: Tartelettes au caramel et au chocolat
Tartes

Tartelettes au caramel et au chocolat

Tartelettes au caramel et au chocolat

Je ne suis pas très dessert au chocolat, je préfère le croquer. Mais il y a des périodes où on se laisse volontiers tenter par un dessert au chocolat.

Ce fut le cas pour ces tartelettes (mon amour pour le caramel au beurre salé a du peser dans la balance !).

Tartelettes au caramel et au chocolat

Mes fonds de pâte ne sont pas très beaux mais apparemment j’étais la seule à les trouver moches. Où plutôt mes gourmands ne prêtent pas attention à ce genre de détails. J’ai repris la pâte sablée des petites barres et doublé les quantités. Les quantités de ganache données dans le magasine sont plus pour une grosse tarte que pour 6 tartelettes. Il faut donc diviser les proportions (caramel compris) pour 6 tartelettes

Tartelettes au caramel et au chocolat

Sandy de “Cuisine et cigares” nous propose un joli concours sur le thème du chocolat. j’en profite donc pour participer avec cette recette.

Tartelettes au caramel et au chocolat

source : Femme actuelle n°1569

Tartelettes au caramel et au chocolat
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 150g de farine
  • 80g de beurre doux à température ambiante
  • 40g de sucre
  • 1 CS d'eau froide
  • Pour la ganache chocolat caramel
  • 300g de chocolat à 65% de cacao
  • 30cl de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • 110g de sucre
  • 25g de beurre
  • 25g de glucose (ou de miel d'acacia)
  • fleur de sel
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans un saladier et pétrissez. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Etendre la pâte sur le plan de travail fariné et découpez 6 cercles de pâtes de la taille des moules. Beurrez et farinez les moules. Foncez les moules avec les cercles de pâtes et piquez la pâte à la fourchette. Couvrir la pâte de papier sulfurisé , lesté de haricots de cuisson. Préchauffez le four à 180° puis enfournez les moules pendant 25 à 30 minutes. Laissez refroidir.
  2. Dans une casserole, ajoutez le sucre et le glucose et faites chauffer pour obtenir un caramel. Hors du feu, ajoutez 10 centilitres de crème et le beurre. Remettre sur feu doux jusqu'à obtention d'une préparation lisse. Versez le caramel sur le fond de tarte et parsemez légèrement de fleur de sel.
  3. Dans un saladier, déposez le chocolat haché. Faire chauffer le restant de crème et versez le sur le chocolat. Lissez le puis versez sur le caramel et réfrigérez pour deux heures.

Bonne journée !

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19 Comments

  • Reply
    Beauty Follower
    14 décembre 2014 at 1 h 41 min

    They look so delicious!

    http://beautyfollower.blogspot.gr

    • Reply
      Maiwenn
      14 décembre 2014 at 12 h 26 min

      Thanks for your visit and comment. Have a good day !

  • Reply
    patricia
    11 décembre 2014 at 19 h 37 min

    hummmmm, je craque, bisous bisous

  • Reply
    bibiedel
    9 décembre 2014 at 10 h 51 min

    bonjour
    merci pour cette gourmandise
    bon mardi bises

  • Reply
    Cuisinetcigares
    8 décembre 2014 at 22 h 23 min

    Merci Maïwenn 🙂
    Tout ce chocolat dans tes tartelettes me fait bigrement de l’oeil ! Mais elles sont trop petites ! hi hi hi ! ou alors j’en mange au moins trois d’affilé ! lol !
    Je valide cette gourmandise décadente et chocolatée à souhait avec plaisir !
    Encore merci et @ très vite ! Bises, Sandy

  • Reply
    Chris
    8 décembre 2014 at 22 h 08 min

    A tomber !

  • Reply
    natt
    8 décembre 2014 at 21 h 48 min

    coucou Maiwenn
    je suis comme toi le chocolat c’est pour le croquer et surtout s’il est noir mais je dois avouer que tes tartelettes j’y goûterai volontiers
    bonne soirée des bisous

  • Reply
    Chrys
    8 décembre 2014 at 20 h 16 min

    Très jolies tes tartelettes Maïwenn. Ici, ça ferait fureur forcément
    Bisous

  • Reply
    BoopCook
    8 décembre 2014 at 19 h 59 min

    belle petite gourmandise =)

  • Reply
    sableturquoise
    8 décembre 2014 at 18 h 46 min

    mais siiiii, sont trop mignonnes tes tartelettes , avec leur perle , elles sont carrément chic !!!!

  • Reply
    Méli
    8 décembre 2014 at 15 h 42 min

    Caramet et chocolat, ça sonne bien…. hihi

  • Reply
    LadyMilonguera
    8 décembre 2014 at 15 h 20 min

    Elles sont super gourmandes ces tartelettes !

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    8 décembre 2014 at 11 h 26 min

    Elles sont sublimes et paraissent excellentes pour la gourmande que je suis!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Adeline
    8 décembre 2014 at 11 h 01 min

    Oh, j’adore !!!!! Gourmandes à souhait tes tartelettes 🙂

  • Reply
    lapopotteàlolo
    8 décembre 2014 at 8 h 54 min

    hum, des tartelettes joliment parfumées !

  • Reply
    Michèle
    8 décembre 2014 at 8 h 39 min

    Je veux bien en goûter une!!!

  • Reply
    Brigitte
    8 décembre 2014 at 8 h 30 min

    Je suis comme toi; je préfère croquer le chocolat aux desserts chocolatés
    N’empêche que ta tartelette me donne envie même s’il n’est pas l’heure de manger de la pâtisserie

  • Reply
    corinnette
    8 décembre 2014 at 7 h 20 min

    Elles sont superbes et délicieuses
    Bises

  • Reply
    Dan
    8 décembre 2014 at 7 h 02 min

    MMMMM! Chocolat et caramel, une petite merveille!!!

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