: Terrine de chevreuil au foie gras -
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Terrine de chevreuil au foie gras

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Voici une des deux terrines réalisées pour mon entrée de Noël. Du chevreuil dans le congélateur, l’envie tout de même d’un peu de foie gras. Il fallait donc réunir les deux au sein de la même recette.

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La quantité finale de terrine au final, est assez conséquente : j’ai rempli deux terrines. Mais les gourmands ont su venir rapidement à bout de ces dernières sans trop d’efforts. A refaire sans hésitation. Comme il restait du foie gras cru, j’ai fait un petit foie gras au sel. J’ai revu à la hausse de le temps de cuisson des terrines car il me paraissait bien trop bas et je n’ai pas utiliser de crépine pour la cuire ni luter la terrine.

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source : Cuisine et vins de France

Terrine de chevreuil au foie gras
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 16/20
 
Ingrédients
  • 1.2 kgs de cuissot ou d'épaule de chevreuil
  • 300g de foie gras cru
  • 300g d'échine de porc
  • 150g de lard fumé
  • 1 oeuf
  • 2 échalotes
  • quelques brins de persil
  • 5 cl de cognac
  • 1 sachet de gelée
  • 21g de sel
  • 3g de poivre
Instructions
  1. Commencer par préparer la moitié du sachet de gelée comme indiqué sur le paquet. Laissez la ensuite refroidir. Suivant la texture souhaitée, hachez plus ou moins les viandes avec le persil et les échalotes pelées. Eveinez le foie gras. Dans un saladier, versez les viandes hachées, ajoutez l'oeuf battu, parsemez d'une partie d'une sel, d'une partie du poivre et ajoutez la gelée refroidie mais toujours liquide. Malaxez le tout à la main. Ajoutez le restant de sel et poivre et continuez à malaxez.
  2. Prendre deux terrines en terre : mettre au fond de chque terrine des cuillérées de viandes hachées, parsemez cette couche de morceaux de foie gras cru, recouvrir d'une couche de viandes hachées puis de morceaux de foie gras cru.Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients. Remettre le couvercle sur chaque terrine, déposez les dans un grand plat à four. Versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur des terrines. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le plat pour 1h30. Sortir les terrines du bain-marie. Laissez les refroidir complètement. Enlevez les couvercles, tapissez le dessus des terrines de papier aluminium. Déposez par dessus le papier des boites de conserves et réfrigérer pendant 48 heures. Coupez en tranches au moment du service et servir avec le reste du sachet de gelée reconstituée.

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12 Comments

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    6 janvier 2016 at 15 h 46 min

    Recette à retenir… j’en peux plus du gibier depuis septembre, je suis à cours d’idées !!!!!!

    • Reply
      Maiwenn
      6 janvier 2016 at 20 h 02 min

      Je crois qu’on est sur la même longueur d’ondes Céline ! bonne soirée, bises !

  • Reply
    patricia
    3 janvier 2016 at 10 h 05 min

    sublime, belle terrine, bisous et bonne année

  • Reply
    choupette88
    30 décembre 2015 at 21 h 51 min

    Je n’aurai surement pas le temps de revenir te voir avant la fin de l’année … alors je te souhaite un très bon passage en 2016 ! Merci à toi pour tes visites sur mon blog tout au long de cette année !
    A l’année prochaine !
    bisous

  • Reply
    Ludmilla
    30 décembre 2015 at 19 h 16 min

    ca me plait bien

  • Reply
    Not parisienne
    30 décembre 2015 at 9 h 17 min

    J’adore l’idée d’inclure du foie gras dedans, elle a l’air délicieuse ta terrine!!

  • Reply
    janssensbrigitte
    29 décembre 2015 at 18 h 09 min

    Elle est parfaite! La texture comme j’aime, elle tient parfaitement, les tranches sont parfaites et elle devait être délicieuse!

  • Reply
    dineavecSandrine
    29 décembre 2015 at 16 h 04 min

    Simplement divine ta terrine!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    guy59600
    29 décembre 2015 at 15 h 34 min

    une superbe terrine qui doit être bien délicieuse
    très bon après-midi

  • Reply
    Laura-cuisine
    29 décembre 2015 at 11 h 29 min

    Hummm très sympa ! J’en prendrais bien un petit bout….
    A bientôt ! Laura

  • Reply
    lapopotte@lolo
    29 décembre 2015 at 8 h 33 min

    Hum, belle terrine ! il faudra que je test quand mon fils me ramènera du chevreuil !

  • Reply
    corinnette
    29 décembre 2015 at 7 h 10 min

    elle est magnifique
    bises

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