: Torta di mandorle - La main à la pâte
Tartes

Torta di mandorle

Chaque pays d’Europe possède sa propre spécialité concernant la tarte aux amandes. Celle-ci vient de Sardaigne. Cette torta di mandorle est un gâteau très moelleux recouvert d’un glaçage au
citron et aux amandes.

N’ayant le robot qu’il faut pour faire ce gâteau, j’ai utilisé mon batteur électrique.

torta di mandorle xx

 source : l’essentiel de la cuisine par Kitchenaid

torta di mandorle xxx

– 100g d’amandes mondées

– 1 citron de préférence non traité

– 4 oeufs moyens, blancs et jaunes séparés

– 100g de sucre en poudre

– 50g de sucre vanillé

– 50g de farine ordinaire

– 1 cc de levure chimique

Pour le glaçage :

– 50g d’amandes mondées

– 150g de sucre glace

Préchauffer le four à 200°. Huilez légèrement un moule à manqué de 28 cm de diamètre et saupoudrez le d’un peu de farine. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Le
mélange doit devenir épais et mousseux, il doit doublé de volume.

Tamisez la farine et la levure au dessus de la préparation précédente, puis incorporez les amandes que vous aurez hachez finement au robot, au préalable. Prélevez le zeste d’un citron et ajoutez
le à la préparation.

Battre les blancs d’oeuf en neige 1 demie cuillère à café de jus de citron jusqu’à l’obtention d’une neige ferme. Ajoutez les délicatement à la préparation précédente.  Versez le mélange
dans le moule, tapotez le moule pour éliminer les éventuelles bulles d’air.

Faites cuire le gâteau pendant 40 minutes au four, vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, prolongez si nécessaire.  Sortir le gâteau du four et laissez le refroidir avant de
le démouler.

Hachez les amandes pour le glaçage puis faites les griller légèrement dans une poêle. Tamiser le sucre glace dans un saladier puis incorporer progressivement deux cuillers à soupe de jus de
citron. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un glaçage lisse.  Recouvrir le gâteau avec le glaçage et saupoudrez  d’amandes hâchées.  Laissez prendre avant de servir.

torta di mandorle xxxx

torta di mandorle xxxxx

Bon dimanche !

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  • Cuisine gourmande
    18/10/2010 at 4:55

    Très belle spécialité, miammmmm

  • gabrielle
    17/10/2010 at 9:58

    j’aime beaucoup le mélange citron et amande

    bon dimanche bizouilles ma belle

  • ma-ger-de
    17/10/2010 at 9:50

    oh il lsemble terrible!!!

  • axoulle
    17/10/2010 at 9:45

    elle a l’air magnifique cette tarte miam

  • sab
    17/10/2010 at 9:38

    oh que oui

     

  • françoise
    17/10/2010 at 9:26

    Je ne connaissais pas du tout ce gâteau mais le duo amandes/citron me plaît énormément, j’adore !! Encore une bonne recette à tester !!

    Je te souhaite un bon dimanche

  • chaudronnette
    17/10/2010 at 9:12

    hum royale !!

    bisou chaudronnette

  • Pauline
    17/10/2010 at 8:45

    Huuuummmmmm, j’en prendrai bien un morceau!!!!

  • Christel
    17/10/2010 at 8:45

    Merci pour ce petit voyage, le mélange citron/amande me plait beaucoup! Bon dimanche. C

  • omvm
    17/10/2010 at 8:44

    j ai tres envie d’y gouter

  • ManueB
    17/10/2010 at 8:43

    Une belle tranche de ce délicieux gâteau avec mon expresso, et me voilà en Italie….

     

    manue

  • Cricridam
    17/10/2010 at 8:42

    il est superbe ce gâteau !!

    bravo à toi

  • la gourmande
    17/10/2010 at 8:37

    humm un bon petit voyage en sardaigne grâce a ta recette. Juste un petit tour sur le net et hopp ont voyage “mdrrr”

    bisous

  • Nuage de Lait
    17/10/2010 at 8:32

    Tu me mets en appétitde si bon matin

    bon dimanche

    bises

    jojo

  • poucinette
    17/10/2010 at 8:16

    Il est beau et j’apprends des noms de recette par la même occasion !!!!!!!!! beau partage merci !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂 bises 

  • Jeannice
    17/10/2010 at 7:38

    J’adore les gateau a base d’amande c’est vraiment trop trop bon ^^

    gros bisous

  • Miss Miamm
    17/10/2010 at 7:12

    Miamm !!!! Très tentant !!!

     

    Viens me voir !!!!! J’ai une surprise pour toi !!!

     

    Image du Blog petitcroissant.centerblog.net

  • alberie26
    17/10/2010 at 6:20

    quel beau gâteau !! bisou

  • chacha
    17/10/2010 at 5:52

    ce gateau doit être extra, j’ai pas le kitchnaid mais un vieux batteur qui fera bien l’affaire. BOnne journée

  • Sandra
    17/10/2010 at 5:37

    Très beau ce gâteau, et j’adore ton glacage car il n’y pas trop de sucre 🙂

    Gros bisous et @+ Sandra

    PS: Je ne sais pas si je t’avais prévenue pour l’ouverture de mon blog, donc je te met mon adresse@+

    http://lamarmiteasandra.canalblog.com

  • Sandra
    17/10/2010 at 5:15

    Oh!!! Magnifique ce gâteau, avec un glaçage parfait 🙂 merci et @+

    Gros bisous Sandra.

  • Sandyy90
    17/10/2010 at 5:09

    Une part d’un tes délicieux gâteaux ne se refusent jamais, je ne connaissais pas de ce type de gâteau, merci du partage et bon dimanche ! ♥_♥

  • christèle
    17/10/2010 at 4:47

    je ne connaissais pas , mais cela à l’air délicieux , hummmmm le croquant dessus un règal!!!!!!

    bon dimanche

  • caro
    17/10/2010 at 4:30

    Ca m’a l’air délicieux !

  • Oranie
    17/10/2010 at 4:21

    Un gâteau que je ne connais pas, je note, bisous et bon dimanche!!!!!

  • BREE
    17/10/2010 at 2:51

    magnifique !

    ça fait envie

    pourtant je ne suis pas tres gateaux ni tartes

    bravo

    bise

    bon dimcnhe

    BREE

  • Mistikris
    17/10/2010 at 1:22

    Tiens ! c’est une découverte pour moi ce dessert…

     je vais en parlé à mon ami Sarde. En attendant de pouvoir le gouter…

    Passe un bon Dimanche Bisous Misti

  • lou
    17/10/2010 at 1:15

    un délicieux gateau qui me plat beaucoup!! bon dimanche aussi !

  • Cécile
    17/10/2010 at 1:11

    pfiouuu! C’est terriblement appétissant! Une très belle variante de gateau aux amandes! Bonne soirée!

  • Gourmandisesetci
    17/10/2010 at 12:41

    Je ne connaissais pas du tout mais cette tarte a l’air vraiment délicieuse !!

  • Isma
    17/10/2010 at 12:22

    Ce gateau a l’air délicieux ! bon dimanche, bisous

  • madjy
    17/10/2010 at 12:15

    J’aime tout ce qui est à base d’amande ,ce gâteau doit être un vrai délice !

  • Emilie
    17/10/2010 at 12:12

    merci pour cette découverte !

  • melayers
    17/10/2010 at 12:05

    je note je craque devant se sublime gateau miammm!!! bisousss

  • fanfan
    17/10/2010 at 12:04

    superbe , et en plus trees tentant!!!

    bon dimanche ma belle

    bisous

  • llysa
    17/10/2010 at 12:00

    hum, bravo ma chére maiwenn, sublime bisous

  • Ethel
    02/11/2010 at 12:33

    Coucou Blandine,

     

    J’ai fait la recette samedi…résultat j’ai pas eu le temps de prendre une photo…tout a été mangé…et juste un p’tit bout par moi…

    Le gâteau est un régal ! Merci de partager des douceurs avec nous !

  • krisMiam ! çà a l'ai drôlement bon !
    17/10/2010 at 9:57

    çà a l’air drôlement bon !!bonne soirée ,  bisous ,

  • cannelle
    17/10/2010 at 9:34

    ça à l’air top!<

  • valou
    17/10/2010 at 4:28

    ton gâteau me tente vraiment

    bizz

    valou

  • yaya
    17/10/2010 at 2:37

    citron et amandes c’est un régal!

  • sophroch
    17/10/2010 at 9:48

    cette tarte a l’air délicieuse…miam !!!

  • lolo
    17/10/2010 at 9:19

    délicieux avec toutes ces amandes dedans! bisous

  • natt
    17/10/2010 at 9:08

    il me tente bien c’est pas dit que cette aprèm je ne m’y mette pas

    pense à m’envoyer la photo des pancakes

    bon dimanche biz

  • Océane
    17/10/2010 at 8:20

    ravie de te retrouver sur ton blog

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