: Torta di mandorle -
Tartes

Torta di mandorle

Chaque pays d’Europe possède sa propre spécialité concernant la tarte aux amandes. Celle-ci vient de Sardaigne. Cette torta di mandorle est un gâteau très moelleux recouvert d’un glaçage au
citron et aux amandes.

N’ayant le robot qu’il faut pour faire ce gâteau, j’ai utilisé mon batteur électrique.

torta di mandorle xx

 source : l’essentiel de la cuisine par Kitchenaid

torta di mandorle xxx

– 100g d’amandes mondées

– 1 citron de préférence non traité

– 4 oeufs moyens, blancs et jaunes séparés

– 100g de sucre en poudre

– 50g de sucre vanillé

– 50g de farine ordinaire

– 1 cc de levure chimique

Pour le glaçage :

– 50g d’amandes mondées

– 150g de sucre glace

Préchauffer le four à 200°. Huilez légèrement un moule à manqué de 28 cm de diamètre et saupoudrez le d’un peu de farine. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Le
mélange doit devenir épais et mousseux, il doit doublé de volume.

Tamisez la farine et la levure au dessus de la préparation précédente, puis incorporez les amandes que vous aurez hachez finement au robot, au préalable. Prélevez le zeste d’un citron et ajoutez
le à la préparation.

Battre les blancs d’oeuf en neige 1 demie cuillère à café de jus de citron jusqu’à l’obtention d’une neige ferme. Ajoutez les délicatement à la préparation précédente.  Versez le mélange
dans le moule, tapotez le moule pour éliminer les éventuelles bulles d’air.

Faites cuire le gâteau pendant 40 minutes au four, vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, prolongez si nécessaire.  Sortir le gâteau du four et laissez le refroidir avant de
le démouler.

Hachez les amandes pour le glaçage puis faites les griller légèrement dans une poêle. Tamiser le sucre glace dans un saladier puis incorporer progressivement deux cuillers à soupe de jus de
citron. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un glaçage lisse.  Recouvrir le gâteau avec le glaçage et saupoudrez  d’amandes hâchées.  Laissez prendre avant de servir.

torta di mandorle xxxx

torta di mandorle xxxxx

Bon dimanche !

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45 Comments

  • Reply
    Cuisine gourmande
    18 octobre 2010 at 4 h 55 min

    Très belle spécialité, miammmmm

  • Reply
    gabrielle
    17 octobre 2010 at 9 h 58 min

    j’aime beaucoup le mélange citron et amande

    bon dimanche bizouilles ma belle

  • Reply
    ma-ger-de
    17 octobre 2010 at 9 h 50 min

    oh il lsemble terrible!!!

  • Reply
    axoulle
    17 octobre 2010 at 9 h 45 min

    elle a l’air magnifique cette tarte miam

  • Reply
    sab
    17 octobre 2010 at 9 h 38 min

    oh que oui

     

  • Reply
    françoise
    17 octobre 2010 at 9 h 26 min

    Je ne connaissais pas du tout ce gâteau mais le duo amandes/citron me plaît énormément, j’adore !! Encore une bonne recette à tester !!

    Je te souhaite un bon dimanche

  • Reply
    chaudronnette
    17 octobre 2010 at 9 h 12 min

    hum royale !!

    bisou chaudronnette

  • Reply
    Pauline
    17 octobre 2010 at 8 h 45 min

    Huuuummmmmm, j’en prendrai bien un morceau!!!!

  • Reply
    Christel
    17 octobre 2010 at 8 h 45 min

    Merci pour ce petit voyage, le mélange citron/amande me plait beaucoup! Bon dimanche. C

  • Reply
    omvm
    17 octobre 2010 at 8 h 44 min

    j ai tres envie d’y gouter

  • Reply
    ManueB
    17 octobre 2010 at 8 h 43 min

    Une belle tranche de ce délicieux gâteau avec mon expresso, et me voilà en Italie….

     

    manue

  • Reply
    Cricridam
    17 octobre 2010 at 8 h 42 min

    il est superbe ce gâteau !!

    bravo à toi

  • Reply
    la gourmande
    17 octobre 2010 at 8 h 37 min

    humm un bon petit voyage en sardaigne grâce a ta recette. Juste un petit tour sur le net et hopp ont voyage “mdrrr”

    bisous

  • Reply
    Nuage de Lait
    17 octobre 2010 at 8 h 32 min

    Tu me mets en appétitde si bon matin

    bon dimanche

    bises

    jojo

  • Reply
    poucinette
    17 octobre 2010 at 8 h 16 min

    Il est beau et j’apprends des noms de recette par la même occasion !!!!!!!!! beau partage merci !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂 bises 

  • Reply
    Jeannice
    17 octobre 2010 at 7 h 38 min

    J’adore les gateau a base d’amande c’est vraiment trop trop bon ^^

    gros bisous

  • Reply
    Miss Miamm
    17 octobre 2010 at 7 h 12 min

    Miamm !!!! Très tentant !!!

     

    Viens me voir !!!!! J’ai une surprise pour toi !!!

     

    Image du Blog petitcroissant.centerblog.net

  • Reply
    alberie26
    17 octobre 2010 at 6 h 20 min

    quel beau gâteau !! bisou

  • Reply
    chacha
    17 octobre 2010 at 5 h 52 min

    ce gateau doit être extra, j’ai pas le kitchnaid mais un vieux batteur qui fera bien l’affaire. BOnne journée

  • Reply
    Sandra
    17 octobre 2010 at 5 h 37 min

    Très beau ce gâteau, et j’adore ton glacage car il n’y pas trop de sucre 🙂

    Gros bisous et @+ Sandra

    PS: Je ne sais pas si je t’avais prévenue pour l’ouverture de mon blog, donc je te met mon adresse@+

    http://lamarmiteasandra.canalblog.com

  • Reply
    Sandra
    17 octobre 2010 at 5 h 15 min

    Oh!!! Magnifique ce gâteau, avec un glaçage parfait 🙂 merci et @+

    Gros bisous Sandra.

  • Reply
    Sandyy90
    17 octobre 2010 at 5 h 09 min

    Une part d’un tes délicieux gâteaux ne se refusent jamais, je ne connaissais pas de ce type de gâteau, merci du partage et bon dimanche ! ♥_♥

  • Reply
    christèle
    17 octobre 2010 at 4 h 47 min

    je ne connaissais pas , mais cela à l’air délicieux , hummmmm le croquant dessus un règal!!!!!!

    bon dimanche

  • Reply
    caro
    17 octobre 2010 at 4 h 30 min

    Ca m’a l’air délicieux !

  • Reply
    Oranie
    17 octobre 2010 at 4 h 21 min

    Un gâteau que je ne connais pas, je note, bisous et bon dimanche!!!!!

  • Reply
    BREE
    17 octobre 2010 at 2 h 51 min

    magnifique !

    ça fait envie

    pourtant je ne suis pas tres gateaux ni tartes

    bravo

    bise

    bon dimcnhe

    BREE

  • Reply
    Mistikris
    17 octobre 2010 at 1 h 22 min

    Tiens ! c’est une découverte pour moi ce dessert…

     je vais en parlé à mon ami Sarde. En attendant de pouvoir le gouter…

    Passe un bon Dimanche Bisous Misti

  • Reply
    lou
    17 octobre 2010 at 1 h 15 min

    un délicieux gateau qui me plat beaucoup!! bon dimanche aussi !

  • Reply
    Cécile
    17 octobre 2010 at 1 h 11 min

    pfiouuu! C’est terriblement appétissant! Une très belle variante de gateau aux amandes! Bonne soirée!

  • Reply
    Gourmandisesetci
    17 octobre 2010 at 0 h 41 min

    Je ne connaissais pas du tout mais cette tarte a l’air vraiment délicieuse !!

  • Reply
    Isma
    17 octobre 2010 at 0 h 22 min

    Ce gateau a l’air délicieux ! bon dimanche, bisous

  • Reply
    madjy
    17 octobre 2010 at 0 h 15 min

    J’aime tout ce qui est à base d’amande ,ce gâteau doit être un vrai délice !

  • Reply
    Emilie
    17 octobre 2010 at 0 h 12 min

    merci pour cette découverte !

  • Reply
    melayers
    17 octobre 2010 at 0 h 05 min

    je note je craque devant se sublime gateau miammm!!! bisousss

  • Reply
    fanfan
    17 octobre 2010 at 0 h 04 min

    superbe , et en plus trees tentant!!!

    bon dimanche ma belle

    bisous

  • Reply
    llysa
    17 octobre 2010 at 0 h 00 min

    hum, bravo ma chére maiwenn, sublime bisous

  • Reply
    Ethel
    2 novembre 2010 at 0 h 33 min

    Coucou Blandine,

     

    J’ai fait la recette samedi…résultat j’ai pas eu le temps de prendre une photo…tout a été mangé…et juste un p’tit bout par moi…

    Le gâteau est un régal ! Merci de partager des douceurs avec nous !

  • Reply
    krisMiam ! çà a l'ai drôlement bon !
    17 octobre 2010 at 9 h 57 min

    çà a l’air drôlement bon !!bonne soirée ,  bisous ,

  • Reply
    cannelle
    17 octobre 2010 at 9 h 34 min

    ça à l’air top!<

  • Reply
    valou
    17 octobre 2010 at 4 h 28 min

    ton gâteau me tente vraiment

    bizz

    valou

  • Reply
    yaya
    17 octobre 2010 at 2 h 37 min

    citron et amandes c’est un régal!

  • Reply
    sophroch
    17 octobre 2010 at 9 h 48 min

    cette tarte a l’air délicieuse…miam !!!

  • Reply
    lolo
    17 octobre 2010 at 9 h 19 min

    délicieux avec toutes ces amandes dedans! bisous

  • Reply
    natt
    17 octobre 2010 at 9 h 08 min

    il me tente bien c’est pas dit que cette aprèm je ne m’y mette pas

    pense à m’envoyer la photo des pancakes

    bon dimanche biz

  • Reply
    Océane
    17 octobre 2010 at 8 h 20 min

    ravie de te retrouver sur ton blog

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