: Tiramisu pommes spéculoos - La main à la pâte
Verrines et bocaux sucrés

Tiramisu pommes spéculoos

J’adore l’automne pour ces belles couleurs ambrées et j’associe facilement cette saison aux pommes et aux spéculoos ! Du mascarpone dans le frigo, un invité qui s’annonce la veille pour le lendemain : hop hop hop en cuisine !

Dans le livre, ce tiramisu était à base de poires mais je n’en avais pas : je les ai donc remplacé par des pommes que j’ai fait caraméliser.

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source : So spéculoos modifiée

Pour 5 bocaux :

– 250g de mascarpone

– 3 bonnes CS de pâte de spéculoos

– 3 oeufs

– 3 CS de sucre blanc

– 3 CS de cassonade

– 1 noix de beurre

– 4 petites pommes

– 15 speculoos

Lavez, pelez et coupez les pommes en tranches fines. Faites les revenir dans le beurre fondu pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Saupoudrez les de sucre brun et faites les caraméliser quelques minutes en remuant souvent. Réservez.

Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes au fouet électrique avec le sucre blanc puis ajoutez le mascarpone et la pâte de spéculoos. Montez les blancs en neige puis ajoutez les délicatement à la préparation précédente. Versez deux bonnes cuillères à soupe de préparation au fond de chaque bocal, émiettez par dessus deux biscuits, ajoutez les pommes, émiettez à nouveau un biscuit et couvrir avec le reste de préparation. Fermez les bocaux et réfrigérez le tiramisu jusqu’au moment du service (minimum une demie heure).

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D’autres versions ?

Tiramisu version bretonne !

Tiramisu aux fruits rouges 

Tiramisu aux fraises (plus guère de saison mais bon !)

Faux tiramisu express aux speculoos, noisettes et framboises

Tiramisu aux trois chocolats

Faux tiramisu aux framboises

Bon dimanche !

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Tiramisu pommes spéculoos
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 5
 
Ingrédients
  • Pour 5 bocaux :
  • - 250g de mascarpone
  • - 3 bonnes CS de pâte de spéculoos
  • - 3 oeufs
  • - 3 CS de sucre blanc
  • - 3 CS de cassonade
  • - 1 noix de beurre
  • - 4 petites pommes
  • - 15 speculoos
Instructions
  1. Lavez, pelez et coupez les pommes en tranches fines. Faites les revenir dans le beurre fondu pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Saupoudrez les de sucre brun et faites les caraméliser quelques minutes en remuant souvent. Réservez.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes au fouet électrique avec le sucre blanc puis ajoutez le mascarpone et la pâte de spéculoos. Montez les blancs en neige puis ajoutez les délicatement à la préparation précédente. Versez deux bonnes cuillères à soupe de préparation au fond de chaque bocal, émiettez par dessus deux biscuits, ajoutez les pommes, émiettez à nouveau un biscuit et couvrir avec le reste de préparation. Fermez les bocaux et réfrigérez le tiramisu jusqu'au moment du service (minimum une demie heure).

 

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  • Cuisine thermomix
    02/08/2015 at 9:33

    Sympa comme mélange. Je n’aurais pas pensé à mettre de la pomme dans un tiramisu. C’est à tenter. Merci et bonne soirée.

  • bluette
    04/11/2014 at 12:39

    bonjour , j’ai réalisé cette recette car j’aime beaucoup la pate à spéculoos .J’ai fais cette recette avec des peches au sirop également . Je trouve que la crème cache pas mal les pommes . bonne journée

  • Delphine Geek
    22/11/2013 at 10:48

    Magnifique recette… Que je t’ai piqué !!!!!! C’était un délice. Je me suis permis de la publier sur mon blog. Bises

  • cel h.
    07/11/2013 at 10:02

    essayée et approuvée, vraiment excellent ce tiramisu!!!

  • Chris
    06/11/2013 at 9:38

    Divine version !

  • chevalier
    05/11/2013 at 10:46

    Bonjour

    Excellent resultat pour le tiramisu pommes speculos
    On a kiffe grave
    A bientot

  • milkinise
    05/11/2013 at 11:02

    Aaaaahhhhhhhh encore un délice qu’il va me falloir gouter!
    Bises
    Annelise

  • fabienne
    04/11/2013 at 10:36

    ohlalal !!! qu’est ce que cela doit être bon !!! j’adore et j’en veux !!!!! bises et bonne semaine

  • cuisinetcigares
    03/11/2013 at 11:32

    Une délicieuse verrine bien improvisée !! et je ne saurai laquelle choisir parmi les autres … quoi que pour une choco addict comme moi …. 😉
    Bises et belle semaine à toi
    Sandy

  • alaro
    03/11/2013 at 10:54

    miam miam trop bon ! ^^

  • Pauline
    03/11/2013 at 10:21

    Trop bon ^^

  • afaurore
    03/11/2013 at 9:36

    pommes et spéculoos…. terrible!!!

  • caty49
    03/11/2013 at 9:16

    une tres bonne idée en bocaux j’adore bises

  • yas
    03/11/2013 at 9:08

    j’adooooooooore ce tiramisu revisité!biz

  • Mapopotte
    03/11/2013 at 9:06

    c’est super gourmand !!! j’viens quand tu veux …
    et merci pour tes félicitations, effectivement, j’attends l’arrivée de numéro 3 & 4 (des jumeaux) pour fin février ..
    bonne soirée

  • Méli
    03/11/2013 at 8:48

    Rhooooo, la tuerie que voici…
    Je suis charmée!

  • Sylvmel
    03/11/2013 at 8:42

    Oh lalala Quel délice !! et tes petits pots un vrai ravissement. Bises

  • Mon tiroir à recettes
    03/11/2013 at 7:43

    Roh la tuerie, ça doit être sacrément bon ! Et j’aime beaucoup ta présentation dans des petits bocaux c’est très joli. Bonne soirée !

  • vikki
    03/11/2013 at 7:24

    miammm !!! j’aurai bien aimer y goûter …
    bonne soirée a toi . bisous

  • Christophe G
    03/11/2013 at 6:59

    Quelle bonne idée appétissante ! Merci pour cette idée !

    • Maiwenn
      03/11/2013 at 7:32

      Merci Christophe, bonne soirée et bonne semaine !

  • BoopCook
    03/11/2013 at 6:39

    il est juste terriiiiiible ton tiramisu ! ;P

  • Joséphine
    03/11/2013 at 5:48

    Une version trés gourmande du tiramisu!! j’aime beaucoup toutes ses variations autour du thème bisous et bon dimanche joséphine

    • Maiwenn
      03/11/2013 at 6:10

      Je suis comme toi, j’aime les plats ou recettes que l’on peut varier à l’infini ! bonne soirée !

  • mes petites lubies
    03/11/2013 at 4:36

    Terriblement gourmand en tout cas !!! bise

  • Mélanie
    03/11/2013 at 2:20

    Les photos sont superbes pour cette recette gourmande! Tout pour donner envie!

    • Maiwenn
      03/11/2013 at 2:42

      Merci Mélanie : bon dimanche !

  • floencuisine
    03/11/2013 at 1:41

    un joli tiramisu

  • Aux Fourneaux
    03/11/2013 at 1:04

    Rhoo la tuerie ! ce dessert est divin, j’aurais aimé y gouter 🙂

  • guy59600
    03/11/2013 at 11:55

    un délicieux dessert dont ont peux varier de différentes façons
    un très bon dimanche

    • Maiwenn
      03/11/2013 at 11:56

      Oui finalement on peut varier à chaque saison ! Bon dimanche Guy !

  • patricia
    03/11/2013 at 11:40

    il me manque que la pate de spéculos, dommage,bisous bon dimanche

  • Nonomix
    03/11/2013 at 11:27

    La pomme et le speculoos : 2 saveurs qui se marient tellement bien ensemble !

  • corinnette
    03/11/2013 at 11:15

    un délicieux dessert
    dis je m’inviterai bien moi pour le dessert!!!!

  • vénusia
    03/11/2013 at 11:03

    Quelle bonne recette !

  • Christalie
    03/11/2013 at 10:36

    très chouette recette ! bon dimanche

  • Angie
    03/11/2013 at 9:59

    un délicieux tiramisu que voilà 😉
    Bises,
    Angie

  • Pounchki
    03/11/2013 at 9:31

    un délicieux dessert qui serait apprécié chez moi 🙂 bisous et bon dimanche !

  • Brigitte
    03/11/2013 at 8:30

    Je ne suis pas une “fan ” de tiramisu mais ton dessert me semble bien bon; très très onctueux et puis, j’adore avec l’ajout de speculoos!
    Bon dimanche. Bise

  • samia
    03/11/2013 at 7:23

    Gourmand et si joliment présenté.

  • Nathalie
    03/11/2013 at 6:40

    Une délicieuse idée de dessert!! Bon dimanche

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