: Terrine de pintade au foie gras - La main à la pâte
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Terrine de pintade au foie gras

Voilà une terrine que j’ai faite pour les fêtes de fin d’années. Encore quelques recettes de fête cette semaine puis
nous reviendrons à des recettes plus terre à terre !!!!

J’ai choisi de la faire dans mon moule à kougloff en silicone plutôt que dans mes terrines en terre comme habituellement. Cela a donné un petit côté original à la présentation.

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(inspirée de Télé Star cuisine H.S.)

Pour 15 à 20 tranches suivant la taille des tranches :

– 1 pintade
– 6 échalotes
– 60 cl de fond de volaille (60cl d’eau + 6 cc de fond de volaille)
– 300g de foie gras
– 4 pommes de terre
– 4 tranches de lard fumé
– 2 blancs de poulet
– sel, poivre

Désossez la pintade, enlevez la peau et coupez la en tous petit morceaux. Lavez les pommes de terre, épluchez les et
coupez les en petits dés. Emincez les blancs de poulet. Faire revenir les morceaux de pintade et de poulet dans une poêle puis ajoutez les pommes de terre. Assaisonnez puis couvrir avec le
fond de volaille. Couvrir et laisser cuire une heure à feu moyen.

Emincez les échalotes. Dans le bol du robot, mettre la dinde égouttée avec le poulet, les pommes de terre, les échalotes, la poitrine fumée et le foie gras coupé en petits morceaux. Donnez quelques
impulsions pour mixer le tout et obtenir une préparation homogène.

Répartir la préparation obtenue dans un moule en silicone ou une terrine en terre beurrée. Préchauffer le four une dizaine de minutes à 200°. Mettre le moule en silicone ou la terrine dans un plat
allant au four et verser de l’eau dans le plat à mi-hauteur du moule.

Enfournez pour une heure environ. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau pointu : la lame doit ressortir sèche.

Laisser refroidir puis couvrir le dessus de la terrine avec de l’aluminium. Déposez des boites de conserve sur l’aluminium pour tasser la terrine puis réfrigérer au moins toute une nuit.

Cette terrine se prépare de 24 à 48 heures à l’avance.Related Posts with Thumbnails

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  • loloche
    04/01/2010 at 9:42

    miammmmmmm !!!!!!! qu’elle supplice me prépares tu encore ?
    bisous loloche

  • gabrielle
    03/01/2010 at 9:42

    magnifique !

  • leontine
    03/01/2010 at 8:44

    Ouh la la!!! ça donne envie de se remettre aux fourneaux!!

  • annick
    03/01/2010 at 8:37

    Coucou, sympa cette terrine de pintade, ça doit être succulent.Bises & bon dimanche.

  • babouchka
    03/01/2010 at 7:54

    Une belle façon de commencer l’année.
    Merci Maiwenn. Une très bonne année pour toi et ta famille. Bisous.

  • Mélanie
    03/01/2010 at 7:43

    superbe terrine!
    je te souhaites tous mes voeux pour la nouvelle année!
    bon dimanche!

  • René
    03/01/2010 at 7:13

    bonne année 2010 avec beaucoup de recettes nouvelles et encore bravo pour cette belle et bonne terrine

  • Mélanie
    03/01/2010 at 6:57

    Une délicieuse recette pour commencer l’année en beauté !
    Bonne année et beaucoup de bonnes choses !

  • Chouya
    03/01/2010 at 5:49

    Ooo Oh punaise c’est vrai que la présentation est originale et ça à l’air super bon ! ooO

    ** bises

  • isapadawan
    03/01/2010 at 4:27

    avec ça vous avez du vous régaler!!
    bises$!

  • PEARL
    03/01/2010 at 4:12

    ça me donne faim ta terrine..ça doit être plus que appetissant tout ça..maimm!
    Bisouuus!

  • Val
    03/01/2010 at 3:50

    ça doit être divinement bon, mais j’avoue que quand il s’agit de désosser une volaille, j’ai la flemme, hi!!! Bisous

  • petitegentiane25
    03/01/2010 at 3:45

    c’est chouette ta photo calendrier! quant à la version en forme de kougelhopf c’est original! elle devait être exquise cette terrine avec toutes ces bonnes choses dedans!

  • Jessica
    03/01/2010 at 3:43

    Très joli !

  • chacha
    03/01/2010 at 3:35

    tu me tente bien avec cette terrine

  • AurelieW
    03/01/2010 at 1:23

    même en voyant les photos, on a du mal à imaginer que c’est une terrine, car ça a vraiment la même couleur qu’un koughlopf bien cuit!!!

  • axoulle
    03/01/2010 at 1:20

    cette terrine ma l’aire delicieuse

  • Doria
    03/01/2010 at 1:16

    C’est une belle réalisation et tu as dû te régaler !
    Bisous, Doria

  • mariellen
    03/01/2010 at 12:52

    voici une succulente façon de préparer la pintade en terrine … bisous et bonne journée …

  • Alberie26
    03/01/2010 at 12:40

    tu as raison de choisir ce moule, il donne très bien !
    bravo et belle soirée ! $$

  • ma-ger-de
    03/01/2010 at 12:19

    elle est superbe!! bravo!!

  • marinedupin
    03/01/2010 at 12:19

    Superbe terrine, merci beaucoup !
    Je te souhaite une bonne année 2010 avec tout plein de bonnes choses à toi et aux tiens. Je tenais à te remercier pour toutes ces délicieuses recettes dont tu nous fais profiter tous les jours. Gros bisous à toi et merci encore

  • Juste
    03/01/2010 at 12:08

    rhooo j’aurai bien gouté à ca moi…..
    bizzz

  • fimère
    03/01/2010 at 3:03

    elle est merveilleuses cettes terrine je prendrai volontiers un morceau
    bonne journée

  • mimi
    03/01/2010 at 1:21

    ohhh sa c’est une belle terrine de fete
    bravoo bisous mimi

  • Mamouzette
    03/01/2010 at 9:58

    Géniale, grandiose, bravo, je vais garder cette recette et la faire lors d’un prochain grand repas, merci
    bon dimanche, gros bisous, Mamouzette

  • Créaphine
    03/01/2010 at 9:06

    Wouaw ! Je t’ai emprunté ta recette de pâté en croute pour Noël, je la mettrai bientôt sur mon blog.

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