: Tarte meringuée aux abricots -
Tartes

Tarte meringuée aux abricots

Quelques abricots qui commencent à s’abîmer avec le retour de la chaleur ces derniers jours, le souvenir de cette recette dans un coin de ma tête, quelques blancs d’oeufs dans le frigo, il ne m’en fallait pas plus pour me lancer dans la réalisation de cette tarte meringuée aux abricots.

tarte meringuée aux abricots

J’ai réalisé la pâte sablée de mon livre “à table avec thermomix”. Sinon, j’ai suivi le déroulé de la recette originale ! J’ai juste ajouté un peu de vanille dans la crème à l’abricot. Ca change et c’est bien bon ! J’ai chois de recouvrir complètement ma tarte de meringue à l’italienne.

tarte meringuée aux abricots

source : Vanessa Pouzet

Comment réaliser cette tarte meringuée aux abricots ?!

5.0 from 5 reviews
Tarte meringuée aux abricots
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 75 grammes de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème aux abricots :
  • 300 grammes d'abricots dénoyautés
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 2 oeufs battus
  • 2 grammes d'agar-agar
  • le jus d'1 demi citron
  • 50 grammes de beurre en morceaux
  • Pour la meringue à l'italienne :
  • 1 blanc d'oeuf
  • 25 millilitres d'eau
  • 60 grammes de sucre en poudre
Instructions
  1. Commencez par réaliser la pâte : mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmez 10 sec/ vit 4. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Garnir le moule à tarte avec la pâte et réfrigérez la une demie-heure.
  2. Pour la crème aux abricots : en version thermomix,mettre les abricots et le sucre dans le bol et mixez 5 sec/ vit . Ajoutez tous les autres ingrédients dans le bol (sauf le beurre) et programmez 7 min/ 80) / vit 4. Mettre ensuite le fond du bol dans un grand volume d'eau froide pour refroidir la préparation. Ajoutez ensuite le beurre froid dans la crème tiède et mélangez.
  3. Sans thermomix : mixez les abricots avec le sucre. Versez les dans une casserole avec le reste des ingrédients (sauf le beurre) et faites épaissir à feu doux en remuant sans dépasser 85°. Mettre la casserole dans un bain d'eau froide puis ajouter le beurre en morceau et mélanger.
  4. Préchauffez le four à 180°. Recrouvrir le fond de pâte de haricots de cuisson puis enfournez la pâte pour une vingtaine de minutes. Laissez la refroidir puis recouvrez la de crème à l'abricots. Lissez la. Mettre au frais.
  5. Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre et portez le mélange à 118°. Pendant ce temps, monter le blanc en neige ferme puis verser par dessus le sirop lorsqu'il atteint la température. Continuez de fouetter pendant 10 minutes. Versez la meringue dans une poche à douille et déposer des pics de meringue sur la crème aux abricots. A l'aide d'un chalumeau; colorez les pics de meringue. Servir aussitôt.

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18 Comments

  • Reply
    omothermix.com
    23 octobre 2016 at 21 h 09 min

    Avec la meringue, cela la rend encore plus gourmande. Elle doit être délicieuse. Les photos font saliver en tout cas.

  • Reply
    Emau
    20 juillet 2016 at 16 h 07 min

    Super jolie…j’adorrrrrrre
    Bonne journée

    latabledeclara.over-blog.com

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    19 juillet 2016 at 11 h 54 min

    Elle est très belle!

  • Reply
    gridelle
    19 juillet 2016 at 0 h 17 min

    alors celle-ci elle est gourmande à souhait! et repose toi bien!

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    18 juillet 2016 at 20 h 14 min

    Un bien joli retour !! Et gourmand !!

  • Reply
    Dan
    18 juillet 2016 at 20 h 11 min

    Dès qu’il y a de la meringue sur une tarte, j’accours!! bizz

  • Reply
    Chris
    18 juillet 2016 at 18 h 09 min

    Superbe !

  • Reply
    sotis
    18 juillet 2016 at 18 h 01 min

    hummmm tu fais un retour très très gourmand!!!! bisous

  • Reply
    sableturquoise
    18 juillet 2016 at 13 h 40 min

    comme c’est joli avec cette finition meringuée !!!

  • Reply
    Stéph (un dîner en provence)
    18 juillet 2016 at 13 h 15 min

    Ohhh j’adore elle est superbe en plus !
    Bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    18 juillet 2016 at 12 h 10 min

    Oh combien elle doit être excellente !! Belle journée

  • Reply
    chris
    18 juillet 2016 at 10 h 54 min

    Non seulement elle est jolie, mais en plus elle est gourmande cette tarte!!!!
    bisous et bonne semaine à toi aussi

  • Reply
    lolo
    18 juillet 2016 at 10 h 36 min

    hum, elle est superbe cette belle tarte savoureuse !

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 juillet 2016 at 9 h 08 min

    Tu as du faire des heureux avec cette tarte !

  • Reply
    Muriel
    18 juillet 2016 at 8 h 54 min

    Voilà une tarte hyper gourmande! tout ce que l’on aime à la maison! bises et bonne journée

  • Reply
    Christalie
    18 juillet 2016 at 8 h 39 min

    jolie tarte !!

  • Reply
    Nathalie
    18 juillet 2016 at 7 h 43 min

    Miam miam!! J’en prendrais bien une petite part!! Bisous

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    18 juillet 2016 at 7 h 33 min

    Une jolie version de la tarte d’origine moi ça me plait

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