: Terrine de sole, champignons et noix de saint-Jacques - La main à la pâte
Entrées

Terrine de sole, champignons et noix de saint-Jacques

terrine de sole, champignons et noix de saint-Jacques

Voici la deuxième terrine réalisée pour l’anniversaire de ma fille dernièrement, elle accompagnait la terrine de pintade aux pistaches. J’ai un peu fait cette terrine de sole, champignons et noix de saint-Jacques à ma façon car il y avait des choses dans la recette initiale qui ne me plaisaient pas !

terrine de sole, champignons et noix de saint-jacques

J’ai jouté deux oeufs entiers et non deux blancs comme indiqué car je n’aime pas du tout la texture que l’on obtient dans les terrines lorsque l’on met juste les blancs d’oeufs. Ce qui est pratique c’est qu’on met tout dans le bol de son robot (sauf les saint-Jacques), on mixe et on reverse dans le moule de cuisson puis au four. Celle-ci aussi se réalise d’avance puisqu’il faut la laisser au frais au moins 24 heures avant de la servir.

terrine de sole, champignons et noix de saint-Jacques

source : Terrine des villes et pâté des champs

Comment réaliser cette terrine de sole, champignons et noix de saint-Jacques ?!

Terrine de sole, champignons et noix de saint-Jacques
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 1 dizaine de noix de saint-Jacques avec le corail
  • 500 grammes de filet de sole (ou autre poisson blanc)
  • 40 centilitres de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs entiers
  • 150 grammes de champignons de Paris frais
  • quelques tiges de ciboulette
  • 1 échalote
  • 1 trait de cognac
  • sel et poivre
Instructions
  1. Nettoyez les champignons de Paris et coupez les en morceaux. Ciselez la ciboulette en ayant pris soin de la rincer avant. Coupez le poisson en gros morceaux. Pelez l'échalote et coupée la en deux.
  2. Mettre le poisson et l'échalote dans le bol d'un robot et mixez les. Ajoutez les oeufs, les champignons en morceaux, la ciboulette, la crème, un peu de cognac, du sel et du poivre. Mixez. rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  3. Versez la moitié de la préparation dans un moule à cake beurré et fariné s'il n'est pas en silicone. Déposez par dessus les noix de saint-Jacques avec leur corail et recouvrir du reste de préparation. Mettre le moule dans un plat et ajoutez de l'eau jusqu'à mi-hauteur du moule. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour une heure de cuisson (à vérifier selon les fours : piquez la terrine avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche). Laissez refroidir. Tapissez le dessus due la terrine avec du film alimentaire et déposez par dessus des boites de conserve pour tasser la terrine et obtenir de belles tranches à la découpe.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Terrine au surimi aux herbes fraîches

terrine au surimi et aux herbes fraîches

Terrine de saumon au homard

terrine de saumon au homardbonne journée

You Might Also Like

14 Comments

  • Reply
    cerise
    3 décembre 2017 at 22 h 03 min

    Quelle belle terrine !!! elle me met l’ eau à la bouche ….Les fêtes approchent , cette recette me sera bien utile. Merci de nous l’ avoir donnée

  • Reply
    les filles à table
    2 décembre 2017 at 8 h 32 min

    Ta terrine est appétissante !! Bisous

  • Reply
    Muriel
    30 novembre 2017 at 22 h 06 min

    Cette terrine sera du plus bel effet sur ma table des fêtes! bonne soirée

  • Reply
    jackie
    30 novembre 2017 at 21 h 17 min

    Une délicieuse terrine et c’est vrai que je n’en fait pas souvent. En fait je n’y pense pas. Bises

  • Reply
    NiniDS
    30 novembre 2017 at 19 h 53 min

    Miam, miam, miam !!!
    Bises, belle soirée.

  • Reply
    zelda31
    30 novembre 2017 at 16 h 14 min

    Bonjour Encore une belle recette. Pourriez vous me dire si vous avez une recette d’une sauce pour accompagner cette terrine?

    • Reply
      Maiwenn
      30 novembre 2017 at 20 h 08 min

      Bonsoir Zelda31 je l’ai juste accompagné d’une mayonnaise maison puisqu’elle était servie froide. Bonne soirée !

  • Reply
    guy59600
    30 novembre 2017 at 15 h 46 min

    une superbe entrée pour les fêtes
    excellent après-midi bises

  • Reply
    sotis
    30 novembre 2017 at 14 h 45 min

    tu m’épate a chaque fois avec tes terrines!!!! bisous

  • Reply
    lolo
    30 novembre 2017 at 13 h 46 min

    hum, encore une belle terrine gourmande !

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    30 novembre 2017 at 13 h 22 min

    Je ne pense pas assez aux terrines de poisson!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Claude Mercier
    30 novembre 2017 at 9 h 35 min

    Bonjour
    juste une petite “coquille” à corriger : temps de cuisson 1 heure et non pas 1 minute !!
    sinon recette super sympa, et tout à fait d’accord pour les blancs d’oeufs
    Bonne journée

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    30 novembre 2017 at 9 h 29 min

    Elle aurait également sa place sur la table pour les fêtes. Belle journée. bisous

  • Reply
    corinnette
    30 novembre 2017 at 7 h 34 min

    une terrine comme je les aimes
    bises

  • Une réaction ?

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :