial et super gourmand.
    Bizou

  • Cook-with-love
    04/01/2014 at 11:34

    Superbe cette tarte, je craque volontiers !
    Bise

  • Dan
    04/01/2014 at 10:19

    Jolie tarte, bien épaisse et très gourmande. En reste -t-il une part pour Dan??!!

    • Maiwenn
      05/01/2014 at 7:17

      Désolée, ils ont tout mangé et elel voudrait être bien sèche à l’heure qu’il est ! Bonne soirée !

  • Framboisine
    04/01/2014 at 10:04

    Elle est très belle ta tarte briochée !

  • Nonomix
    04/01/2014 at 9:48

    Une belle improvisation, tu as de l’idée de pouvoir faire de jolies choses comme cela a la derniere minute avec ce que tu as sous la main !

  • patricia
    04/01/2014 at 9:47

    une p’tite part pour moi? bisous

  • Chris
    04/01/2014 at 7:56

    Whou…je craque !!!

  • guy59600
    04/01/2014 at 6:52

    une superbe tarte et de jolies brioches j’adore faire les tartes a la pâte a brioche je trouve ça meilleur
    une très bonne soirée

  • gridelle
    04/01/2014 at 6:06

    coucou ma belle! je viens à mon tour te souhaiter tous mes voeux pour cette nouvelle année!

  • samar
    04/01/2014 at 5:41

    waaaaw j’aime bcp vite ds ma cuisine loll j’ai des pommes qui s’ennuient je vais tenter cette semaine
    grosse bise ma belle

  • PEIGNEUX ANNIE
    04/01/2014 at 5:00

    je teste ,

  • annebetty
    04/01/2014 at 5:00

    tout d’abord merci pour ta petite carte virtuelle, c’est super gentil!!
    Et c’est vrai que je viendrai bien goûter cette délicieuse et gourmande tarte!
    gros bisous, belle journée^^

  • PEIGNEUX ANNIE
    04/01/2014 at 4:59

    elle cuit, mais je pense que 200 avec mon four c’est un peu de trop , je teste

  • Nathalie
    04/01/2014 at 1:44

    Quelle bêle tarte bien gourmande!! Je l’aime déjà !!! Bises et bon week-end!!

  • Bilou
    04/01/2014 at 11:54

    Une belle découverte pour moi , elle me fait vraiment envie ! Je la garde précieusement de côté .

  • Bulles de Gourmandises
    04/01/2014 at 10:24

    quelle est gourmande ta tarte briochée…on adore!
    Meilleurs vœux gourmands pour 2014 et à bientôt

  • Ingrid Lolibox
    04/01/2014 at 10:19

    Ohhhh mais quelle gourmandise que tu nous mets sous les yeux !!!
    Bizoux

  • Val
    04/01/2014 at 10:01

    A la maison, il y en a qui aime cette version briochée! Bisous

  • Bribri
    04/01/2014 at 9:43

    tu fais ça dans quel genre de moule? moule génoise?
    la pâte ne retombe pas sur les cotés?
    j’adore ton blog. Peut etre un petit peu trop clair, pas toujours facile à lire
    Sinon, continue comma ça. Merci pour toutes ces idées

    • Maiwenn
      04/01/2014 at 10:57

      Là j’ai pris un moule à charnière à fond amovible : les bords se sont bien tenus.Bonne journée.

  • Brigitte
    04/01/2014 at 9:30

    oups! problème avec les touches;)
    je disais que j’aime beaucoup la pâte briochée; elle change de la pâte levée ou encore brisée.
    Merci Maiwenn et bon week-end. Bises

  • Brigitte
    04/01/2014 at 9:28

    Elle doit être excellente ta tarte; j’a

  • Mely
    04/01/2014 at 9:04

    Quel délice que cette tarte briochée… Elle donne drôlement envie !
    Bises, bon week-end !

  • Dine avec Sandrine
    04/01/2014 at 8:49

    C’est une tarte sacrément gourmande!!!!!!!!!
    bises, et encore tous mes voeux, Dine avec Sandrine

  • Alice
    04/01/2014 at 8:45

    Je craque ! Surtout à l’heure du petit-déjeuner où je prendrais bien une grosse part de ta tarte !

  • corinnette
    04/01/2014 at 8:34

    une très jolie tarte gourmande

  • choupette88
    04/01/2014 at 8:13

    je peux en prendre un morceau meme à 8h du matin ?
    je te souhaite un bon week-end
    bisous

  • Michèle
    04/01/2014 at 6:04

    Je serais bien venue goûter chez toi!!!

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