: Terrine de crêpes à la compote de pommes vanillées - La main à la pâte
crêpes, gaufres & Cie

Terrine de crêpes à la compote de pommes vanillées

 

 

 

Comme vous le savez, demain nous fêterons la Chandeleur. Dans la famille Lamainàlapâte, nous avons pris un peu d’avance avec cette terrine. Eh oui il n’y a pas de mal à se faire du bien surtout
en matière de crêpes chez nous. Je crois que j’étais élevée principalement à cela et que cela a du se transmettre dans les gênes car mes enfants adorent eux aussi !

J’ai décidé de changer en réalisant cette belle terrine ! Je vous la propose aujourd’hui car il y a un petit temps de repos de 12 heures !

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source : supplément du magazine “Régal” n° 33 janvier 2010

Pour 6 personnes :

Repos : 12 heures

Pour la pâte :

– 4 oeufs

– 25g de beurre demi sel

– 20cl de cidre brut (de la bière pour moi, plus de cidre ……!)

– 200g de farine

– 1 CS de sucre en poudre

Pour la compote :

– 1 kgs de pommes

– 1 demi citron

– 50g de sucre en poudre

– de la gousse de vanille en poudre en plus pour moi

Faire fondre le beurre. Dans un saladier, cassez les oeufs puis ajoutez la farine et le sucre. Mélangez pour obtenir une pâte lisse. Délayez avec le cidre jusqu’à obtenir une pâte lisse. Laissez
reposer la pâte une heure.

Pelez les pommes, épépinez les et coupez les en gros morceaux. Mettez les dans une casserole avec le jus du demi citron et 3 cuillers à soupe d’eau. Laissez cuire 15 minutes à couvert en remuant
de temps à autre. Ajoutez le sucre et poursuivre la cuisson 5 minutes à découvert pour la sécher (moi j’ai tout mis dans le bol du thermomix avec la vanille en plus et j’ai programmé 15
min/90°/vit 4 sans le couvercle). Rectifiez la tenur en sucre et laissez refroidir la compote.

Faire cuire les crêpes dans une poêle huilée chaude. Empilez les sur une assiette.

Tapissez un moule à cake de film alimentaire en le laissant dépasser de chaque côté. Tapissez le moule avec trois crêpes en les laissant dépasser des bords. Mettre une première couche de compote
puis une crêpe par dessus : j’ai plié les crêpes de l’intérieur en trois. Continuez ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Rabattre les crêpes qui dépassent vers le centre du moule.
Refermez par dessus le film alimentaire. Découpez un carton a format du moule. Déposez le sur le film et surmontez d’un poids. Réfrigérez 12 heures avant de démouler.

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Bonne journée !

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44 Comments

  • Reply
    jeanne
    6 août 2016 at 22 h 21 min

    Et voilà que maintenant j’ai envie de goûter à toutes tes recettes de crêpes, vilaine hi, hi, hi ! Bises

  • Reply
    jeannel
    31 janvier 2016 at 14 h 40 min

    C’est vraiment appétissant et gourmand, bravo !

  • Reply
    Djanisse
    4 février 2013 at 6 h 37 min

    Ohlalala, comme ça a l’air bon !!

  • Reply
    Marie
    4 février 2013 at 1 h 31 min

    Mmmmmm je suis fan de ta recette qui est ultra appétissante !!!! bisous

  • Reply
    deb
    4 février 2013 at 1 h 18 min

    l idée est géniale!

  • Reply
    Cécile
    3 février 2013 at 9 h 25 min

    Super chouette ce gâteau de crêpes façon terrine! Tu peux voter pour le kkvkvk48 sur le blog si tu veux! Bon dimanche.

  • Reply
    Culinaire Amoula
    3 février 2013 at 2 h 13 min

    Très sympa cette terrine!! J’adore!

  • Reply
    Chrystel
    3 février 2013 at 1 h 47 min

    Superbe ta terrine de crêpes. Merci pour l’idée.

    Bises

    Chrys

  • Reply
    Nuage de Lait
    2 février 2013 at 5 h 50 min

    Magnifique cette terrine

    bises

    jojo

  • Reply
    Chris
    2 février 2013 at 3 h 16 min

    Un régal !

  • Reply
    Piroma
    1 février 2013 at 9 h 30 min

    Moi qui suis fan de crêpes, j’avoue que tu me fais saliver. Merci pour cette recette!!!

  • Reply
    Christalie
    1 février 2013 at 9 h 08 min

    joli ! très joli !

  • Reply
    corinnette
    1 février 2013 at 9 h 02 min

    une terrine bien originale et délicieusement sucrée

  • Reply
    Mamounette
    1 février 2013 at 9 h 02 min

    Super originale cette recette, j’adore !!!

  • Reply
    jeanne
    1 février 2013 at 8 h 55 min

    Bravo ma chère !!!!!!!!!  Très originale façon de présenter de bonnes crêpes, j’adoooore !!!!!!! Bises, bone soirée. Jeanne

  • Reply
    mimi
    1 février 2013 at 8 h 55 min

    Une jolie gourmandise original et qui doit demander un peu de temps! Bisous et bon vendredi.

  • Reply
    sorawel
    1 février 2013 at 8 h 49 min

    c est super joli en plus d etre succulent!! bravo

  • Reply
    chabadou
    1 février 2013 at 8 h 45 min

    J’adooooore !!! Le visuel est super et ça donne vraiment envie…moi ça m’impressionne ce que vous faites à chaque fois…jamais j’arriverai à faire ça et à avoir ces idées ^^ Bravo ^^

  • Reply
    poucinette
    1 février 2013 at 8 h 11 min

    je garde ta recette précieuseemnt 

  • Reply
    Sandrine
    1 février 2013 at 8 h 07 min

    12h de repos, mais quand on voit le résultat, je crois que ça en vaut la peine ! Vive la patience quand on se régale 🙂

  • Reply
    Pauline
    1 février 2013 at 7 h 30 min

    Lol, t’inquiète, chez moi aussi on a pris de l’avance!!! J’adore ta terrine, je me la garde sous le coude ^^

  • Reply
    christèle
    1 février 2013 at 7 h 09 min

    originale cette terrine je suis fan!!!!!!!!!!

    bon vendredi

    bisous

  • Reply
    Juste
    1 février 2013 at 7 h 07 min

    en voila une excellente idée…et en plus on peux mettre ce que l’on veux dedans….

    bizzz

  • Reply
    evelyne
    1 février 2013 at 6 h 58 min

    humm!!! des bonnes crepes bien gourmande  bisou

  • Reply
    Michèle
    1 février 2013 at 6 h 57 min

    Superbement gourmande!!!

  • Reply
    Thérèse
    1 février 2013 at 6 h 48 min

    Une très bonne idée!

    Belle journée.

    Bises.

  • Reply
    LadyMilonguera
    1 février 2013 at 6 h 29 min

    Très sympa cette terrine !

  • Reply
    brigitte
    1 février 2013 at 6 h 13 min

    tres esthetique et surement tres bon! bonne journée

  • Reply
    afaurore
    1 février 2013 at 5 h 13 min

    super original

  • Reply
    Clemence
    1 février 2013 at 3 h 06 min

    très chouette présentation et avec le cidre dans la pâte, je suis sûre que ces crêpes sont extra !

  • Reply
    gourmandisesdelo
    1 février 2013 at 3 h 00 min

    Waouu simplement magnifique !
    Très originale cette recette de crèpes

  • Reply
    Sophie
    1 février 2013 at 2 h 35 min

    Chez moi aussi, j’ai été en avance sur la Chandeleur, il n’y a pas de mal à se faire du bien ! Je note ta terrine en tout cas, c’est super original ! Bises

  • Reply
    axoulle
    1 février 2013 at 2 h 09 min

    c’est original et telement gourmand bravo

  • Reply
    Valou
    1 février 2013 at 1 h 53 min

    C’est super original ce gâteau, je ne connaissais pas du tout….

    Bises.Valou.

  • Reply
    Angie
    1 février 2013 at 0 h 47 min

    oh là làààààà ! quelle magnifique terrine! et avec des crêpes j’en raffole !!!!!

    Hummmmmmm!

    Biz!

  • Reply
    Brigitte
    1 février 2013 at 0 h 22 min

    Mhm! Un régal cette terrine;)

    Merci pour le partage

  • Reply
    Stéphanie, Gourmandise Attitude...
    1 février 2013 at 0 h 18 min

    Très belle ta terrine pour la Chandeleur!

  • Reply
    Iman
    2 février 2013 at 4 h 48 min

    Juste génial! J’en prendrais bien une part! 

    Bises

  • Reply
    ophihia
    1 février 2013 at 8 h 24 min

    Hummm un mille feuille de crépes. Une belle gourmandise 🙂

  • Reply
    lolo
    1 février 2013 at 5 h 55 min

    quelle belle idée cette terrine ! bisous

  • Reply
    nat@cha
    1 février 2013 at 4 h 39 min

    une superbe idée chandeleur !

  • Reply
    Marina
    1 février 2013 at 4 h 16 min

    Quelle jolie tradition, avec cette terrine vous avez dû vous régaler 

  • Reply
    chacha
    1 février 2013 at 3 h 22 min

    ce doit être vraiment extra comme terrine, j’imagine bien aussi une version en alternant couche de pomme couche au caramel au beurre salé. BOn on reconnait les gourmandes hihi. BOnne journée

  • Reply
    nanou
    1 février 2013 at 9 h 48 min

    quelle jolie idée pour la chandeleur!

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