: Tartines au jambon de Bayonne, ratatouille et mozzarella - La main à la pâte
Quiches, pizzas ....

Tartines au jambon de Bayonne, ratatouille et mozzarella

Un jour où nous n’avions plus de pain pour le repas du soir, la flemme de sortir pour aller en chercher, j’ai réalisé un pain cocotte au thermomix. Comme je savais que cela allait faire un gros pain et que le pain maison sèche assez vite, j’ai décidé de faire ces tartines au jambon de Bayonne, ratatouille et mozzarella.

tartines au jambon de Bayonne, ratatouille et mozzarella

J’avais un pot de ratatouille toute prête ce qui a considérablement réduit le temps de réalisation de ces tartines. Un peu de jambon de Bayonne dans le réfrigérateur, une boule de mozzarella dont la date de péremption arrive à grand pas et hop le tour était joué ! Une bonne salade et des crudités pour accompagner ces tartines et mon repas était prêt.

tartines au jambon de Bayonne, ratatouille et mozzarella

Ratatouille aux 5 baies de mon partenaire Jean Martin

Comment réaliser ces tartines au jambon de Bayonne, ratatouille et mozzarella ?!

5.0 from 3 reviews
Tartines au jambon de Bayonne, ratatouille et mozzarella
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour le pain :
  • 500 grammes de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cc de sel
  • 300 millilitres d'eau
  • Pour les tartines :
  • un bocal de ratouille aux 5 baies Jean Martin
  • 1 boule de mozzarella
  • 6 tranches de jambon de Bayonne
Instructions
  1. Commencez par préparer suffisamment longtemps à l'avance le pain: mettre l'eau et la levure de boulanger dans le bol du thermomix et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine puis le sel puis pétrir 5 min/ fonction pétrin. laissez la pâte dans le bol doubler de volume à l'abri des courants d'air.
  2. Sortir la pâte du bol, dégasez la et façonnez une boule. Déposez la dans une cocotte ronde largement beurré. Déposez le couvercle et laissez lever à nouveau 45 min/ une heure. Saupoudrez le dessus du pain de farine, faites les grignes. Remettre le couvercle. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le pain pour 40 minutes puis enlevez le couvercle et poursuivre la cuisson 10 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
  3. Coupez 6 tranches de pain. Déposez sur chacune une tranche de jambon de Bayonne, répartir de la ratatouille sur chaque tranche de jambon puis répartir la mozzarella en petits dés. Faire gratiner à four chaud une dizaine de minutes

Si vous souhaitez adapter la recette du pain à votre machine à pain, il suffit de regarder .

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

les tartines flambées

tartines flambées

Les egg boats

tartines-gratinees-au-pata-negra-egg-boats

bonne journée

article sponsorisé

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 11 701 autres abonnés

  • Chris
    22/08/2016 at 9:01

    J’adore !

  • The-FoodTrotter
    22/08/2016 at 8:26

    C’est un plaisir de découvrir ton blog, il est magnifique, j’adore les photos. Et en plus tomber sur une si belle recette ça fait toujours plaisir! 🙂

  • Marlyzen
    18/08/2016 at 11:35

    Coucou, me revoilà ! Tes tartines sont ultra gourmandes et sentent bon le sud 🙂 Avec un petit verre de rosé bien frais, miam !

  • Laura | Gourmandise & Cie
    17/08/2016 at 10:36

    J’adore les recettes comme celle-ci parfaites pour un plateau télé !

  • ludmilla
    09/08/2016 at 8:30

    j’adore cette tartine plein de saveurs

  • Gourmandisesdelo
    07/08/2016 at 1:30

    cette recette c’est l’un de mes “repas” fétiche : rapides, faciles et ultra gourmandes ces tartines
    Très belle version avec cette ratatouille

  • Poivré Seb
    07/08/2016 at 11:18

    C’est le genre de tartine que l’on aime faire le dimanche soir à la maison.
    Ca va vite à faire et c’est très bon 😉
    Bon dimanche Maiwenn

  • Mélina & Chocolat
    07/08/2016 at 10:35

    Miaaaam ! C’est trop bon, bien savoureux !

  • Muriel
    06/08/2016 at 11:54

    Hummm! des tartines aussi belles que délicieuses! parfaites pour un de ces soirs de vacances! bonne fin de weekend

  • lequotidiendunefille
    06/08/2016 at 4:44

    Oh mais franchement, j’en mangerais bien là maintenant hihi <3

  • mamouandco
    05/08/2016 at 10:32

    J’adore faire des tartines gourmandes pour le soir, avec une belle dose de légumes, ça me tente ! 🙂

  • Chrystel
    05/08/2016 at 5:20

    Très belle idée de tartine gourmande, Maïwenn. J’adore , ça doit être délicieux. Bisous

  • sotis
    05/08/2016 at 5:01

    miammmmmm elle me fait envie ta tartine!!! bisous

  • Carol
    05/08/2016 at 11:52

    Tu as toujours de très bonnes idées 🙂

    • Maiwenn
      05/08/2016 at 12:02

      Merci ma belle, gros bisous !

  • Virginie
    05/08/2016 at 11:44

    Je ne pense jamais à faire ce type de tartine
    A tester du coup bisous

  • Marie L / Allergique Gourmand
    05/08/2016 at 11:39

    Et bien voilà, avec une petite salade et cela fait bien l’affaire pour un dîner. Belle journée. Bises

  • LadyMilonguera
    05/08/2016 at 10:51

    Elle est joliment garnie cette tartine…

  • Mila
    05/08/2016 at 8:52

    Sempre buonissime queste preparazioni

    • Maiwenn
      05/08/2016 at 11:44

      Graiz mille Mila !

  • corinnette
    05/08/2016 at 7:22

    hummm un délice

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :