: Tourte aux pommes et aux amandes effilées - La main à la pâte
Tartes

Tourte aux pommes et aux amandes effilées

Un dessert bien rustique comme nous les aimons. Un dessert avec beaucoup, beaucoup de pommes, de la cannelle, dégustée tiède un jour bien gris ! Une bonne tourte aux pommes et aux amandes effilées.

Tourte aux pommes à base de pâte brisée, de pommes et de cannelle.

Bon j’avoue, j’ai été un peu fainéante sur ce coup là : j’ai ressorti mon bon vieux pèle-pommes pour gagner beaucoup de temps au niveau de la découpe des pommes. Après je pense que la tourte gagne en finesse si on est plus courageux/ se que moi et qu’on coupe ses pommes en tranches fines ! La recette comprend des raisins secs mais je n’en avais pas. je les ai remplacé par des amandes effilées qui apportent un peu de croquant par rapport au fondant des pommes.

tourte à base de pâte sablée aux pommes et aux amandes effilées

J’ai fait ma pâte au robot et j’ai dû rajouter un peu d’eau. A voir si vous réalisez la pâte à la main, si vous en avez besoin.

tourte à base de pâte sablée, pommes et amandes effilées

source : Cuisine Actuelle

Comment réaliser cette tourte aux pommes et aux amandes effilées ?!

Tourte aux pommes et aux amandes effilées
Auteur: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 oeuf
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g d'eau en plus pour moi
  • Pour la garniture :
  • 1 kilo de pommes
  • 4 CS de miel (à adapter en fonction de votre goût pour le sucré)
  • 80g de raisins secs (40g d'amandes effilées pour moi)
  • une bonne pincée de cannelle
  • 1 oeuf
  • 10cl de crème liquide
  • du sucre glace
Instructions
  1. Commencez par préparer la pâte sablée suffisamment à l'avance. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurre en morceaux. Mélangez du bout des doigts et ajoutez l'oeuf. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et réservez la au réfrigérateur (pour moi, 30 sec/ vit 6 au thermomix).
  2. Pelez les pommes et coupez les en tranches fines. Déposez dans un grand saladier. Dans un bol, fouettez la crème avec le miel, l'oeuf et la cannelle. Versez par dessus les pommes, ajoutez les amandes effilées et mélangez.
  3. Séparez la pâte en deux pâtons ( 2/ 3 et ⅓). Garnir un moule de 24 centimètres de diamètre de papier sulfurisé. Etendre le plus grand pâton et déposez dans le fond du moule en faisant bien remonter la pâte sur les côtés. Déposez sur la pâte la préparation aux pommes. Recouvrir avec le deuxième pâton étendu en cercle. Soudez les bords et faire des petites entailles sur la pâte avec un couteau sans la déchirer.
  4. Préchauffez le four à 200° (220° pour moi) puis enfournez le moule pour 45 minutes. Couvrir si besoin si la tourte dore trop vite. Sortir le moule du four, laissez tiédir, démoulez et servir tiède.

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  • Perrine
    29/02/2016 at 6:26

    Miam, miam, j’ai justement plein de pommes à écouler =)

  • Véro
    23/02/2016 at 11:34

    Miam,miam ,rien que la voir c’est vouloir la faire et la déguster !Merci pour cette bonne recette!

  • Rosenoisettes
    23/02/2016 at 8:47

    Cette tourte semble extra ! Ca me donne envie d’en faire une !

  • Nathalie
    23/02/2016 at 8:33

    Une merveille!! J’en prendrais volontiers une part! Bises et bonne soirée

  • mamouandco
    23/02/2016 at 8:31

    Le pire avec toi, c’est que non seulement la photo de la recette donne envie, mais celles du dessous aussi !!!! Alors comment on fait avec 3 desserts aux pommes qui nous font envie ? On dévalise le producteur ?? 😉 Magnifique ta tourte, je t’en piquerais volontiers un morceau (gros, le morceau !). Bonne soirée Maïwenn, et si le cœur t’en dit, je serais vraiment heureuse de te compter parmi nous sur Passe-plats (https://mamouandco.wordpress.com/2016/02/19/passe-plats-entre-amis-7-cest-reparti-pour-un-tour/ )

  • annebetty
    23/02/2016 at 7:41

    j’adore j’adore, très rustique mais bien gourmand!
    rien de tel qu’une belle tarte aux pommes.
    Gros bisous

  • Brigitte / les filles à table
    23/02/2016 at 7:27

    Une belle tourte bien gourmande et pleine de pommes !! J’aime !!

  • Alison
    23/02/2016 at 7:18

    Cette tourte est superbe et réconfortante, ça me donnerait presque la force de me préparer pour aller travailler . Ou ça me donne l’envie de me faire porter pâle pour la cuisiner et la déguster avec de la glace vanille…. J’hésite encore 😉

  • Chris
    22/02/2016 at 10:38

    Divine !

  • dineavecSandrine
    22/02/2016 at 6:20

    Une tourte généreuse qui aurait du succès chez moi!
    Dine avec Sandrine

  • Amy | Foodetcaetera
    22/02/2016 at 6:17

    Ta recette est sublime,… et ces photos!! OUAOUHHHH

    Amy

  • rosa
    22/02/2016 at 4:25

    quelle belle et bonne tarte, les gâteaux aux pommes je les adore
    bonne semaine
    bisous
    rosa

  • sotis
    22/02/2016 at 3:15

    hummm elle fait envie ta tourte!!! bisous

  • patricia
    22/02/2016 at 12:20

    hummm, quelle merveille, bisous bonne journée

  • jeanne
    22/02/2016 at 12:17

    J’imaginé bien le fondant de cette belle tourte et je garde précieusement la recette, merci ! Bises

  • Frédérique
    22/02/2016 at 11:25

    J’adore les recettes comme celle là, bien réconfortante, simple et bonne! avec un thé et un bon feu de cheminée et c’est le paradis

  • janssensbrigitte
    22/02/2016 at 11:09

    Un vrai régal! Je ne fais presque jamais de tourte. je n’y pense pas!
    Bravo. Bise

  • Pauline
    22/02/2016 at 10:03

    Huuuuummmmm, en voilà une belle tourte ^^

  • corinnette
    22/02/2016 at 9:15

    magnifiquement gourmand

  • lapopotte@lolo
    22/02/2016 at 8:52

    hum, une belle tourte de saison et bien garnie !
    bonne semaine

  • pounchki
    22/02/2016 at 8:30

    roh qu’elle fait envie ta tourte, je t’en chiperais bien une part (pourtant le petit déjeuner n’est pas si loin ^^)
    bisous et bon début de semaine 🙂

  • Christalie
    22/02/2016 at 6:43

    elle est bien belle ta tourte !! bon lundi !!

  • croquantfondant
    22/02/2016 at 6:10

    J’en prendrais une part avec plaisir! Bonne journée, bisous

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