: Tresse aux graines de pavot - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Tresse aux graines de pavot

Les petites graines dans le pain, on adore et celui-ci malgré sa bonne taille, ne nous a fait qu’un repas pour 4 ! J’ai du en refaire un autre le repas terminé ! Je ne me lasse pas de le faire et
le refaire !

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source : Le pain maison – préparer son pain comme un chef

Pour une map TH 60 :

– 500g de farine T55

– 300 ml d’eau

– 1 cc de sel

– 1 demi cc de sucre

– 2 CS de lait écrémé en poudre

– 5 CS de graines de pavot

– 1 sachet de levure de boulanger

Mettre l’eau au fond de la cuve avec le sel et ajoutez par dessus la farine puis le sucre, le lait en poudre, la levure et les graines de pavot. Mettre en route sur le programme et une fois
celui-ci terminé, dégasez la pâte sur le plan de travail fariné.

Séparez la pâte en trois et roulez chaque pâton en un long boudin. Tressez les trois boudins ensemble, pincez les extrémités de la tresse et déposez la sur une feuille de cuisson posée sur
la plaque du four. Laissez lever à nouveau une heure.

Préchauffez le four à 200° avec une coupelle d’eau sur la sole du four. Badigeonnez la tresse d’eau et parsemez éventuellement de graines de pavot. Cuire de 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le pain
soit doré et que le dessous rende un son creux. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

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Bonne journée !

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  • jéromine
    14/05/2011 at 9:01

    magnifique! 🙂

  • Macaronette
    22/01/2011 at 1:26

    Alors là cette tresse est à croquer !

    Bises

  • jeanne
    20/01/2011 at 9:57

    Et il ne reste même pas une petite tranche pour moi, dommage, c’est une superbe réalisation ! Bonne soirée.

  • toutoune
    20/01/2011 at 9:25

    hooooooooo trop belle ta tresse!! magnifique!! gros bisous

    toutoune

  • Jeanne
    20/01/2011 at 9:24

    Très belle et réussie !!! Bravo !!! Bisous

  • Eol
    20/01/2011 at 9:20

    Dès qu’il y a du pavot, je prends!!

  • Valérie ( Franche-Comté )
    20/01/2011 at 9:19

    Une tresse bien dorée et aérée … c’est vrai que ces petites graines se mêlent partout

    Je te souhaite un bon jeudi, la neige est de retour en Franche-Comté

    Bise, Valéri€. 

  • Cricridam
    20/01/2011 at 8:42

    Qu’est ce qu’il est beau ce pain !!! Il donne bien envie

  • Heart Of Wild
    20/01/2011 at 7:34

    Elle a l’air délicieuse cetet tresse au pavot, cela me plaît, j’en mangerais volontiers !

  • Miss Miamm
    20/01/2011 at 7:32

    Il est splendide !!! Bises

     

    Bonne soirée

  • Pauline
    20/01/2011 at 7:26

    Tout simplement magnifique!!! ^^

  • Poucinette
    20/01/2011 at 7:02

    elle est splendide !!!!!!!!!!! miam j’ai faim !!!! j’arrive avec ma purée de sésame !!!! 

  • Sylvie
    20/01/2011 at 6:30

    Une jolie tresse bien parfumée et quelle jolie mie !

    Bonne soirée ;o)

  • RANOUZA
    20/01/2011 at 6:10

    Bravo.. et quelle mie! puisque tu en as refait, eh ben emballe moi une tranche à emporter hihihi

    bisous

  • sagweste
    20/01/2011 at 6:10

    humm elle est vraiment toute jolie!

    bisou

    sag

  • Minoux
    20/01/2011 at 5:15

    très belle tresse !

    bon jeudi

    minoux

  • prici
    20/01/2011 at 5:12

    Tiens, tresser le pain c’est original!! en tout cas, il a l’air super bon!

  • missgourmande
    20/01/2011 at 3:53

    j’aime beaucoup présenter la brioche sous frme de treese; ça un côté + classe

    bizzz

  • christèle
    20/01/2011 at 3:16

    hummmmm j’adore le pavot

    il est sublime ton pain

    bon jeudi

  • Carmencita
    20/01/2011 at 3:05

    j’adore le pain maison et le tien est magnifique, bravo.

  • Doria
    20/01/2011 at 2:18

    Ton pain est superbe avec une mie très aérienne !

    Très bonne soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

  • Chris
    20/01/2011 at 1:27

    Oh qu’il est beau ce pain !!!

  • amandine
    20/01/2011 at 1:15

    elle est très réussie cette tresse

    bravo

  • chaudronnette
    20/01/2011 at 1:08

    coucou ma chère,

    je trouve que le pavot est très design c’est joli tous ces petits grains noirs

    bisou chaudronnette

  • kroline
    20/01/2011 at 1:02

    elle est top

  • manon du binôme au fourneau
    20/01/2011 at 12:40

    Les gourmands ! Mais je comprends car nous aussi on adore le pavot c excellent !!!

    Biz

  • isapadawan
    20/01/2011 at 12:25

    encore une tuerie de boulange, c’est magnifique, on a juste envie de se couper un gros bout et de le dévorer!!

    Au fait, je me suis lancée et j’ai fait ta recette de madeleines…je vais devoir te citer une fois de + sur mon blog car elles sont tout simplement superbes avec de belles bosses!!

    merci pour toutes ces super recettes!!

    bisous et bonne journée,Isa.

  • wombi
    20/01/2011 at 12:18

    ooh que ça à l’air bon !!!! tu as même fait saliver mon homme qui a vu la photo en passant dans mon dos ! LOL

  • Méli
    20/01/2011 at 12:11

    C’est magnifique, je comprends que vous ayiez tout mangé!

  • Biscottine
    20/01/2011 at 12:04

    Elle est toute belle!

  • afaurore
    20/01/2011 at 12:04

    je comprends pourquoi il part si vite
    bizzzz

  • josette
    20/01/2011 at 12:03

    superbe ce pain,je le gouterai bien.merci du partage.bises

  • Andy
    21/01/2011 at 3:32

    Magnifiquement bien tressée Bravo ! Bises

  • magloo
    20/01/2011 at 3:40

    Rhooooooo magnifique !!! Je m’en vais le tester bien vite !!! J’ai tout ce qu’il faut dans mes réserves !!! Bisous bisous opiacés !!!

  • gg ab
    20/01/2011 at 2:17

    Une jolie tresse bien gonflée et excellente l’idée du pavot pour la touche croquante ! Bisosu ! 

  • yaya
    20/01/2011 at 1:29

    Un régal ton pain! J’adore les graines de pavot!!

  • tattoo
    20/01/2011 at 1:03

    Une tresse bien réussie

  • fatima
    20/01/2011 at 12:26

    la mie de ton pain est superbe!!

  • clém'
    20/01/2011 at 9:10

    humm quelle belle tresse! J’aime beaucoup l’idée du pavot, c’est tellement booon !! =)

    Bise

  • kadija
    20/01/2011 at 8:53

    je devouvre ton blog et je le trouve super!!

    bravo

  • sandra
    20/01/2011 at 7:41

    hum…moi je me feari bien une p’tite tartine!

  • Patricia
    20/01/2011 at 7:30

    Bonjour Maiwenn,

    Ta tresse est absolument magnifique, très réussie et quelle belle mie bien aérée oi aussi, j’aime beaucoupo avec les graines de pavot ….

    Tu me donne envie de re faire du pain.. Car j’en ai fait que trop peu …

    Pour l’instant je n’ai pas de Map. Pourrais avoir ton avis ?? Car je suis indécise, certains me disent qu’il faut avoir une Map, d’autres me disent que ce n’est pas la peine et que l’on peut faire autant sans Map… Pains et viennoiseries (Hormis le gain de temps pour la pousse, est-ce vraiment bien quand on aime avoir les mains dans la pâte ???)

    Je ne sais plus quoi décider…

    Bises,

    Patricia

     

  • melayers evelyne
    20/01/2011 at 4:57

    une belle tresse  bien appétissante hummm!!!! bisoussss

  • Ciorane la pauvresse
    20/01/2011 at 3:38

    Non, non, il ne faut pas donner les graines aux oiseaux ! C’est bien mieux dans le pain, surtout quand il est aussi bien réussi.

  • Calou
    20/01/2011 at 3:37

    Les graines ….. je ne peux pas mais il paraît que j’ai tort !!!!!!!!!!!!!

  • josiane
    20/01/2011 at 12:51

    très appétissant, je vais essayer de la faire. Merci Josiane

  • Eva
    20/01/2011 at 12:30

    Aux graines de pavot, ça a l’air trop bon !

    Bisous

  • Hélène (Cannes)
    20/01/2011 at 7:56

    Il ets superbe ! C’est vrai que les bons pains maison ne durent jamais longtemps chez nous non plus ! ;o)))

    Bisous

    Hélène

  • lili
    20/01/2011 at 7:39

    En plus d’etre magnifique il doit etre très bon !

    Il faut que je trouve des graines de pavot !

  • natt
    20/01/2011 at 7:12

    superbe tressse la mie est magnifique

    bonne journée biz

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