: Tourte au poulet en cocotte - La main à la pâte
Viandes

Tourte au poulet en cocotte

Ma fille est assez difficile et aime tout ce qu’il y a dans son assiette les 30 premières secondes pour ensuite déclarer qu’elle n’aime pas. Alors quand elle me réclame un petit plat, je
m’éxécute aussitôt. La tourte au poulet est sa dernière demande en date mais c’est sans compter que Monsieur La Main A La Pâte n’aime pas trop tout ce qui est à base de pâte.

En dénichant cette belle recette chez La table d’Amélie   je savais que j’allais
contenter tout le monde. Je referai avec des morilles pour une version plus festive ou avec du saumon et des crevettes, ça me tente bien !

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source :

Pour 4 grosses cocottes :

– 2 pâtes feuilletées

– 300g de poulet

– 100g de lardons fumés (pas mis)

– 300g de champignons de Paris

– 1 échalote émincée

– du persil

– 20 cl de bouillon de volaille (10 cl de vin Saugemont et 10 cl de bouillon de volaille pour moi)

– 20cl de crème

– 1 CS de fond de volaille

– 1 CS de farine

– sel, poivre, muscade

Faire revenir l’échalote dans un peu d’huile dans une poêle. Ajoutez les lardons sans les faire colorer puis les champignons et faire revenir jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.

Coupez le poulet en dés : mettez le dans un sac congélation avec la farine, le fond de volaille, le sel, le poivre, la muscade. Fermez le sac et secouez le pour bien enrober tous les morceaux.
Versez les dans la poêle, remuez pendant deux minutes, ajoutez le bouillon, la crème et portez à ébullition. Rectifiez l’assaissonement.

Versez la préparation au fond des cocottes. Dans la pâte, coupez des bandes de trois centimètres de large et déposez les tout autour du bol : collez les avec un peu d’eau si nécessaires. Découpez
4 cercles de diamètrebeaucoup plus large que les bols et aplliquez les sur les bandes de pâtes. Soudez l’ensemble. Dorez le tout au jaune d’oeuf.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 20 minutes. Attention, comme le précise Amélie   c’est très chaud et ça le reste très longtemps.

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J’ai voulu faire comme mes  sablés imprimés sur le dessus.

Bonne journée !

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  • Céline Cocottes et Campagne
    21/12/2012 at 7:39

    et bien ça me donne faim tout ça !! bisous

  • Ouissam
    21/12/2012 at 5:12

    Mhhh ça a l’air bon!!! Bisouu

  • Culinaire Amoula
    20/12/2012 at 2:21

    Mmm ça me plait beaucoup!! Bises.

  • Deb
    20/12/2012 at 1:01

    ça me fait super envie ça!

  • Chris
    19/12/2012 at 9:54

    Top cette tourte !

  • Valérie Franche Comté
    19/12/2012 at 9:52

    Extra ce façonnage et mode de cuisson

    Je te souhaite une agréable mercredi, chez moi le seul rayon de soleil de la semaine promis pour la semaine.
    Valérie.

  • jeanne
    19/12/2012 at 9:30

    Ta tourte est superbe, bravo !!!!!!!! Bises

  • Pauline
    19/12/2012 at 9:28

    Miam ^^

  • Brigitte
    19/12/2012 at 9:18

    Et voilà! Comme ça, tout le monde est content;)

    j’aime beaucoup ta tourte; elle semble excellente avec cette belle sauce et ces champignons!

    Bonne journée maman poule;)

  • Christalie
    19/12/2012 at 8:45

    belle cocotte !!

  • brigitte
    19/12/2012 at 8:21

    j’en ai deja cuisiné c’est tres bon! bonne journée

  • sagweste
    19/12/2012 at 8:20

    humm je n’ai jamais fait de petite tourte, mais ça me fait envie!!

    bisou

    sag

  • sorawel
    19/12/2012 at 8:15

    waouh elle est trop belle ta tourte! c est une oeuvre d art!! bravo!

  • Manuella
    19/12/2012 at 7:47

    Un plat très appétissant ! Un vrai régal Bonne soirée

  • christèle
    19/12/2012 at 7:43

    tiens tiens tu me donnes des idées pour un repas du soir!!!!!!

    bonne soirée

    bisous

  • Nat
    19/12/2012 at 7:31

    Très sympa et bien appetissante cette jolie tourte !! Bonne soirée , bises

  • corinnette
    19/12/2012 at 7:05

    c’est superbe

    braavo

    bon mercredi

  • lou
    19/12/2012 at 6:58

    une belle tourte individuelle !! Bisous et bonne fin de journée !

  • kaderick
    19/12/2012 at 2:58

    c’est pas évident de faire plaisir à tout le monde !!! 

    en tout cas ça me plait beaucoup 🙂

    des bisous ma belle ♥

  • evelyne
    19/12/2012 at 2:32

    une bonne et jolie recette je note à faire elle me plait bonne soirée bisou

  • Nonomix
    19/12/2012 at 1:33

    Oui c’est délicieux ces petites tourtes individuelles. J’en ai réalisé il n’y a pas si longtemps (recette de Nigella) mais j’avais eu un probleme avec ma pate feuilletée qui c’était effondrée en pleine cuisson. J’ai depuis trouvé l’astuce: il faut mettre au frigo au moins une heure avant d’enfourner afin que la pate reste en place…

  • Brigitte
    19/12/2012 at 12:48

    Pas de photo du lapin?

    Je suis ravie que tu aies aimé.

    Bise

  • LadyMilonguera
    19/12/2012 at 12:15

    C’est une chouette idée cette tourte…

  • fabienne
    19/12/2012 at 2:35

    Délicieuses ces petites tourtes. Je t’ai fais un petit clin d’oeil aujourd’hui …. bises

  • Nathalie_
    19/12/2012 at 8:03

    Une tourte bien gourmande comme je les aime !

  • Marina
    19/12/2012 at 3:39

    Une bien jolie tourte, j’en mangerais volontiers!

    bisous

  • Neaira
    19/12/2012 at 2:21

    c’est superbe ! la présentation est vraiment au top et en plus ça doit être super bon !!!

    il faut que je tente ça !

  • natt
    19/12/2012 at 7:57

    elle est magnifique et aurait bien plu à la maison

    bonne journée bisous

  • lolo
    19/12/2012 at 7:16

    jolies ces petites tourtes ! bisous

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