: Terrine aux deux viandes et aux pruneaux - La main à la pâte
Entrées

Terrine aux deux viandes et aux pruneaux

Cette terrine fait partie de celles que j’ai servi au cours de mes invitations cet été. Beaucoup me diront que les terrines de viandes sont plus une entrée d’hiver mais le temps ayant été plus
que mitigé et parfois froid dans ma région, celle-ci a donc été apprécié de mes invités au vu du temps ce soir là !

J’en ai profité pour cuisiné un pot de pruneaux au vin de Cahors qui m’a gentiment été offert avec plein d’autres bonnes choses dans le colis gourmand que j’ai reçu il y a quelques temps de la
part d’Albérie suite à ma première place à son concours avec ma Panacotta au basilic, rhubarbe, fraises au basilic à la chantilly .

collage terrine pruneaux 2

(source : 1.2.3 c’est réussi – les terrines)

– 16 tranches de poitrine fumée

– 500g de porc hâché

– 2 échalotes pelées et émincées

– 10 brins de persil hâchés

– de la muscade

– 1 oeuf

– 6 cl de cognac (du porto pour moi)

– 500g d’escalopes de poulet coupées en lanières (je les ai mixées aussi)

– 10 pruneaux dénoyautés (1 pot de pruneaux au vin de Cahors pour moi)

– 2 CS de thym frais

– sel, poivre

Recouvrir l’intérieur d’une terrine de tranches de poitrine fumée. Dans un saladier, mélanger le porc haché avec les échalotes, le persil, la muscade, l’oeuf et la moitié du cognac (ou
porto). Versez une couche de la préparation dans la terrine, la recouvrir de lamelles de poulet, puis de pruneaux, de thym, de sel, de poivre.

Disposer une deuxième couche de la même manière jusqu’à épuisements des ingrédients en prenant soin de les tasser à chaque fois.

Rabattre les tranches de poitrine, verser le cognac restant. Cuire la terrine au bain-marie pendant 1 heure 30 à 200°.

Version moi express : tout mettre dans le bol du robot et mixez finement puis intercaler dans la terrine avec les pruneaux ! Je mixe tout car mes
gurmands n’aiment trop les morceaux dans la terinne … !!!!

collage terrine pruneaux

Bonne journée : moi retour vacances oblige, ce sera lessive, lessive, encore lessuve, rangement et encore rangement !

Ah les joies du retour !

Bonne journée !

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  • Axelle
    09/08/2017 at 7:53

    Bonjour
    Je cherche à utiliser un reste de boeuf (pot au feu)… à votre avis puis je le mettre à la place du porc ou du poulet ?
    Merci d’avance pour votre réponse et votre site que je consulte toujours avec plaisir. ..

    • Maiwenn
      10/08/2017 at 11:51

      Bonjour, vu que votre viande est déjà cuite, je pesne que cela va assécher la terrine. Bonne journée.

  • Rolly
    08/03/2013 at 6:04

    Recette réalisée et publiée aujourd’hui, un régal !

  • helene06
    01/11/2010 at 1:31

    très réussie cette terrine!

  • babouchka
    31/08/2010 at 9:36

    Ta terrine est superbe et je trouve qu’elle a parfaitement sa place sur une table d’été.

  • lainade
    30/08/2010 at 9:55

    Bonne rentrée ma Jurassienne. J’espère que tu t’es bien reposée.

    Superbe terrine, je vais piquer la recette pour une journée scrap au mois d octobre cela ns fera notre entrée (car il fera tjs aussi beau et chaud hihihihi)

    As tu mis tes ingrédients dans le thermomix ? à quelle vitesse  et combien de temps merci

    bisous ma douce amie et continues à nous régaler

  • françoise
    30/08/2010 at 9:41

    Bravo pour cette belle terrine ! elle est très jolie et doit être bien savoureuse. Allez, je t’en pique une belle tranche !

    Bisous

  • melayers
    30/08/2010 at 9:29

    bonjour je connais cette recette paté pruneaux un délice j’adore hummmm!!!!!  ici joliment présenter de belle photo bizzzzzz

  • mitokola
    30/08/2010 at 9:14

    Quelle magnifique terrine Maiwenne ! une splendide réussite et très belle recette aux pruneaux j’adore, bravo à toi, du travail de grand chef, merci beaucoup ma belle, c’est vraiment superbe !!!

    très belle soirée, bisous

    mitokola

  • Cuisine gourmande
    30/08/2010 at 8:28

    C’est une très belle terrine, un grand bravo !

  • Mamouzette
    30/08/2010 at 8:27

    J’adore cette terrine,

    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • Carine
    30/08/2010 at 8:04

    L’idée est excellente, et le les accompanements me ravissent…

     

    Bisous et bonne semaine !!!

  • wombi
    30/08/2010 at 7:42

    perso, je trouve que les terrines se font plutot en été, quand on n’a pas envie de viandes en sauce ! et la tienne me parait excellente !

  • gabrielle
    30/08/2010 at 7:16

    bon retour de vacances et merci pour cette superbe recette que tu nous proposes

    bizouilles

  • Chrystel
    30/08/2010 at 7:15

    Cette terrine de viande m’a l’air extra Maïwenn. C’est sûr qu’avec le temps qu’il fait en Bretagne, cette terrine est tout à fait de saison.

    Bises

    Chrys

  • samia
    30/08/2010 at 6:59

    une belle recette qui doit être appréciée avec ou sans soleil.

    biz,samia

  • chafin
    30/08/2010 at 6:11

    une terrine gourmande qui m’attireeeeeeeeeeeeee

  • nadine
    30/08/2010 at 5:31

    Un passage rapide pour te souhaiter une bonne semaine
    Bises

     

  • aurél
    30/08/2010 at 5:09

    humm ! j’adore cette recette ! hop dans mes favoris ! biz aurél

  • christèle
    30/08/2010 at 4:51

    bon retour,

    superbe ta terrine avec un bon mélange d’ingredients

    bon lundi

  • Mistikris
    30/08/2010 at 4:15

    Trés jolie ta terrine de viande. Bonne chance pour Jeudi avec tes petits loups.

    Bisous chez toi Misti

  • Brigitte
    30/08/2010 at 3:48

    Hé oui, les retours de vacances ne sont pas très agréables! Par contre, ta terrine est superbe et délicieusement gourmande!

  • Doria
    30/08/2010 at 3:36

    C’est une bien belle terrine qui fait très envie !

    Très bonne journée,
    Bisous, Doria

  • Blog planchas Forge Adour
    30/08/2010 at 3:29

    Très appétissant !

  • kayababouch
    30/08/2010 at 2:15

    Ce doit être succulent !!!!! Bbisous

  • Miss Tablier
    30/08/2010 at 2:09

    J’adore les terrines et celle-ci est vraiment belle ! Et aux pruneaux en plus !!! 🙂

    Bisous

  • clquipopotte
    30/08/2010 at 2:07

    Bon retour … Jolie terrine , merci !

    Bonne semaine …

    CLquipopotte ♥♥♥

  • BREE
    30/08/2010 at 1:36

    tres grourmande cetet terrine !

    bisous

    BREE

  • Eliane
    30/08/2010 at 1:35

    Bonjour, j’adore ca, les terrines patés !! miam et bravo!

    L’auto
    mne serait il déjà là ?

    Il pleut, vente, en un mot il fait froid
    Belle journée du lundi     a bientôt



  • lou
    30/08/2010 at 1:16

    bon courage pour le rangement c’est le coté moins sympa des vacances !! bises Lou

  • manon du binome au fourneau
    30/08/2010 at 1:15

    J’adore ta recette !! Avec une bonne baguette fraîche ! oh la la  j’ai faim avant l’heure hihi ! c toujours un plaisir de venir sur ton blog biz

  • bea
    30/08/2010 at 12:48

    je n’ai jamais fait de terrine de viande mais celle ci me tente bien 😉

    je note

    merci

    bonne soirée

    béa

  • Gourmandisesetci
    30/08/2010 at 12:34

    Très jolie terrine !

  • Val
    30/08/2010 at 12:26

    Ah non, tu ne vas pas t’y mettre à me redonner le virus des terrines, hi!!! Bisous

  • sagweste
    30/08/2010 at 12:19

    delicieux 😉

    biosu

    sag

  • maeldune
    30/08/2010 at 12:14

    Eté comme hiver, quand on aime les terrines,

    elles sont toujours bienvenues….

    Et la tienne donne l’eau à la bouche!!!!

    Bonne journée

  • chef cuistot
    02/10/2010 at 7:45

    Superbe ta terrine! avec un bon pain maison….et le petit rouge.

  • Mélanie
    30/08/2010 at 3:16

    Bonsoir Maïwenn,

    je garde cette recette sous le coude, j’adore les pruneaux associés à la viande!

    bonne soirée,

    Mélanie

  • Franléo
    30/08/2010 at 1:59

    J’aime beaucoup les terrines et celle-ci est superbe! Bises.

  • Boudloune
    30/08/2010 at 1:55

    J’attaque ma quatrième lessive depuis notre retour Vendredi,c’est te dire comme je te comprends!!!

    J’adore ta terrine que je note tout de suite.

    Bisous.

    Caro

  • Hélène (Cannes)
    30/08/2010 at 9:31

    Ouh ça me tente terriblement ! ;o)

    Bises

    Hélène

  • magloo
    30/08/2010 at 8:42

    Ouh là si tu prends une bretonne par les sentiments avec le cochon (roi de notre région !!) c’est que tu es une bretonne de coeur !!! Je note je note !!!

    Excuses moi de ne pas être passée plus souvent ces derniers temps, mais pendant que tu profitais du soleil et bien je profitais des douches à volonté !!! lol !!! Enormes bisous !!!

  • Lexibule
    30/08/2010 at 8:35

    Cette association me plaît beaucoup:))xxx

  • nicole passions
    30/08/2010 at 6:35

    cette terrine est à mon avis savoureuse et si belle¨…..Bravo Maiwenn….

    Bisoussssssssssssssssssssssssss

    Douce journée

  • ça sent beau...
    30/08/2010 at 6:19

    Je ne fais jamais de terrine de viande. Quand je vois la tienne, j’ai envie de réparer cet oubli au plus vite. Avec les pruneaux en plus, c’est certainement délicieux.

  • cecilou
    30/08/2010 at 5:52

    humm cette terrine me paraît délicieuse

  • Amélie
    30/08/2010 at 4:05

    Très jolie cette terrine !

    Bises et bonne semaine

  • domi
    30/08/2010 at 3:50

    Superbe terrine qui, pour moi, convient très bien pour des repas estivaux. Accompagnée d’une bonne salade…. c’est l’idéal.

    bises eet bonne journée

    domi

  • Aurélie
    30/08/2010 at 2:47

    Voilà une terrine qui est bien appétissante !

  • veb
    30/08/2010 at 1:52

    Bon retour Maiw, avec cette excellente recette et bon courage pour accomplir “les joies du retour”. Bien cordialement

  • yaya
    30/08/2010 at 12:38

    Miam avec les pruneaux!!!

  • sandra
    30/08/2010 at 12:10

    hum…j’ai déjà faim!

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