: Terrine de la mer - La main à la pâte
Poissons

Terrine de la mer

Si je devais dire quelle est ma terrine préférée parmi toutes celles que j’ai fais cette année, ce serait bien celle-ci. D’abord parce que je suis plus poisson que viande, parce qu’elle a une
super tenue au démoulage et à la découpe et parce qu’elle fond en bouche.

En plus je l’ai fais en version light mais cela n’a rien changé à son moelleux.

Allez je ne vous fais pas attendre plus longtemps : je vous livre ses secrets !

fond-de-blog 0401

Source : le meilleur des terrines – Fanny Matagne

– 150g de miettes de crabe (surimi pour moi)

– 200g de filets de saumon

– 2 filets de sole (panga pour moi)

– 1 citron

– 2 échalotes

– 4 oeufs

– 10cl de crème fraiche (3% pour moi)

– 2 CS de Maïzena

– 10 cl de lait (écrémé pour moi)

– sel et poivre

Pochez le saumon 10 minutes dans de l’eau bouillante salée puis pochez y la sole deux minutes. Emiettez le saumon et mixez le avec le crabe égoutté (jai mixé aussi mes fiets de panga avec).
Epluchez les échalotes et émincez les.  Ajoutez les au poisson. Versez deux cuillers à soupe de jus de citron et mixez à nouveau.

Délayez la Maïzena dans le lait et versez sur la préparation.  Mélangez bien et incorporez les oeufs et la crème, salez, poivrez.

Préchauffez le four à 180° (200° pour moi), préparez un bain-marie et beurrez une terrine. Versez la moitié de la préparation et disposez les filets de sole par dessus (pas pour moi puisque
j’ai tout mixé). Couvrir du reste de préparation et mette au four pendant une heure. Laisser refroidir et garder pendant 12 heures au frais (moi je couvre d’alu et je tasse avec des boites de
conserve !).

flower frame 1dcqekuxk

flower frame 1dpwzuoyb

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 11 711 autres abonnés

  • Mélina & Chocolat
    17/12/2017 at 5:44

    Je mets ta recette dans mes favoris, elle risque de me servir très bientôt… 🙂 Merci

  • Crevette
    17/03/2011 at 8:32

    Avec le soleil qui pointe son nez, cette recette me fait très très envie ! Merci pour le partage, je la testerai et ne manquerai pas de faire référence à votre blog sur le mien ! A bientôt.

  • helene06
    29/11/2010 at 12:24

    superbe cette terrine!

  • Val
    28/09/2010 at 1:00

    J’ai testé, on goûte demain. Mais rien qu’à l’odeur, c’est excellent! Merci, bisous

  • ghislaine58
    17/09/2010 at 5:31

    hummmm !!!! toujours autant de bonnes et belles choses chez toi … dommage que je n’ai que le régal des yeux ! bisous

  • mitokola
    17/09/2010 at 4:18

    Wouah ! elle est magnifique cette terrine !! succulente et gourmande comme j’aime, de la grande cuisine, bravo et surtout merci pour cette excellente recette, délicieux !!!

    belle journée, bisous

     

  • RiriColibri
    17/09/2010 at 12:51

    superbe, je vais acheter du poisson demain, je vais prendre tout ce qu’il me faut pour la faire!!! Merci pour cette belle recette Maiwenn, je la ferai comme toi, en version light! Bisous et bonne nuit!!!

  • Brigitte
    17/09/2010 at 12:40

    Une superbe terrine bien serrée.

    bravo et bonne nuit.

    Bises

  • Laurenceel
    17/09/2010 at 12:38

    les terrines de poissons c’est toujours bon!

  • Sandyy90
    16/09/2010 at 9:46

    Très sympa comme entrée, avec une petite salade et une bonne mayonnaise, hummm Miam Miam ! Bonne journée Maiwenn *-*-*

  • BREE
    16/09/2010 at 9:41

    hum ! j’aDO RE !  elle est belle ta terrine !

    bonne journée

  • llysa
    16/09/2010 at 9:22

    hummmm, une recette à retenir, bravo, bisous

  • Nath'aelle
    16/09/2010 at 8:47

    Vraiment superbe cette terrine, la tenue et les parts sont parfaites, bravo!! Et en pluis elle doit être bien délicieuse! Je garde la recette, merci 😉

    Bisous.

  • Gourmandisesetci
    16/09/2010 at 7:48

    Très jolie terrine, les parts sont parfaites !

  • nadine
    16/09/2010 at 7:32

    miam elle me plaît bcp

  • melayers
    16/09/2010 at 7:28

    je pense que je suis comme toi une belle terrine de poisson hummmm!!!! j’adore bizzzzz

  • Méline Rochet
    16/09/2010 at 6:40

    Très appétissante recette, j’en prends note pour une prochaine fois!

    A bientôt.

  • delices eyes
    16/09/2010 at 6:21

    Elle est très réussie.
    Bonne journée

  • Sylvie
    16/09/2010 at 6:17

    Elle est magnifique et a l’air terriblement moelleuse !

  • chaudronnette
    16/09/2010 at 6:14

    Elle m’inspire bien cette terrine !

    chaudronnette

  • chacha
    16/09/2010 at 5:12

    cette terrine a vraiment l’air extra, je ne fais jamais de terrine mais tu me donnes envie d’essayer. Bises

  • Val
    16/09/2010 at 5:06

    On fait un échange, hi???? Je prends ta terrine! Bisous

  • Mamouzette
    16/09/2010 at 4:49

    Elle est magnifique cette terrine,

    bisous, mamouzette

  • bea
    16/09/2010 at 3:28

    du light !!!! je prends, je prends !!!!! elle a l’air bien bonne cette terrine !

    bisous

    bonne journée

  • christèle
    16/09/2010 at 3:27

    j’adore les terrines de poisson

    elle est superbe

    je note

    bon jeudi

  • alaro
    16/09/2010 at 2:57

    une jolie entrée raffinée ;-))

  • soficook
    16/09/2010 at 2:47

    très belle terrine avec différentes saveurs de poisson : recette sympa , bonne journée

  • Isma
    16/09/2010 at 2:34

    A tester absolument, elle me fait trop envie ta terrine ! bisous

  • clemence
    16/09/2010 at 2:15

    elle est superbe et ne peut être que délicieuse avec ces poissons…

  • lou
    16/09/2010 at 1:55

    humm j’en cherchais une il ya quelque temps en arrière, géniale!!! merci et bonne soirée!

  • Pauline
    16/09/2010 at 1:55

    Magnifique, je suis fan!!!

  • Titenoon
    16/09/2010 at 1:27

    Miam excellente cette terrine! Nous aimons ca a la maison sans avoir jamais testé! a faire miam

  • Palaisdeslys
    16/09/2010 at 1:16

    Je suis très très admirative de cette terrine de poisson qui a l’air faite par un traiteur. Je prends note car ça me parait accessible!

  • Cricridam
    16/09/2010 at 1:12

    je mets vite cette recette dans mes recettes à tester ! j’adore

  • Eliane
    16/09/2010 at 1:05

     CoucouRose rouge c’est une superbe terrine



  • maeldune
    16/09/2010 at 12:53

    Moi aussi je note cette terrine¨¨¨qui m’a l’air délicieuse et simple à faire!

    Toute bonne journée

     

  • françoise
    16/09/2010 at 12:50

    Belle couleur et magnifique texture pour cette terrine ! Je n’en ai jamais fait au poisson, mais là, tu me donnes sérieusement envie d’essayer. Je retiens !!

    Bonne soirée et bisous.

  • recettedumonde
    16/09/2010 at 12:33

    Coucou Maiwenne , ta terrine est délicieuse miam ; tu nous prolonge encore un peu l’été , quel délice !! gros bisous ma belle !!!

  • chesapeake
    16/09/2010 at 12:29

    hum une bonne terrine!

  • cecile
    12/10/2010 at 1:50

    j’adore !  avec un coulis de tomate et une salade verte !

    bises

  • chef cuistot
    02/10/2010 at 7:34

    C’est bon les terrines de poisson, c’est frais. Elle a une belle consistance la tienne ce qui donne une jolie présentation.

  • Franléo
    21/09/2010 at 3:23

    Tu penses bien qu’elle me tente!

  • Laëti
    17/09/2010 at 9:34

    J’adore la terrine de poisson !!!! Très jolie recette, c’est appétissant

  • veb
    16/09/2010 at 3:07

    Je suis terrine et poisson de préférence, ta recette est bien appétissante. Bien cordialement

  • petitsplatsnath
    16/09/2010 at 2:08

    Le genre de terrine que j’adore sans l’avoir jamais fait! Je vais me lancer avec tes explications, je crois.

  • choupette88
    16/09/2010 at 12:39

    je veux bien y gouter…

  • Blanc-manger
    16/09/2010 at 3:57

    Quelles belles terrines!  

    J’en ai l’eau à la bouche juste à  regarder tes belles photos.

    Merci beaucoup pour le secret dévoilé!!!

  • Aurélie
    16/09/2010 at 2:36

    ohhh ça m’a l’air délicieux !! elle est superbe en plus cette terrine.

  • natt
    16/09/2010 at 9:37

    superbe terrine je la note je suis très poisson moi aussi

    bonne journée biz

  • domi
    16/09/2010 at 9:30

    j’adore les terrines de poissons et la tienne est appétissante en diable !!!!

    bises

    Domi

  • sandra
    16/09/2010 at 9:19

    j’ai hate de gouter!

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :