: Tourte au saumon et aux crevettes en cocotte - La main à la pâte
Poissons

Tourte au saumon et aux crevettes en cocotte

 

 

Rappellez vous des Tourte au poulet en cocotte : eh bien j’ai testé une version saumon/
crevettes/ poireau. Qui nous a tout autant plu. Ayant beaucoup de carcasses de crevettes de mes  Verrine crème d’avocats et de crevettes donc j’en ai profité pour faire un fumet maison
comme dans le  Délice feuilleté au saumon, crevettes et champignons.

Désolée pour les photos du soir, mode désespoir !

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Pour 6 personnes

– les carcasses d’environ 800g de crevettes

– 50g de vin blanc

– 300g de lait

– 500g de pavé de saumon

– 6/7 crevettes décortiquées par cocotte

– 1 CS d’huile

– 3 blancs de poireaux

– 2 pâtes feuilletées pur beurre

– 2 échalotes pelées émincées

– 30 cl de crème liquide

– 1.5 CS de farine

– 1.5 CS de fumet de poisson

– sel, poivre, piment doux

Mettre les carcasses de crevettes ainsi que les têtes dans le bol du thermomix avec le vin blanc et le lait. Progammez 6 min/ varoma/ vit 4. Filtrez ensuite le fumet et réservez
le. Coupez les blancs de poireaux lavés en petites lamelles.

Faire chauffer l’huile dans une poêle, ajoutez y les échalotes émincées et les blancs de poireaux. faites les revenir à feu doux en reluant fréquement et en ajoutant un filet d’eau si nécessaire.
Mettre le saumon coupé en dés dans un sac congélation avec la farine, le fumet de poisson en poudre, le sel, le poivre, le piment doux. ,  Ajoutez ensuite le saumon dans la poêle et faites
le dorer.  Versez le fumet dans la poêle, puis la crème, mélangez.

Laissez épaissir en portant le tout à ébullition et rectifiez l’assaisonnement. Mettre les crevettes au fond des cocottes et répartir la préparation dans les cocottes. laissez refroidir.

Découpez 6 ronds dans les pâtes feuilletées, plus grands que les tourtières. Dans les chutes, faire des boudins de pâte que vous mettrez tout autour du bord de la cocotte (voir les photos de la
tourte au poulet). Puis mettre un disque de pâte par dessus. Soudez les bords.

Mettre au frais une heure puis préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes et enfournez ensuite pour 20 minutes. Laissez tièdir hors du four, attention, ça reste bouillant très
longtemps.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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  • fancach
    22/12/2014 at 11:02

    coucou maiwenn.
    je viens de decouvrir et de tester ta recette . approuvée par tous .
    merci a toi.
    bonnes fetes de fin d’année
    bisous

    • Maiwenn
      22/12/2014 at 2:15

      Merci ma belle pour ton retour positif ! Bonnes fêtes d’année. Gros bisous !

  • Marderelle
    11/02/2013 at 9:45

    Très appétissant !! Ca donne envie i

  • Letiss
    11/02/2013 at 8:31

    Hm ! une recette bien savoureuse ! j’adore l’association crevettes, saumon et poireaux ! Un vrai délice. Et la présentation est très sympa :). 

    Je découvre ton blog un peu par hazard et je dois dire que tes recettes sont très tentantes !

    Bonne soirée, bisous.

  • brigitte
    11/02/2013 at 8:05

    tes petites cocottes sont bien appetissantes! bon lundi!

  • mari
    11/02/2013 at 7:55

    c’est une très bonne idée de les mettre dans des petits trucs comme ca j’aime beaucouppp miamm miamm

  • virginie
    11/02/2013 at 7:31

    belle idée bisous 

  • afaurore
    11/02/2013 at 7:18

    j’aime beaucoup la présentation

  • amandine
    11/02/2013 at 4:27

    Holala oui, ça doit être terrible ça !

  • Thérèse
    11/02/2013 at 3:24

    Une recette qui me plait beaucoup…

    Belle journée.

    Bises.

     

  • Brigitte
    11/02/2013 at 3:22

    Dès qu’il y a du saumon au menu, j’accours;)

    C’est une recette qui me convient tout à fait! Belle et délicieuse; adoptée:)

    Merci Maiwenn et bonne semaine

  • gourmandisesdelo
    11/02/2013 at 2:50

    Ca m’a l’air très appétissant ce plat !

  • corinnette
    11/02/2013 at 2:49

    hummmm j’ai trop faimmm et en plus c’est super bon

  • Mely
    11/02/2013 at 1:09

    Quelle belle recette originale ! Je suis séduite tant par les ingrédients utilisés que pour la réalisation… Merci pour ce partage et inspiration !

    Bonne soirée.

  • sorawel
    11/02/2013 at 12:26

    je ne resiste pas aux mots saumon et crevettes! lol! j adore!

  • Deb
    11/02/2013 at 12:24

    ça m’a l’air vachement bon ça! 

  • Mapopotte
    11/02/2013 at 2:50

    Toujours aussi superbe ! Bravo

  • nat@cha
    11/02/2013 at 12:03

    j’aime beaucoup cette idée de surprise sous le chapeau de la tourte !

  • Amélie
    11/02/2013 at 8:03

    J’aime ces tourtes pies, très gouteuses et jolies comme tout. On en a testé pas mal toujours avec le m^me plaisir. Bonne soirée sous la neige, une fois de plus !

  • Valérie / Framboises et bergamote
    11/02/2013 at 3:05

    Hum, j’aime beaucoup ces petites tourtes en cocottes !

    Une très bonne idée que je retiens. A faire…

    Bonne journée

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