: Tartines gratinées aux champignons et jambon sec -
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Tartines gratinées aux champignons et jambon sec

Quand je vous disais dernièrement que j’ai toujours l’impression de faire de la cuisine d’hiver, ces tartines gratinées aux champignons et jambon sec confirment cette impression !

tartines gratinées aux champignons et jambon sec

Vous allez me dire “oui mais on est quand même le 1er juin et l’épreuve du maillot de bain arrive”. Et bien vu le temps dehors, on est pas prêt de les mettre ces fichus maillots de bain ! J’avais très envie d’utiliser la petite barquette de champignons qu’il me restait au frigo. Une tartinée gratinée à souhait accompagnée d’une bonne salade, voilà pour moi, le repas que j’aime pour le soir ! J’aurais bien voulu que les miennes prennent un peu de couleur mais la fonction grill de mon four ne marche plus.

tartines gratinées aux champignons et jambon sec

source :  l’atelier de Boljo

4.0 from 4 reviews
Tartines gratinées aux champignons et jambon sec
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 8 tranches de pain de campagne
  • 20 centilitres de lait
  • 1 oeuf
  • 35 grammes de beurre
  • 35 grammes de farine
  • 1 demi litre de lait
  • 200 grammes d'emmental râpé
  • 200 grammes de champignons frais émincés Lou
  • 1 échalote
  • 10 grammes de beurre
  • 2 tranches de jambon sec
  • sel et poivre
Instructions
  1. Battre le lait avec l'oeuf, assaisonnez et versez le mélange dans une assiette creuse. trempez les tranches de pain dans le mélange et déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Faire chauffer le beurre dans une poêle et faite y revenir l'échalote, pelée et émincée. Ajoutez les champignons et faites revenir le tout à couvert en remuant de temps en temps une dizaine de minutes. salez, poivrez.
  2. Faire fondre les 35 grammes de beurre dans une casserole avec la farine en remuant. Ajoutez le lait pour fluidifier la préparation. Mélanger au fouet et faire épaissir à feu doux. Salez, poivrez. Découpez le jambon sec en petits dés. Ajoutez le ainsi que les champignons à la béchamel. Répartir cette dernière sur les tranches de pain. Recouvrir de fromage râpé (je l'ai incorporé à ma béchamel). Enfournez à four chaud 210° pendant 10/12 minutes puis faites gratiner ⅔ minutes sous le grill.

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bonne journée

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19 Comments

  • Reply
    FLaure
    5 juin 2016 at 10 h 23 min

    Une belle tartine bien riche mais on ne peut pas ne pas se laisser séduire par elle.
    Bon dimanche, FLaure

  • Reply
    jeanne
    2 juin 2016 at 16 h 15 min

    Et bien, voilà la belle tartine que je servirai à petit mari ce soir, enfin au moins deux hi, hi, hi !!! Mais, je goûterais bien aussi les pommes de terre si délicieusement garnies et celle au saumon, c’est aussi joli qu’appétissant, bravo à toi ! Bises

  • Reply
    guy59600
    2 juin 2016 at 14 h 47 min

    de jolies tartines et oui plutôt le retour aux plats d’hiver alors que nous devrions faire du barbecue ici aussi temps pourri
    très bon après-midi

  • Reply
    Marion
    2 juin 2016 at 7 h 52 min

    Hum, tes photos sont à tomber ! J’adore !

  • Reply
    ludmilla
    1 juin 2016 at 21 h 09 min

    oui on se croirait en novembre avec ce temps une horreur mais au moins les tartines nous réchaufferont

  • Reply
    mamouandco
    1 juin 2016 at 14 h 56 min

    Cuisine d’hiver ou pas, moi des tartines aussi gourmandes me font saliver toute l’année ! 😉

  • Reply
    patricia
    1 juin 2016 at 12 h 04 min

    de bonne tartines bisous

  • Reply
    Frédérique
    1 juin 2016 at 10 h 24 min

    Voilà nos idées régulièrement pour recycler le pain excellent de notre boulanger.
    Mais j’avoue honteusement que je ne prends pas le temps de faire une béchamel, et donc c’est souvent façon “fausse flam’s”, (strabourgeoise d’adoption oblige 🙂 ) avec juste un mélange crème fraîche épaisse + fromage blanc + noix muscade, sel, poivre. Par dessus lardons et oignons émincés (le tout cru), et hop au four, avec ou sans gruyère râpé ou munster.
    Et voilà le dîner rapide quand pas le temps de faire plus !!!!
    bonne journée à toi, et merci pour ton passage sur le blog des coulisses (semaine prochaine, normalement un article culinaire !)

    • Reply
      Maiwenn
      1 juin 2016 at 11 h 25 min

      Je serai au rendez-vous ! bonne journée, bises !

  • Reply
    dineavecSandrine
    1 juin 2016 at 10 h 10 min

    Pour le soir, je trouve ça fabuleux!!! Bon et rapide!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    chris
    1 juin 2016 at 9 h 52 min

    Tout à fait le genre de repas du soir que j’aime avec une salade!! et comme tu dis, c’est un plat de saison pour nous!!
    bisous

  • Reply
    Chris
    1 juin 2016 at 9 h 02 min

    Bien garnie, j’adore !

  • Reply
    sableturquoise
    1 juin 2016 at 8 h 51 min

    trop marrant , hier soir, à la maison, c’était brushetta !
    sauce tomate /jambon/capres/gruyère râpé

  • Reply
    janssensbrigitte
    1 juin 2016 at 8 h 50 min

    On s’en fiche; du moment que ce soit bon! Et ça l’est malgré la fonction ” gratin ” qui ne fonctionne plus!

  • Reply
    Laurence
    1 juin 2016 at 8 h 48 min

    J aime beaucoup faire ce genre de tartine avec ce qui me reste dans le frigo. J ai voulu conjurer le temps et ce week end j avais préparé un crumble de ratatouille et des brochettes de poulet qui ont ete cuites sur mon grill interieur bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    1 juin 2016 at 8 h 44 min

    Elles sont bien alléchantes ces tartines !

  • Reply
    choupette82
    1 juin 2016 at 8 h 41 min

    Très jolie ta tartine gourmande 😉

  • Reply
    corinnette
    1 juin 2016 at 7 h 07 min

    oui mais avec ce temps les tartines grillées sont les bienvenues
    bises

  • Reply
    Michèle
    1 juin 2016 at 6 h 59 min

    Tu as raison, on se croirait aux portes de l’hiver… Bon, je prendrais bien une petite tartine!! Bisous

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