: Terrine de faisan en gelée - La main à la pâte
Entrées

Terrine de faisan en gelée

En cherchant tout autre chose l’autre jour, Monsieur M. est tombé sur un faisan dans le congel et s’est rappellé de cette recette dans l’un de ses magazines de chasse.

J’ai fais le plus gros de la recette pour l’épluchage des légumes et la cuisson mais il vous dira que le succès de cette terrine est dû au fait qu’il a lui même fait les couches de légumes et de
viandes dans le moule ! Ben voyons !

Pas de faisan ? Pourquoi ne pas tenter avec de la chair de poulet ?

2011-06-273

source : la revue nationale de la chasse juin 2011

– 1 faisan

– 2 carottes

– 1 courgette

– 1 navet

– de l’ail en chemise

– 1 feuille de laurier et du thym

– 5 feuilles de gélatine

– 1 petit ramequin de banuyls

– 1 cube de bouillon  de volaille

– sel et poivre

Pelez, lavez les légumes et coupez les en dés : plongez les dans une cocotte remplie d’eau froide. Ajoutez le thym, le laurier et le cube de bouillon.

Plumez et videz le faisan (nous c’était déjà fait !). Ajoutez le faisan dans la cocotte, salez, poivrez et cuire le tout à feu vif pendant 1h30.

Dans un bol, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant au moins 10 minutes. Récupérez trois louches de bouillon de cuisson du faisan. Faire tiédir le Banyuls puis
ajoutez lui les feuilles de gélatine essorées puis le bouillon.

Une fois le faisan refroidi, dé&taillez la chair en petits morceaux. Dans une terrine (un moule à cake en silicone pour moi) dressez des couches de viande, puis de légumes, puis de viande
jusqu’à ras bord. Versez par dessus la gelée au Banyuls. Laissez au réfrigérateur toute une nuit.

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 851 autres abonnés

  • Miss Tablier
    04/07/2011 at 3:47

    Elle est magnifique ta terrine !

    Bravo:)

  • malory
    03/07/2011 at 5:41

    Sa donne faim !

  • Valérie ( Franche-Comté )
    03/07/2011 at 2:04

    Terriblement réussi et jolie

    Je te souhaite un beau dimanche en ce début juillet
    Valéri€

  • lilousine
    03/07/2011 at 1:51

    parfait pour l’été! ♥

  • jeanne
    03/07/2011 at 1:34

    J’admire, c’est superbe ! Bises

  • Nuage de Lait
    02/07/2011 at 9:48

    Elle doit ^tre très bonne cette terrine,

    depuis que mon mari ne va plus à la chasse, je n’ai plus jamais de faisan dans mon congélo, dommage, j’aurais bien testé

    il va me falloir attendre qu’un copain chasseur nous en offre 😉

    bises

    jojoj

  • 29999
    02/07/2011 at 9:44

    C’est tellement gourmand ! Bisous !

  • Severine
    02/07/2011 at 9:32

    Hummmm ça doit être bien bon Miam Bizzzz ma belle bon samedi

  • Brigitte
    02/07/2011 at 8:58

    C’est bien les mecs ça!

    Quoiqu’il en soit, BRAVO pour cette magnifique terrine. Elle aussi “en jette”;)

  • afaurore
    02/07/2011 at 8:31

    belle terrine

  • red
    02/07/2011 at 6:41

    une délicieuse terrine …………..

    très agréable en cette saison

    bon samedi

  • Julie
    02/07/2011 at 6:37

    Quelle jolies terrine bien appétissante 🙂

    Bonne journée !

  • Marie
    02/07/2011 at 6:31

    Très belle terrine ! Heureusement que Monsieur M. était là 🙂 Je ne suis pas très faisan mais effectivement, on peut remplacer par du poulet ou de la pintade.

    Bon week-end à toi et toute ta famille,

    Bises   Marie

  • christèle
    02/07/2011 at 6:29

    bonne idée cette terrine

    bonne journée

     

  • oum mouncifrayan
    02/07/2011 at 5:40

    jolie vision! bravo

  • Val
    02/07/2011 at 5:14

    J’ai justement un faisan au congel! Bisous

  • Sabrina
    02/07/2011 at 3:18

    elle doit être trop délicieuse cette terrine bien fraiche

  • christalie
    02/07/2011 at 2:24

    ça fera le pendant de la terrine à paraître très très bientôt … bises !!!

  • doudoute
    02/07/2011 at 1:29

    avec du poulet j’aurais préféré mais cette terrine est superbe !

  • melayers evelyne
    02/07/2011 at 12:47

    Une belle  association des saveurs qui se marie trés bien ensemble bisoussss

  • virginie
    02/07/2011 at 12:35

    Quelle belle terrine !

  • lolo
    02/07/2011 at 9:04

    en amatrice de gibier et de terrines en tout genre elle ne m’aurait pas laissé indifférente! bisous

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :