: Terrine de saumon au colin et au persil - La main à la pâte
Entrées/ Poissons

Terrine de saumon au colin et au persil

Voilà une terrine réalisée pendant les fêtes. Elle vient du même magazine que la bûche roulée aux deux saumons. J’avais longuement hésité entre les deux, finalement  elles auront été réalisées toutes les deux.

Je n’ai pas mis dans celle-ci le cresson qui s’y trouvait mais je l’ai remplacé par du persil. Elle n’a pas fait un pli. A servir avec une bonne mayonnaise maison !

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source : Cuisine Actuelle hors série Novembre Décembre 2013

Terrine de saumon au colin et au persil
Auteur: 
Type de recette: Terrine de saumon et colin au persil
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 15
 
Ingrédients
  • - 4 pavés de saumon sans la peau
  • - 500g de filet de colin
  • - 100g de mie de pain
  • - 1 sachet pour court-bouillon
  • - 10cl de lait
  • - 6 oeufs
  • - 25cl de crème fraîche épaisse
  • - 1 demi bouquet de persil
  • - sel et poivre
Instructions
  1. Versez le sachet de court-bouillon dans une grande casserole d'eau, mélangez, ajoutez les deux poissons et faites les cuire une dizaine de minutes. Egouttez les. Faire tremper pendant ce temps la mie de pain dans le lait.
  2. Nettoyez le persil et ciselez le puis mixez le finement dans le robot : ajoutez le colin, 2 oeufs entiers et 4 jaunes, la crème fraîche, du sel et du poivre et la mie de pain. Mixez. Montez les blancs en neige pas trop ferme puis ajoutez les délicatement à la spatule au mélange précédent. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  3. Dans une terrine beurrée, mettre une couche de préparation au colin et persil. Emiettez par dessus la moitié du saumon puis remettre une couche de préparation au persil et au colin. Emiettez par dessus le reste de saumon puis terminez par une couche de préparation au colin et au persil.
  4. Préchauffez le four à 180° (à adapter à votre four) puis enfournez le plat au bain-marie pour 40 minutes (toujours suivant votre four). Laissez refroidir hors du four, couvrir puis tassez toute une nuit au frais avec des boites de conserve.

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Bonne journée !

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  • Leneuf Martine
    19/12/2015 at 7:58

    Votre terrine a l’air super bonne, je pense la faire pour noël, pourriez vous m’indiquer quel quantité de saumon représente les 4 pavés de saumon

    • Maiwenn
      19/12/2015 at 9:40

      Bonjour Martine, je ne sais plus combien j’avais mis mais je partir sur des pavés de 100 grammes chacun donc 400 grammes au total car avec l’autre poisson, ça fait presque un kilo de poisson et c’est déjà pas mal. Bon week-end et bonnes fêtes de fin d’années !

  • tout pour le ventre
    04/01/2014 at 9:45

    Ho super joli, j’aime beaucoup. ça donne des idées en plus. bises

  • virginie moreau
    03/01/2014 at 10:31

    Hum, j’adore les terrines de poisson et la tienne est très belle, j’adore la déco !!!!!!

  • samia
    03/01/2014 at 8:42

    une légèreté qui est de mise, j’adore.
    bizou

  • Chrystel
    03/01/2014 at 8:28

    Elle est très belle ta terrine Maïwenn. Très jolie à regarder en plus.
    Bises
    Chrys

  • Alice
    03/01/2014 at 7:17

    Wow, elle est splendide ta terrine. Elle me fait véritablement envie !

  • jeanne
    03/01/2014 at 7:07

    Vraiment festive cette délicieuse terrine, bravo ma chère Maiwenn, tu as bien fait de te laisser tenter !!!! Merci pour tous ces excellents partages, merci encore pour tes chaleureux commentaires, gros bisous, belle et douce année. Jeanne

  • lapopottealolo
    03/01/2014 at 2:58

    hum, elle est magnifique cette petite terrine de poisson !

  • patricia
    03/01/2014 at 12:53

    tres belle terrine, bisous

  • choupette82
    03/01/2014 at 11:08

    Elle est superbe ta terrine ! biss

  • Brigitte
    03/01/2014 at 10:41

    Mhm! Elle donne envie ta terrine.
    C’est toujours bien apprécié ici sur un buffet, surtout en été.
    Bonne journée Maiwenn. Bises

  • Mapopotte
    03/01/2014 at 10:41

    avec une bonne mayo maison, c’est le genre d’entrée dont je raffole !

  • kris 25
    03/01/2014 at 8:24

    Jolie terrine ! succulente à n’en pas douter 😉
    bonne journée , bisous

  • Assia
    03/01/2014 at 8:04

    Hmm tout ce que j’aime dans ta terrine :)Belle journée

  • corinnette
    03/01/2014 at 7:18

    elle est superbe et doit être délicieuse
    belle journée

  • sabri34
    03/01/2014 at 6:15

    bon seulement ta terrine ft super envie,ms surtout,c’est tout à ft le denre de plat qu’on a envie de manger,aprés ttes ces agapes!!!!cr là j’en px plus,j’ai envie de plats sains,simples et non caloriques!!!!merci pr cette idée de recette,,,bne jrnée,,,tendres bz

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