: Terrine de pintade à la pistache {avec ou sans Thermomix} - La main à la pâte
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Terrine de pintade à la pistache {avec ou sans Thermomix}

La saison des terrines en tout genre a officiellement démarré ! J’aime bien quand j’ai une grande tablée réaliser un terrine soit de viande, soit de poisson ou bien les deux en même temps. Cette fois-ci, j’ai réalisé une terrine de pintade à la pistache avec une viande que je cuisine très rarement.

terrine de pintade à la pistache

Ce qui est pratique avec les terrines, c’est que cela se prépare avec un peu d’avance alors ça laisse du temps le Jour J pour préparer autre chose ! Celle-ci je l’ai préparé et cuite le jeudi soir pour la servir le samedi soir. Cela lui laisse amplement le temps de libérer ses saveurs !

terrine de pintade à la dinde

Source : Recettes des 4 saisons

Comment réaliser cette terrine de pintade à la pistache ?!

Terrine de pintade à la pistache {avec ou sans Thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 2 gousses d'ail
  • 50 grammes d'échalotes
  • 1 demi cuillère à café de thym
  • 50 grammes de pistaches (poids non décoquillé)
  • 1 oeuf
  • 300 grammes de gorge de porc en petits dés
  • 400 grammes de filets de dinde (ou pintade désossée sans la peau)
  • 2 cuillères à soupe d'Armagnac
  • 1 cuillère à café de sel
  • quelques pincées de poivre
  • des feuilles de laurier
Instructions
  1. En version thermomix : mettre les gousses d'ail pelées et sans le germe, les échalotes pelées, les pistaches, le thym dans le bol et mixez 8 sec/ vit 9. Réservez. Mettre la gorge par très petites portions dans le bol et mixez 5 sec/ vit 8. Faire de même jusqu'à épuisement de la viande. Procédez de même avec la viande de pintade. Réunir les deux viandes dans un saladier, ajoutez l'oeuf, le sel, le poivre et bien mélanger. Ajoutez le hachis de'ail, échalotes, thym et pistaches et mélangez à nouveau. Répartir la préparation dans une terrine, lissez le dessus et posez par dessus quelques feuilles de laurier pour parfumer. Couvrir la terrine. Préchauffer le four à 200° et enfournez la terrine pendant une heure trente. Laissez refroidir, enveloppez le dessus de la terrine de papier aluminium, déposez par dessus des boites de conserves assez lourdes et réfrigérez 48 heures avant de servir.
  2. Sans thermomix : dans le bol d'un robot, hachez les gousses d'ail pelées et dégermées ainsi que les échalotes pelées, le thym et les pistaches. Réservez. Mixez ensuite les deux viandes, petites portions par petites portions. Versez les dans un saladier, ajoutez l'oeuf, le sel, le poivre et mélangez. Ajoutez le hachis d'ail, échalote, thym et pistache. Mélangez à nouveau. Versez la préparation dans une terrine, lissez le dessus et déposez par dessus quelques feuilles de laurier. Fermez la terrine.Préchauffez le four à 200°, cuire la terrine au bain-marie pendant une heure trente. laissez la refroidir. Posez une feuille d'aluminium sur le dessus de la terrine et de lourdes boites de conserves pour la tasser. Réfrigérez pour 48 heures avant de servir.

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  • Vivie89
    22/04/2019 at 4:48

    Cette terrine est une tuerie ! La seule différence, est que je ne l’ai pas fait en terrine cuite au four mais en bocaux avec 3 heures de cuisson à partir du moment où le thermomètre est à 100°C. D’ailleurs, je vais en remettre à cuire une tournée dans quelques minutes. Merci beaucoup !

  • gridelle
    26/11/2017 at 8:30

    je crois qu eje vais la tenter cette terrine!!

  • LadyMilonguera
    25/11/2017 at 10:15

    Je mets vite la recette de côté pour pouvoir la faire à mon tour.

  • guy59600
    21/11/2017 at 10:26

    superbe terrine elle doit être bien délicieuse pas encore faite
    une bonne soirée bises

  • Dine avec Sandrine
    21/11/2017 at 6:01

    Elle est bien appétissante! Mais je crois avoir réalisé qu’une fois une terrine de viande!
    Dine avec Sandrine

  • Michelle D
    21/11/2017 at 5:34

    hum j’aime beaucoup le terrines, faites d’avance et toujours appréciées. bonne journée

  • lolo
    21/11/2017 at 5:16

    hum, belle terrine bien appétissante !

  • patriciacuisine
    21/11/2017 at 5:00

    excellent merci bisous bisous ma belle

  • Baboo
    21/11/2017 at 2:24

    Bonjour,
    Bonne idée la pintade ! Je vais faire !
    Par contre, pas de pain trempé dans du lait ?
    Baboo.

    • Maiwenn
      21/11/2017 at 6:24

      Coucou Baboo, non pas de pain trempé dans le lait. Il n’y avait pas d’oeuf dans la recette, c’est un ajout personnel pour apporter du moelleux ! Bonne soirée !

  • karine
    21/11/2017 at 2:02

    sympa cette terrine!! bonne journée

  • Fabry Geneviéve
    21/11/2017 at 11:11

    Bonjour Maïwenn pouvez vous me dire comment et par quoi vous graissez la terrine SVP???
    Merc bcp, trés tentant…!

    • Maiwenn
      21/11/2017 at 6:26

      Bonsoir Geneviève, je l’ai graissé avec un peu de margarine déposé sur un sopalin. On peut aussi mettre une crépine autour mais personnellement je n’aime pas ! Bonne soirée !

  • croquantfondant
    21/11/2017 at 9:23

    Une invitation à la gourmandise… Bisous

  • Christalie
    21/11/2017 at 7:34

    belle terrine !!

  • NiniDS
    21/11/2017 at 6:25

    Elle me tente bien, cette petite terrine, merci pour le partage !
    Bises, belle journée.

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