: Terrine de faisan -
Entrées

Terrine de faisan

Une terrine qui fait partie de mes grands classiques : le retour de la chasse en septembre annonce lui le retour de la
terrine de faisan !


A faire mariner 72 heures avant la dégustation soit 24 heure avant la préparation
A préparer 48 heures avant la dégustation

– 1 beau faisan
– 200g de porc frais (échine pour moi)
– 200g de lard gras
– 10 cl de cognac
– 1 oeuf
– quelques bardes de lard (facultatif)
– thym et laurier
– 1 cc de sel
– poivre

La veille de cuire la terrine, désossez le faisan, coupez la chair en dés et mettez les dans un saladier. Arrosez avec le cognac. Ajoutez le thym, le laurier, salez et poivrez et
laissez macérer toute une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, coupez le lard gras en petits morceaux ainsi que le porc. Déposez le tout avec les morceaux de faisan égouttés dans le bol du robot. Ajoutez l’oeuf, la cuiller à café de sel, du
poivre et mixez soigneusement.

Tapissez le fond et le tour de la terrine avec les bardes de lard et versez la préparation à l’intérieur de la terrine. Recouvrir avec une barde. Si vous n’utilisez pas de bardes car ce n’est
pas toujours évident d’en trouver, beurrez soigneusement l’intérieur de la terrine.

Faites cuire au bain-marie à 200° four préchauffé, pendant une heure trente.

Laissez refroidir. Mettre au réfrigérateur la terrine fermée pendant 48 heures avant de la consommer.

Servir accompagné de cornichons et de petits oignons ainsi que d’un bon pain de campagne.

Bon appétit !

You Might Also Like

39 Comments

  • Reply
    sigrid
    12 novembre 2009 at 9 h 30 min

    trop bon, bonne journée

  • Reply
    Cocopassions
    12 novembre 2009 at 6 h 24 min

    Cela tombe bien, je retrouve le faian sur les étals et ici on l’ aime bp.
    Merci

  • Reply
    franur
    12 novembre 2009 at 2 h 38 min

    quelle bonne recette…bravo..un vrais régal…merci pour votre visite…

  • Reply
    AurelieW
    11 novembre 2009 at 9 h 32 min

    mmm, je l’imagine vraiment délicieuse ta terrine

  • Reply
    Christine
    11 novembre 2009 at 9 h 02 min

    Je n’arrive que rarement à avoir du gibier,
    bises et clic

  • Reply
    Chaudronnette
    11 novembre 2009 at 8 h 51 min

    Coucou,
    Sympa la terrine, je t’en pique une tranche,
    Bisoussssssssss chaudronnette

  • Reply
    Mistikris
    11 novembre 2009 at 8 h 51 min

    Elle est superbe cette terrine… Monsieur est reparti à la chasse!!!! c’est toi qui vide la bête ? J’ai horreur de ça…. Bisous

  • Reply
    Juste
    11 novembre 2009 at 8 h 46 min

    wouah…..je veux bien venir gouter ca moi……miammm

  • Reply
    marie1808
    11 novembre 2009 at 8 h 44 min

    Ouah!Elle est super cette terrine!!

  • Reply
    Nuage de Lait
    11 novembre 2009 at 7 h 54 min

    Encore une superbe recette de faisan, je reviens de chez Choupette qui nous proposait également du faisan.
    j’adooore!!
    bises
    jojo

  • Reply
    krystele
    11 novembre 2009 at 7 h 34 min

    ___¯`°v°`¯) Tel
    ____(_.^._)
    ____________(¯`°v°`¯) un
    _____________(_.^._)
    ___(¯`°v°`¯) petit
    ____(_.^._)
    ____________(¯`°v°`¯) papillon
    _____________(_.^._)
    ___(¯`°v°`¯) Je
    ____(_.^._)
    ____________(¯`°v°`¯) vole
    _____________(_.^._)
    ___(¯`°v°`¯) sur
    ____(_.^._)
    ____________(¯`°v°`¯) ton
    _____________(_.^._)
    ___(¯`°v°`¯) blog
    ____(_.^._)
    ____________(¯`°v°`¯) pour
    _____________(_.^._)
    ___(¯`°v°`¯) te
    ____(_.^._)
    ____________(¯`°v°`¯) souhaiter
    _____________(_.^._)
    ___(¯`°v°`¯) une
    ____(_.^._)
    ____________(¯`°v°`¯) merveilleuse
    _____________(_.^._)
    ___(¯`°v°`¯) journée
    ____(_.^._)
    ____________(¯`°v°`¯)
    _____________(_.^._ krystele clic  

  • Reply
    mariellen
    11 novembre 2009 at 6 h 31 min

    c’est bien d’avoir un chasseur à proximité, tu as fait une belle terrine, bravo,
    bisous

  • Reply
    lydian
    11 novembre 2009 at 6 h 29 min

    Je vais parler de cette terrine à mon mari (c’est lui le pro dans ce domaine) histoire qu’il nous en fasse une petite!
    Bises

  • Reply
    Chrystel
    11 novembre 2009 at 6 h 20 min

    Tu es a l’honneur chez moi aujourd’hui.
    bises
    Chrys

  • Reply
    Michette
    11 novembre 2009 at 5 h 25 min

    Hum tu me donnes envie, j’attends les faisans avec impatience.

  • Reply
    gabrielle
    11 novembre 2009 at 4 h 01 min

    j’imagine bien le gout sur du bon pain frais holala je craque

  • Reply
    Christelle Voyage-Culinaire
    11 novembre 2009 at 3 h 07 min

    J’adore, c’est trop bon !! Mais dommage que se soit tant de préparation ^^ Passe une très bonne journée Maiwenn Bisous

  • Reply
    Lili(ré)créations
    11 novembre 2009 at 2 h 37 min

    Oh quelle terrine!!J’en ai jamais goûté mais qu’est ce que ça a l’air délicieux. C’est pile dans mes goûts

  • Reply
    loloche
    11 novembre 2009 at 1 h 53 min

    hummmm la bonne terrine !!!!!
    bisous loloche

  • Reply
    patmamy
    11 novembre 2009 at 1 h 51 min

    j’adore les terrines et le gibier mais pas la chasse bz patmamy

  • Reply
    Yolande
    11 novembre 2009 at 1 h 50 min

    hummmmmmmmmmm une bonne terrine maison …
    bisousclic

  • Reply
    axoulle
    11 novembre 2009 at 1 h 15 min

    cette terrine a l’aire delicieuse

  • Reply
    melanie
    11 novembre 2009 at 1 h 02 min

    elle est splendide ta terrine!

  • Reply
    fatima
    11 novembre 2009 at 0 h 57 min

    elle a l’air bien sympathique ta terrine

  • Reply
    Delf
    11 novembre 2009 at 0 h 48 min

    Pas mal cette terrine ! J”en ai jamais gouté !
    Bisous + Clic-Clic pour la route !

  • Reply
    celine
    11 novembre 2009 at 0 h 16 min

    Beau travail
    bonne jouréne

  • Reply
    provence
    13 novembre 2009 at 0 h 13 min

    Une de mes terrines préférées mais point de chasseur à l’horizon! 

  • Reply
    Eliane
    11 novembre 2009 at 0 h 29 min

    belle  réalisation !  bravo a toi  clics

  • Reply
    Nycolette
    11 novembre 2009 at 6 h 56 min

    mince j’ai pas de chasseur chez moi  !! dommage cette terrine est superbe !
    bises et clic

  • Reply
    nicole
    11 novembre 2009 at 6 h 45 min

    hummmmm! bien appétissante cette terrine! on en mangerait! il t’en reste? bisoussssssssssssssss

  • Reply
    sami
    11 novembre 2009 at 6 h 43 min

    quel travail pour un résultat superbe!

  • Reply
    Nadjibella
    11 novembre 2009 at 5 h 23 min

    Un plat de maitre. BRAVO!

  • Reply
    Natt
    11 novembre 2009 at 4 h 12 min

    ta terrine est superbe bravo
    bonne après midi biz

  • Reply
    tattoo
    11 novembre 2009 at 2 h 42 min

    bien accompagné de cornichons et de pain de campagne !

  • Reply
    ana
    11 novembre 2009 at 9 h 52 min

    elle est superbe ta terrine, bravo!bises

  • Reply
    Mamouzette
    11 novembre 2009 at 9 h 28 min

    Très belle terrine, vite une tranche de pain, que je goute,
    bonne journée, bisous, Mamouzette

  • Reply
    marinedupin
    11 novembre 2009 at 9 h 05 min

    Quelle jolie terrine, on en mangerait !
    Merci, bisous

  • Reply
    Oceane
    11 novembre 2009 at 7 h 15 min

    la même que chez mon traiteur

  • Reply
    maiwenn
    11 novembre 2009 at 7 h 15 min

    Là tu me touches beaucoup Merci !!!!!

  • Une réaction ?

    error: Tu joues à quoi là ?
    %d blogueurs aiment cette page :