: Tiramisu pommes spéculoos - La main à la pâte
Verrines et bocaux sucrés

Tiramisu pommes spéculoos

J’adore l’automne pour ces belles couleurs ambrées et j’associe facilement cette saison aux pommes et aux spéculoos ! Du mascarpone dans le frigo, un invité qui s’annonce la veille pour le lendemain : hop hop hop en cuisine !

Dans le livre, ce tiramisu était à base de poires mais je n’en avais pas : je les ai donc remplacé par des pommes que j’ai fait caraméliser.

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source : So spéculoos modifiée

Pour 5 bocaux :

– 250g de mascarpone

– 3 bonnes CS de pâte de spéculoos

– 3 oeufs

– 3 CS de sucre blanc

– 3 CS de cassonade

– 1 noix de beurre

– 4 petites pommes

– 15 speculoos

Lavez, pelez et coupez les pommes en tranches fines. Faites les revenir dans le beurre fondu pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Saupoudrez les de sucre brun et faites les caraméliser quelques minutes en remuant souvent. Réservez.

Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes au fouet électrique avec le sucre blanc puis ajoutez le mascarpone et la pâte de spéculoos. Montez les blancs en neige puis ajoutez les délicatement à la préparation précédente. Versez deux bonnes cuillères à soupe de préparation au fond de chaque bocal, émiettez par dessus deux biscuits, ajoutez les pommes, émiettez à nouveau un biscuit et couvrir avec le reste de préparation. Fermez les bocaux et réfrigérez le tiramisu jusqu’au moment du service (minimum une demie heure).

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D’autres versions ?

Tiramisu version bretonne !

Tiramisu aux fruits rouges 

Tiramisu aux fraises (plus guère de saison mais bon !)

Faux tiramisu express aux speculoos, noisettes et framboises

Tiramisu aux trois chocolats

Faux tiramisu aux framboises

Bon dimanche !

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Tiramisu pommes spéculoos
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 5
 
Ingrédients
  • Pour 5 bocaux :
  • - 250g de mascarpone
  • - 3 bonnes CS de pâte de spéculoos
  • - 3 oeufs
  • - 3 CS de sucre blanc
  • - 3 CS de cassonade
  • - 1 noix de beurre
  • - 4 petites pommes
  • - 15 speculoos
Instructions
  1. Lavez, pelez et coupez les pommes en tranches fines. Faites les revenir dans le beurre fondu pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Saupoudrez les de sucre brun et faites les caraméliser quelques minutes en remuant souvent. Réservez.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes au fouet électrique avec le sucre blanc puis ajoutez le mascarpone et la pâte de spéculoos. Montez les blancs en neige puis ajoutez les délicatement à la préparation précédente. Versez deux bonnes cuillères à soupe de préparation au fond de chaque bocal, émiettez par dessus deux biscuits, ajoutez les pommes, émiettez à nouveau un biscuit et couvrir avec le reste de préparation. Fermez les bocaux et réfrigérez le tiramisu jusqu'au moment du service (minimum une demie heure).

 

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41 Comments

  • Reply
    Cuisine thermomix
    2 août 2015 at 21 h 33 min

    Sympa comme mélange. Je n’aurais pas pensé à mettre de la pomme dans un tiramisu. C’est à tenter. Merci et bonne soirée.

  • Reply
    bluette
    4 novembre 2014 at 12 h 39 min

    bonjour , j’ai réalisé cette recette car j’aime beaucoup la pate à spéculoos .J’ai fais cette recette avec des peches au sirop également . Je trouve que la crème cache pas mal les pommes . bonne journée

  • Reply
    Delphine Geek
    22 novembre 2013 at 10 h 48 min

    Magnifique recette… Que je t’ai piqué !!!!!! C’était un délice. Je me suis permis de la publier sur mon blog. Bises

  • Reply
    cel h.
    7 novembre 2013 at 10 h 02 min

    essayée et approuvée, vraiment excellent ce tiramisu!!!

  • Reply
    Chris
    6 novembre 2013 at 9 h 38 min

    Divine version !

  • Reply
    chevalier
    5 novembre 2013 at 22 h 46 min

    Bonjour

    Excellent resultat pour le tiramisu pommes speculos
    On a kiffe grave
    A bientot

  • Reply
    milkinise
    5 novembre 2013 at 11 h 02 min

    Aaaaahhhhhhhh encore un délice qu’il va me falloir gouter!
    Bises
    Annelise

  • Reply
    fabienne
    4 novembre 2013 at 22 h 36 min

    ohlalal !!! qu’est ce que cela doit être bon !!! j’adore et j’en veux !!!!! bises et bonne semaine

  • Reply
    cuisinetcigares
    3 novembre 2013 at 23 h 32 min

    Une délicieuse verrine bien improvisée !! et je ne saurai laquelle choisir parmi les autres … quoi que pour une choco addict comme moi …. 😉
    Bises et belle semaine à toi
    Sandy

  • Reply
    alaro
    3 novembre 2013 at 22 h 54 min

    miam miam trop bon ! ^^

  • Reply
    Pauline
    3 novembre 2013 at 22 h 21 min

    Trop bon ^^

  • Reply
    afaurore
    3 novembre 2013 at 21 h 36 min

    pommes et spéculoos…. terrible!!!

  • Reply
    caty49
    3 novembre 2013 at 21 h 16 min

    une tres bonne idée en bocaux j’adore bises

  • Reply
    yas
    3 novembre 2013 at 21 h 08 min

    j’adooooooooore ce tiramisu revisité!biz

  • Reply
    Mapopotte
    3 novembre 2013 at 21 h 06 min

    c’est super gourmand !!! j’viens quand tu veux …
    et merci pour tes félicitations, effectivement, j’attends l’arrivée de numéro 3 & 4 (des jumeaux) pour fin février ..
    bonne soirée

  • Reply
    Méli
    3 novembre 2013 at 20 h 48 min

    Rhooooo, la tuerie que voici…
    Je suis charmée!

  • Reply
    Sylvmel
    3 novembre 2013 at 20 h 42 min

    Oh lalala Quel délice !! et tes petits pots un vrai ravissement. Bises

  • Reply
    Mon tiroir à recettes
    3 novembre 2013 at 19 h 43 min

    Roh la tuerie, ça doit être sacrément bon ! Et j’aime beaucoup ta présentation dans des petits bocaux c’est très joli. Bonne soirée !

  • Reply
    vikki
    3 novembre 2013 at 19 h 24 min

    miammm !!! j’aurai bien aimer y goûter …
    bonne soirée a toi . bisous

  • Reply
    Christophe G
    3 novembre 2013 at 18 h 59 min

    Quelle bonne idée appétissante ! Merci pour cette idée !

    • Reply
      Maiwenn
      3 novembre 2013 at 19 h 32 min

      Merci Christophe, bonne soirée et bonne semaine !

  • Reply
    BoopCook
    3 novembre 2013 at 18 h 39 min

    il est juste terriiiiiible ton tiramisu ! ;P

  • Reply
    Joséphine
    3 novembre 2013 at 17 h 48 min

    Une version trés gourmande du tiramisu!! j’aime beaucoup toutes ses variations autour du thème bisous et bon dimanche joséphine

    • Reply
      Maiwenn
      3 novembre 2013 at 18 h 10 min

      Je suis comme toi, j’aime les plats ou recettes que l’on peut varier à l’infini ! bonne soirée !

  • Reply
    mes petites lubies
    3 novembre 2013 at 16 h 36 min

    Terriblement gourmand en tout cas !!! bise

  • Reply
    Mélanie
    3 novembre 2013 at 14 h 20 min

    Les photos sont superbes pour cette recette gourmande! Tout pour donner envie!

    • Reply
      Maiwenn
      3 novembre 2013 at 14 h 42 min

      Merci Mélanie : bon dimanche !

  • Reply
    floencuisine
    3 novembre 2013 at 13 h 41 min

    un joli tiramisu

  • Reply
    Aux Fourneaux
    3 novembre 2013 at 13 h 04 min

    Rhoo la tuerie ! ce dessert est divin, j’aurais aimé y gouter 🙂

  • Reply
    guy59600
    3 novembre 2013 at 11 h 55 min

    un délicieux dessert dont ont peux varier de différentes façons
    un très bon dimanche

    • Reply
      Maiwenn
      3 novembre 2013 at 11 h 56 min

      Oui finalement on peut varier à chaque saison ! Bon dimanche Guy !

  • Reply
    patricia
    3 novembre 2013 at 11 h 40 min

    il me manque que la pate de spéculos, dommage,bisous bon dimanche

  • Reply
    Nonomix
    3 novembre 2013 at 11 h 27 min

    La pomme et le speculoos : 2 saveurs qui se marient tellement bien ensemble !

  • Reply
    corinnette
    3 novembre 2013 at 11 h 15 min

    un délicieux dessert
    dis je m’inviterai bien moi pour le dessert!!!!

  • Reply
    vénusia
    3 novembre 2013 at 11 h 03 min

    Quelle bonne recette !

  • Reply
    Christalie
    3 novembre 2013 at 10 h 36 min

    très chouette recette ! bon dimanche

  • Reply
    Angie
    3 novembre 2013 at 9 h 59 min

    un délicieux tiramisu que voilà 😉
    Bises,
    Angie

  • Reply
    Pounchki
    3 novembre 2013 at 9 h 31 min

    un délicieux dessert qui serait apprécié chez moi 🙂 bisous et bon dimanche !

  • Reply
    Brigitte
    3 novembre 2013 at 8 h 30 min

    Je ne suis pas une “fan ” de tiramisu mais ton dessert me semble bien bon; très très onctueux et puis, j’adore avec l’ajout de speculoos!
    Bon dimanche. Bise

  • Reply
    samia
    3 novembre 2013 at 7 h 23 min

    Gourmand et si joliment présenté.

  • Reply
    Nathalie
    3 novembre 2013 at 6 h 40 min

    Une délicieuse idée de dessert!! Bon dimanche

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