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Tatin de pommes de terre au Comté

Plus le Printemps avance et plus j’ai l’impression de faire de la cuisine d’automne, voire d’hiver ! Une petite tarte tatin de pommes de terre au Comté réalisée dernièrement. Idéale pour un repas le soir, accompagné d’une bonne salade.

tatin de pommes de terre au Comté

La recette initiale utilisait du Cantal que j’ai remplacé par un fromage e ma région, le Comté. J’ai aussi réduit la quantité en la faisant passer de 400 grammes à 200. Une petite tarte salée vite engloutie par les gourmands de la maison. Encore meilleure avec une pâte brisée maison.

tarte tatin aux pommes de terre et au Comté

source : Cuisine journal des femmes

Comment réaliser cette tatin de pommes de terre au Comté ?!

4.3 from 3 reviews
Tatin de pommes de terre au Comté
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 5 centilitres d'eau
  • 1 belle pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 5 à 6 pommes de terre
  • 200 grammes de Comté
  • du persil
  • sel et poivre
Instructions
  1. Cuire les pommes de terre avec la peau dans un grand volume d'eau. Piquez la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Egouttez et laissez refroidir complètement.
  2. Réaliser ensuite la pâte brisée : mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixez par impulsions jusqu'à les ingrédients s'amalgament et forment une boule de pâte. Laissez la reposer au frais emballée dans du film alimentaire.
  3. Pelez les pommes de terre et coupez les en tranches fines. Beurrez un moule de 24 centimètres de diamètre. Déposez une feuille de papier sulfurisé et faites la adhérer au fond beurré. Déposez les tranches de pommes de terre en rosace. Salez, poivrez. Parsemez les de persil ciselé. Râpez le comté à l'aide d'un économe et déposez les copeaux de Comté sur les pommes de terre. Etendre la pâte sur le plan de travail fariné en un cercle à peine plus grand le moule. Déposez le sur les pommes de terre en rentrant les bords à l'intérieur. Piquez la pâte.
  4. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 30 minutes environ (toujours selon votre four). Aidez vous du papier sulfurisé pour la retourner sur le plat de service.

 

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bonne journée

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26 Comments

  • Reply
    capu
    12 juin 2016 at 20 h 50 min

    Qu’est ce qu’elle est belle ta matin !! comme quoi avec des ingrédients simples, on peut faire des merveilles !

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    2 juin 2016 at 7 h 55 min

    Une jolie version salée du tatin j’adore

  • Reply
    FLaure
    31 mai 2016 at 8 h 51 min

    Une bonne odeur sans doute dans ta cuisine. Cette tarte pourrait bien parfumer aussi la mienne, elle est très alléchante malgré sa grande “richesse”.
    Bonne journée, FLaure

  • Reply
    Claire au Matcha
    30 mai 2016 at 14 h 03 min

    Elle est terriblement appétissante!

  • Reply
    ame
    27 mai 2016 at 23 h 23 min

    Bonsoir,
    Quels types de pommes de terre me conseilleriez-vous pour réaliser cette tarte qui me semble délicieuse ?
    Bonne soirée à vous

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    27 mai 2016 at 22 h 42 min

    Hum troooop bon !

  • Reply
    Muriel
    27 mai 2016 at 22 h 11 min

    Un plat parfait pour un soir de semaine, avec une salade, ce sera parfait! bonne fin de soirée

  • Reply
    Not parisienne
    27 mai 2016 at 21 h 16 min

    Holala, c’est une super idée, le comté est un fromage que j’dore par dessus tout, ça a l’air canon!

  • Reply
    Christalie
    26 mai 2016 at 13 h 34 min

    j’aime beaucoup !!!!merci

  • Reply
    guy59600
    26 mai 2016 at 12 h 47 min

    un très joli tatin et surement aussi délicieux
    excellent après-midi

  • Reply
    Chris
    25 mai 2016 at 23 h 00 min

    J’adore

  • Reply
    Chrystel
    25 mai 2016 at 19 h 08 min

    Cette tatin va très bien avec le temps qu’il fait. Il pleut beaucoup au moment où je t’écris. Toute la famille se ruerait dessus. Merci. Bisesssss

  • Reply
    Virginie
    25 mai 2016 at 17 h 29 min

    oHHHHH J’arrive pour quelle heure ???

  • Reply
    sotis
    25 mai 2016 at 16 h 16 min

    hummmmm c’est parfait pour ce soir vu le temps!!!! bisous

  • Reply
    Graziella
    25 mai 2016 at 16 h 05 min

    Il est temps pour moi de trouver quelques minutes pour te laisser un mot, enfin ! Je te suis sur facebook et je suis fan de ton blog, superbes photos, toujours, et recettes fabuleuses…Bon, là, tu parles à mon coeur et mes papilles encore plus que jamais car j’adoooore les pommes de terre :p D’ailleurs ta version en dessous avec le lard, juste merveilleuse. Ici il fait (enfin) beau et chaud, alors ce ne serait pas raisonnable de faire cette tatin…mais je n’ai pas envie d’être raisonnable 😉
    Je ferai ta recette très vite, avant le mois de juillet et ses 40° quoi qu’il arrive !
    Graziella

    • Reply
      Maiwenn
      25 mai 2016 at 16 h 25 min

      Ou la la …. (emoticon joues rouges, très rouges !) Merci Graziella pour ces compliments et pour la fan attitude !!!! Ici le temps est bof-bof, soleil timide et cheminée toujours en marche ! Alors on se réchauffe comme on peut ! Je file te rendre une petite visite ! Bonne fin de journée !

  • Reply
    Martine
    25 mai 2016 at 14 h 55 min

    Fromage et persil avec les pommes de terre, ça doit être trop bon ! je garde cette idée, elle me plaît beaucoup. Bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      25 mai 2016 at 15 h 09 min

      De rien Martine, bonne fin de journée !

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    25 mai 2016 at 11 h 59 min

    Je garde la recette sous le coude. Tout me convient et si le temps ne s’améliore pas, je vais pourvoir la tester rapidement. Belle journée

  • Reply
    patricia
    25 mai 2016 at 10 h 52 min

    divin, bisous

  • Reply
    chris
    25 mai 2016 at 9 h 16 min

    Oui comme tu dis, ce n’est pas un plat de saison mais il va parfaitement avec le temps que nous avons!!!
    En tatin, ça change des tourtes et autres, j’aime bien l’idée!!!
    bonne journée

  • Reply
    lapopotte@lolo
    25 mai 2016 at 9 h 12 min

    hum, une belle version salée pour cette tatin savoureuse !

  • Reply
    dineavecSandrine
    25 mai 2016 at 9 h 09 min

    Elle est divinement appétissante!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    LadyMilonguera
    25 mai 2016 at 8 h 34 min

    C’est une jolie idée cette tatin !

  • Reply
    fancach
    25 mai 2016 at 7 h 30 min

    coucou maiwenn.
    et voila une idée pour un repas du soir, accompagnée d’une salade.
    merci .
    bonne journée
    bises

  • Reply
    corinnette
    25 mai 2016 at 7 h 07 min

    et c’est bien alléchant avec ce temps
    bises

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