: Terrine de pintade au foie gras - La main à la pâte
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Terrine de pintade au foie gras

Voilà une terrine que j’ai faite pour les fêtes de fin d’années. Encore quelques recettes de fête cette semaine puis
nous reviendrons à des recettes plus terre à terre !!!!

J’ai choisi de la faire dans mon moule à kougloff en silicone plutôt que dans mes terrines en terre comme habituellement. Cela a donné un petit côté original à la présentation.

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(inspirée de Télé Star cuisine H.S.)

Pour 15 à 20 tranches suivant la taille des tranches :

– 1 pintade
– 6 échalotes
– 60 cl de fond de volaille (60cl d’eau + 6 cc de fond de volaille)
– 300g de foie gras
– 4 pommes de terre
– 4 tranches de lard fumé
– 2 blancs de poulet
– sel, poivre

Désossez la pintade, enlevez la peau et coupez la en tous petit morceaux. Lavez les pommes de terre, épluchez les et
coupez les en petits dés. Emincez les blancs de poulet. Faire revenir les morceaux de pintade et de poulet dans une poêle puis ajoutez les pommes de terre. Assaisonnez puis couvrir avec le
fond de volaille. Couvrir et laisser cuire une heure à feu moyen.

Emincez les échalotes. Dans le bol du robot, mettre la dinde égouttée avec le poulet, les pommes de terre, les échalotes, la poitrine fumée et le foie gras coupé en petits morceaux. Donnez quelques
impulsions pour mixer le tout et obtenir une préparation homogène.

Répartir la préparation obtenue dans un moule en silicone ou une terrine en terre beurrée. Préchauffer le four une dizaine de minutes à 200°. Mettre le moule en silicone ou la terrine dans un plat
allant au four et verser de l’eau dans le plat à mi-hauteur du moule.

Enfournez pour une heure environ. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau pointu : la lame doit ressortir sèche.

Laisser refroidir puis couvrir le dessus de la terrine avec de l’aluminium. Déposez des boites de conserve sur l’aluminium pour tasser la terrine puis réfrigérer au moins toute une nuit.

Cette terrine se prépare de 24 à 48 heures à l’avance.Related Posts with Thumbnails

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27 Comments

  • Reply
    loloche
    4 janvier 2010 at 9 h 42 min

    miammmmmmm !!!!!!! qu’elle supplice me prépares tu encore ?
    bisous loloche

  • Reply
    gabrielle
    3 janvier 2010 at 9 h 42 min

    magnifique !

  • Reply
    leontine
    3 janvier 2010 at 8 h 44 min

    Ouh la la!!! ça donne envie de se remettre aux fourneaux!!

  • Reply
    annick
    3 janvier 2010 at 8 h 37 min

    Coucou, sympa cette terrine de pintade, ça doit être succulent.Bises & bon dimanche.

  • Reply
    babouchka
    3 janvier 2010 at 7 h 54 min

    Une belle façon de commencer l’année.
    Merci Maiwenn. Une très bonne année pour toi et ta famille. Bisous.

  • Reply
    Mélanie
    3 janvier 2010 at 7 h 43 min

    superbe terrine!
    je te souhaites tous mes voeux pour la nouvelle année!
    bon dimanche!

  • Reply
    René
    3 janvier 2010 at 7 h 13 min

    bonne année 2010 avec beaucoup de recettes nouvelles et encore bravo pour cette belle et bonne terrine

  • Reply
    Mélanie
    3 janvier 2010 at 6 h 57 min

    Une délicieuse recette pour commencer l’année en beauté !
    Bonne année et beaucoup de bonnes choses !

  • Reply
    Chouya
    3 janvier 2010 at 5 h 49 min

    Ooo Oh punaise c’est vrai que la présentation est originale et ça à l’air super bon ! ooO

    ** bises

  • Reply
    isapadawan
    3 janvier 2010 at 4 h 27 min

    avec ça vous avez du vous régaler!!
    bises$!

  • Reply
    PEARL
    3 janvier 2010 at 4 h 12 min

    ça me donne faim ta terrine..ça doit être plus que appetissant tout ça..maimm!
    Bisouuus!

  • Reply
    Val
    3 janvier 2010 at 3 h 50 min

    ça doit être divinement bon, mais j’avoue que quand il s’agit de désosser une volaille, j’ai la flemme, hi!!! Bisous

  • Reply
    petitegentiane25
    3 janvier 2010 at 3 h 45 min

    c’est chouette ta photo calendrier! quant à la version en forme de kougelhopf c’est original! elle devait être exquise cette terrine avec toutes ces bonnes choses dedans!

  • Reply
    Jessica
    3 janvier 2010 at 3 h 43 min

    Très joli !

  • Reply
    chacha
    3 janvier 2010 at 3 h 35 min

    tu me tente bien avec cette terrine

  • Reply
    AurelieW
    3 janvier 2010 at 1 h 23 min

    même en voyant les photos, on a du mal à imaginer que c’est une terrine, car ça a vraiment la même couleur qu’un koughlopf bien cuit!!!

  • Reply
    axoulle
    3 janvier 2010 at 1 h 20 min

    cette terrine ma l’aire delicieuse

  • Reply
    Doria
    3 janvier 2010 at 1 h 16 min

    C’est une belle réalisation et tu as dû te régaler !
    Bisous, Doria

  • Reply
    mariellen
    3 janvier 2010 at 0 h 52 min

    voici une succulente façon de préparer la pintade en terrine … bisous et bonne journée …

  • Reply
    Alberie26
    3 janvier 2010 at 0 h 40 min

    tu as raison de choisir ce moule, il donne très bien !
    bravo et belle soirée ! $$

  • Reply
    ma-ger-de
    3 janvier 2010 at 0 h 19 min

    elle est superbe!! bravo!!

  • Reply
    marinedupin
    3 janvier 2010 at 0 h 19 min

    Superbe terrine, merci beaucoup !
    Je te souhaite une bonne année 2010 avec tout plein de bonnes choses à toi et aux tiens. Je tenais à te remercier pour toutes ces délicieuses recettes dont tu nous fais profiter tous les jours. Gros bisous à toi et merci encore

  • Reply
    Juste
    3 janvier 2010 at 0 h 08 min

    rhooo j’aurai bien gouté à ca moi…..
    bizzz

  • Reply
    fimère
    3 janvier 2010 at 3 h 03 min

    elle est merveilleuses cettes terrine je prendrai volontiers un morceau
    bonne journée

  • Reply
    mimi
    3 janvier 2010 at 1 h 21 min

    ohhh sa c’est une belle terrine de fete
    bravoo bisous mimi

  • Reply
    Mamouzette
    3 janvier 2010 at 9 h 58 min

    Géniale, grandiose, bravo, je vais garder cette recette et la faire lors d’un prochain grand repas, merci
    bon dimanche, gros bisous, Mamouzette

  • Reply
    Créaphine
    3 janvier 2010 at 9 h 06 min

    Wouaw ! Je t’ai emprunté ta recette de pâté en croute pour Noël, je la mettrai bientôt sur mon blog.

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