: Tarte meringuée aérienne au citron - La main à la pâte
Tartes

Tarte meringuée aérienne au citron

 

Une demande de mon fils un dimanche matin : je me mets en quête d’une recette. Mais rien ne  plait jusqu’à ce que je tombe sur celle-ci beaucoup plus légère que la plupart dans tous les sens du terme !

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

source : 750g

Tarte meringuée aérienne au citron
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 1 pâte brisée (pour moi maison : 250g de farine, 125g de beurre, 1 cc de sucre, 3cl d'eau)
  • 25cl de lait
  • une demie gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 25g de Maïzena
  • le jus d'un citron (2 pour moi + les zestes)
  • 50g de beurre
Instructions
  1. Abaisser la pâte et foncer le moule beurré avec. Recouvrir d'une feuille de cuisson et garnir celle-ci de billes de cuisson. Préchauffez le four à 220° puis enfournez le fond de tarte pour 20 minutes (40 minutes pour moi). Laissez refroidir hors du feu puis enlevez les billes de cuisson.
  2. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue dans sa longueur. Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena. Enlevez la gousse de vanille du lait et versez le lait sur la préparation des oeufs.
  3. Versez le mélange dans la casserole et remettez la sur le feu. Faire épaissir à feu doux puis ajouter le jus de citron. Remettre sur le feu pendant 1 minute puis ajoutez le beurre hors du feu (pour ma part, j'ai mis tous les ingrédients dans le bol de mon thermomix en remplaçant la gousse de vanille par de la vanille liquide et j'ai programmé 7 min/90°/ vit 4.)
  4. Montez les blancs en neige fermes puis serrez les avec les 100g de sucre restants jusqu'à ce que la préparation brillante et lisse. Ajoutez la moitié de la meringue à la crème au citron (un quart pour moi). Répartir la crème au citron sur le fond de tarte. Mettre le reste de meringue dans une poche à douille et dressez la sur la préparation au citron.

Tarte au citron meringuée

Bon lundi et bon début de semaine !

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  • Céline Cocottes et Campagne...
    17/05/2014 at 10:19

    Une de mes tartes préférées… si en plus elle est light je dis OUIIIIIII !!! Bises

  • Pauline
    13/05/2014 at 9:55

    C’est l’un des desserts préférés de ma mamie!!! Elle l’aurait dévoré lol ^^

  • Mapopotte
    13/05/2014 at 9:40

    oh ce qu’elle est belle !!!

  • Delphine Geek
    13/05/2014 at 5:25

    Une tarte très fine et très jolie ^^ Il en a de la chance ton fils !

  • natt
    12/05/2014 at 11:00

    à cet instant précis j’aimerai être ton fils lol j’adore la tarte au citron la tienne est magnifique
    bonne soirée bisous

  • afaurore
    12/05/2014 at 10:17

    tu m’en as gardé une petite part????

  • Lou
    12/05/2014 at 8:05

    Ça me rappelle que je n’en ai pas fait depuis longtemps ! La tienne me donne vraiment envie !

  • Chrystel
    12/05/2014 at 6:53

    Elle est superbe ta tarte dis-donc. J’adore vraiment sa forme rectangulaire.
    bises Maïwenn
    Chrys

  • Laurence
    12/05/2014 at 6:02

    J adooore la tarte au citron, je crois que je vais vite me faire plaisir. Peut on la faire la veille ? Bises

    • Maiwenn
      12/05/2014 at 6:14

      Je pense que préparer la pâte la veille ne pose pas de problème comme faire la crème pâtissière au citron la veille sans y incorporer la chantilly. Car si on fait tout la veille la pâte va être détrempée et la meringue ne sera plus très présentable. Bonne soirée.

    • Maiwenn
      12/05/2014 at 6:14

      Je pense que préparer la pâte la veille ne pose pas de problème comme faire la crème pâtissière au citron la veille sans y incorporer la chantilly. Car si on fait tout la veille la pâte va être détrempée et la meringue ne sera plus très présentable. Bonne soirée.

    • Maiwenn
      12/05/2014 at 6:14

      Je pense que préparer la pâte la veille ne pose pas de problème comme faire la crème pâtissière au citron la veille sans y incorporer la chantilly. Car si on fait tout la veille la pâte va être détrempée et la meringue ne sera plus très présentable. Bonne soirée.

  • milkinise
    12/05/2014 at 4:56

    J’adore les tartes au citron, miammmm
    En plus si celle ci est légère!
    Bises
    Annelise

  • samia
    12/05/2014 at 4:16

    Ton fils a dû se régaler de cette merveille.
    Bizou

  • lapopotteàlolo
    12/05/2014 at 11:20

    hum, une belle tarte pleine de légèreté !

  • patricia
    12/05/2014 at 9:27

    bravo elle est superbe, bisous

  • Mila
    12/05/2014 at 9:22

    Bellissima presentazione!!!!

  • Kris25
    12/05/2014 at 9:03

    Hummm ! jolie 😉 j’ ♥
    on en a mangé hier chez Fifille c’est délicieux ♥
    bonne semaine , bisous

  • lainade
    12/05/2014 at 8:57

    miam…miam .. miam…

  • virginie
    12/05/2014 at 8:15

    Jolie version gourmande

  • Bree
    12/05/2014 at 7:49

    Hum j’adore le citron d’ailleurs jai fait ton lemon curd hier il est testé et plus qu’adopté ici.
    Je ferais donc bien ta tarte!
    Bonne journée à toi. Bises Bree

  • Christalie
    12/05/2014 at 7:05

    jolie tarte bravo !

  • Dan
    12/05/2014 at 7:03

    MMMMMMM!!!!! Mon péché mignon!!

  • corinnette
    12/05/2014 at 6:34

    hum trop bonne

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