: Terrine de lapin aux gésiers confits - La main à la pâte
Entrées

Terrine de lapin aux gésiers confits

Lorsque j’ai reçu des bocaux de gésiers confits de la part de  LA BELLE
CHAURIENNE
, il m’est tout de suite venu en tête une terrine. j’adore faire des
terrines, vous avez du vous en rendre compte. Du lapin en stock, quelques ingrédients et hop c’était parti !

Ne manquait plus qu’un bon pain maison comme une bonne tranche de Miche de campagne en cocotte pour l’accompagner !

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A préparer de 24 à 48 heures à l’avance

Pour une belle terrine :

– 500g de lapin désossé
– 1 bocal de gésiers confits LA BELLE CHAURIENNE
– 250g de poitrine fumée
– 250g de porc dans l’échine
– 2 oeufs
– 2 CS de cognac
– 2 CS de persil hâché
– 1.5 cc de sel
LE GUERANDAIS spécial viande
– 1 oignon
– 1 échalion
– poivre

Mettre de l’eau dans une petite casserole et déposez y le bocal de gésier sans le couvercle. Mettre sur feu doux et
attendre que les gésiers ne soient plus pris dans la graisse. Egouttez les gésiers.

Pelez et émincez l’oignon et l’échalion. Découpez la poitrine fumée en petits morceaux ainsi que l’échine de porc. Coupez le lapin en petits morceaux. Mettre le tout dans le bol du robot équipé du
couteau métallique. Mixez.

Ajoutez ensuite le persil, le sel, le poivre et le cognac. mixez à nouveau. Ajoutez les deux oeufs et mixer une dernière fois : la préparation doit être homogène.

Versez le tout dans une terrine beurrée. Déposez du thym et du laurier sur le dessus de la terrine. Préparez un plat à four plus grand que la terrine à bords hauts. Mettre la terrine dans le plat
et versez de l’eau à mi-hauteur de la terrine.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez pour une heure trente de cuisson. Au bout d’une heure, couvrir la terrine d’alumium.

Lorsque la terrine est cuite, sortez la du four et du bain-marie et laissez la refroidir à température ambiante. Puis couvrez la de papier alumimium et tassez la avec des boites de conserves
jusqu’au service. Réfrigérez.

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  • Franléo
    03/02/2010 at 8:13

    Excellente idée d’utiliser les confits ainsi! Jolie terrine (j’imagine le goût…).

  • gabrielle
    01/02/2010 at 8:56

    elle a l’air tout simplement divine
    bon début de semaine
    bizouilles

  • Natou
    01/02/2010 at 8:39

    Bonjour, j’ai encore en tête le goût de la terrine de lapin que faisais ma maman, c’était délcieux ! Très bonne journée.

  • melanie
    01/02/2010 at 8:20

    elle doit etre bien délicieuse!

  • jeannice
    01/02/2010 at 8:15

    quel réussite avec du bon pain vrai et de la salade hum une petite entrée bien appétissante ^^
    bisous

  • Chaudronnette
    01/02/2010 at 7:53

    Super ce pâté, il me met l’eau à la bouche.
    bi$ chaudronnette

  • annick
    01/02/2010 at 7:10

    Superbe ta terrine…très bonne idée, je ne me souviens pas d’en avoir fait.Bisous

  • Christine
    01/02/2010 at 6:57

    En plus avec un bon pain de campagne
    délicieux 

  • Mamouzette
    01/02/2010 at 6:38

    J’apporte les cornichons et le vin, et on partage !!!
    bonne journée, biosus, Mamouzette

  • Mélanie
    01/02/2010 at 6:33

    une terrine maison c’est trop bon! vous avez du vous regaler!
    bonne soirée!

  • chacha
    01/02/2010 at 6:21

    cette terrine a l’air un pur bonheur.

  • AgnèsCuisine
    01/02/2010 at 5:34

    Une bien jolie terrine.

  • Cécile
    01/02/2010 at 4:58

    Oh la la! Qu’est ce que ça doit être bon!!!J’dore les gésiers, mais enterrine je n’en ai jamais mangé! Bonne journée!Bises!

  • ma-ger-de
    01/02/2010 at 4:53

    comme elle est belle ta terrine!! je n’en ai ajamis fait!! bravo!

  • Val
    01/02/2010 at 3:40

    Moi aussi, j’adore les terrines! Et la tienne a l’air très fine! Bisous

  • Delices eyes
    01/02/2010 at 3:37

    Une belle idée ces gésiers dans la terrine, elle doit être délicieuse.
    Bonne journée

  • diabline78
    01/02/2010 at 3:09

    une bonne terrine fait maison

    Gros kiss

    Blandine

  • Doria
    01/02/2010 at 2:40

    C’est une très belle terrine avec les ingrédients que tu as mis à l’intérieur !
    Je te souhaite un très bon lundi,
    Bisous, Doria

  • Lili18
    01/02/2010 at 1:55

    Voilà une très belle recette avec de très bons produits ! Bises

  • laurence
    01/02/2010 at 1:49

    Huum, manque plus que la tranche de pain de campagne pour déguster.

  • payette6202
    01/02/2010 at 1:39

    Hmm la bonne terrine!!!! 

  • marinedupin
    01/02/2010 at 1:38

    Sympa ta terrine, mais quel boulot !
    Bisous à toi

  • Valérie
    01/02/2010 at 12:31

    J’adore les terrine maison et la tienne est très appétissante … bonne journé€

  • Antoine
    01/02/2010 at 3:27

    Belle impro ! Je n’ai jamais ose me lancer dans la confection d’une terrine maison, ca me parait toujours long et necessitant beaucoup d’ingredients ! Mai finalement, j’ai peut etre tort !

  • Catherine
    01/02/2010 at 5:51

    OH!! quelle belle terrine, la prochaine fois que je croiserai un lapin, je préparerai ta recette ;O))

  • tattoo
    01/02/2010 at 5:03

    une belle entrée !
    avec salade et cornichons miam !

  • ana
    01/02/2010 at 3:58

    humm, avec un bon morceau de pain frais, quel régal!bises

  • Rachida
    01/02/2010 at 2:32

    Elle à l’air sublime ta terrine, bravo et merci pour le partage………..

    $$

  • Eliane
    01/02/2010 at 12:48

    belle belle recette !   une terrine qui va beaucoup plaire !

    bravo,  je te souhaite une belle journ€€

  • AMELIE
    01/02/2010 at 9:14

    Cela a l’air délicieusement bon !
    Bisous, bonne semaine

  • Hélène ( Cannes )
    01/02/2010 at 8:04

    Une très bonne idée ! Ici, mes trois hommes raffolent des terrines et j’en fais si rarement ! Je vais essayer la tienne !
    Bises et bonne journée
    Hélène

  • Maiwenn
    01/02/2010 at 6:38

    Avec le plus grand plaisir pour le partage !!! Très bonne journe à toi ! Bises !

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