: Terrine de foie gras aux figues et armagnac - La main à la pâte
Entrées/ Viandes

Terrine de foie gras aux figues et armagnac

Pour Noël, je voulais refaire du foie gras et même si j’ai adoré le Foie gras au gros sel , j’ai
voulu changer de recette. Avec un peu d’appréhension de le rater cette fois-ci mais au final, un résultat excellent aussi !

Source : elle à table

– 1 foie gras cru de 300g

– 2 à 3 figues sèches

– 3 CS d’armagnac

– 1 pincée de cannelle

– poivre (1 pincée de poivre blanc pour moi)

– sel (5g pour moi pour un foie de 450g)

Séparez les eux lobes et déveinez le foie gras. Recouvez le avec l’armagnac, le sel, le poivre, la cannelle. Retournez le plusieurs fois dans la préparation. Découpez les figues en petits dés.

Dans une petite terrine, déposez un lobe de foie gras, recouvrez le de dés de figues. Recouvrir avec l’autre lobe. Tassez avec la main. Versez une cuiller à soupe de marinade. Fermez la terrine
et réservez au frais 24 heures.  Sortir la terrine une heure avant la cuisson.

Préparez le bain-marie : mettre de l’eau dans un plat à four assez grand, programmez la température sur 160° (200° pour moi et une vingtaine de minutes pour atteindre la température de 70°) et
attendez que la température atteigne  70°.

Déposez alors la terrine dans le bain-marie et laissez cuire 35 minutes en vérifiant régulièrement que la température est toujours de 70°. Augmentez légèrement la température si l’eau n’est pas
assez chaude ou ajoutez de l’eau tiède si elle est trop chaude (45 minutes pour moi car mon foie était plus gros). Laissez tiédir la terrine hors du bain-marie et videz le gras.

Une fois froide,filmez la, mettre par dessus un morceau d’aluminium, déposez une boite de conserve dessus pour la tasser (je n’ai pas trouvé de boite appropriée ce qui explique le creux sur le
dessus de ma terrine ! ). Réservez au frais pendant trois jours avant dégustation.

Bonne journée et bon début de semaine !

Bon courage à ceux qui, comme moi, n’ont pas la chance d’être en vacances !

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  • 29999
    31/12/2011 at 3:26

    Humm … Que c’est beau et gourmand ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

  • vero
    30/12/2011 at 12:06

    rien que la photo, j’en salive !! hi hi

  • jeanne
    27/12/2011 at 9:51

    Je suis admirative ! Cette année encore mon foie gras était trop cuit et presque tout fondu ! Selon la recette, 40 mn au bain-marie à 140°, il était brun ! Toutes les recettes sont différentes, un vrai casse-tête ! Bravo, le tien est magnifique ! Bises

  • Lou
    27/12/2011 at 8:30

    bon courage pour la reprise, pour moi c est dans quelques heures!! bises Lou

  • Chris
    27/12/2011 at 1:46

    Il est parfait !!

  • Maike
    26/12/2011 at 9:46

    Il a l’air super! Je n’ai jamais fais mon foie gras au four, peut être l’année prochaine ;o)

  • Sophie
    26/12/2011 at 9:44

    ça doit être excellent !!! Bises !

  • Rolly
    26/12/2011 at 9:23

    Hmmm ca me donne faim et pourtant on a déjà bien mangé !

  • carine
    26/12/2011 at 9:16

    Très beau foie gras ! Bon courage à toi aussi.

    Ici aussi travail mais c’est tellement calme que ca ne va pas etre trop dur, heureusement

  • lolo
    26/12/2011 at 8:48

    hum, quelle belle réussite !

  • Valérie ( Franche-Comté )
    26/12/2011 at 8:47

    Je l’ai également réalisé avec de l’armagnac, il est excellent … avec les figues il doit-être extra. Je vois que tu aimes aussi le FG

    Je te souhaite un beau début de semaine
    Valérie.

  • Amélie
    26/12/2011 at 8:33

    Mmh j’adore ça ! De voir tes belles photos ça me donne faim de foie gras ! Vivement le 31 que j’en remange ! 🙂

  • soficook
    26/12/2011 at 8:14

    belle recette de fois gras pleine de saveurs ! bises

  • catounette
    26/12/2011 at 7:49

    Ce foie gras doit-être un délice en bouche,il est superbe.Merci et bon courage!

  • gabrielle
    26/12/2011 at 7:10

    il a vraiment l’air extra ton foie gras, par contre dans la liste des ingrédients tu mets foie gras cuit c’est du cru non ??

    bon courage pour le boulot bibizzz

  • corinnette
    26/12/2011 at 7:01

    magnifique foie gras

    je suis comme toi au moment de découvrir le foie gras cuit maison c’est l’appréhension d’une mauvaise cuisson et je sais de quoi je parle je l’ai râté une année

    bonne journée

  • Brigitte
    26/12/2011 at 5:59

    Il est bien beau ton foie gras! Ce devait être excellent cette préparation!

    Bravo!

    Brigitte

  • Patricia
    26/12/2011 at 2:35

    Un beau foie gras !

    Joyeuses fêtes, Patricia

  • novice en cuisine
    26/12/2011 at 2:29

    Bravo pour cette recette ^^

    j’adore trop trop le foie gras!

  • Nonomix
    26/12/2011 at 12:48

    Comme j’aimerais manger ce délicieux foie gras ! Tres bonne association figues/foie gras 

  • culinaire amoula
    26/12/2011 at 12:42

    Une jolie terrine!!bravo!!bonne soirée.

  • Nuage de Lait
    26/12/2011 at 12:35

    J’ai fait la même prépa à peu de choses près cependant , pas encore osé me lancer dans la cuisson au four de mon foie gras, je reste encore à la version cuisson au sel 😉

    bises

    jojo

  • Juste
    26/12/2011 at 12:30

    hummm il a l’air délicieux ce foie gras aux figues…

    pour éviter le creux je découpe un petit morceau de carton que j’emballe dans de l’alu puis je pose une boite de conserve dessus

    bizzz

  • afaurore
    26/12/2011 at 12:20

    bravooooo

  • Jéro
    26/12/2011 at 1:10

    miam miam et joyeux noel a toi et ta famille!! bisous

  • capu
    26/12/2011 at 12:10

    Coucou Maiwenne, Je n’ai encore jamais fait de foie gras mais ta recette est bien tentante !!

    Bisous et bon courage !!

  • cecile en balade
    26/12/2011 at 5:25

    j’adore !!

    bisous

  • sandra
    26/12/2011 at 3:41

    hum…quel gout divin je te souhaite de joyeuses fetes!

     

  • natt
    26/12/2011 at 3:32

    la cuisson de ton foie est parfaite et en plus il est délicieux

    bonne journée biz

  • kris
    26/12/2011 at 8:37

    joli !

    mais je n’orerais pas me lancer  de peur de rater

    bon courage et pense aux vacances que tu auras quand les autres seront au boulot !

    gros bisous

  • lolo
    26/12/2011 at 8:05

    une jolie terrine! bisous bisous

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