: Tarte tatin à la mirabelle - La main à la pâte
Tartes

Tarte tatin à la mirabelle

tarte tatin à la mirabelle

Nous sommes rentrés très tard samedi soir du Sud après un très long et fatiguant après-midi en voiture. Le lot de pas mal de vacanciers ! Dès dimanche, mon beau-père me proposait de m’amener des mirabelles. J’ai dis OK mais un petit seau alors ! Le petit seau faisait juste 14 kilos …. Comme je n’ai pas vraiment pu cuisiner pendant 15 jours (eh oui dans les locations de vacances, le matériel mis à disposition pour cuisiner est vraiment déplorable : quand dans une location pour 4, il n’y a déjà que 3 bols, vous imaginez le reste. Bientôt, il va falloir emmener sa propre vaisselle. Et quand on voit le prix des locations, il y a vraiment du je m’en foutisme de la part des propriétaires). Il a donc vite fallu se mettre au boulot pour cuisiner en partie ces mirabelles. La première recette fût donc cette tarte tatin à la mirabelle.

tarte tatin à la mirabelle

Je n’en vais pas envie d’une tarte classique, la tarte tatin répondait donc à mes attentes ! Cette tarte a été mangé seulement par deux gourmands très gourmands ! Elle fait toutefois pour 4 personnes, soit 4 belles part ou plus mais les parts seront elles assez grosses ?! Par contre il faut bien faire attention à ne pas se brûler en la retournant car il y a beaucoup de caramel qui coule.

tarte tatin à la mirabelle

source : CC cuisine

Comment réaliser cette tarte tatin à la mirabelle ?!

4.8 from 4 reviews
Tarte tatin à la mirabelle
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 125 grammes de farine
  • 60 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel
  • environ 3 centilitres d'eau
  • Pour la garniture :
  • 450 grammes de mirabelles
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de beurre
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot. Mixez par impulsions jusqu'à la formation d'une boule et déposez dans du film alimentaire. Réfrigérez la une demie-heure.
  2. Mettre le sucre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau. Faites fondre le sucre sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Ajoutez hors du feu le beurre coupé en morceaux. Versez le caramel dans un moule à tatin (24 centimètres pour moi : si le caramel s'aglomère au fond du plat, pas de panique, il va refondre à la cuisson). Déposez sur le caramel les mirabelles dénoyautées. Préchauffez le four à 230° et enfournez pour 5 minutes (15 minutes pour moi). Déposez ensuite par dessus les mirabelles la pâte découpée en cercle à la taille du moule. Rentrez les bords de la pâte dans le moule. Piquez la pâte, enfournez pour 15 minutes. Puis laissez reposer hors du four pendant une dizaine de minutes. Retournez ensuite sur le plat de servir (faire attention, le caramel coule beaucoup).

 

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  • karine
    11/08/2017 at 10:45

    Bonjour. Pour la tarte tatin aux mirabelles c’est du beurre doux ou demi sel pour la pâte ? Je cuisine souvent au demi sel. Je vais la faire a la poire.

    • Maiwenn
      12/08/2017 at 9:23

      Bonjour Karine, je ne cuisine jamais au beurre demi-sel. Bonne journée.

  • gourmandisesdelo
    13/09/2016 at 7:47

    ouuuuh, tu me prends par les sentiments
    Elle est à tomber par terre ta tatin

  • Carmencita
    30/08/2016 at 7:37

    J’adore sa couleur dorée, ça doit être un régal avec les mirabelles, bises

  • Senteur et Saveur
    30/08/2016 at 2:31

    Très belle tarte tatin avec des fruits de saison!! Elle a l’air délicieuse!!
    Biz
    Audrey

  • Patricia
    30/08/2016 at 2:28

    Jolie recette, jolie tarte, et jolies photos, le tout dans un superbe blog !

  • Poivré Seb
    29/08/2016 at 3:27

    C’est le genre de tarte qui me fait saliver, elle ferait un malheur à ma table avec mes petits loulous 😉

  • guy59600
    29/08/2016 at 2:20

    superbe tarte belle réalisation et excellent fruit
    très bon après-midi bizz

  • dineavecSandrine
    29/08/2016 at 10:30

    Elle est juste magnifique et hyper appétissante! J’adoooore les mirabelles…
    Dine avec Sandrine

  • Muriel
    28/08/2016 at 9:10

    Les mirabelles en version tatin… je retiens l’idée et la recette! bonne soirée

  • cake au citron
    27/08/2016 at 3:58

    ohhh ça me plait beaucoup ca !

  • jackie
    26/08/2016 at 9:51

    En tatin une idée que je retiens,il est gentil beau papa. Belle soirée

  • ludmilla
    26/08/2016 at 9:23

    Superbe tarte

  • Adeline
    26/08/2016 at 7:26

    Miam, ta tarte me fait bien envie ! elle est superbe 🙂
    Bon week-end !

  • Chris
    26/08/2016 at 6:55

    Comme elle est belle

  • sotis
    26/08/2016 at 4:30

    je fond de gourmandise!!!! bisous

  • Marie L / Allergique Gourmand
    26/08/2016 at 3:37

    Hum !!, j’en veux bien une part, s’il en reste ! Belle journée

  • LadyMilonguera
    26/08/2016 at 3:19

    Elle est belle comme tout ta tatin !

  • sableturquoise
    26/08/2016 at 2:26

    ohlalalaaaa ! superbe et tellement appétissante !!! aux mirabelles, j’adorerais !!!!
    et bon retour de vacances ;

  • Stéph (un dîner en provence)
    26/08/2016 at 1:55

    Elle est magnifique ta tarte Maïwenn, de vrais fruits d’or !
    Bisous

  • mamouandco
    26/08/2016 at 9:59

    Si tu en as trop, je t’en déleste volontiers de quelques kilos !! 😉 Magnifique tarte très appétissante, un retour de vacances plutôt sympa 🙂

    • Maiwenn
      26/08/2016 at 11:32

      C’est bon, j’ai tout éclusé ! Congélateur, tarte, clafoutis, crumble, confiture ! bonne fin de journée, bises !

  • Dan
    26/08/2016 at 9:52

    superbe et appétissante!! bravo,…. bizou

  • Christalie
    26/08/2016 at 9:31

    belle tarte !! helas pas de mirabelles chez moi cette année !!

  • Marlyzen
    26/08/2016 at 8:55

    Un petit seau de 14 kg 😀 C’est énorme ! Belle tarte tatin, j’imagine le caramel couler et me lécher les doigts 😀 Bonne journée !

  • Frédérique
    26/08/2016 at 8:16

    Et une séance confiture maison avec un soupçon de cannelle ou d’épices à pains d’épices ? Cela permet en plus de déguster des fruits toute l’année. Si ton beau-père cherche d’autres familles gourmandes, n’hésite pas, je suis partante ;). Bon Strasbourg n’est peut-êre pas à côté de chez lui …
    Bonne journée ensoleillée

    • Maiwenn
      26/08/2016 at 11:31

      Nous sommes exactement à 301.8 kms l’une de l’autre ! Pour la confiture, j’en ai fais 20 gros pots et j’ai enchaîné avec dénoyautage et mise au congélateur, clafoutis, crumble … ! Bonne journée bises !

  • kris25
    26/08/2016 at 8:11

    Elle donne envie ta tarte
    ici pas 1 mirabelle ,mais il me reste qq pots de confiture de l’an passé
    bisous

  • corinnette
    26/08/2016 at 7:28

    quel beau rayon de soleil
    brises

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