: Tarte pâtissière meringuée à la rhubarbe
Tartes

Tarte pâtissière meringuée à la rhubarbe

Tarte pâtissière meringuée à la rhubarbe

J’ai deux gros pieds de rhubarbe dans le jardin qui prennent relativement de la place et empiètent un peu sur les pieds de fraises que nous avons replanté au début du printemps.

Tarte pâtissière meringuée à la rhubarbe

La solution pour apporter plus de soleil aux fraises était de couper quelques bonnes grosses tiges de rhubarbe et de les reconvertir en tarte ! J’ai fait cette tarte avant de partir en vacances et comme la rhubarbe s’est de nouveau bien étoffée avec la pluie depuis notre retour, ce fût l’occasion de la refaire !

Tarte pâtissière meringuée à la rhubarbe

Je voulais une tarte ultra gourmande : j’ai donc mis de la crème pâtissière sur mon fond de pâte sablée que j’ai ensuite recouverte avec mes tronçons de rhubarbe. Et comme pour finir, il me restait des blancs d’oeufs, une petite meringue s’est donc imposée !

Tarte pâtissière meringuée à la rhubarbe

J’ai pris la recette de la pâte sablée sur mon livre thermomix. J’ai aussi réalisé la crème pâtissière du même livre en mettant 3 oeufs entiers au lieux de 2 oeufs entiers et 2 jaunes. Si vous n’avez pas de thermomix, vous pouvez bien entendu réaliser cette tarte quand même !

Tarte pâtissière meringuée à la rhubarbe
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 250g d efarine
  • 125g de beurre mou en morceax
  • 50g de sucre en poudre
  • 75g de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème pâtissière :
  • 500g de lait
  • 40g de farine
  • 3 oeufs entiers
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70g de sucre en poudre
  • Pour la garniture :
  • plusieurs grosses tiges de rhubarbe
  • 100g de sucre en poudre
  • Pour la meringue :
  • 3 blancs d'oeuf
  • 100g de sucre en poudre
Instructions
  1. La veille ou quelques heures avant la préparation de la tarte, épluchez la rhubarbe et coupez la en tronçons. Déposez les dans un saladier et saupoudrez les avec le cure. Remuez les de temps à autre puis égouttez les au dessus d'une passoire. Tamponnez les à l'essuie tout pour enlever un maximum de jus.
  2. Mettre tous les ingrédients de la crème pâtissière dans le bol du robot et programmez 7 min/ 90°/ vit 3. Versez dans un plat creux et laissez refroidir complètement (à la main, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, mélangezPortez le lait à ébullition dans une casserole puis versez le sur le mélange aux oeufs, m"langez puis faire épaissir à feu doux dans la casserole).
  3. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot propre et programmez 10 sec/ vit 4 (dans un autre robot, mélangez juste quelques secondes, la pâte ne doit pas être trop travailler). Etendre grossièrement la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez légèrement la pâte de farine et finissez de l'étendre au rouleau. Déposez le papier sulfurisé dans le moule, égalisez les bords, piquez la pâte à la fourchette. Versez que la pâte la crème pâtissière. Disposez sur cette dernière les tronçons de rhubarbe bien secs.
  4. Préchauffez le four à 200° puis enfournez la tarte pour 45 minutes environ. Couvrez la en cours de cuisson si vous voyez que la pâte cuit trop vite. Laissez la refroidir complètement hors du four. Dans un saladier, montez les blancs en neige fermes puis serrez les avec le sucre en poudre. Versez la préparation dans une poche à douille. Préchauffez le four sur la position "grill" et enfournez la tarte quelques minutes en surveillant.

 Bon dimanche !

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9 Comments

  • Reply
    Chris
    14 mai 2015 at 13 h 10 min

    Superbe !

  • Reply
    annebetty
    10 mai 2015 at 22 h 14 min

    Waouh , comme elle me envie ta tarte, elle trop belle!
    bisous bisous bonne semaine

  • Reply
    Dan
    10 mai 2015 at 20 h 15 min

    MMM! je me laisserais volontiers tenter!!
    Bizzz

  • Reply
    gridelle
    10 mai 2015 at 13 h 33 min

    c’est très sympa comme idée d’imaginer la classique tarte au citron meringuée avec la rhubarbe! j’en prends une part!

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 mai 2015 at 11 h 15 min

    Comme elle est jolie ta tarte ! Elle n’a pas du faire long feu !

  • Reply
    Adeline
    10 mai 2015 at 11 h 05 min

    Oh, jolie ! Et gourmande !!! Bon dimanche 🙂

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    10 mai 2015 at 9 h 41 min

    Elle est superbe, mais je la laisse pour les amateurs de rhubarbe!
    Bon dimanche, sous le soleil, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Martine
    10 mai 2015 at 6 h 46 min

    J’en ai également fait une il y quelques jours, miam :-).La tienne est super appétissante avec de la meringue au dessus c’est le top 🙂
    Bonne dimanche Maiwenn.

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