: Tresses briochées à la noisette - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Tresses briochées à la noisette

Une recette imprimée il y a fort longtemps chez Khala et que je n’avais encore pas eu le temps de tester. Elles ont fait le bonheur de chacun au petit
déjeuner. De quoi commencer la journée du bon pied !

J’en ai fais deux à la confiture de groseilles car il me restait un peu de pâte : à vous de varier les plaisirs et les garnitures !

 fond-de-blog 0113

fond-de-blog 0115

(ici version gelée de groseille maison)

Pour une map TH60 :

Pour la pâte :

– 450g de farine

– 270 ml de lait

– 75g de beurre

– 1 cc de levure Saf

– 45g de sucre en poudre

– 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :

-75g de beurre mou

– 30g de sucre

– 75g de poudre de noisette

– 1 oeuf pour la dorure

Faire tiédir l’eau puis ajoutez la levure. Laisser lever 10 minutes puis verser au fond de la cuve. Recouvrir avec la farine puis les sucres. Mettre en route sur le programme “pâte”. Une fois le
pâton formé, ajoutez le beurre Lorsque le programme est  terminé, sortir la pâte et dégasez la sur le plan de travail fariné.

Préparez la garniture en mélangeant tous les ingrédients. Divisez la pâte en deux morceaux. Etalez une moitié de pâte en rectangle, enduisez d ela moitié de la garniture et repliez le rectangle
en trois.

Découpez la pâte en morceaux de 3 cms de largeur puis divisez les en trois bandes que l’on va laisser attacher sur un centimètre. Tressez chaque bande en repliant sous la tresse l’extrémité.
Faire d emême avec le restant de pâte et disposez les tresses briochées sur une plaque tapisée d’une feuille de cuisson. laissez lever à nouveau 45 minutes dans une pièce chaude.

Battre l’oeuf pour la dorure et badigeonnez le dessus ds brioches à l’aide d’un pinceau. Faites les cuire dans le four préchauffé à 210° pendant 15 minutes (à adapter à votre four).

collage briochettes 2

collage briochettes 1

Voilà un petit morceau des merveilles que j’ai pu admiré à Yvoire ce dimanche !

collage yvoire blog !

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 674 autres abonnés

  • Sandrine
    14/06/2012 at 6:53

    Coucou, je recherche une recette à refaire pour ton concours enfin, je choisis, enfin, j’esssaie !! tant de délicieuses choses !! c’est trop dur !! fat que e me décide !! aussi, j’ai lu que tu habittais à 8km de la fabrique de la vache qui rit dans le Jura et là, e vois une carte postale de chez moi en Haute-Savoie !! ça fait plaisir !! bon, je trouve ma recette !! bisous

  • Myriam
    23/08/2010 at 2:47

    Elles sont super belles ces brioches !

  • caro
    14/08/2010 at 1:13

    Elles sont bien belles et surtout savoureuses !!!!!

  • nesyla
    13/08/2010 at 7:25

    huuum, ta brioche est vraiment fantastique, magnifique réalisation bravo…

  • aurél
    12/08/2010 at 4:25

    que de belles choses pendant mon absence ! mes mon attention c’est tout de même arrêté sur cette superbe brioche bien gourmande ! biz aurél

  • Titenoon
    12/08/2010 at 3:31

    Miom magnifique !!!

  • prici
    12/08/2010 at 3:11

    Waouh, cette recette de brioche est super!! Je la garde et l’essaie dès mon retour en métropole!!

  • virginie
    12/08/2010 at 2:54

    superbe pâtisserie j’adore bisous

  • Oum Mouaad
    12/08/2010 at 1:45

    Du tres beau travail.

    J’en prendrai bien un peu pour mon souhour.

    Merci pour le partage.

  • Cuisine gourmande
    12/08/2010 at 1:40

    Miam elle a l’air trop trop bonne !

  • Houria
    12/08/2010 at 12:58

    Mmmhhh j’aurai aimé avec un petit café au lait merci pour le partage.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • isapadawan
    12/08/2010 at 12:56

    tu es décidement la reine de la boulange!!bravo et bisous!

  • Tatieva
    12/08/2010 at 12:09

    Oh ce qu’elle est belle, ronde, jouflue, dorée, fondante, divine, cette brioche !
    Je suis séduite, je fonds…

  • Gourmandisesetci
    11/08/2010 at 9:41

    Elles sont magnfiques ! Avec les noisettes j’aime beaucoup !

  • Miamana
    11/08/2010 at 9:15

    C’est ihumain cette photo, j’en veux moi!!!

  • françoise
    11/08/2010 at 9:02

    Original avec la poudre de noisettes ! j’adore les brioches sous toutes les formes !

    Bonne soirée

  • mitokola
    11/08/2010 at 8:00

    Très belle tresse parfumée à la noisette, excellente recette pleine de saveurs, merci beaucoup une très bonne idée pour le petit déjeuner… j’aime beaucoup….

    belle fin de journée, bisous

    mitokola

  • Rachida
    11/08/2010 at 7:20

    ça doit etre bien bon bravo ma chère pour ce paratge………….

  • Heart Of Wild
    11/08/2010 at 6:19

    J’aime beauocup le parfum et le goût de la noisette, ces brioches doivent êtres très bonnes (en plus d’êtres très belles )

  • chloe
    11/08/2010 at 5:21

    miam, un regal cette recette !

  • nadine
    11/08/2010 at 5:15

    elles sont vraiment superbes

  • nadegeferrus
    11/08/2010 at 4:05

    Miam elle a l’air d’avoir envie de sauter dans mon chocolat chaud !!!!!

  • Val
    11/08/2010 at 3:57

    Yvoire, il se pourrait qu’on y aille la semaine prochaine! Bisous

  • ratiba
    11/08/2010 at 3:54

    magnifique comme tt jour bisous

  • Biscottine
    11/08/2010 at 3:15

    Les bonnes tresses!

  • Cricridam
    11/08/2010 at 2:29

    quel joli travail ! Bravo à toi

  • BREE
    11/08/2010 at 2:27

    quelle Merveille cette tresse briochée !

    jolies photos !

    merci pour le partage !

    bise

  • chaudronnette
    11/08/2010 at 2:06

    une brioche au petit goût de noisette je n’ais jamais tenté, mais dès l’automne j’essaie

    chaudronnette

  • papillonmyosotis
    11/08/2010 at 2:00

    c’est une belle réussite !

  • jacre
    11/08/2010 at 1:54

    elles sont belles tex brioches et ta présentation est géniale, on dirait une grosse chenille qui grimpe sur une tige…bises et bonne journée Maïwenn

  • Sandyy90
    11/08/2010 at 1:42

    J’ai jamais goûté ce genre de brioche mais j’imagine que cela doit être très bon ! Tes tresses sont superbes ! Bisous *-**-*

  • christèle
    11/08/2010 at 1:19

    waouh ta brioche est superbe , à la groseille me tente beaucoup un régal!!!

    bonne soirée

  • Mélanie
    11/08/2010 at 1:16

    Super cette brioche !
    Peut être auras tu le temps de participer au concours que j’organise à partir de demain sur mon blog (un livre de cuisine est à gagner). Le thème ? Mamma miam…

  • chouya
    11/08/2010 at 1:02

    Quel régal cela à du etre !

     

    *** Bises

  • stef o fourneaux
    11/08/2010 at 12:52

    parfaite pour un brunch !!

  • petitsplatsnath
    12/08/2010 at 12:36

    Ca doit aider à se lever le matin, non ?

  • caroline
    11/08/2010 at 3:37

    Il est temps que j’investise dans une map mais je trouve que ces machines sont vraiment très encombrantes.

     

    BRAVO TA BRIOCHE EST SUPERBE !!!

     

    Amitiés

    Caroline

  • magloo
    11/08/2010 at 2:09

    Diablesse tentatrice !!! Là tu abuses avec tes belles boulanges !!! Je suis trop jalouse !!!!!!!!!! lol !!! Enormes bisous !!!

  • Mélanie
    11/08/2010 at 2:06

    Bonsoir Maïwenn,

    sublime pour mon p’tit dej demain matin!!!

    bonne soirée,

    Mélanie

  • Amélie
    11/08/2010 at 7:21

    J’adore cette brioche. Des petits déjeuners qui “chantent” (lol)

    Bisous

  • yaya
    11/08/2010 at 7:17

    Une délicieuse tresse!

  • annette
    11/08/2010 at 5:53

    Un pur régal tes tresses.Ivoire quel endroit merveilleux,plein de souvenirs pour moi.Bisoussss

  • sandra
    11/08/2010 at 5:37

    géniale cette recette marci pour ce beau partage!

  • Catherine
    11/08/2010 at 5:10

    C’est sûr qu’avec ça, la journée démarre sur les chapeaux de roues

  • sophie
    11/08/2010 at 4:54

    ouh les jolies petites tresses! avec la noisette, ça me tente beaucoup! je pense que la pâte peut se réaliser sans machine a pain je pense ?

    merci pour les photos d’Yvoire, j’ai déja visité 2 fois pendant des vacances au lac léman, et c’est juste magnifique labas!!!! pleins de jolies fleurs! de belles maisons! et une bonne crêperie 😉

  • armelle
    11/08/2010 at 4:11

    Trop bonne ,je me sert lol,bonne journée bisous!

  • Céline
    11/08/2010 at 4:04

    Bonjour Maiwenn, votre blog est très sympa c’est super de découvrir toutes vos recettes ! Je lui ai dédié un article sur notre page fan facebook, pour le découvrir suivez le lien : http://www.facebook.com/mathon.fr. Continuez à nous faire partager vos recettes !

    Céline

  • nicole passions
    11/08/2010 at 3:49

    une brioche contre un cupacake….Echange équitable? moi ça me fait envie loll

     

    Bisousssssssssssssssssssssssssssssss

  • nounoutte59
    11/08/2010 at 2:45

    hummm de biens jolies brioches maisons ! quelle bonne idée de les arômatiser à la noisette ! elles sont très réussies et vraiment appétissantes ! quel beau travail, bravo ! bisous bisous !

  • tattoo
    11/08/2010 at 2:21

    hum, des noisettes j’adore !

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :