: tofu soyeux maison
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Tofu soyeux maison

Tofu soyeux

Le tofu soyeux est un produit que j’aime bien utiliser pour la texture que cela donne et parce que parfois cela permet d’éviter l’ajout d’oeuf. Sauf que le seul magasin où j’en trouve est très loin de chez moi et rien que l’idée de devoir y aller me rebute !

Tofu soyeux

Dernièrement pendant mes vacances, je voulais réaliser une recette utilisant du tofu soyeux mais je n’avais pas la moindre envie de sortir en  chercher. Je pars donc de la recette d’un livre utilisant du lait de soja et du nigari (chlorure de magnésium). Ce qui doit caillé de suite, réagit à peine. Je cherche donc sur le net comment ratrapper tout cela et  je suis tombée sur le blog de Mademoiselle Pigut. Après lecture de son article, je me suis dit fichu pour fichu, je rechauffe ma mixture et j’ajoute du vinaigre blanc. Miracle, enfin pas tout de suite le miracle. Ca a caillé un peu. Une fois le mélange froid j’ai mis la casserole au réfrigérateur. Le lendemain, mon mari me demande qu’elle est la chose étrange dans la casserole J’étais sur le point de jeter le contenu de la casserole quand je m’aperçois que mon mélange a épaissi. Après l’avoir égoutté, voilà ce que j’ai obtenu :

Tofu soyeux

Ce tofu était bien odorant avec une odeur marquée de vinaigre, je l’ai donc utilisé cuit et cette odeur est passée inaperçue.

Plutôt pas mal pour un ratage/ rattrapage ! Je décide de poursuivre l’expérience du tofu soyeux “homemade” et je teste cette fois avec du vinaigre blanc tout simplement.

Voilà la réaction juste après avoir versé le vinaigre dans le lait chaud.

Tofu soyeux

Trois quarts d’heure après, mon simili tofu soyeux a épaissi comme sur les 2 photos ce-dessous :

Tofu soyeux

Tofu soyeux

Après une nuit dégouttage, j’obtiens le tofu soyeux de la première photo (tout en haut). Le vinaigre sentait énormément dans le réfrigérateur mais à l’utilisation du tofu soyeux, l’odeur du vinaigre avait disparu. Je tente une dernière expérience mais cette fois-ci avec du jus de citron. Eh bien tout comme avec le nigari, je suis obligée de faire un rattrapage à coup de vinaigre blanc pour un résultat pas terrible ! Bon c’est décidé, prochaine fois, je recommence avec le vinaigre blanc !

A chaque fois, j’ai obtenu environ 250 grammes de tofu soyeux.

5.0 from 1 reviews
Tofu soyeux maison
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 1 litre de lait de soja
  • 3 CS de vinaigre blanc
Instructions
  1. Versez le laut dans une casserole et faites le chauffer à feu doux. Lorsque des bulles se forment autour de la casserole, coupez le feu et ajoutez le vinaigre va caillé. Laissez refroidir complètement puis réfrigérez quelques heures. Tapissez une passoire de gaze, posez la passoire sur un grand saladier. Versez la préparation dans la passoire.
  2. Remettre au réfrigérateur tout une nuit avec un couvercle sur la passoire. Le lendemain, récupérez le contenu de la passoire et videz le dans une boite hermétique. A utiliser sous 48 heures.

Envie d’une recette avec du tofu soyeux (maison ou pas !), c’est par ici.

Bon mundi et bon début de semaine !

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  • Bozu
    11/04/2017 at 10:54

    Bon, je suis en retard, mais je pose ma question quand même :
    Est-ce qu’il est possible de faire le même processus avec un lait végétal ?
    Merci

    • Maiwenn
      11/04/2017 at 11:53

      Honnêtement je ne sais pas car je n’ai pas essayer ! Mais en regardant rapidement sur le net ça a l’air possible.

  • Cooking Julia
    14/07/2015 at 10:59

    Bonsoir Maiwenn, je reprends demain ta recette sur mon blog. Enfin une partie du moins, car je n’obtiens pas le même résultat que toi… Merci pour le partage !

  • Aisty
    31/03/2015 at 7:33

    Bonjour,

    Juste en passant, vous devriez essayer avec d’autre vinaigres comme le vinaigre de cidre, ca change un peu le gout mais c’est bon ^^

    Bonne journée,
    Aisty

    • Maiwenn
      31/03/2015 at 5:44

      Justement je m’étais fait la réflexion en versant mon vinaigre, j’avais pensé aussi au vinaigre de cidre ! La prochaine fois ! BOnne soirée !

  • guy59600
    18/03/2015 at 12:13

    après un ratage voila un joli rattrapage et un superbe fromage
    très bonne nuit
    guy

  • natt
    17/03/2015 at 2:53

    je n’ai pas l’habitude d’utiliser le tofu par manque d’expérience du coup pas la réflexe et certainement à tord
    en tout cas c’est bien sympa de pouvoir le faire soi-même
    bonne journée bisous

  • Maryse & Cocotte
    16/03/2015 at 6:14

    J’ai toujours voulu en acheter pour le tester dans une recette, mais comme toi … je n’en trouve pas ! Mais je sais pas si je tenterai l’expérience au risque de me planter! J’attends de voir tes prochaines expérience hihi !!

  • jackie
    16/03/2015 at 6:02

    Un pas a pas intéressant. Il faudra que je teste. Belle soirée

  • jeanne
    16/03/2015 at 4:50

    Merci pour cette découverte, mon fils serait ravi !!!!! Bises, bonne semaine.

  • aneth
    16/03/2015 at 10:49

    pour une fois, je passe mon tour

  • sandra
    16/03/2015 at 10:47

    merci pour cette recette bonne semaine!

  • Christalie
    16/03/2015 at 10:07

    bravo !

  • patricia
    16/03/2015 at 8:54

    je ne connaissais pas merci bisous

  • Elisabeth
    16/03/2015 at 8:49

    Belle réalisation! Et belle persévérence! Je dois avoir une recette ds mes tiroirs. Je vais chercher au cas ou il y aurait 1astuce pour vous aider. En tout cas la mousse au chocolat au toffu soyeux est la préférée de mon mari. Bonne journée,amitié!

    • Maiwenn
      16/03/2015 at 3:21

      Oui je veux bien Elisabeth ! Merci d’avance ! Bon après-midi !

  • Juste
    16/03/2015 at 8:35

    c’est toujours un plaisir le homemade
    bizzz

  • Brigitte
    16/03/2015 at 8:18

    Bravo pour ta ténacité. le résultat en vaut la peine.
    je ne suis pas très tofu mais par contre, je transmets ta recette a une amie qui en est fan
    Bises et bonne semaine

  • tonia
    16/03/2015 at 6:50

    Bonjour,
    Comment te dire que je hais le tofu, qu’il soit soyeux ou non.

    De très mauvaises expériences lorsque j’étais jeune…

    Je vois que tu es tenace, tu as bien rattrapé ton tofu, il me donnerait presque envie d’y goûter.

    Je pense que je le ferai pour certaines amies, qui, elles adorent le tofu…

    Après tout, je ne sais pas le cuisiner, c’est peut-être pour ça que je ne l’aime pas, ce tofu, qui m’a l’air bien appétissant, à le voir comme ça.
    Bonne journée,

    Bisous, bisous

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