: Tranches gratinées au bacon, oignons et fromage - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Tranches gratinées au bacon, oignons et fromage

Une recette qui me faisait de l’oeil depuis un moment et que je  ne regrette pas d’avoir réalisé. Il est dit dans la recette qu’elles se congèlent très bien.

Je n’ai pas eu le temps de tester la congélation, tout est parti en un repas ! Accompagnées d’une bonne salade, voilà un repas idéal pour le soir. J’ai juste ajouté ma petite touche avec les
oignons qui ne faisaient pas partis de la recette.

Pas de thermomix ? Adaptez alors la recette à votre machine à pain.

janvier-2011 0020-framed

janvier-2011 0021-framed

source : Maddy – forum Thermomix Australie

Pour 8 énormes tranches :

– 1 sachet de levure de boumanger (1 cc de levure Saf pour moi)

– 2 cc de sucre en poudre

– 280g d’eau tiède

– 480g de farine

– 1 cc de sel

– 1 CS d’huile d’olive

– 1 oeuf pour la dorure

Pour la garniture :

– 2 très gros oignons

– du fromage râpé

– 200g de bacon en tranches

Mettre la levure, le sucre et l’eau tiède dans le bol et mixez 20 secondes/ vitesse 4. Laissez le bol fermé pendant 10 minutes sans y toucher (au bout de 10 minutes, j’ai quand
même programmer 1 min 30/ 37°/ vitesse 1). Ajoutez ensuite la farine, l’huile, le sel et mixez 5 secondes/ vitesse 7. Pétrir ensuite 1 min 30/ couvercle
fermé/ fonction pétrin.

Découpez la pâte en douze portions de taille égale. Façonnez les en oval et déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four en les espaçant bien. Laissez lever 45 minutes.

Pelez et hachez l’oignon. Dans une coupelle, cassez l’oeuf et battez le à la fourchette. Répartir l’oeuf battu au pinceau sur toutes les tranches. Déposez par dessus les oignosn hachés, ajoutez
généreusement du fromage râpé puis le bacon finement émincé.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) puis enfournez plaque par plaque pour 20 minutes environ (à surveiller).

janvier-2011 0022-framed

janvier-2011 0019-framed

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 675 autres abonnés

  • omvm
    24/02/2011 at 1:10

    hum..délicieux

  • llysa
    22/02/2011 at 8:01

    de bien belles tartines! merci pour le partage Maiwenn, bisous

  • Bonpourlespapilles
    22/02/2011 at 12:55

    Je n’y pense jamais… C’est un tort !!! Merci pour la recette et bonne nuit 🙂

  • chacha
    22/02/2011 at 12:00

    entre nous tu as de la chance qu’ils aient attendue que tu prennes les photos pour tout déguster, chez moi ils auraient tout avalé à peine sortie du four. Bonne journée

  • mimine cuisine
    21/02/2011 at 9:42

    Tes tartines font très envie!

  • virginie
    21/02/2011 at 9:37

    et une salade verte et le tour est joué bonne journée bisous

  • Méli
    21/02/2011 at 9:18

    Des tartines bien gourmandes!…

  • Valérie ( Franche-Comté )
    21/02/2011 at 9:11

    Des tartines bien sympathiques !! et le tout fait maison quel régal

    Je te souhaite un bon début de semaine

    Valéri€.

  • Chris
    21/02/2011 at 8:31

    Je devrais adorer !!

  • afaurore
    21/02/2011 at 8:25

    je comprends ton envie de les tester
    j’en ai envie aussi maintenant
    bizzz

  • Payette6202
    21/02/2011 at 8:17

    Hmm une tranche de pain qui me donne envie! 

  • christèle
    21/02/2011 at 8:12

    une tartine que je ferais bien mon repas de ce soir

    bonne soirée

  • Miss Miamm
    21/02/2011 at 8:10

    Miammmmmmmmm avec une bonne salade verte………. Ca donne enie !!!

     

     

    http://petitezezete.p.e.pic.centerblog.net/rilsdwb2.gif

  • Jeanne
    21/02/2011 at 7:56

    De très belles tranches bien appétissantes !!! Bisous

  • J'en ai l'eau à la bouche!babouchka
    21/02/2011 at 7:01

    Je note aussi. Bisous.

  • Poucinette
    21/02/2011 at 6:55

    belle tartine ma belle ::::: mais cela sera sans tester :::: bises http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

  • Cuisine gourmande
    21/02/2011 at 6:52

    Miammmm le pain a l’air trop bon et cette garniture un régal ! Je note

  • manou1983
    21/02/2011 at 4:37

    Hummm très tentant!

  • josette
    21/02/2011 at 4:14

    bonjour sa l’air divinement bon,c’est magnifique.bises

  • Brigitte
    21/02/2011 at 3:53

    Mhmmm! Un bien délicieus “en-cas”!

  • La Marmite
    21/02/2011 at 3:28

    ce petit coté flammekuche épaisse me plait beaucoup …

  • wombi
    21/02/2011 at 2:36

    ça me parait trop trop bon ! j’adore !

  • isapadawan
    21/02/2011 at 2:10

    c’est  le genre de tartines que j’adore!!

    bisous!

  • loloche
    21/02/2011 at 2:08

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j’adooooooooooore !!! no comment 😉

    bisous loloche

  • amandine
    21/02/2011 at 2:00

    Mmmm le fromage qui croustille sous un pain moelleux, j’adore ça !

  • kayababouch
    21/02/2011 at 1:31

    délicieux !!!!! bisous

  • Minoux
    21/02/2011 at 1:29

    hum une tartine gourmande !

    bonne semaine

    minoux

  • Pauline
    21/02/2011 at 1:24

    Très gourmand, j’adore!!!! ^^

  • Gourmandisesetci
    21/02/2011 at 1:23

    Humm, ça a vraiment l’air excellent !! J’adore !

  • melayers evelyne
    21/02/2011 at 1:06

    des belles tranches gratiné  hummm!!! bizzzz

  • missgourmande
    21/02/2011 at 12:58

    ta recette me tente, je la note mais par contre j’utiliserais plutôt de la levure boulanger…hihi

    bonne soirée  bizzzzz

  • Clemence
    21/02/2011 at 12:47

    Des petites tartines comme ça, J en sui fan !

  • Mamouzette
    21/02/2011 at 12:44

    Miam, c’est le genre de dîner que j’adore,

    bisous enneigés, Mamouzette

  • Doria
    21/02/2011 at 12:20

    Oh la la !!! J’adore tes tartines !

    Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

  • lainade
    21/02/2011 at 12:06

    Miam Miam cela ressemble fortement aux fougasses du Sud

    Bisous pleins de soleil

  • loli05
    21/02/2011 at 1:00

    Je signe tout de suite!!

  • Ciorane la pauvresse
    21/02/2011 at 9:29

    Des tartines aussi bien gonflées et dorées à la fois, on comprend qu’elles n’aient pas fait long feu ! Surtout avec une garniture si généreuse.

  • natt
    21/02/2011 at 8:50

    à coup sûr ça va plaire à mes miss comme à tous les ados

    bonne soirée biz

  • lolo
    21/02/2011 at 7:46

    extra ces petites “tranches”!!!! cela doit être trop trop bon!!! bisous

  • caroline
    21/02/2011 at 6:36

    une ptite action restos du coeur est en cours si ça te tente : 1 article posté sur ton blog = 10 repas offerts.

    Plus d’ infos ici : http://gourmandiseetcuisine.blogspot.com/2011/02/collecte-en-faveur-des-restos-du-coeur.html

     

    amitiés caroline

  • Eliane
    21/02/2011 at 6:10

    Bonjour maiween,

    ah de belles croutes garnies, on va aimer ca ! merci

    fille rose pdc

     Un matin blanc pour ce lundi,

     Excellente journée

  • Catherine
    21/02/2011 at 5:31

    Je comprends que tout soit parti, ça m’a l’air très gourmand tout ça

  • mapom
    21/02/2011 at 9:41

    Miam, parfait pour ces soirs encore bien frais!!

  • hélène
    21/02/2011 at 8:24

    Tes tranches gratinées sont vraiment toutes jolies. Pleins de bisous bisous.

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :