: Tarte au caramel et au chocolat - La main à la pâte
Tartes

Tarte au caramel et au chocolat

Le temps plus que maussade et la chute des températures nous a donné envie d’une belle et bonne gourmandise ! Nous avons trouvé notre bonheur dans cette tarte au caramel et au chocolat !

part de tarte au caramel et au chocolat

J’ai fait une belle tarte rectangulaire et une autre petite tartelette ronde. J’ai donc adapté les quantités de garniture à mes deux tartes. J’ai utilisé de la cara crakine sur le fond de tarte. Je ne connaissais pas, c’est juste divin. Un mélange gourmand à base de chocolat au caramel avec des céréales biscuitées et toastées. Le genre de douceur qui doit facilement se manger à la petite cuillère ! Absolument pas addictive du tout ! J’ai choisi de remplacer le  pralin qui est censé parsemer la ganache par des perles de caramel qu’on m’avait offert. Beaucoup de croustillant, de craquant et de fondant dans cette tarte !

photo de tarte au caramel et au chocolat

Source : La cuisine c’est lui et moi

Cara crakine Barry de mon partenaire Cuisine Addict

Comment réaliser cette tarte au caramel et au chocolat ?!

Tarte au caramel et au chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte sablée :
  • 120 grammes de beurre
  • 2 grammes de sel fin
  • 80 grammes de sucre glace
  • 30 grammes de poudre d'amandes
  • 1 oeuf entier gros
  • 240 grammes de farine
  • Pour le caramel au beurre salé :
  • 150 grammes de sucre semoule
  • 80 grammes de beurre
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide entière
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Pour la ganache :
  • 160 millilitres de crème liquide
  • 200 grammes de chocolat en pistoles
  • du pralin pour la déco (remplacé par des perles croustillantes au caramel)
Instructions
  1. Commencez par préparer la pâte sablée : mélangez le beurre mou, le sel, le sucre glace, la poudre d'amande et l'oeuf. Ajoutez les 240 grammes de farine en une seule fois et mélangez rapidement. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et réservez au frais (au thermomix mettre tous les ingrédients dans le bol et mixez 15 sec/ vit 4. Ramassez la pâte et étendez la entre deux feuilles de papier sulfurisé, réservez au frais).
  2. Préparez le caramel au beurre salé : mettre le sucre en poudre dans une casserole à fond épais. Faire un caramel à sec. Lorsque celui-ci est bien doré, ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez au fouet. Hors du feu, ajoutez la crème chaude (attention aux projections) et faire bouillir à feu doux pendant une minute. Parsemez de fleur de sel, mélangez et réserver.
  3. Foncer le moule à tarte avec la pâte sablée, piquez la avec une fourchette. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson. Préchauffez le four à 160° puis enfournez pour 25 minutes de cuisson (20 pour moi). Faire fondre la cara crakine au micro-ondes puis nappez le fond de tarte froid avec. Réservez au frais 15 minutes. Recouvrir ensuite avec le caramel au beurre salé (il en restera un peu). Mettre au frais 15 minutes. Faire chauffer la crème pour la ganache. Mettre les pistoles de chocolat dans un petit saladier et recouvre les avec la crème chaude. attendre deux minutes puis mélangez pour lisser le chocolat. Patientez quelques minutes puis versez la ganache encore liquide sur le caramel au beurre salé. Remettre quelques heures au frais avant de servir. Il faut laisser le temps au caramel au beurre salé de se raffermir. Parsemez de pralin la ganache et servir.
Notes
Avec ces proportions j'ai fait une tarte de 21 x 29 centimètres et une tartelette de 12 centimètres de diamètre

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21 Comments

  • Reply
    virginie
    07/02/2018 at 3:47

    Reste-t-il encore une part pour moi :p ? bisous ma belle

    • Reply
      Maiwenn
      07/02/2018 at 3:48

      Oh non tout a disparu !!! Bonne fin de journée, bises !

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    06/02/2018 at 12:25

    Très gourmande ta tarte, caramel et chocolat je fond !

  • Reply
    Amy | FoodEtcaetera
    05/02/2018 at 7:38

    Superbe !!!! Je t’en piquerais bien une tranche !

  • Reply
    sableturquoise
    05/02/2018 at 7:11

    elles sont belles, à pois !

  • Reply
    lolo
    05/02/2018 at 7:06

    hum, une très jolie tarte bien gourmande !

  • Reply
    patricia cuisine
    05/02/2018 at 6:14

    wa !!! quel tuerie !! bisous

  • Reply
    Chris
    05/02/2018 at 5:49

    Quelle tuerie !

  • Reply
    Michelle D
    05/02/2018 at 4:42

    Quelle belle tarte gourmande, bonne journée

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    05/02/2018 at 4:25

    Nul doutes, vous vous êtes régalés. Normal, caramel et chocolat, c’est juste divin. Bises

  • Reply
    Christalie
    05/02/2018 at 4:08

    très gourmand !!

  • Reply
    sotis
    05/02/2018 at 4:07

    comment ne pas craquer pour une tarte si gourmande??? bisous

  • Reply
    les filles à table
    05/02/2018 at 2:20

    Elle est superbe et ultra gourmande, j’adore !! Bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    05/02/2018 at 12:54

    Cette jolie tarte est bien gourmande…

  • Reply
    guy59600
    05/02/2018 at 12:15

    une tarte qui devait être bien délicieuse
    excellent près-midi bises

  • Reply
    jackie
    05/02/2018 at 10:37

    Elle est tout simplement divine et très tentante cette tarte. Belle journée

  • Reply
    Miscrety
    05/02/2018 at 8:37

    De bon matin ça me donne bien faim!

  • Reply
    lolo1501
    05/02/2018 at 8:25

    De la gourmandise à l’état pur ta jolie tarte ! Quel plaisir vous avez dû avoir à la déguster ! Bonne journée bises !

  • Reply
    Nathalie
    05/02/2018 at 8:12

    Voilà une tarte belle et gourmande!! Bises

  • Reply
    corinnette
    05/02/2018 at 6:55

    magnifiquement gourmande
    un pru délice
    bises

  • Reply
    NiniDS
    05/02/2018 at 6:44

    Tu me mets l’eau à la bouche dès le matin, hi hi…
    Bises, belle journée

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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