: Tresses briochées à la noisette -
Boulangerie, viennoiserie ..

Tresses briochées à la noisette

Une recette imprimée il y a fort longtemps chez Khala et que je n’avais encore pas eu le temps de tester. Elles ont fait le bonheur de chacun au petit
déjeuner. De quoi commencer la journée du bon pied !

J’en ai fais deux à la confiture de groseilles car il me restait un peu de pâte : à vous de varier les plaisirs et les garnitures !

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(ici version gelée de groseille maison)

Pour une map TH60 :

Pour la pâte :

– 450g de farine

– 270 ml de lait

– 75g de beurre

– 1 cc de levure Saf

– 45g de sucre en poudre

– 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :

-75g de beurre mou

– 30g de sucre

– 75g de poudre de noisette

– 1 oeuf pour la dorure

Faire tiédir l’eau puis ajoutez la levure. Laisser lever 10 minutes puis verser au fond de la cuve. Recouvrir avec la farine puis les sucres. Mettre en route sur le programme “pâte”. Une fois le
pâton formé, ajoutez le beurre Lorsque le programme est  terminé, sortir la pâte et dégasez la sur le plan de travail fariné.

Préparez la garniture en mélangeant tous les ingrédients. Divisez la pâte en deux morceaux. Etalez une moitié de pâte en rectangle, enduisez d ela moitié de la garniture et repliez le rectangle
en trois.

Découpez la pâte en morceaux de 3 cms de largeur puis divisez les en trois bandes que l’on va laisser attacher sur un centimètre. Tressez chaque bande en repliant sous la tresse l’extrémité.
Faire d emême avec le restant de pâte et disposez les tresses briochées sur une plaque tapisée d’une feuille de cuisson. laissez lever à nouveau 45 minutes dans une pièce chaude.

Battre l’oeuf pour la dorure et badigeonnez le dessus ds brioches à l’aide d’un pinceau. Faites les cuire dans le four préchauffé à 210° pendant 15 minutes (à adapter à votre four).

collage briochettes 2

collage briochettes 1

Voilà un petit morceau des merveilles que j’ai pu admiré à Yvoire ce dimanche !

collage yvoire blog !

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    Sandrine
    14 juin 2012 at 6 h 53 min

    Coucou, je recherche une recette à refaire pour ton concours enfin, je choisis, enfin, j’esssaie !! tant de délicieuses choses !! c’est trop dur !! fat que e me décide !! aussi, j’ai lu que tu habittais à 8km de la fabrique de la vache qui rit dans le Jura et là, e vois une carte postale de chez moi en Haute-Savoie !! ça fait plaisir !! bon, je trouve ma recette !! bisous

  • Reply
    Myriam
    23 août 2010 at 2 h 47 min

    Elles sont super belles ces brioches !

  • Reply
    caro
    14 août 2010 at 1 h 13 min

    Elles sont bien belles et surtout savoureuses !!!!!

  • Reply
    nesyla
    13 août 2010 at 7 h 25 min

    huuum, ta brioche est vraiment fantastique, magnifique réalisation bravo…

  • Reply
    aurél
    12 août 2010 at 4 h 25 min

    que de belles choses pendant mon absence ! mes mon attention c’est tout de même arrêté sur cette superbe brioche bien gourmande ! biz aurél

  • Reply
    Titenoon
    12 août 2010 at 3 h 31 min

    Miom magnifique !!!

  • Reply
    prici
    12 août 2010 at 3 h 11 min

    Waouh, cette recette de brioche est super!! Je la garde et l’essaie dès mon retour en métropole!!

  • Reply
    virginie
    12 août 2010 at 2 h 54 min

    superbe pâtisserie j’adore bisous

  • Reply
    Oum Mouaad
    12 août 2010 at 1 h 45 min

    Du tres beau travail.

    J’en prendrai bien un peu pour mon souhour.

    Merci pour le partage.

  • Reply
    Cuisine gourmande
    12 août 2010 at 1 h 40 min

    Miam elle a l’air trop trop bonne !

  • Reply
    Houria
    12 août 2010 at 0 h 58 min

    Mmmhhh j’aurai aimé avec un petit café au lait merci pour le partage.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • Reply
    isapadawan
    12 août 2010 at 0 h 56 min

    tu es décidement la reine de la boulange!!bravo et bisous!

  • Reply
    Tatieva
    12 août 2010 at 0 h 09 min

    Oh ce qu’elle est belle, ronde, jouflue, dorée, fondante, divine, cette brioche !
    Je suis séduite, je fonds…

  • Reply
    Gourmandisesetci
    11 août 2010 at 9 h 41 min

    Elles sont magnfiques ! Avec les noisettes j’aime beaucoup !

  • Reply
    Miamana
    11 août 2010 at 9 h 15 min

    C’est ihumain cette photo, j’en veux moi!!!

  • Reply
    françoise
    11 août 2010 at 9 h 02 min

    Original avec la poudre de noisettes ! j’adore les brioches sous toutes les formes !

    Bonne soirée

  • Reply
    mitokola
    11 août 2010 at 8 h 00 min

    Très belle tresse parfumée à la noisette, excellente recette pleine de saveurs, merci beaucoup une très bonne idée pour le petit déjeuner… j’aime beaucoup….

    belle fin de journée, bisous

    mitokola

  • Reply
    Rachida
    11 août 2010 at 7 h 20 min

    ça doit etre bien bon bravo ma chère pour ce paratge………….

  • Reply
    Heart Of Wild
    11 août 2010 at 6 h 19 min

    J’aime beauocup le parfum et le goût de la noisette, ces brioches doivent êtres très bonnes (en plus d’êtres très belles )

  • Reply
    chloe
    11 août 2010 at 5 h 21 min

    miam, un regal cette recette !

  • Reply
    nadine
    11 août 2010 at 5 h 15 min

    elles sont vraiment superbes

  • Reply
    nadegeferrus
    11 août 2010 at 4 h 05 min

    Miam elle a l’air d’avoir envie de sauter dans mon chocolat chaud !!!!!

  • Reply
    Val
    11 août 2010 at 3 h 57 min

    Yvoire, il se pourrait qu’on y aille la semaine prochaine! Bisous

  • Reply
    ratiba
    11 août 2010 at 3 h 54 min

    magnifique comme tt jour bisous

  • Reply
    Biscottine
    11 août 2010 at 3 h 15 min

    Les bonnes tresses!

  • Reply
    Cricridam
    11 août 2010 at 2 h 29 min

    quel joli travail ! Bravo à toi

  • Reply
    BREE
    11 août 2010 at 2 h 27 min

    quelle Merveille cette tresse briochée !

    jolies photos !

    merci pour le partage !

    bise

  • Reply
    chaudronnette
    11 août 2010 at 2 h 06 min

    une brioche au petit goût de noisette je n’ais jamais tenté, mais dès l’automne j’essaie

    chaudronnette

  • Reply
    papillonmyosotis
    11 août 2010 at 2 h 00 min

    c’est une belle réussite !

  • Reply
    jacre
    11 août 2010 at 1 h 54 min

    elles sont belles tex brioches et ta présentation est géniale, on dirait une grosse chenille qui grimpe sur une tige…bises et bonne journée Maïwenn

  • Reply
    Sandyy90
    11 août 2010 at 1 h 42 min

    J’ai jamais goûté ce genre de brioche mais j’imagine que cela doit être très bon ! Tes tresses sont superbes ! Bisous *-**-*

  • Reply
    christèle
    11 août 2010 at 1 h 19 min

    waouh ta brioche est superbe , à la groseille me tente beaucoup un régal!!!

    bonne soirée

  • Reply
    Mélanie
    11 août 2010 at 1 h 16 min

    Super cette brioche !
    Peut être auras tu le temps de participer au concours que j’organise à partir de demain sur mon blog (un livre de cuisine est à gagner). Le thème ? Mamma miam…

  • Reply
    chouya
    11 août 2010 at 1 h 02 min

    Quel régal cela à du etre !

     

    *** Bises

  • Reply
    stef o fourneaux
    11 août 2010 at 0 h 52 min

    parfaite pour un brunch !!

  • Reply
    petitsplatsnath
    12 août 2010 at 0 h 36 min

    Ca doit aider à se lever le matin, non ?

  • Reply
    caroline
    11 août 2010 at 3 h 37 min

    Il est temps que j’investise dans une map mais je trouve que ces machines sont vraiment très encombrantes.

     

    BRAVO TA BRIOCHE EST SUPERBE !!!

     

    Amitiés

    Caroline

  • Reply
    magloo
    11 août 2010 at 2 h 09 min

    Diablesse tentatrice !!! Là tu abuses avec tes belles boulanges !!! Je suis trop jalouse !!!!!!!!!! lol !!! Enormes bisous !!!

  • Reply
    Mélanie
    11 août 2010 at 2 h 06 min

    Bonsoir Maïwenn,

    sublime pour mon p’tit dej demain matin!!!

    bonne soirée,

    Mélanie

  • Reply
    Amélie
    11 août 2010 at 7 h 21 min

    J’adore cette brioche. Des petits déjeuners qui “chantent” (lol)

    Bisous

  • Reply
    yaya
    11 août 2010 at 7 h 17 min

    Une délicieuse tresse!

  • Reply
    annette
    11 août 2010 at 5 h 53 min

    Un pur régal tes tresses.Ivoire quel endroit merveilleux,plein de souvenirs pour moi.Bisoussss

  • Reply
    sandra
    11 août 2010 at 5 h 37 min

    géniale cette recette marci pour ce beau partage!

  • Reply
    Catherine
    11 août 2010 at 5 h 10 min

    C’est sûr qu’avec ça, la journée démarre sur les chapeaux de roues

  • Reply
    sophie
    11 août 2010 at 4 h 54 min

    ouh les jolies petites tresses! avec la noisette, ça me tente beaucoup! je pense que la pâte peut se réaliser sans machine a pain je pense ?

    merci pour les photos d’Yvoire, j’ai déja visité 2 fois pendant des vacances au lac léman, et c’est juste magnifique labas!!!! pleins de jolies fleurs! de belles maisons! et une bonne crêperie 😉

  • Reply
    armelle
    11 août 2010 at 4 h 11 min

    Trop bonne ,je me sert lol,bonne journée bisous!

  • Reply
    Céline
    11 août 2010 at 4 h 04 min

    Bonjour Maiwenn, votre blog est très sympa c’est super de découvrir toutes vos recettes ! Je lui ai dédié un article sur notre page fan facebook, pour le découvrir suivez le lien : http://www.facebook.com/mathon.fr. Continuez à nous faire partager vos recettes !

    Céline

  • Reply
    nicole passions
    11 août 2010 at 3 h 49 min

    une brioche contre un cupacake….Echange équitable? moi ça me fait envie loll

     

    Bisousssssssssssssssssssssssssssssss

  • Reply
    nounoutte59
    11 août 2010 at 2 h 45 min

    hummm de biens jolies brioches maisons ! quelle bonne idée de les arômatiser à la noisette ! elles sont très réussies et vraiment appétissantes ! quel beau travail, bravo ! bisous bisous !

  • Reply
    tattoo
    11 août 2010 at 2 h 21 min

    hum, des noisettes j’adore !

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