: Tiramisu salé avocat saumon fumé - La main à la pâte
A l'heure de l'apéro

Tiramisu salé avocat saumon fumé

Des petites verrines que je viens de refaire tellement nous avons aimé la première fois. J’adore faire des verrines aussi bien en salé qu’en sucré et à l’apéritif, j’aime bien avoir une ou deux verrines. Ces verrines de tiramisu salé avocat saumon fumé accompagnaient les verrines de salade de surimi au kiwi la première fois que je les ai faite.

tiamisu salé à l'avocat et au saumon fumé en verrines

Une crème onctueuse à l’avocat, des petits dés de saumon fumé, des mini blinis et une crème ail et fines herbes au mascarpone, voilà de quoi se compose cette verrine. Je crois que celle-ci va faire partie des classiques car vraiment on l’adore ! Cette fois-ci, j’ai un peu modifié la recette car il fallait de la ricotta pour la mousse d’avocats mais je n’avais que du mascarpone donc elle était encore plus crémeuse. je n’avais pas de fromage ail et fines herbes pour la couche blanche au mascarpone. j’ai donc mis plus de mascarpone avec un peu d’ail frais et de fines herbes. Ne pas hésiter à bien assaisonner la couche à l’avocat.

tiramisu salé à l'avocat et au saumon fumé en verrines

source : la cuisine de Mimine

Comment réaliser ce tiramisu salé avocat saumon fumé ?!

Tiramisu salé avocat saumon fumé
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • • Pour la crème d'avocats :
  • • 2 avocats
  • • 200 grammes de mascarpone
  • • 2 citrons
  • • 1 petit oignon
  • • sel et poivre, piment d'Espelette
  • • Pour la mousse de mascarpone :
  • • 100 grammes de mascarpone
  • • 1 citron
  • • 1 oeuf
  • • 1 demie gousse d'ail
  • • 1 pincée de fines herbes déshydratées
  • • de l'aneth
  • • 6 mini blinis
  • • quelques tranches de saumon fumé
  • • le jus d'un demi citron pour imbiber les blinis
Instructions
  1. Pelez les avocats, coupez les en quatre et mettez les dans le bol d'un robot avec le jus des citrons, le mascarpone, l'oignon coupé en gros morceaux. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de piment d'Espelette. Mixez longuement jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse.
  2. Coupez le saumon en petits dés. Dans le bol rincé du robot, mettre le mascarpone, la moitié de la gousse d'ail, le jaune d'oeuf, le jus de citron. Salez et poivrez. Mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. Montez le blanc en neige ferme et ajoutez la préparation délicatement à la maryse.
  3. Mettre un peu de crème à l'avocat au fond des verrines, quelques dés de saumon, un mini blini. Arrosez le d'un peu de jus de citron. Remettre de la crème à l'avocat. Terminez par la couche au mascarpone avec quelques dés de saumon et de l'aneth. Mettre au frais jusqu'au moment du service pour que les crèmes se raffermissent.

 

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38 Comments

  • Reply
    Naomi
    13/12/2017 at 5:13

    Un grand merci pour votre réponse , joyeuses fêtes.

    • Reply
      Maiwenn
      13/12/2017 at 5:32

      Merci à vous aussi !

  • Reply
    Naomi
    13/12/2017 at 12:00

    Bonjour , es ce possible de les préparer la veille ? Ou bien la crème d’avocat va noircir ?

    • Reply
      Maiwenn
      13/12/2017 at 12:51

      Bonjour, oui la crème d’avocats va noircir.

  • Reply
    Emiliea
    13/12/2017 at 8:58

    Bonjour pensez vous que je puisse les préparer le 23 au soir pour être mangé le 24 au soir ?

    • Reply
      Maiwenn
      13/12/2017 at 12:52

      Bonjour Emiliea, la préparation à l’avocat risque de noircir si elle est préparée trop tôt.

  • Reply
    fallon
    04/12/2016 at 1:19

    Bonjour très sympa tes verrines .Je vais les faire en entrée pour le réveillon pour épater la famille .Bisous

  • Reply
    dineavecSandrine
    29/11/2016 at 3:44

    Super tentée, j’imprime!!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    VAL ( cookies addicte )
    19/05/2016 at 11:06

    Super idée ce tiramisu au saumon , j’en ai l’eau à la bouche !
    VAL ( cookies addicte )

  • Reply
    Claire au Matcha
    18/05/2016 at 10:36

    Moi qui adore le tiramisu, l’avocat et le saumon fumé, j’imagine que je n’ai plus qu’à essayer cette recette :-)!

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    15/05/2016 at 5:29

    Très sympas tes verrines salées !

  • Reply
    gridelle
    13/05/2016 at 3:45

    oh la la!!! il est sublime ton tiramisu salé! je n’en ai jamais eu l’idée je crois bien!

  • Reply
    Cécile Bleu Combava
    12/05/2016 at 8:44

    Une superbe idée! Très originale et joliment réalisée! J’adore, tout simplement.
    Très belle soirée,

  • Reply
    Marlyzen
    12/05/2016 at 9:23

    Frais, délicieux et un visuel au top, tout ce que j’aime 🙂

  • Reply
    yumelise
    11/05/2016 at 6:30

    Quelle belle présentation qui doit faire fureur lors des barbecues !

  • Reply
    choupette82
    11/05/2016 at 9:56

    Que de belles recettes savoureuses 😉 bises

  • Reply
    corinne
    10/05/2016 at 10:11

    Aussitot lu, aussitot préparé et dégusté … en version plat unique et non verrine. C’était du coup un peu trop copieux, limite écoeurant, mais on a quand meme tout mangé parce que frais et delicieux.
    Pour 2 belles parts, j’ai préparé la 1/2 de la mousse d’avocat + 140gr de saumon fumé + la quantité initiale de mousse mascarpone. J’ai utilisé du piment de Cayenne à la place de celui d’Espelette pour un peu plus de piquant, ajouté des zestes de combawa à la mousse de mascarpone, et remplacé les blinis par du pain pumpernickel émietté (pain noir de seigle allemand).
    C’est certain, je le referais. Merci beaucoup.

    • Reply
      Maiwenn
      11/05/2016 at 9:38

      En plat unique, c’est sûr que je ne mangerais pas. Mes verrines sont toutes petites et une seule est amplement suffisante. Bonne journée.

  • Reply
    ludmilla
    10/05/2016 at 8:54

    très joli ca donne bien envie

  • Reply
    laura
    10/05/2016 at 8:40

    j’ai déjà goûté le tiramisu salé, c’est top ! ta présentation en verrine est magnifique

  • Reply
    Marion
    10/05/2016 at 8:21

    Oh comme c’est joli, délicieux, frais et raffiné ! J’aime beaucoup !

  • Reply
    Cassoco
    10/05/2016 at 7:14

    Humm, je pense même que je vais les essayer dès ce soir. J’ai quasi tout, et justement du mascarpone acheté pour une recette finalement pas réalisée, et dont je ne sais pas trop quoi faire. parfait, même si je n’ai pas de blinis, mais je vais improviser avec ce que j’ai ou voir si j’ai le temps d’en préparer rapidos. En même temps la recette m’a ouvert l’appétit, vais-je raisonnablement pouvoir attendre ? 😉
    merci pour cette belle recette très gourmande.

  • Reply
    Nat
    10/05/2016 at 6:45

    Moi aussi j’adore les verrines pour l’apéritif, celles-ci ont l’air extra ! Je mets ta recette de côté. Bonne soirée, bises

  • Reply
    Chris
    10/05/2016 at 6:33

    Superbe !

  • Reply
    lolo
    10/05/2016 at 6:07

    hum, une belle version salée et très appétissante !

  • Reply
    Michèle
    10/05/2016 at 3:52

    Sûr que cela me plait!!

  • Reply
    anne Preham
    10/05/2016 at 2:45

    C est vraiment très sympa, encore une chose à essayer.
    Bisous , belle journée⭐️

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    10/05/2016 at 1:59

    Mais c’est bon ça !!!! Et très frais. Belle journée

  • Reply
    patricia
    10/05/2016 at 1:03

    tu me fait baver !! bravo, bisous

  • Reply
    mamouandco
    10/05/2016 at 1:02

    Que c’est joli ! hop, dans mes favoris ! 😉

  • Reply
    dineavecSandrine
    10/05/2016 at 12:54

    Super sympa cette version revisité du tiramisu!
    Dine avec Sandrine, sous le soleil!

  • Reply
    LadyMilonguera
    10/05/2016 at 8:52

    C’est une chouette version de tiramisu salé !

  • Reply
    LaKiwiZine
    10/05/2016 at 7:39

    Très gourmand ce tiramisu!

  • Reply
    Frédérique
    10/05/2016 at 7:36

    Rien que l’intitulé est déjà appétissant, allez hop, dans les “à faire ce Week-end ” !
    Bonne semaine gourmande, avec toi, c’est sûr …

  • Reply
    Alison
    10/05/2016 at 7:32

    Moi aussi j’adore les verrines (même si ça fait de la vaisselle 😛 ) et la tienne m’a l’air très savoureuse! je la note pour un prochain apéro 🙂

  • Reply
    Hélène (Cannes)
    10/05/2016 at 7:27

    Je vais assurément la garder aussi, cette recette, pour l’essayer très vite ! C’est élégant comme tout et cela devrait plaire à tout le monde !
    Bises et bonne journée
    Hélène

  • Reply
    corinnette
    10/05/2016 at 7:18

    comme ces verrines doivent être bonnes
    bises

  • Reply
    Christalie
    10/05/2016 at 6:39

    ce doit être bon en effet !!

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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