: Terrine de lapin aux noisettes - La main à la pâte
Entrées

Terrine de lapin aux noisettes

Comme je le disais ICI, les terrines c’est bien pratique quand on a une grande tablée. D’ailleurs celle-ci a été servi le même jour que celle au saumon. J’aime bien en faire une à la viande et une au poisson comme ça je suis sûre que mes invités trouveront leur bonheur avec l’une d’entre elles.

Je  cuisine rarement le lapin : je crois même que c’est la première fois car nous avons un petit (gros) lapin nain et j’ai donc du mal à cuisiner cette viande. Et pourtant que c’est bon.

Cette terrine est très facile à réaliser : les gens me disent souvent qu’ils sont rebutés par la préparation mais là, c’est simple, facile, assez rapide et le résultat vraiment délicieux.

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source : Maxi n°1399

Pour une vingtaine de tranches :

– 1 lapin désossé

– 600g de gorge de porc

– 200g de noisettes mondées (100g pour moi et c’était bien suffisant)

– 50cl de vin blanc sec

– 5cl de cognac

– 2 oignons

– 1 gousse d’ail

– 10 brins de persil

– 1 bouquet garni (vert de poireau, queues de persil, thym, laurier)

– 1 clou de girofle

– 1 oeuf

-sel et poivre

La veille, coupez le lapin et la gorge de porc en petits morceaux. Pelez et émincez les oignons et l’ail. Mélangez l’ensemble dans un grand saladier avec le vin, le cognac, le clou de girofle et le bouquet garni. Mélangez bien, filmez et laissez reposer toute une nuit au frais.

Le lendemain, égouttez la viande. Mixez la grossièrement avec le persil et l’oeuf. Salez, poivrez (une cuiller à café de sel pour moi). Ajoutez les noisettes. Versez la préparation dans une terrine beurrée en la tassant bien. Préchauffer le four à 180° (à adapter à votre propre four).  Posez la terrine dans un bain-marie et enfournez pour 45 minutes (1h15 pour moi à 200° et cuisson à couvert). Laissez refroidir, couvrir de papier aluminium, déposez des boites de conserves dessus pour la tassez et réfrigérez pour 24 heures avant de la servir.

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Bonne journée !

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5.0 from 1 reviews
Terrine de lapin aux noisettes
Auteur: 
Type de recette: Entrée
Facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • Pour une vingtaine de tranches :
  • - 1 lapin désossé
  • - 600g de gorge de porc
  • - 200g de noisettes mondées (100g pour moi et c'était bien suffisant)
  • - 50cl de vin blanc sec
  • - 5cl de cognac
  • - 2 oignons
  • - 1 gousse d'ail
  • - 10 brins de persil
  • - 1 bouquet garni (vert de poireau, queues de persil, thym, laurier)
  • - 1 clou de girofle
  • - 1 oeuf
  • -sel et poivre
  • .
Instructions
  1. La veille, coupez le lapin et la gorge de porc en petits morceaux. Pelez et émincez les oignons et l'ail. Mélangez l'ensemble dans un grand saladier avec le vin, le cognac, le clou de girofle et le bouquet garni. Mélangez bien, filmez et laissez reposer toute une nuit au frais.
  2. Le lendemain, égouttez la viande. Mixez la grossièrement avec le persil et l'oeuf. Salez, poivrez (une cuiller à café de sel pour moi). Ajoutez les noisettes. Versez la préparation dans une terrine beurrée en la tassant bien. Préchauffer le four à 180° (à adapter à votre propre four). Posez la terrine dans un bain-marie et enfournez pour 45 minutes (1h15 pour moi à 200° et cuisson à couvert). Laissez refroidir, couvrir de papier aluminium, déposez des boites de conserves dessus pour la tassez et réfrigérez pour 24 heures avant de la servir.

 

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  • louise
    28/11/2016 at 12:20

    trés belle terrine!

  • guy59600
    22/10/2013 at 11:23

    une superbe terrine et de jolies noisettes et cornichons une entrée bien délicieuse
    une bonne nuit

  • samar
    22/10/2013 at 10:18

    quelle appetissante terrine j’adore le lapin et la touche de noisette ne peut que me plaire
    grosse bise ma belle

  • Valérie / Framboises et bergamote
    22/10/2013 at 7:40

    J’aime beaucoup les terrines, c’est tellement meilleur fait maison !
    La tienne au lapin et aux noisettes me plait beaucoup.
    Je retiens l’idée de faire une terrine à la viande et une terrine au poisson lorsqu’on reçoit.
    très belle soirée

  • Aux Fourneaux
    22/10/2013 at 7:19

    elle est magnifique ta terrine !!! Bien appétissante 🙂 bizz

  • natt
    22/10/2013 at 6:35

    elle est magnifique je n’ai jamais fait de terrine il faudrait que je me lance
    bonne soirée bisous

  • Nonomix
    22/10/2013 at 5:14

    Superbe cette terrine, bravo !

  • Ayghon
    22/10/2013 at 3:28

    Une bonne terrine comme on les aime ! J’adorerai y goûter avec une belle tranche de bon pain recouverte d’une lichette de moutarde et des cornichons maison 🙂 Bisous.

  • noviceencuisine
    22/10/2013 at 3:25

    Une superbe recette ^^
    j’aime beaucoup cet ajout de noisettes bien gourmande!

  • Cuisinemaison
    22/10/2013 at 2:28

    Une terrine de lapin, délicieusement parfumée avec les noisettes à peine relevée avec le cognac, cuit avec un blanc sec, j’adore et je viens gouter, s’il t’en reste bien sur. Bisous et bonne journée Pascal

  • Dine avec Sandrine
    22/10/2013 at 1:24

    Ta terrine est superbe, j’en goûterais bien une tranche avec un bon pain maison….
    Bon mardi, Dine avec Sandrine

  • sotis
    22/10/2013 at 11:49

    c’est le genre de terrine que j’adore avec du pain frais, miam!!! bisous

  • thecookalex
    22/10/2013 at 11:32

    Coucou
    Je t’ai taguée pour le Liebster awards. C’est ici :
    http://thecookalex.wordpress.com/2013/10/22/liebster-awards/

    J’espère que tu joueras le jeu 🙂 !
    Bises

    • Maiwenn
      24/10/2013 at 5:19

      C’est gentil mais je ne touche pas terre. Avant je le faisais mais ça demande beaucoup de temps et les blogs que l’on désigne joue rarement le jeu. Donc au final, beaucoup de travail pour pas grand chose. Merci quand même.

  • Ingrid Lolibox
    22/10/2013 at 10:42

    Tu ne m’en voudras pas mais je passe mon tour … le lapin je prefere le voir gambader dans la prairie 😉
    Bizoux

  • Val
    22/10/2013 at 10:04

    S’il n’y avait pas le lapin à désosser, je la ferais de suite, hi!!! Bisous

  • Pounchki
    22/10/2013 at 10:00

    Une belle terrine, malheureusement mes deux gourmands ne mangent pas de lapin (coco lapin est passé par là XD) bises et bon mardi !

  • patricia
    22/10/2013 at 9:35

    trop, magnifique, bisous

  • Christalie
    22/10/2013 at 8:45

    belle terrine ! bravo

  • veropapilles
    22/10/2013 at 8:10

    Une très jolie terrine qui doit être bien délicieuse à déguster avec un bon pain. Biz et bonne journée. Véro

  • kris 25
    22/10/2013 at 8:10

    Tiens une belle entrée pour midi !
    merci !
    bonne journée , bisous

  • corinnette
    22/10/2013 at 7:12

    j’adore mais pour mon mari manger du lapin c’est impossible!!!
    trop sensible ces zhoms!!!!!!!

  • sabri34
    22/10/2013 at 6:18

    hello maiween,ravie de découvrir tn blog et toi pr la méme occasion!!!!je ne ss abonnée que dps demi heure,donc ,toute nouvelle à tes yeux!!je ss 1 fille du sud,prés de montpeller exactement,maman et mamie aussi,et j’adore cuisiner!!!!je n’ai pas de blog,,et j’ai connu le tien tout à fait par hazard!! je le trouve trés chouette,net et conçis avc d’excellentes recettes,,,,,ta terrine de lapin me plait bpc,et celà me donne 1 idée pr 1 anniv à venir,,,,,,,,,,pr ce qui est du déssochage,j’ai 1 volailler hyper sympa!!!!!j’espére ne pas t’avoir trop ennuyé avc mes blas blas,,,bne jrnée à toi,,,,bises

    • Maiwenn
      24/10/2013 at 5:21

      Coucou Sabri, Merci beaucoup pour ce super commentaire qui me va droit et me fait chaud au coeur. Tu ne m’ennuies pas au contraire, les gens ont tellement tendance à tout critiquer que les commentaires comme le tien mettent du baume au coeur ! Bonne journée, gros bisous !

  • Michèle
    22/10/2013 at 6:17

    Superbement gourmande!!!

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