: Tourte aux tagliatelles
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Tourte aux tagliatelles

Tourte aux tagliatelles

Il y a des recettes que l’on voit sur un magazine et que l’on note dans un coin de sa tête et des années après, on se rappelle de cette recette et on l’a fait. Ce fût le cas pour cette tourte aux tagliatelles.

Tourte aux tagliatelles

En faisant le constat de mon frigo et en voyant d’un côté des tagliatelles, de l’autre de la pâte feuilletée, il ne me restait plus qu’à retrouver le dit magazine (Idéal pâtisserie octobre 2008).

Tourte aux tagliatelles

Ma tourte entière n’est pas très belle mais qu’est-ce que c’est bon ! Je pense qu’il est préférable de la laisser ne serait ce qu’un petit quart d’heure au frais avant de la mettre au four.

Tourte aux tagliatelles

Je l’ai servi comme un plat complet avec une bonne salade.

Tourte aux tagliatelles
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour la béchamel :
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 500ml de lait
  • Pour la garniture :
  • 2 pâtes feuilletées rondes
  • 350g de tagliatelles fraîches
  • 200g de jambon (ou lardons)
  • 2 CS de parmesan
  • sel, poivre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, versez la farine en pluie puis ajoutez le lait et mélangez au fouet. Laissez épaissir sur feu doux en remuant sans cesse. Salez, poivrez.
  2. Dans une grande quantité d'eau salée chaude, faire cuire les tagliatelles comme indiquées sur le paquet. Egouttez les et mélangez les à la béchamel. Coupez le jambon en petits dés et ajoutez le au mélange précédent avec le parmesan.
  3. Déroulez les deux pâtes. Sur la première, étendre le mélange de pâtes bien au centre loin du bord. Repliez le bord vers le centre. Sur la deuxième pâte feuilletée, à l'aide 'un bol, ôtez au centre un cercle de pâte. Découpez dans le cercle quelques motifs à l'emporte-pièce.
  4. Déposez la deuxième pâte feuilletée sur la première et souder les bords. Déposez les motifs de pâtes sur la tourte et sur les tagliatelles.
  5. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 30 minutes. Servir aussitôt.
  6. La température du four et la durée de cuisson son purement indicatives : elles sont à adapter à votre propre four.

Bonne journée !

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  • jeanne
    19/12/2014 at 5:11

    Oh la la, une idée si appétissante et originale, j’adopte hi, hi, hi ! Bises

  • ptitecuisinedepauline
    18/12/2014 at 10:57

    Super idée cette tourte!

  • Dan
    18/12/2014 at 8:47

    Comment ça, pas très belle? Moi je la trouve superbe, et savoureuse!!

  • lolo
    18/12/2014 at 8:25

    hum, une belle tourte très originale et très savoureuse !

  • LadyMilonguera
    18/12/2014 at 6:08

    Elle me donne faim ta tourte !

  • samar
    18/12/2014 at 12:55

    une excellente idee et tres original cette tourte j’aime bcp les tagliatelles en plus
    grosse bise

  • FLaure
    18/12/2014 at 12:50

    En sortant de table on ne doit plus avoir très faim. Cette tourte et une salade, voilà un bon repas.
    Bonne journée, FLaure

  • virginie
    18/12/2014 at 12:24

    je ne connaissais pas du tout
    tu titilles ma curiosité 😉

  • patricia
    18/12/2014 at 11:38

    ce régale elle est superbe bisous

  • Dine avec Sandrine
    18/12/2014 at 10:58

    Un repas bien complet, pour sûr!!!!
    Intolérants au gluten s’abstenir…
    Bon jeudi, Dine avec Sandrine

  • Marie Celine
    18/12/2014 at 10:32

    hummm ça a l’air super sympa!!j’ai envie de m’acheter des tagliatelles exprès maintenant 🙂

  • corinnette
    18/12/2014 at 7:13

    une bien belle tourte

  • Michèle
    18/12/2014 at 6:53

    Je ne doute pas du régal!!!

  • cathy49
    18/12/2014 at 6:15

    oh oui ou parfois on cherche une autre recette et en faite on tombe sur une “tiens celle ci je la fait” super ta tarte je le note bizzz

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