: Terrine de courgettes au thon et à la menthe -
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Terrine de courgettes au thon et à la menthe

terrine de courgettes au thon et à la menthe

Ca y est il est enfin là le soleil et les températures remontent agréablement. De quoi nous donner envie de recettes plus légères, plus fraîches. C’est bel et bien le cas avec cette terrine de courgettes au thon et à la menthe.

terrine de courgettes au thon et à la menthe

Une recette que j’ai fait deux fois en quelques jours, c’est pour dire si elle nous a plu ! La deuxième fois, j’ai ajouté beaucoup plus de’échalotes et quelques feuilles de menthe pour accentuer le côté fraîcheur ! A chaque fois, je les ai faite la veille pour le lendemain. Ca laisse le temps à la terrine de se raffermir au frais toute une nuit. Même les récalcitrants à la courgette, n’y ont vu que du feu. Alors si c’est votre cas, laissez vous tenter ! J’ai fait 16 tranches assez fines soit deux tranches par personne mais on peut les faire plus grosses !

terrines de courgettes au thon et à la menthe

source : Cuisine d’ici et d’ailleurs

Comment réaliser cette terrine de courgettes au thon et à la menthe ?!

4.5 from 6 reviews
Terrine de courgettes au thon et à la menthe
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 3 courgettes moyennes
  • 1 grosse boite de thon au naturel (poids 280g égoutté)
  • 3 oeufs
  • 3 échalotes
  • quelques feuilles de menthe
  • 250 millilitres de lait
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100 grammes de fromage râpé
  • sel, poivre, coriandre
Instructions
  1. Lavez les courgettes, enlevez les extrémités et râpez les. Pelez et émincez les échalotes. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les courgettes et les échalotes pendant 15 minutes. Couvrir la poêle et remuez souvent. Ajoutez ensuite le thon et m"langez. Réservez.
  2. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait et la farine. Ajoutez le fromage râpé. Salez, poivrez, ajoutez une belle pincée de coriandre en poudre puis les feuilles de menthe ciselées. Ajoutez le mélange courgettes/ thon et mélangez. Versez dans un très grand moule en silicone ou deux petits. Préchauffez le four à 220° puis enfournez pour 30/ 35 minutes de cuisson. Laissez refroidir hors du feue et réfrigérez toute une nuit avant de servir

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19 Comments

  • Reply
    SAndy
    19 juin 2017 at 22 h 30 min

    Bonsoir,
    je l’ai mis dans mes favoris et l’ai cuisiné samedi mati pour dimanche midi, un régal par contre ma terrine est standard et c’est la 1ère fois que je dois rallonger le temps de cuisson de 25 mn !!! Très fraiche par ce temps, idéal avec la menthe , merci.

    • Reply
      Maiwenn
      20 juin 2017 at 9 h 05 min

      Bonjour Sandy,

      Soit les courgettes n’avaient pas rendu toute leur eau soit votre four est moins “puissant” que le mien car si je rajoute 25 minutes, ma terrine est “cramée” ! Bonne journée !

  • Reply
    dineavecSandrine
    15 juin 2017 at 10 h 01 min

    Parfait, j’ai ce qu’il faut, je ne vais pas tarder à tester cette belle terrine! Merci pour le partage!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Poivré Seb
    11 juin 2017 at 23 h 11 min

    C’est excellent côté papilles cette terrine de courgettes et thon pour l’avoir déjà fait avec une bonne petite mayonnaise maison !
    Tu me donne une piqure de rappel pour cette été Maiwenn 😉 Bises

  • Reply
    fabienne
    11 juin 2017 at 22 h 58 min

    Très bonne idée cette terrine … je note tout de suite dans mes favoris. bises et bonne semaine

  • Reply
    patricia cuisine
    28 mai 2017 at 22 h 09 min

    hummm, je garde bisous

  • Reply
    Marion
    24 mai 2017 at 20 h 35 min

    Je redécouvre les terrines et j’ai bien envie de tester ta recette ! Avec l’été qui arrive, cette terrine sera parfaite pour manger sur la terrasse.
    Merci pour le partage.

  • Reply
    michelle
    23 mai 2017 at 21 h 01 min

    une terrine pleine de saveurs avec la menthe et les courgettes, un plat appétissant pour les repas en terrasse. bonne fin de journée

  • Reply
    Muriel
    23 mai 2017 at 18 h 11 min

    Le mariage des courgettes et de la menthe ne peut faire de cette terrine une réussite! bonne soirée

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    23 mai 2017 at 13 h 22 min

    Bien originale avec la menthe. En effet, de la réaliser la veille pour le lendemain, les arômes sont encore plus présents. Belle journée. Bises

    • Reply
      Maiwenn
      23 mai 2017 at 16 h 00 min

      Oui et je trouve que cela a une meilleure tenue ! bonne fin de journée, bises !

  • Reply
    Stéph (un dîner en Provence)
    23 mai 2017 at 11 h 28 min

    Encore une recette que j’adore et qui part dans mes favoris… ton blog est une mine d’or pour moi, tes recettes et photos sont au top du top !
    Bisous Maïwenn

    • Reply
      Maiwenn
      23 mai 2017 at 13 h 05 min

      Merci pour le compliment que je te retourne ! bonne journée, bises !

  • Reply
    sableturquoise
    23 mai 2017 at 11 h 09 min

    ohhh ! oui, avec les beaux jours qui arrivent, elle sera parfaite cette terrine, je t’épingle, merci Maïwenn !!!

  • Reply
    Adeline
    23 mai 2017 at 10 h 58 min

    Parfait par ce temps !

  • Reply
    rosa
    23 mai 2017 at 8 h 58 min

    un cake bon et en plus joli , je l’ai adoré
    belle journée
    gros bisous
    Rosa

  • Reply
    NiniDS
    23 mai 2017 at 7 h 55 min

    Courgettes et thon sont plébiscités à la maison, cette petite recette me tente bien, merci !
    Bises, belle journée.

  • Reply
    corinnette
    23 mai 2017 at 7 h 21 min

    voilà une belle terrine parfaite en effet avec ces températures
    bises

  • Reply
    Samia
    23 mai 2017 at 6 h 08 min

    Ton joli cake est parfait pour les beaux jours.
    Bisous

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