: Tarte de Linz aux noisettes - La main à la pâte
Tartes

Tarte de Linz aux noisettes

 

 

 

Voici le dessert qui accompagnait mon  Entremets au chocolat blanc
et glaçage aux éclats de Daims
 dernièrement. J’ai juste ajouté un peu d’eau à la recette  parce que je n’arrivais rien à faire du sable obtenu ! J’ai utilisé une bonne confiture
franc-comtoise de framboises sans pépins.

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source : magazine Zeste février-mars 2013

– 125g de noisettes

– 250g de farine

– 100g de sucre

– 2 cc de 4 épices (cannelle pour moi)

– 1 CS de kirsch

– 150g de beurre

– 2 jaunes d’oeufs

– 250g de confiture de framboises

– 2 CS de sucre glace

– 2 CS d’eau en plus moi

Préchauffez le four à 150° puis faites torréfier les noisettes sur une plaque pour 15 minutes en les surveillant. Laissez les refroidir puis mixez les en poudre.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes, le beurre préalablement fondu, les épices, le sucre, le KIrsch et les jaunes d’oeufs. Amalgamez la pâte.

Gardez un peu moins d’un tiers de la pâte pour faire les croisillons.

Beurrez un moule à tarte de 23 centimètres de diamètre et foncez le avec du papier sulfurisé. Foncez à la main le moule avec la pâte en faisant un rebord tout autour (j’ai utilisé un poussoir à
cercle pour la tasser et la répartir sur tout le moule).

Réfrigérez ensuite le moule pour une heure. Répartir ensuite la confiture de framboises. Etalez avec précaution le reste de pâte et découpez des croisillons de pâte (je me suis aidée d’une longue
spatule pour les enlever du plan de travail et ne pas les casser). Déposez les sur la pâte en les croisant.

Préchauffez le four à 180° et faire cuire pour 35/ 40 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace.

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Bon dimanche !

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28 Comments

  • Reply
    veropapilles
    15 mars 2013 at 3 h 06 min

    Une très belle tarte très réussie, qui a l’air super gourmande et très savoureuse, tout ce que j’aime. A faire, je note. Biz et bonne journée. Véro

  • Reply
    Méli
    12 mars 2013 at 4 h 05 min

    Je m’en serais régalée!!!

  • Reply
    virginie
    11 mars 2013 at 9 h 01 min

    elle est superbement gourmande 🙂

  • Reply
    Mama
    11 mars 2013 at 4 h 12 min

    Ca doit être bien bon tout ça 😛

  • Reply
    gourmandisesdelo
    11 mars 2013 at 2 h 34 min

    Très belle tarte !

  • Reply
    Chris
    11 mars 2013 at 1 h 56 min

    Extra !

  • Reply
    Cindy
    11 mars 2013 at 1 h 52 min

    Belle alliance de la framboise et des noisettes, cette tarte doit être très bonne!

  • Reply
    Chrystel
    11 mars 2013 at 1 h 38 min

    Je fonds et je craque devant ta si belle tarte.

    Merci Maïwenn

    Chrys

  • Reply
    Caro
    10 mars 2013 at 9 h 43 min

    J’adore la tarte de linz, un classique que je n’ai encore jamais réalisé! Une magnifique recette. Belle soirée

  • Reply
    Marderelle
    10 mars 2013 at 9 h 23 min

    Superbe tarte ! elle fait très envie. Bon dimanche.

  • Reply
    titou
    10 mars 2013 at 9 h 08 min

    coucou,

    joliiiie !!:)

    bizzz

  • Reply
    mamie caillou
    10 mars 2013 at 8 h 55 min

    j’ai la folie des tartes cette semaine…merci pour cette nouvelle envie !

  • Reply
    isapadawan
    10 mars 2013 at 8 h 44 min

    c’est bien appétissant tout ça!!

    bravo, ça a l’air terrible!!

    bisous et bonne fin de week end!

    Isa;

  • Reply
    Cook-with-love
    10 mars 2013 at 7 h 27 min

    Huum cette tarte a l’air divine !

    Bisous

  • Reply
    corinnette
    10 mars 2013 at 7 h 23 min

    elle est superbe ta tarte

    bon dimanche

  • Reply
    Thérèse
    10 mars 2013 at 6 h 31 min

    Un dessert bien appétissant…pour un repas du dimanche!

    Bises.

  • Reply
    brigitte
    10 mars 2013 at 6 h 12 min

    une belle et bonne tarte comme j’aime! miam! bon dimanche!

  • Reply
    Mapopotte
    10 mars 2013 at 4 h 55 min

    Très appétissante & très gourmande !!

    Bon dimanche 🙂

  • Reply
    Michèle
    10 mars 2013 at 2 h 31 min

    Superbement gourmande!

  • Reply
    afaurore
    10 mars 2013 at 1 h 59 min

    bonne fin de week-end

  • Reply
    evelyne
    10 mars 2013 at 1 h 28 min

    une jolie tarte bien appetissante bisou

  • Reply
    Nuage de Lait
    10 mars 2013 at 1 h 12 min

    Très belle cette tarte

    bises 

    bonne fin de dimanche

    jojo

  • Reply
    Brigitte
    10 mars 2013 at 0 h 33 min

    Un régal cette pâte. J’en fait de temps en temps;)

  • Reply
    Valérie Franche Comté
    10 mars 2013 at 0 h 05 min

    Tout ce qu’il faut pour nous réconforter
    Je te souhaite un beau dimanche
    Valérie.

  • Reply
    Amélie
    11 mars 2013 at 0 h 11 min

    Elle est très belle..J’adore !

  • Reply
    catounette
    10 mars 2013 at 8 h 36 min

    Trop belle ta tarte et bien gourmande!!

  • Reply
    Naoci
    10 mars 2013 at 4 h 36 min

    J’adore les tartes avec des noisettes 😀 Je prends note;

    Bonne journée

  • Reply
    mamina13
    10 mars 2013 at 3 h 02 min

    ça donne envie d’en faire

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