: Terrine de lotte, saumon et queues d'écrevisses - La main à la pâte
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Terrine de lotte, saumon et queues d’écrevisses

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Une recette de terrine de lotte, saumon et queues d’écrevisses trouvée dans un ancien magazine  “Bienvenue chez Sophie Gournmande”. Voici donc la  deuxième des terrines réalisées pour Noël après celle de chevreuil au foie gras. J’ai pour habitude lorsque je reçois une grande tablée de faire une terrine de viande et une terrine de poisson au cas où un des convives n’aime pas une des unes. Mais au final, aucune n’est jamais boudé et chacun goûte aux deux.

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Au départ cette recette était à base de noix de Saint-Jacques mais j’avoue que quand j’ai vu le prix d’un paquet de noix de Saint-Jacques de qualité, j’ai un peu transpirer dans le rayon surgelé ! Je me suis donc rabattue sur de la queue de lotte et j’ai rajouté un pavé de saumon. La recette ne comportait que des blancs d’oeufs et j’avoue que je ne n’aime pas du tout la texture que ça donne. J’ai donc ajouté les jaunes aussi.

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Comment réaliser cette terrine de lotte, saumon et queues d’écrevisses ?!

Terrine de lotte, saumon et queues d'écrevisses
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 14/16
 
Ingrédients
  • 500g de queues de lotte (poids avec l'arrête centrale)
  • 1 pavé de saumon de 120 grammes
  • 185g de queues d'écrevisses surgelées
  • 4 oeufs
  • 25cl de crème fraîche liquide
  • 4 CS de persil ciselé
  • sel et poivre du moulin
  • 1 belle CS de paprika
Instructions
  1. Coupez les poissons en petits dés (sauf les queues d'écrevisses., réservez les). Mettez les dans le bol du mixeur avec les oeufs, la crème, le persil, le paprika, le sel, le poivre. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée. Ajoutez ensuite les queues d'écrevisses sans mixer. rectifier l'assaisonnement.
  2. Versez la préparation dans un grand moule à cake graissé. Déposez le moule dans un grand plat à four. Versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi hauteur du moule à cake. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) et enfournez pour une heure. Laissez refroidir hors du bain-marie. Filmez au contact et tassez avec des boites de conserves. Réfrigérez.
  3. A préparer 24 à 48 heures à l'avance. Servir avec une mayonnaise.
Notes
Taille du moule utilisé : 28 x 12 cms

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bonne journée

 

 

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  • Myriam
    28/12/2017 at 10:05

    Bonjour. Votre recette me fait de l’oeil et je souhaite la faire pour nouvel an. En ce qui concerne les queues d’ecrevisses faut-il les decongeler au préalable ? Merci

    • Maiwenn
      29/12/2017 at 11:50

      Bonjour Myriam, oui il faut les décongeler avant. Bonne fin d’année !

  • mique
    10/08/2017 at 1:55

    Bonjour, juste une question concernant cette terrine appétissante : quelle grandeur de moule employez vous pour 12 personnes ? Merci !

    • Maiwenn
      10/08/2017 at 2:26

      Bonjour, ici le moule utilisé fait 28 x 12. Bonne journée.

  • Chris
    09/01/2016 at 3:52

    Moi, j’adore !

  • guy59600
    08/01/2016 at 7:17

    très jolie terrine et de bonnes choses pour la réalisée
    une bonne soirée

  • dineavecSandrine
    08/01/2016 at 3:20

    Moi, je suis preneuse même après les fêtes!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • nadia
    07/01/2016 at 7:15

    oh je me laisserais bien tenter!!!

  • sotis
    07/01/2016 at 5:30

    elle est bien belle ta terrine, digne d’une table de fête!!! bisous

  • Cécile CC
    07/01/2016 at 5:21

    C’est clair, la noix de saint jacques, ouille ouille ouille pour le porte monnaie, mais ta version lotte/saumon est très alléchante et bien réussie, bises

  • Carhy
    07/01/2016 at 4:03

    J’adore tes terrines hâte de pouvoir en faire

  • Ludmilla
    07/01/2016 at 1:31

    une jolie terrin e, merci de la recette

  • janssensbrigitte
    07/01/2016 at 11:53

    C’est encre une belle terrine que tu nous proposes . Malheureusement aucun des enfants( 9 ) n’apprécient le poisson et c’est bien dommage car je dois toujours me creuser la cervelle lorsqu’ils sont présents. A part, la sole ou les scampis ce qui est plus que restreint il n’est pas question de présenter autre chose!
    Bravo pour ta superbe terrine.

  • Maiwenn
    07/01/2016 at 11:49

    NON pourquoi deux heures à 80°. Si j’écris que j’ai cuit ma terrine 1 heure à 200+, c’est une heure à 200°. Merci lorsque vous déposez un tel commentaire de développer car pour moi, ça ne rime à rien. Bonne journée.

  • Maiwenn
    07/01/2016 at 11:48

    Ce n’est pas celle-là que vous avez testé puisque je la publie seulement aujourd’hui et que vous m’avez déjà posté ce commentaire. Après celle que vous avez testé, c’est une question de goût. Moi elle a plu aux personnes qui l’ont mangé donc pour moi c’est signe que je peux la mettre sur le blog. Moi je trouve qu’il n’y a rien de plus fin que la lotte. Après les goûts et les couleurs ça ne se discutent pas. Et après il y a beaucoup de critères qui rentrent en jeu, la température de mon four qui n’est peut-être pas adapté au votre et comme je vous l’ai dit, il faut que la terrine soit bien tassée pour que les tranches se découpent bien. Bonne journée.

  • patricia
    07/01/2016 at 11:29

    wa !! quel beauté bisous

  • sableturquoise
    07/01/2016 at 9:52

    bien appétissante , miammm !

  • lapopotte@lolo
    07/01/2016 at 8:46

    hum, encore une jolie terrine !

  • corinnette
    07/01/2016 at 7:34

    magnifiquement bon
    bises

  • Christalie
    07/01/2016 at 6:45

    j’aime bien cette recette merci !!

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