: Tarte sablée aux fruits rouges - La main à la pâte
Tartes

Tarte sablée aux fruits rouges

Tarte sablée aux fruits rouges

Le soleil est enfin revenu et avec lui l’envie de cuisiner des ingrédients de saison comme la fraise. Cette tarte sablée aux fruits rouges m’avait fait saliver et comme j’avais un couple d’amis pour l’Ascension, ce fût notre dessert.

tarte sablées aux fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)

J’ai bien cru ne pas réussir à la faire. La pâte ne s’est jamais étendue, j’ai donc vite préparé la pâte sablée de la tarte à la mousse aux chocolats et aux poires. Il fallait ajouter de la crème à la crème pâtissière et avant de le faire, j’ai eu un gros doute me disant que cela allait trop liquéfier ma crème et mes doutes se sont avérés justes. J’ai donc ajouté de la gélatine pour la solidifier. Au final, nous étions 6 et personne n’a refusé un deuxième morceau de tarte juste après le premier. Utilisez bien des fraises françaises car elles sont vraiment sucrées. Des fraises d’Espagne seraient vraiment insipides. Un dessert qui au final n’a presque plus rien à voir avec celui d’origine mais tellement bon !

tarte sablée aux fruits rouges (fraises, myrtilles, framboises)

inspirée de Kitchentodology

Comment réaliser cette tarte sablée aux fruits rouges ?!

5.0 from 1 reviews
Tarte sablée aux fruits rouges
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • • Pour la pâte sablée :
  • • 125 grammes de beurre à température ambiante
  • • 1 jaune d'oeuf
  • • 220 grammes de farine
  • • 80 grammes de sucre en poudre
  • • 30 grammes de poudre d'amandes
  • • 1 pincée de sel
  • • Pour la crème :
  • • 625 millilitres de lait
  • • 4 feuilles de gélatine
  • • 4 jaunes d'oeufs
  • • 150 grammes de sucre en poudre
  • • 40 grammes de Maïzena
  • • 30 grammes de beurre
  • • 1 cuillère café de vanille liquide
  • • 125 ml de crème liquide
  • • des fraises
  • • des myrtilles
  • • des framboises
Instructions
  1. Comment par réaliser la pâte sucrée. Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixez quelques secondes jusqu'à ce que tous les ingrédients s'amalgament. Mettre la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez la une heure. Foncez ensuite le cercle beurré avec la pâte et piquez la. Faites la cuire à blanc recouverte de haricots de cuisson à four chaud 180°/ 200° selon votre four pendant 20 minutes environ. Laissez la refroidir.
  2. Réhydratez les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide. Faire chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre et la Maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la moitié du lait chaud, mélangez et versez le reste du lait. Remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Hors du feu, ajoutez le beurre et la crème. Ainsi que les feuilles de gélatine essorées et bien mélangez. Filmez la au contact. Lorsqu'elle est vraiment tiède, versez la sur le fond de pâte. Recouvrez la avec les fruits lavés, séchés, équeutés et coupés en deux. Réfrigérez la jusqu'au moment du service.
  3. Notes
  4. Crème réalisée pour ma part au thermomix 7 min/ 80°/ vit 4. Pour un cercle de 28 centimètres de diamètre

 

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  • francine
    16/09/2016 at 6:45

    Depuis longtemps, je cherchais la recette de la pâte sablée. Cà y est, je l’ai trouvée et réalisée. J’ai fait un changement, n’ayant plus de poudre d’amandes, je l’ai faite avec de la poudre de noisettes et des … figues. Un régal !
    Merci beaucoup pour le partage. Bonne journée et à bientôt.

    • Maiwenn
      16/09/2016 at 8:31

      Bonjour Francine, merci pour le retour et pour le partage de l’info. C’est toujours sympathique d’avoir des variantes. Bon week-end !

  • Amy | Foodetcaetera
    13/05/2016 at 4:01

    Il n’y a rien que je n’aime plus que les tartes aux fruits rouges!!

  • ludmill
    10/05/2016 at 8:32

    très joli dessert

  • sandra
    10/05/2016 at 11:22

    elle est super!!! miam

  • choupette82
    10/05/2016 at 8:54

    Très belle cette tartes de fruits rouges ! bises

  • Hélène (Cannes)
    10/05/2016 at 7:45

    On a des fois des surprises avec les recettes que l’on choisit … j’en ai fait l’expérience il y a quelques jours avec une gelée de fleurs de sureau vue dans un magazine … En la lisant, j’ai pensé qu’il y avait un problème. Je me suis dit qu’il ne fallait pas forcément être suspicieuse et … cette fameuse gelée a fini en sirop. Délicieux, certes, mais sirop, tellement elle est liquide, cette gelée … 😉
    Cela dit, tu as rattrapé le coup aussi et c’est ce qui est important !

    • Maiwenn
      10/05/2016 at 1:57

      Ca m’arrive fréquemment de penser qu’il y a un problème et de me dire tant pis, je fais comme c’est écrit. Et au final, je m’arrache les cheveux ! Comme tu le dis, le principal, c’est d’avoir su rattraper ! Bon après-midi !

  • Chris
    09/05/2016 at 7:16

    Drôlement jolie !

  • sableturquoise
    09/05/2016 at 4:52

    miammmm !

  • dineavecSandrine
    09/05/2016 at 3:19

    Bellissima!!!
    Dine avec Sandrine

  • Stéph
    09/05/2016 at 2:21

    Hummm… Ca sent bon l’été tout ça !!
    Bisous bisous

  • Marie L / Allergique Gourmand
    09/05/2016 at 12:56

    Une tarte bien colorée et très jolie !! Belle journée

  • Marlyzen
    09/05/2016 at 11:53

    Jolie et colorée, ta tarte est splendide, un vrai coup de coeur 🙂

  • patricia
    09/05/2016 at 11:18

    que des merveilles, bravo, bisous

  • Emma & Eva Diary
    09/05/2016 at 11:18

    Une bien bonne tarte !

  • janssensbrigitte
    09/05/2016 at 8:31

    Mhm! C’est vrai que ce genre de tarte a toujours beaucoup de succès!
    Bravo Maiwenn. Bises

  • Christalie
    09/05/2016 at 7:08

    belle tarte !!

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