: Terrine de crêpes à la compote de pommes vanillées - La main à la pâte
crêpes, gaufres & Cie

Terrine de crêpes à la compote de pommes vanillées

 

 

 

Comme vous le savez, demain nous fêterons la Chandeleur. Dans la famille Lamainàlapâte, nous avons pris un peu d’avance avec cette terrine. Eh oui il n’y a pas de mal à se faire du bien surtout
en matière de crêpes chez nous. Je crois que j’étais élevée principalement à cela et que cela a du se transmettre dans les gênes car mes enfants adorent eux aussi !

J’ai décidé de changer en réalisant cette belle terrine ! Je vous la propose aujourd’hui car il y a un petit temps de repos de 12 heures !

005-copie-4

Collage-copie-19

source : supplément du magazine “Régal” n° 33 janvier 2010

Pour 6 personnes :

Repos : 12 heures

Pour la pâte :

– 4 oeufs

– 25g de beurre demi sel

– 20cl de cidre brut (de la bière pour moi, plus de cidre ……!)

– 200g de farine

– 1 CS de sucre en poudre

Pour la compote :

– 1 kgs de pommes

– 1 demi citron

– 50g de sucre en poudre

– de la gousse de vanille en poudre en plus pour moi

Faire fondre le beurre. Dans un saladier, cassez les oeufs puis ajoutez la farine et le sucre. Mélangez pour obtenir une pâte lisse. Délayez avec le cidre jusqu’à obtenir une pâte lisse. Laissez
reposer la pâte une heure.

Pelez les pommes, épépinez les et coupez les en gros morceaux. Mettez les dans une casserole avec le jus du demi citron et 3 cuillers à soupe d’eau. Laissez cuire 15 minutes à couvert en remuant
de temps à autre. Ajoutez le sucre et poursuivre la cuisson 5 minutes à découvert pour la sécher (moi j’ai tout mis dans le bol du thermomix avec la vanille en plus et j’ai programmé 15
min/90°/vit 4 sans le couvercle). Rectifiez la tenur en sucre et laissez refroidir la compote.

Faire cuire les crêpes dans une poêle huilée chaude. Empilez les sur une assiette.

Tapissez un moule à cake de film alimentaire en le laissant dépasser de chaque côté. Tapissez le moule avec trois crêpes en les laissant dépasser des bords. Mettre une première couche de compote
puis une crêpe par dessus : j’ai plié les crêpes de l’intérieur en trois. Continuez ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Rabattre les crêpes qui dépassent vers le centre du moule.
Refermez par dessus le film alimentaire. Découpez un carton a format du moule. Déposez le sur le film et surmontez d’un poids. Réfrigérez 12 heures avant de démouler.

007

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez 11 896 autres abonnés

44 Comments

  • Reply
    jeanne
    06/08/2016 at 10:21

    Et voilà que maintenant j’ai envie de goûter à toutes tes recettes de crêpes, vilaine hi, hi, hi ! Bises

  • Reply
    jeannel
    31/01/2016 at 2:40

    C’est vraiment appétissant et gourmand, bravo !

  • Reply
    Djanisse
    04/02/2013 at 6:37

    Ohlalala, comme ça a l’air bon !!

  • Reply
    Marie
    04/02/2013 at 1:31

    Mmmmmm je suis fan de ta recette qui est ultra appétissante !!!! bisous

  • Reply
    deb
    04/02/2013 at 1:18

    l idée est géniale!

  • Reply
    Cécile
    03/02/2013 at 9:25

    Super chouette ce gâteau de crêpes façon terrine! Tu peux voter pour le kkvkvk48 sur le blog si tu veux! Bon dimanche.

  • Reply
    Culinaire Amoula
    03/02/2013 at 2:13

    Très sympa cette terrine!! J’adore!

  • Reply
    Chrystel
    03/02/2013 at 1:47

    Superbe ta terrine de crêpes. Merci pour l’idée.

    Bises

    Chrys

  • Reply
    Nuage de Lait
    02/02/2013 at 5:50

    Magnifique cette terrine

    bises

    jojo

  • Reply
    Chris
    02/02/2013 at 3:16

    Un régal !

  • Reply
    Piroma
    01/02/2013 at 9:30

    Moi qui suis fan de crêpes, j’avoue que tu me fais saliver. Merci pour cette recette!!!

  • Reply
    Christalie
    01/02/2013 at 9:08

    joli ! très joli !

  • Reply
    corinnette
    01/02/2013 at 9:02

    une terrine bien originale et délicieusement sucrée

  • Reply
    Mamounette
    01/02/2013 at 9:02

    Super originale cette recette, j’adore !!!

  • Reply
    jeanne
    01/02/2013 at 8:55

    Bravo ma chère !!!!!!!!!  Très originale façon de présenter de bonnes crêpes, j’adoooore !!!!!!! Bises, bone soirée. Jeanne

  • Reply
    mimi
    01/02/2013 at 8:55

    Une jolie gourmandise original et qui doit demander un peu de temps! Bisous et bon vendredi.

  • Reply
    sorawel
    01/02/2013 at 8:49

    c est super joli en plus d etre succulent!! bravo

  • Reply
    chabadou
    01/02/2013 at 8:45

    J’adooooore !!! Le visuel est super et ça donne vraiment envie…moi ça m’impressionne ce que vous faites à chaque fois…jamais j’arriverai à faire ça et à avoir ces idées ^^ Bravo ^^

  • Reply
    poucinette
    01/02/2013 at 8:11

    je garde ta recette précieuseemnt 

  • Reply
    Sandrine
    01/02/2013 at 8:07

    12h de repos, mais quand on voit le résultat, je crois que ça en vaut la peine ! Vive la patience quand on se régale 🙂

  • Reply
    Pauline
    01/02/2013 at 7:30

    Lol, t’inquiète, chez moi aussi on a pris de l’avance!!! J’adore ta terrine, je me la garde sous le coude ^^

  • Reply
    christèle
    01/02/2013 at 7:09

    originale cette terrine je suis fan!!!!!!!!!!

    bon vendredi

    bisous

  • Reply
    Juste
    01/02/2013 at 7:07

    en voila une excellente idée…et en plus on peux mettre ce que l’on veux dedans….

    bizzz

  • Reply
    evelyne
    01/02/2013 at 6:58

    humm!!! des bonnes crepes bien gourmande  bisou

  • Reply
    Michèle
    01/02/2013 at 6:57

    Superbement gourmande!!!

  • Reply
    Thérèse
    01/02/2013 at 6:48

    Une très bonne idée!

    Belle journée.

    Bises.

  • Reply
    LadyMilonguera
    01/02/2013 at 6:29

    Très sympa cette terrine !

  • Reply
    brigitte
    01/02/2013 at 6:13

    tres esthetique et surement tres bon! bonne journée

  • Reply
    afaurore
    01/02/2013 at 5:13

    super original

  • Reply
    Clemence
    01/02/2013 at 3:06

    très chouette présentation et avec le cidre dans la pâte, je suis sûre que ces crêpes sont extra !

  • Reply
    gourmandisesdelo
    01/02/2013 at 3:00

    Waouu simplement magnifique !
    Très originale cette recette de crèpes

  • Reply
    Sophie
    01/02/2013 at 2:35

    Chez moi aussi, j’ai été en avance sur la Chandeleur, il n’y a pas de mal à se faire du bien ! Je note ta terrine en tout cas, c’est super original ! Bises

  • Reply
    axoulle
    01/02/2013 at 2:09

    c’est original et telement gourmand bravo

  • Reply
    Valou
    01/02/2013 at 1:53

    C’est super original ce gâteau, je ne connaissais pas du tout….

    Bises.Valou.

  • Reply
    Angie
    01/02/2013 at 12:47

    oh là làààààà ! quelle magnifique terrine! et avec des crêpes j’en raffole !!!!!

    Hummmmmmm!

    Biz!

  • Reply
    Brigitte
    01/02/2013 at 12:22

    Mhm! Un régal cette terrine;)

    Merci pour le partage

  • Reply
    Stéphanie, Gourmandise Attitude...
    01/02/2013 at 12:18

    Très belle ta terrine pour la Chandeleur!

  • Reply
    Iman
    02/02/2013 at 4:48

    Juste génial! J’en prendrais bien une part! 

    Bises

  • Reply
    ophihia
    01/02/2013 at 8:24

    Hummm un mille feuille de crépes. Une belle gourmandise 🙂

  • Reply
    lolo
    01/02/2013 at 5:55

    quelle belle idée cette terrine ! bisous

  • Reply
    nat@cha
    01/02/2013 at 4:39

    une superbe idée chandeleur !

  • Reply
    Marina
    01/02/2013 at 4:16

    Quelle jolie tradition, avec cette terrine vous avez dû vous régaler 

  • Reply
    chacha
    01/02/2013 at 3:22

    ce doit être vraiment extra comme terrine, j’imagine bien aussi une version en alternant couche de pomme couche au caramel au beurre salé. BOn on reconnait les gourmandes hihi. BOnne journée

  • Reply
    nanou
    01/02/2013 at 9:48

    quelle jolie idée pour la chandeleur!

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :