: Tarte fine à la courgette - La main à la pâte
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Tarte fine à la courgette

tarte fine à la courgette

Il me reste quelques courgettes du jardin dans le réfrigérateur et hormis un bon velouté, je n’avais pas trop d’idées pour les cuisiner de façon nouvelle. Le jour où j’ai vu cette recette de tarte fine à la courgette, je me suis empressée de la faire pour le soir même.

tarte fine à la courgette préparation

Cette tarte se compose d’une pâte sablées salée au parmesan et au piment d’Espelette. Il fallait du Boursin cuisine mais comme je n’en vais pas, j’ai fait avec les moyens du bords. j’ai repris l’idée de la préparation de la pizza à la vache qui rit. J’ai fait deux tartes comme cela plutôt que d’en faire une très grosse qui n’aurait pas tenu sur ma plaque de four !

tarte fine à la courgette

source : Cerise et Compagnie

Comment réaliser cette tarte fine à la  courgette ?!

5.0 from 2 reviews
Tarte fine à la courgette
 
Ingrédients
  • Pour la pâte sablée salée :
  • 150 grammes de beurre
  • 220 grammes de farine
  • 80 grammes de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 demie cuillère à café de piment d'Espelette
  • Pour la garniture de la tarte :
  • 1 à deux petites courgettes selon la taille
  • 6 portions de vache qui rit
  • 1 gousse d'ail pelée et dégermée, émincée
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide
  • du fromage râpé
  • sel et poivre
Instructions
  1. Commencez par réaliser la pâte sablée salée : dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan le piment d'Espelette. Incorporez le beurre en petits morceaux et mélangez du bout des doigts pour obtenir une poudre. Ajoutez l'eau et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmez la et réfrigérez la pendant 30 minutes.
  2. Lavez et séchez les courgettes et coupez les en tranches fines à la mandoline. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et coupez deux beaux cercles dedans. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Piquez les à l'aide d'une fourchette. Dans un bol, fouettez les vache qui rit avec la crème et ajoutez y l'ail émincé. Salez, poivrez. Répartir cette préparation sur les fonds de pâte. Disposez par dessus les rondelles de courgettes. Salez, poivrez. Parsemez de fromage râpé. Enfournez à four chaud 180° pour 20 minutes. Servir aussitôt.

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  • Brigitte / Les filles à table
    22/10/2016 at 4:09

    Une bonne idée pour finir les dernières courgettes !!

  • Adeline
    19/10/2016 at 8:55

    Très gourmande ta tarte ! La pâte au parmesan doit être délicieuse. Bizz.

  • Mélina & Chocolat
    19/10/2016 at 4:53

    Oh sympa pour utiliser les courgettes !

  • francine
    19/10/2016 at 8:06

    Recette validée et appréciée. J’avais une pâte feuilletée qui attendait son tour, le piment d’Espelettes et le parmesan, on était ajoutés à la crème . Je garde l’idée de refaire cette rosace de courgettes. Pratique pour les dîners en semaine.
    Merci beaucoup pour le partage. Bonne journée.

    • Maiwenn
      19/10/2016 at 4:14

      Merci pour le retour Francine ! Bonne fin de journée, je vous embrasse !

  • Muriel
    18/10/2016 at 10:23

    Les dernières courgettes du jardin;;; quel bonheur… une recette bien appétissante pour les terminer! bonne fin de soirée

  • Chris
    18/10/2016 at 5:58

    Rhooo j’adore !

  • Marie L / Allergique Gourmand
    18/10/2016 at 4:58

    Parfaite !! J’adore. Dommage, je n’ai plus aucune courgette au potager. Je me serais régalée à la reproduire. Belle journée. Bises

  • Christalie
    18/10/2016 at 3:10

    jolie tarte salée !!

  • sotis
    18/10/2016 at 2:15

    très jolie façon de terminer le saison des courgettes!!! bisous

  • guy59600
    18/10/2016 at 1:39

    deux superbes tartes et les rondelles de courgette sont tès biens disposées
    excellent après-midi bises

  • LadyMilonguera
    18/10/2016 at 9:43

    Très jolie cette tarte fine !

  • sableturquoise
    18/10/2016 at 9:43

    vache qui rit et courgettes… je tenterais bien, tiens !

  • Marlyzen
    18/10/2016 at 9:35

    Ta pâte sablée au parmesan et au piment d’Espelette est à tomber ! J’aime beaucoup les tartes salées et ton appareil à la vache qui rit est aussi très sympa.

  • Frédérique
    18/10/2016 at 8:39

    Bonne idée.
    Pour ma part, j’ai repris une façon de recycler les courgettes, apprise lors d’un atelier culinaire : la râper ainsi qu’une pomme de terre, rajouter un peu de farine, un oeuf, bien mélanger. Cuire comme une galette très fine au four (bien dorée), puis garnir comme une pâte à pizza (fromage, bacon…) , remettre au four et manger lorsque le fromage est fondu !
    bises

    • Maiwenn
      18/10/2016 at 9:57

      Il faudra que j’essaye ! bonne journée, bises !

  • corinnette
    18/10/2016 at 7:18

    elle est très belle

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