: Tatin de poivrons au pesto - La main à la pâte
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Tatin de poivrons au pesto

tatin de poivrons au pesto

J’ai fait pas mal de tri au début du mois d’août dans mes magazines culinaires, mes livres de cuisines, les recettes que j’imprime, pour mettre de côté pas mal de recettes à cuisiner. Malgré tout cela, il m’arrive souvent parfois de ne pas savoir quoi faire à manger. Là j’ai une petite liste de recettes d’avance et cette recette de tatin de poivrons au pesto en faisait partie !

tarte tain aux poivrons et au pesto

Comme il me restait pas mal de poivrons de ma terrine aux trois poivrons et fromage frais, cette recette tombait à pic pour les écluser ! Je n’ai pas fait la pâte indiquée sur le magazine car j’avais une pâte feuilletée qu’il était temps d’utiliser et j’ai remplacé la tapenade par du pesto. Ma fille, qui n’aime ni trop les légumes ni les fruits, a adoré. C’est donc elle qui a donné l’ambiance du baromètre de satisfaction !

tatin de poivrons au pesto

source : Magazine Thermomix et vous n° 25 été/automne 2010

Comment réaliser cette tatin de poivrons au pesto ?!

4.5 from 2 reviews
Tatin de poivrons au pesto
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte (une pâte feuilletée toute prête pour moi) :
  • 80 grammes de beurre
  • 150 grammes de farine
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • Pour la garniture :
  • 3 poivrons
  • 2 gousses d'ail
  • 300 grammes d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'aiguilles de romarin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de tapenade (1 petit pot de pesto pour moi)
Instructions
  1. Au thermomix :
  2. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol et programmez 30 sec/ fonction pétrin. Puis 10 sec/ sens inverse/ vit 2. Retirez la pâte du bol, filmez la et faites la reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
  3. Lavez les poivrons, séchez les. Coupez les en 2, épépinez les et coupez les en lanières. Disposez les dans le Varoma avec l'ail. Mettre l'eau dans le bol, mettre le Varoma en place et programmez 20 min/ varoma/ vit 2. Préchauffez le four à 240° position grill. Huilez légèrement le fond d'un moule au pinceau (24 centimètres de diamètre pour moi). Saupoudrez ensuite de sucre roux. Disposez harmonieusement les lanières de poivrons, parsemez de romarin, salez, poivrez et passez au grill 5 minutes.
  4. Pendant ce temps, abaissez la pâte sur 3 millimètres en un disque de diamètre à peine plus grand que celui du moule. Tartinez un côté de la pâte avec de la tapenade (ou du pesto). Sortir le moule du four, baissez la température à 210° en enlevant la fonction grill. Posez la pâte côté tapenade sur les poivrons, rentrez les bords de pâte dans le moule. Enfournez pour 20 minutes.
  5. Laissez tiédir puis posez le plat de service sur le moule et retournez la tarte dessus. Servir tiède ou froid.
  6. Sans thermomix, mettre les ingrédients de la pâte dans le bol de votre robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule. Réfrigérez la. Cuire les poivrons à la vapeur puis suivre le déroulé de la recette ci-dessus.

 

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  • Michelle
    12/09/2016 at 2:26

    Une jolie et appétissante tarte de poivrons, bon lundi

  • Véro
    07/09/2016 at 8:30

    Cette tarte est vraiment extrêmement appétissante! Et les photos toujours aussi magnifiques… Bravo!

  • ludmilla
    03/09/2016 at 11:38

    très jolie recette pleine de saveur

  • Marlyzen
    02/09/2016 at 9:14

    Jolie tatin du soleil bien parfumée ! Poivron-pesto, un mélange parfait. Avec de la tapenade, cela doit être excellent également !

  • annebetty
    01/09/2016 at 2:40

    rhoo encore une tarte qui me fait bien envie, mais j’avais déjà prévu d’en essayer une autre de ton blog, lol, il me faudrait des journées de 72 heures;)
    bisous ma belle

  • guy59600
    01/09/2016 at 12:08

    une très jolie tarte et si la fille a trouvé ça délicieux c’est superbe tu as due être contente
    une bonne nuit bises

  • Muriel
    31/08/2016 at 8:20

    poivrons, pesto… une belle association de saveurs pour une jolie tatin! bonne soirée

  • Mélina & Chocolat
    31/08/2016 at 6:39

    J’aime beaucoup beaucoup ça, c’est trop bon les poivrons !

  • michelle
    31/08/2016 at 5:59

    C’est bien de faire le tri pour découvrir des petites merveilles comme cette recette. goûteux et original. bonne fin de journée

  • Brigitte / les filles à table
    31/08/2016 at 12:31

    Le titre de ta recette m’a mis l’eau à la bouche et tes photos encore plus !! Et pour les recettes, je fais comme toi, j’essaie de trier, sinon je croule sous les magazines !! Bisous

  • sableturquoise
    31/08/2016 at 11:25

    oh ! bonne idée ! on aime bcp la tatin aux tomates cerises , alors aux poivrons ça devrait plaire aussi !

  • C comme Chef
    31/08/2016 at 10:53

    j’aime beaucoup j’ai fait un tarte tatin poivron hier aussi. c’est pas mal avec du pesto.

  • Marie L / Allergique Gourmand
    31/08/2016 at 10:20

    C’est une bien délicieuse tatin. Il va falloir que je me lance dans cette version salée. Belle journée.Bises

  • jackie
    31/08/2016 at 10:00

    Une merveille cette tatin aux poivrons. Bises et bonne journée

  • dineavecSandrine
    31/08/2016 at 8:38

    Une tatin qui me plait beaucoup!
    J’aime ton mode “tatin” en ce moment… Cela change et esthétiquement, cela le fait toujours!
    Dine avec Sandrine

  • Virginie
    31/08/2016 at 8:35

    Je suis comme toi je me sors beaucoup de recettes qui me plaisent idem pour les magazines
    Ta tatin est bien gourmande bisous

  • Michèle
    31/08/2016 at 7:17

    C’est drôle car moi aiussi je suis dans le tri des magazines… et il y a encore de quoi faire! Mais il en sort quelques merveilles comme ta recette d’aujourd’hui! Bisous

  • corinnette
    31/08/2016 at 7:02

    le pesto j’adore
    les poivrons mon mari adore
    alors cette tarte me plait
    bises

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