: Terrine aux trois viandes -
Entrées

Terrine aux trois viandes

terrine aux trois viandes

Lorsque je reçois une grande tablée, l’entrée idéale pour moi est une terrine. E,n principe, je réalise toujours une terrine à base de viande et une autre à base de poisson. Je trouve que cela fait une entrée qui fait du profit comme avec cette terrine aux trois viandes.

terrine aux trois viandes

Ce que j’aime avec les terrines, c’est que cela se prépare d’avance et que cela me laisse du temps pour d’autres recettes juste avant le jour J. Cette recette donne une très terrine pour une vingtaine de belles tranches. Elle se compose de viande de porc, de veau et de poulet. Elle est entourée de fines tranches de lard. C’est le visuel qui m’a donné envie de la réaliser.

terrine aux trois viandes

source : Gourmand vie pratique

Comment réaliser cette terrine aux trois viandes ?!

4.5 from 4 reviews
Terrine aux trois viandes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • 500 grammes d'échine de porc
  • 500 grammes de viande de veau (viande à blanquette pour moi)
  • 2 blancs de volaille (200 grammes d'aiguillettes de poulet)
  • environ 20 fines tranches de lard fumé
  • 1 oeuf
  • du thym frais
  • du laurier
  • 5 centilitres de cognac
  • 21 grammes de sel
  • 3 grammes de poivre
Instructions
  1. Coupez l'échine en petits dés. Mixez les. Coupez le veau en petits dés et mixez les. Réunissez les deux viandes dans un saladier. Ajoutez l'oeuf, le cognac, le thym émietté. Mélangez le tout à la main. Ajoutez le sel et le poivre en plusieurs fois. Malaxez bien la farce à la main.
  2. Tapissez un grand moule à cake avec les tranches de lard en les faisant dépasser largement du moule. Versez la moitié des viandes hachées par dessus. Tapissez le hachis de viande avec le poulet. Recouvrir avec le reste de hachis. Refermez les tranches de lard. Déposez quelques feuilles de laurier par dessus. mettre le moule dans un grand plat en verre. Versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur de la terrine. Couvrir la terrine avec de l'aluminium.
  3. Préchauffez le four à 200°. Enfournez le plat pour une heure quinze de cuisson, enlevez l'aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes. Sorit le plat, enlevez la terrine avec précaution et sans vous brûler, videz le gras rendu à la cuisson. Laissez refroidir complètement. Couvrir avec du papier aluminium, disposez des boites de conserve sur ce dernier et réfrigérez 48 heures avant de découper en tranches.
Notes
Taille du moule utilisé : 28 x 12 cms

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19 Comments

  • Reply
    patricia cuisine
    14 août 2017 at 13 h 31 min

    tes terrines sont magnifique je garde bisous

  • Reply
    soizic
    12 août 2017 at 8 h 43 min

    Bonjour, je voudrais tester votre terrine mais comment avez vous fait pour découper d’aussi jolies tranches ?
    Bon week-end

    • Reply
      Maiwenn
      12 août 2017 at 9 h 25 min

      Bonjour Soizic, alors pour la découpe c’est mon mari qui s’en charge ! Bon week-end !

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 août 2017 at 22 h 17 min

    Cette terrine ne peut que me plaire…

  • Reply
    sylvie
    10 août 2017 at 20 h 54 min

    sympa la tarte en nouvelle presentation j ai crue une seconde que je m etais trompee comme je suis passée a la chasse aux recettes ce matin bisous

  • Reply
    jackie
    10 août 2017 at 19 h 12 min

    Une délicieuse terrine gourmande qui je le comprends a régalé tes invités. Bises

  • Reply
    sylvie
    10 août 2017 at 9 h 21 min

    super cette terrine je cherches des idees comme d habitude sur ton blog ma source d inspiration pour les 60 ans de mon cher parfait merci bisous

  • Reply
    Cooking Julia
    10 août 2017 at 6 h 02 min

    La voilà cette terrine de viandes ! Elle a l’air divinement bonne !

  • Reply
    guy5960
    9 août 2017 at 21 h 35 min

    très jolie terrine elle devait être bien délicieuse avec ces cornichons
    très bonne soirée

  • Reply
    Muriel
    9 août 2017 at 21 h 09 min

    Qu’elle est tentante cette terrine de viande, elle a du beaucoup plaire! je conserve la recette bien précieusement

  • Reply
    Christine Cazenave
    9 août 2017 at 20 h 45 min

    merci beaucoup pour cette nouvelle recette que je mets de coté pour une prochaine réunion familiale….c’est toujours agréable effectivement de pouvoir préparer quelques petites choses à l’avance – bonne soirée

  • Reply
    michelle
    9 août 2017 at 17 h 04 min

    une belle terrine qui a du plaire à tes invités, merci pour le partage, bonne journée

  • Reply
    Christine du 22
    9 août 2017 at 16 h 22 min

    Moi aussi ça me tente bien. Peux tu préciser quel morceau de veau tu utilises ?
    Bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      10 août 2017 at 11 h 52 min

      Bonjour Christine, j’ai pris de la viande à blanquette car je n’ai trouvé que cela. Bonne journée !

  • Reply
    melie melo en cuisine
    9 août 2017 at 14 h 00 min

    hummmmmmmmmmmm bien gourmande ta terrine

  • Reply
    Michèle
    9 août 2017 at 9 h 29 min

    Une jolie terrine qui a du régaler la tablée. Bisous Maïwenn

  • Reply
    TERNY chantal
    9 août 2017 at 7 h 37 min

    Quel plaisir de naviguer autour de vos recettes
    je découvre votre terrine aux 3 viandes elle va
    etre dégustée d’ici quelques semaines chez moi c ‘est certain tentante elle est…imprimée et hop, votre tarte courgettes carottes revient souvent sur la table car redemandée par mes gourmands et tellement bonne …..

  • Reply
    corinnette
    9 août 2017 at 7 h 09 min

    elle est en effet très jolie
    bises

  • Reply
    NiniDS
    9 août 2017 at 6 h 23 min

    Miam !!! elle me tente bien, cette terrine aux trois viandes… à faire pour bientôt, l’anniversaire de mon fiston arrive…
    Bises, belle journée.

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