: Tartines gratinées aux champignons et jambon sec - La main à la pâte
Quiches, pizzas ....

Tartines gratinées aux champignons et jambon sec

Quand je vous disais dernièrement que j’ai toujours l’impression de faire de la cuisine d’hiver, ces tartines gratinées aux champignons et jambon sec confirment cette impression !

tartines gratinées aux champignons et jambon sec

Vous allez me dire “oui mais on est quand même le 1er juin et l’épreuve du maillot de bain arrive”. Et bien vu le temps dehors, on est pas prêt de les mettre ces fichus maillots de bain ! J’avais très envie d’utiliser la petite barquette de champignons qu’il me restait au frigo. Une tartinée gratinée à souhait accompagnée d’une bonne salade, voilà pour moi, le repas que j’aime pour le soir ! J’aurais bien voulu que les miennes prennent un peu de couleur mais la fonction grill de mon four ne marche plus.

tartines gratinées aux champignons et jambon sec

source :  l’atelier de Boljo

4.0 from 4 reviews
Tartines gratinées aux champignons et jambon sec
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 8 tranches de pain de campagne
  • 20 centilitres de lait
  • 1 oeuf
  • 35 grammes de beurre
  • 35 grammes de farine
  • 1 demi litre de lait
  • 200 grammes d'emmental râpé
  • 200 grammes de champignons frais émincés Lou
  • 1 échalote
  • 10 grammes de beurre
  • 2 tranches de jambon sec
  • sel et poivre
Instructions
  1. Battre le lait avec l'oeuf, assaisonnez et versez le mélange dans une assiette creuse. trempez les tranches de pain dans le mélange et déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Faire chauffer le beurre dans une poêle et faite y revenir l'échalote, pelée et émincée. Ajoutez les champignons et faites revenir le tout à couvert en remuant de temps en temps une dizaine de minutes. salez, poivrez.
  2. Faire fondre les 35 grammes de beurre dans une casserole avec la farine en remuant. Ajoutez le lait pour fluidifier la préparation. Mélanger au fouet et faire épaissir à feu doux. Salez, poivrez. Découpez le jambon sec en petits dés. Ajoutez le ainsi que les champignons à la béchamel. Répartir cette dernière sur les tranches de pain. Recouvrir de fromage râpé (je l'ai incorporé à ma béchamel). Enfournez à four chaud 210° pendant 10/12 minutes puis faites gratiner ⅔ minutes sous le grill.

Peut-être aimerez vous aussi ?!

Les egg boats

egg-boats-au-pata-negra

Les tartines au saumon fumé

Tartine au saumon d'Ecosse, avocat et à la salade ciselée de la-main-a-la-pate.fr/

bonne journée

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 11 770 autres abonnés

  • FLaure
    05/06/2016 at 10:23

    Une belle tartine bien riche mais on ne peut pas ne pas se laisser séduire par elle.
    Bon dimanche, FLaure

  • jeanne
    02/06/2016 at 4:15

    Et bien, voilà la belle tartine que je servirai à petit mari ce soir, enfin au moins deux hi, hi, hi !!! Mais, je goûterais bien aussi les pommes de terre si délicieusement garnies et celle au saumon, c’est aussi joli qu’appétissant, bravo à toi ! Bises

  • guy59600
    02/06/2016 at 2:47

    de jolies tartines et oui plutôt le retour aux plats d’hiver alors que nous devrions faire du barbecue ici aussi temps pourri
    très bon après-midi

  • Marion
    02/06/2016 at 7:52

    Hum, tes photos sont à tomber ! J’adore !

  • ludmilla
    01/06/2016 at 9:09

    oui on se croirait en novembre avec ce temps une horreur mais au moins les tartines nous réchaufferont

  • mamouandco
    01/06/2016 at 2:56

    Cuisine d’hiver ou pas, moi des tartines aussi gourmandes me font saliver toute l’année ! 😉

  • patricia
    01/06/2016 at 12:04

    de bonne tartines bisous

  • Frédérique
    01/06/2016 at 10:24

    Voilà nos idées régulièrement pour recycler le pain excellent de notre boulanger.
    Mais j’avoue honteusement que je ne prends pas le temps de faire une béchamel, et donc c’est souvent façon “fausse flam’s”, (strabourgeoise d’adoption oblige 🙂 ) avec juste un mélange crème fraîche épaisse + fromage blanc + noix muscade, sel, poivre. Par dessus lardons et oignons émincés (le tout cru), et hop au four, avec ou sans gruyère râpé ou munster.
    Et voilà le dîner rapide quand pas le temps de faire plus !!!!
    bonne journée à toi, et merci pour ton passage sur le blog des coulisses (semaine prochaine, normalement un article culinaire !)

    • Maiwenn
      01/06/2016 at 11:25

      Je serai au rendez-vous ! bonne journée, bises !

  • dineavecSandrine
    01/06/2016 at 10:10

    Pour le soir, je trouve ça fabuleux!!! Bon et rapide!
    Dine avec Sandrine

  • chris
    01/06/2016 at 9:52

    Tout à fait le genre de repas du soir que j’aime avec une salade!! et comme tu dis, c’est un plat de saison pour nous!!
    bisous

  • Chris
    01/06/2016 at 9:02

    Bien garnie, j’adore !

  • sableturquoise
    01/06/2016 at 8:51

    trop marrant , hier soir, à la maison, c’était brushetta !
    sauce tomate /jambon/capres/gruyère râpé

  • janssensbrigitte
    01/06/2016 at 8:50

    On s’en fiche; du moment que ce soit bon! Et ça l’est malgré la fonction ” gratin ” qui ne fonctionne plus!

  • Laurence
    01/06/2016 at 8:48

    J aime beaucoup faire ce genre de tartine avec ce qui me reste dans le frigo. J ai voulu conjurer le temps et ce week end j avais préparé un crumble de ratatouille et des brochettes de poulet qui ont ete cuites sur mon grill interieur bises

  • LadyMilonguera
    01/06/2016 at 8:44

    Elles sont bien alléchantes ces tartines !

  • choupette82
    01/06/2016 at 8:41

    Très jolie ta tartine gourmande 😉

  • corinnette
    01/06/2016 at 7:07

    oui mais avec ce temps les tartines grillées sont les bienvenues
    bises

  • Michèle
    01/06/2016 at 6:59

    Tu as raison, on se croirait aux portes de l’hiver… Bon, je prendrais bien une petite tartine!! Bisous

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :