: Terrine de faisan - La main à la pâte
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Terrine de faisan

Une magnifique terrine vue chez Doria et aussitôt j’ai décongelé un faisan et je suis partie à la boucherie chercher ce
qu’il manquait. Celle-ci a été grandement apprécié !

collage terrine

Entre parenthèse, la façon dont j’ai procédé :

– 1 petit faisan

– 150g de poitrine fumée

– 150g d’échine de porc

– 100g de veau

– 4 CS d’huile de noix (tournesol pour moi)

– 30 cl de porto

– 2 feuilles de laurier

– 2 branches de thym

– 3 baies de genévrier (je n’en avais pas !)

– 2 échalotes pelées

– 2 jaunes d’oeuf

– 6 fines tranches de poitrine non fumée (je conseille un peu plus)

– sel

– poivre

Désossez et récupérez la chair du faisan. Dans les blancs, taillez des escalopes fines et coupez le reste en cubes (l’homme a tout taillé en cubes !). Coupez également la poitrine fumée (les
150g), l’échine désossée et le veau en cubes. Déposez l’ensemble des viandes dans un saladier, ajoutez l’huile et le porto. Ajoutez les feuilles de laurier, le thym, les baies, le sel et le
poivre. Bien mélangez le tout, filmez le saladier et mettre au frais toute une nuit.

Le lendemain, récupérez la viande, égouttez la et réservez les escalopes de côté. Passez le reste de la viande au hachoir ainsi que les deux échalotes (moi j’ai mis de côté les cubes de faisan,
j’ai mixé tous les reste avec les jaunes d’oeufs, une cc de sel puis ajouter le faisan et donné quelques impulsions au robot pour avoir quelque smorceaux mais pas trop gros !).

Mélangez l’ensemble de cette préparation à la main avec les jaunes d’oeufs. Tapissez le fond d’une terrine avec les tranches de poitrine fumée, mettre une couche de préparation de viande,
recouvri des escalopes de faisan, terminez par la préparation de viande (j’ai tout mis tel quel). Pressez l’ensemble de la terrine.

Sur le dessus, mettre les feuilles de laurier, le thym, les baies. Fermez la terrine et mettez la au bain-marie 1h15 à 180° (200 pour moi avec four préchauffé 10 minutes), la sortir du four et la
laisser refroidir. La terrine s’étant décollée des parois, vous pouvez préparer de la gelée et la verser dans les interstices. (je ne l’ai pas fais : j’ai recouvrir le dessus de la terrine de
papier limentaire et j’ai déposé dessus des boites de conserve pendant 24 heures pour la tasser)

Refermez la terrine et réfrigérez la pendant 24 heures au minimum avant de la consommer.

collage terrine 2

 Bon dimanche !

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  • cajoline
    25/05/2010 at 4:16

    j’ai un ami chasseur je viens de lui imprimer ta recette !! merci !

    caro

  • patmamy
    24/05/2010 at 5:45

    ta terrine est digne d’une pro bz patmamy

  • Amal bidawiya
    24/05/2010 at 1:20

    Tres bon Plat merci

    douce nuit**

  • ma-ger-de
    23/05/2010 at 9:48

    oh elle ets magnifique!!!!!!!! mais j’ai pas de faisan au congel!!!!!!

  • Françoise
    23/05/2010 at 9:39

    Je n’ai jamais goûté du faisan et je suis très tentée par ta terrine, ce doit être vraiment délicieux…et ça présente très bien !

    Je te souhaite un très beau dimanche

  • itachi
    23/05/2010 at 9:23

    hello!!

    c’est avec un grand soleil, que je te souhaite un bon dimanche!

    @demain!

    bises!!

  • Pauline
    23/05/2010 at 9:20

    Coucou du jour ^^

  • sigrid
    23/05/2010 at 9:09

    très bonne idée de congeler un faisan pour faire cette terrine bizz et bon dimanche ensoleillé

  • THIERRY042
    23/05/2010 at 8:49

    vous me donnez l’ eau à la bouche hummmm

    je passe vous souhaite une bonne fin de journée en vous disant  BONSOIR EN CE DIMANCHE

  • Biscottine
    23/05/2010 at 8:34

    Très belle ta terrine!

  • chacha
    23/05/2010 at 8:30

    je m’imagine bien une belle tranche de pain de campagne une belle tranche de terrine et un bon verre de vin. Bref les bon produits du terroir. Bonne journée

  • stephimat
    23/05/2010 at 8:27

    je n’ai jamais gouté le faisan!!

  • Delices eyes
    23/05/2010 at 8:24

    Irrésistible cette terrine…
    Bonne journée

  • Christel
    23/05/2010 at 8:22

    Une bonne terrine maison comme je n’ai jamais eu le courage de faire … Ayant un oncle chasseur et une tante très bonne cuisinière, dans ce domaine, on se laisse faire! Bravo pour ta réalisation … Bon we. Bises.

     

  • Pierre cuisine
    23/05/2010 at 8:13

    top pour les piknik !! bravo !Pierre

  • christele
    23/05/2010 at 8:03

    superbe cette terrine avec pain et quelques cornichons.

    bon dimanche

  • salomé
    23/05/2010 at 7:36

    Super sur du pain grillé ! biz

  • Mon Cocon
    23/05/2010 at 7:18

    Très bon avec les cornichons ! bisous

  • babouchka
    23/05/2010 at 7:09

    Vous avez du vous régaler, bravo! Bisous.

  • Titenoon
    23/05/2010 at 5:30

    Mmmm j’ai une bonne baguette sous la main, j’arrive!

  • nawal
    23/05/2010 at 3:59

    je te souhaite un bon début de semaine bis*****

    j’adore ton blog  bravo

  • Ines
    23/05/2010 at 3:22

    bonsoir bon dimanche!!!

  • Sandyy90
    23/05/2010 at 1:53

    Un peu de cette terrine sur une belle tranche de pain de campagne, cela doit être un régal ! Bisous et bon dimanche

  • Doria
    23/05/2010 at 1:21

    Elle est très réussie ta terrine !!!!!

    Je suis contente que tu es appréciée cette recette et merci beaucoup pour le clin d’oeil !

    Très bonne soirée de ce dimanche,
    **Bisous**, Doria

  • RiriColibri
    23/05/2010 at 1:19

    Petit bonjour dominical!!! je passe mon tour, je ne suis pas pâté et terrine… bisous ma belle!

  • khadija
    23/05/2010 at 1:14

    tres  bien reussie bravo

    biz

  • Caly
    23/05/2010 at 1:11

    Bravo pour cette jolie terrine !

  • Carine
    23/05/2010 at 1:11

    Ca me tente bien une petite terrine…

    Courageuse ou pas courageuse la Carine ?…

     

    Bonne fin de week-end !!!!

  • Nuage de Lait
    23/05/2010 at 12:56

    Bravo , elle est très réussie et bien appétissante

    bon dimanche

    bises

    jojo

  • la popotte a lolo.over-blog.com
    23/05/2010 at 12:53

    très jolie terrine, avec tu faisan…sympa l’idée !!!

  • Miamana
    23/05/2010 at 12:39

    Waouh, aussi beau que chez le traiteur!

  • axoulle
    23/05/2010 at 12:13

    hum une bonne terrines maison rien de mieux

  • Sabine
    23/10/2012 at 6:02

    Coucou…

    Ce matin, je viens chez toi, voir que j’ai gagné le concours avec d’autres pour le livre… Et cette après-midi, je tombe à nouveau chez toi, et cette fois au hasard, en cherchant une recette de terrine de faisan…

    Mon frère m’en a chassé un ce week-end ainsi qu’une sarcelle… Mais tu n’indiques pas son poids… Ce qui me semble nécessaire… Tu t’en souviens? pour savoir la quantité de gras à apporter? Mon faisan, plumé et vidé hier fait 1 kg pile poil…

    MERCI,

    Sabine

  • Boudloune
    26/05/2010 at 1:20

    Bravo car je l’ai vu moi aussi et quel travail!!!

    Bisous.

    Caro

  • Caro
    25/05/2010 at 3:24

    tout simplement superbe !

  • kris
    23/05/2010 at 12:53

    magnifique cette terrine ! ce doit être un vrai régal ,bonne soirée , bisous

  • yaya
    23/05/2010 at 2:39

    Ta terrine doit être une tuerie!!

  • magloo
    23/05/2010 at 12:29

    J’arrive avec un bon pain de campagne !!! Bon dimanche !!! Gros bisous pas faisandés !!!

  • natt
    23/05/2010 at 12:00

    ta terrine est magnifique bravo

    bon dimanche biz

  • Créaphine
    23/05/2010 at 9:01

    Je garde cette recette ! Soit pour la fête des pères … ou pour le prochain Noël !

  • Mamouzette
    23/05/2010 at 8:35

    Cela devait être divin,

    si j’apporte un bouteille et des cornichons je peux me joindre à vous ?????

    bon dimanche, gros bisous, Mamouzette

  • gg ab
    23/05/2010 at 8:27

    Avec du bon pain ou même sans !! hi !! Une bonne tranche de terrine …je t’en pique une !!

  • lolo
    23/05/2010 at 8:20

    quelle jolie terrine! au faisan c’est excellent! bisous!

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