: Tarte tatin aux tomates, courgettes, poitrine fumée - La main à la pâte
Quiches, pizzas ....

Tarte tatin aux tomates, courgettes, poitrine fumée

 

 

Une jolie recette trouvée chez  Gourmandizzz et compagnie   qui m’a tout de suite tapé dans
l’oeil. j’ai trouvé le visuel fort sympathique ! Bon la mienne n’est pas aussi jolie que celle de Séverine mais ça fait son effet (ça demande quand même un peu de temps !)

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Pour la pâte sablée au fromage :

– 250g de farine

– 150g de beurre

– 3 jaunes d’oeufs

– 1 cc de levure chimique

– 70g de fromage râpé

– sel, poivre

Pour la garniture :

– du boursin ail et fines herbes

– 4 courgettes

– 500g de tomates grappes

– 4 tranches de jambon fumé (des tranches fines de poitrine fumée pour moi)

– 2 gousses d’ail

– 15 cl d’huile d’olive (moins pour moi)

Mélanez la farine et la levure, déposez au centre les jaunes d”oeuf, le beurre, et le fromage râpé. Malaxez tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène. Filmez la et réfrigérez la pendant
30 minutes.

A l’aide la mandoline, tranchez finement les courgettes lavées de manière à obtenir de grandes bandes. Faites les cuire 10 minutes à la vapeur puis passez sous l’eau froide pour stopper la
cuisson.

Faire chauffez un peu d’huile dans une sauteuse et faites y dorer les tomates avec l’ail hâché et un peu de thym. Elles doivent être légèrement confites.

Coupez le jambon de la même largeur que les tranches de courgettes. Huilez les tranches de courgettes (pas fait !) et tartinez les de boursin. Huilez le plat à tatin. Déposez les tomates de ci de
là. Puis roulez les tranches de courgettes recouvertes de jambon. Déposez les entre les tomates. Salez, poivrez.

Abaissez la pâte à tarte et couvrez les les légumes. Faire cuire uen trentaine de minutes à four chaud 220° (ma pâte s’est déchirée lorsque je l’ai étalé : j’ai donc superposé des morceaux sur
les légumes mais elle se refait à la cuisson).

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  • jeanne
    19/10/2012 at 1:03

    Elle est vraiment très jolie et si appétissante, un grand bravo pour cette version !!!! Bises

  • séverine
    18/10/2012 at 8:04

    Coucou ma belle et merci pour le clin d’oeil !!!

    Elle est toute jolie la tienne aussi par contre je comprends pas pour ta pâte moi je n’ai pas eu de soucis c’est bizarre.

    Je me permettrais de te chiper une ptite photo pour une mise à l’honneur !! gros bisou

  • afaurore
    17/10/2012 at 8:47

    superbement présentée

  • cricridam
    17/10/2012 at 8:33

    On n’y pense pas assez à cette version salée !

    Bonne journée à toi

  • wombi
    17/10/2012 at 8:21

    très sympa comme idée et bel effet !

  • Méli
    17/10/2012 at 7:54

    J’aurais adoré, c’est sûr!

  • Maman Dine
    17/10/2012 at 7:37

    Cette tarte tatin donne envie de foncer en cuisine ^^  avec toutes ces couleurs je suis sûres que même mes zouzous en mangeraient

  • Clemence
    17/10/2012 at 7:05

    une vraie oevre d’art cette tatin !

  • christèle
    17/10/2012 at 6:57

    waouh je craque complétement sur cette tatin

    hop dans mes favoris

    bon mercredi

    bisous

  • corinnette
    17/10/2012 at 6:51

    elle etstoute jolie cette tarte

    bonne journée

  • Pauline
    17/10/2012 at 6:31

    Superbe ^^

  • Milène
    17/10/2012 at 5:17

    le coup des courgettes enroulées, c’est vraiment très jolies, je n’y avais jamais pensé. par contre, cela doit prendre un peu de temps 🙂 Superbe recette, comme d’habitude 🙂

  • Cathy
    17/10/2012 at 4:36

    C’est une tarte comme je les aime avec les couleurs de l’été

    bonne journée

  • lou
    17/10/2012 at 2:30

    elle sent l’été cette tarte ! Bonne journée de mercredi, bises
    Lou

  • Chris
    17/10/2012 at 1:22

    Super jolie !!

  • Deb
    17/10/2012 at 1:17

    Waouw quel effet! j’adore 

  • novice en cuisine
    17/10/2012 at 1:04

    De belles saveurs, une jolie couleur final et un beau montage! j’aime j’aime!

  • Valérie (Franche-Comté)
    17/10/2012 at 12:37

    C’est une jolie tarte légère et fraiche de couleurs

    Bonne journée
    Valérie.

  • Dine avec Sandrine
    18/10/2012 at 5:14

    Superbe! Ta tatin est très artistique!

    Dine avec Sandrine

  • flo de nantes
    18/10/2012 at 3:11

    J’adore. Je veux la même sur ma table ce soir!!!

  • danidan
    17/10/2012 at 2:21

    Un regal deja pour les yeux. Merci pour la recette

  • lolo
    17/10/2012 at 9:22

    hummm la jolie tatin ! bisous

  • carole
    17/10/2012 at 8:34

    et voilà encore une idée pour le dîner de ce soir! merci!

  • natt
    17/10/2012 at 7:51

    ta présentation est magnifique

    bonne journée bisous

  • fancach
    17/10/2012 at 7:30

    whaou, superbe tarte. a essayer rapidement 

    bonne journée 

    bizes

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