: Tarte flan aux fruits d'été - La main à la pâte
Tartes

Tarte flan aux fruits d’été

C’est la première année que je fais autant de tartes aussi bien salées que sucrées. D’habitude, on est très tarte aux pommes mais là j’avoue que je profite de tous les fruits que l’on peut trouver actuellement. Là j’ai choisi la pêche blanche, l’abricot et quelques mirabelles pour cette tarte flan aux fruits d’été.

tarte flan aux fruits d'été

Je l’avais déjà réalisé une première fois pour l’anniversaire de mon fils au mois d’août sauf qu’elle était inmangeable ! Tout a coulé dans mon four, ce qui a dégagé beaucoup de fumée et comme je ne suis revenue dans ma cuisine juste à la fin de la cuisson, le mal était fait. Cette fois ci j’ai eu assez d’appareil pour faire deux tartes. J’en ai donc fait une deuxième aux pommes. A vous de jouer avec les fruits que vous aimez ou ceux que vous avez sous la main !

tarte flan aux fruits d'été

En version pommes : bien moins jolie mais tout aussi bonne !

tarte flan aux pommes

source : Flans fait maison

Comment réaliser cette tarte flan aux fruits d’été ?!

Tarte flan aux fruits d'été
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la pâte sucrée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 1 oeuf
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 40 millilitres d'eau
  • Pour la garniture : (elle fait à peu près pour deux tartes donc à diviser pour deux pour une seule tarte)
  • 40 centilitres de lait
  • 20 centilitres de crème
  • 2 oeufs entiers + 4 jaunes
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de miel liquide
  • 1 pêche
  • quelques abricots
  • quelques mirabelles
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients dans la pâte d'un robot et mixez par impulsions jusqu'à l'obtention d'une pâte. Versez la dans du film alimentaire et réfrigérez la une heure (la pâte est collante, farinez vous bien les mains).
  2. Préchauffez le four à 180°/ 200° selon votre four. Lavez les fruits, séchez les. Dénoyautez les et coupez les en quartiers. Nappez le de miel et laissez les mariner. Etalez la pâte et foncez le moule (24 centimètres de diamètre). Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Répartir les fruits sur le fond de pâte et versez le miel de la marinade dans la garniture. Mélangez.
  3. Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre. Ajoutez le lait et la crème. Mélangez. Versez la préparation à flan sur les fruits. Enfournez pour 35 minutes, la tarte doit être dorée et le flan bien pris. Laissez refroidir puis réfrigérez une heure minimum.

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  • sylvie
    11/09/2016 at 8:42

    cc alors comment dire petits burgers excellents cake olives tomates séchées chorizo 10/10 roule a la courgette et au saumon je peut pas note j ai pas eut le temps de le gouté tarte aux fruits d été comme je me suis fait avoir il y a peu j en ai fait deux comme ca pas de souci bon pour conclure repas génial j ai été obligée de donner ma source d inspiration et la journée idéale merci pour toutes ses recettes plein de gros bisous

    • Maiwenn
      11/09/2016 at 9:15

      Merci pour le coup de pub Sylvie, bon dimanche !

  • La GdeA
    10/09/2016 at 6:05

    Promis, (à moi même !), juré je vais me lancer dans la confection des pâtes à tarte… en commençant par ta recette !
    Je ne supporte plus les pâtes toutes prêtes du commerce ! Résultat plus tard ! Merci pour celle-ci en attendant !

    • Maiwenn
      10/09/2016 at 7:37

      Merci pour le retour ! Plus d’excuses pour ne pas faire sa pâte à tarte soir même ! C’est tellement meilleur, facile et rapide à faire ! bon week-end !

  • sylvie 71
    10/09/2016 at 11:08

    cc tout est prêt pour le dernier pique nique avec des recettes exclusivement de ton blog je pense que tout ce petit monde va se régaler plein de bisous merci pour toutes ces recettes partagées bon week end

    • Maiwenn
      10/09/2016 at 5:25

      Ou lala je tremble en attendant de savoir si tout a plu ou non !!! Bonne fin de week-end !

  • Muriel
    06/09/2016 at 9:53

    C’est une bonne idée cette tarte aux fruits d’été! un mélange bien savoureux pour satisfaire tous les gourmands! bonne fin de soirée

  • laura
    06/09/2016 at 5:20

    qu’elle a l’air bonne cette tarte !

  • sotis
    05/09/2016 at 6:41

    miammmmmm!!!! bisous

  • Chris
    05/09/2016 at 6:31

    Bien garnie et joliment gourmande !

  • sylvie 71
    05/09/2016 at 5:53

    hum!! elle a l air bonne cette tarte elle me tente bien pour le dernier pique nique de samedi mais il faut que j en fasse deux avec tout les gourmands bises bonne semaine

    • Maiwenn
      05/09/2016 at 6:22

      La préparation pour le flan m’a fait pour deux tartes donc il faut prévoir deux pâtes ! bonne soirée !

  • Marion
    05/09/2016 at 4:54

    Ta tarte est très appétissante, originale et bien jolie.

  • guy59600
    05/09/2016 at 3:14

    une très jolie tarte bien délicieuse
    très bon après-midi bises

  • Marie L / Allergique Gourmand
    05/09/2016 at 2:55

    Hyper gourmande cette “tarte flan”. Il faut profiter des fruits d’été, avant de faire place peu à peu aux couleurs automnales en cuisine. Belle journée. Bises

  • Christalie
    05/09/2016 at 11:24

    jolie tarte et idéales pour vider le panier à fruits !!

  • dineavecSandrine
    05/09/2016 at 10:36

    Aux saveurs de l’été, elle fait drôlement envie!!
    Dine avec Sandrine

  • Marlyzen
    05/09/2016 at 9:13

    Jolie “tarte flan”, j’aime la tarte et la texture du flan. Donc parfait pour moi, surtout avec ces fruits de saison 🙂

  • Brigitte / les filles à table
    05/09/2016 at 9:04

    Avec ces bons fruits d’été, j’adore !! Bisous

  • Luz
    05/09/2016 at 8:28

    Hum tu m’as tellement mis l’eau à la bouche que je vais m’en faire une pour le goûter de cette après-midi…

  • lolo
    05/09/2016 at 7:36

    hum, jolie tarte de saison et parfaite pour recycler quelques fruits qui arrivent à maturité !
    bonne semaine

  • corinnette
    05/09/2016 at 6:58

    ta tarte est très gourmande et moi j’adore les tartes et j’en fait souvent
    bises

  • Michèle
    05/09/2016 at 6:57

    Un régal à n’en pas douter!! Bisous

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