: Trikitri {madeleine espagnole} - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux/ Recettes au thermomix

Trikitri {madeleine espagnole}

J’adore les madeleines bien de chez nous, mais un jour j’ai découvert les madeleines espagnoles. Et depuis c’est une longue histoire d’amour avec ces dernières. On peut les varier à l’infini. Celles-ci sont aériennes à souhait (je n’ai testé que la version thermomix mais je pense qu’elles sont réalisables au batteur électrique ou dans un bon robot).

Ca en fait une bonne quantité : j’en ai fais dans des petits moules ronds, un plus grand rectangulaire (2ème photo) et 9 grosses dans un moule à empreinte mini cakes.

Ne me demandez pas pourquoi le nom de trikitri, j’ai essayé de chercher mais à part tomber sur des maillots de bain, ma recherche n’a rien donné !

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source : Angel – mundo recetas

– 350g de farine

– 275g de sucre

– 75g de lait

– 250g d’huile (150g pour moi et c’était assez)

– 1 sachet de levure chimique de 11 grammes

– 4 oeufs

– le zeste d’un citron

Dans le bol du thermomix, mettre le fouet : ajoutez les oeufs et le sucre. Programmez 7 min/ 37°/ vit 3. Enlevez ensuite la température, ajoutez le zeste de citron et reprogrammez 6 min/ vit 3. Ajoutez l’huile et le lait et programmez 3 min/ vit 2.

Enlevez le fouet, ajoutez la farine et la levure et mixez 6 sec/ vit 5. Versez la préparation dans des moules en silicone en les remplissant aux 3/4. Déposez les sur la grille du four. Saupoudrez de sucre en poudre.

Préchauffez à 200° votre four (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 20 à 25 minutes (toujours suivant votre four).

En version “cup of tea” !

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En version traditionnelle, il suffit de suivre les mêmes étapes soit à l’aide d’un batteur électrique (assez puissant !) ou d’un robot équipé d’un accessoire qui fouette la pâte.

Bonne journée !

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Trikitri {madeleine espagnole}
Auteur: 
Type de recette: Sucré
facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • - 350g de farine
  • - 275g de sucre
  • - 250g d'huile (150g pour moi et c'était assez)
  • - 75g de sucre
  • - 1 sachet de levure chimique de 11 grammes
  • - 4 oeufs
  • - le zeste d'un citron
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre le fouet : ajoutez les oeufs et le sucre. Programmez 7 min/ 37°/ vit 3. Enlevez ensuite la température, ajoutez le zeste de citron et reprogrammez 6 min/ vit 3. Ajoutez l'huile et le lait et programmez 3 min/ vit 2.
  2. Enlevez le fouet, ajoutez la farine et la levure et mixez 6 sec/ vit 5. Versez la préparation dans des moules en silicone en les remplissant aux ¾. Déposez les sur la grille du four. Saupoudrez de sucre en poudre.
  3. Préchauffez à 200° votre four (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 20 à 25 minutes (toujours suivant votre four).

 

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  • Adeline
    20/02/2015 at 10:46

    Tes madeleines sont entrées dans ma cuisine… pour ne plus grand bonheur !! Je partage chez moi 🙂 Bonne journée.

  • kaderick
    25/11/2013 at 5:29

    j’adooore ça les madeleines, c’est mon pêché mignon mais j’ai jamais essayé la version Espagnole, je les note de suite 🙂 bisous ma belle :*

  • PEIGNEUX ANNIE
    23/11/2013 at 5:14

    je ne sais pas combien de lait , je ne vois pas la mesure dans les données
    merci

    • Maiwenn
      23/11/2013 at 9:06

      C’est 75 grammes. Bonne soirée.

  • PEIGNEUX ANNIE
    23/11/2013 at 5:12

    dans les données , je ne vois pas le lait, dois ou pas en mettre et combien

  • Céline Cocottes et Campagne...
    22/11/2013 at 7:31

    Elles sont magnifiques !!! Je note cette recette qui me plait beaucoup…. bisous

  • lolo
    22/11/2013 at 8:35

    Bien tentantes ces jolies madeleines ! et bonne journée!

  • Lou
    21/11/2013 at 9:40

    Superbes mises en scène pour de jolis petits gâteaux ! Bravo!

  • Elisabeth
    21/11/2013 at 6:37

    Oui, nickel! Comme quoi en cuisine l’unité de mesure “pifomètre” fonctionne bien :-)) !
    Elles ont été dévorées en moins de 2 cet après-midi.
    Merci encore!

  • Elisabeth
    21/11/2013 at 1:08

    Bonjour, elles sont tellement appétissantes que je m’y suis mise… Mais il faut combien de lait ? A vue de nez, j’ai mis 200 gr et vu leurs bonnes mines, je pense n’être pas tombée trop loin….. J’en profite pour vs remercier pour toutes vos bonnes recettes!
    Amitié.

    • Maiwenn
      21/11/2013 at 3:46

      Oup’s merci de me le signaler !!!!!! Heureusement qu’il y a toujours une bonne âme qui veille. C’est 75 grammes mais si avec deux cent, ça marche ! bonne fin de journée !

    • Maiwenn
      21/11/2013 at 3:49

      En modifiant, je viens de voir mon erreur : j’avais mis deux fois du sucre et c’est bien 275g de sucre et 75g de lait (et non pas encore de sucre ….). Les vacances demain à midi vont me faire le plus grand bien !

  • Dine avec Sandrine
    21/11/2013 at 11:20

    Jolie découverte!!!!
    bises floconneuses, Dine avec Sandrine

  • Cuisinemaison
    21/11/2013 at 5:31

    Une recette du pays du soleil que je ne connais pas et je veux bien gouter. bisous sous la neige Pascal

  • Marine
    20/11/2013 at 10:16

    Hummm ça doit être bon!!!
    Heureuse de te relire, bonne soirée

  • canivet
    20/11/2013 at 10:15

    Bonsoir, dans votre recette vous indiquez de mettre du lait, sauf qu’il ne figure pas dans la liste des ingrédients, par contre je note que vous mettez deux fois du sucre, peut-être est-ce 75g de lait et non de sucre ?
    Merci

  • Brigitte
    20/11/2013 at 10:07

    Maim!
    Le genre de petits gâteaux que je vois bien sur ma table demain matin;)

  • christèle
    20/11/2013 at 10:00

    belle découverte gourmand elles sont à croquer ces madeleines
    bonne soirée
    bises

  • natt
    20/11/2013 at 9:05

    elles sont magnifiques bien dodues
    j’adore tes premières caissettes
    bonne soirée bisous

  • cuisinetcigares
    20/11/2013 at 7:58

    C”‘est la journée Olllé ! chez toi et moi :)) je te “prête” une brioche si tu me donnes une madeleine 😉

  • Ophihia
    20/11/2013 at 7:08

    des madeleines bien gourmandes encore une belle idée pour un goutter du dimanche 🙂

  • Chris
    20/11/2013 at 7:00

    Merci pour cette découverte !

  • menfi
    20/11/2013 at 6:48

    Humm…. ça donne envie…

  • Mon tiroir à recettes
    20/11/2013 at 6:26

    Oh wow c’est magnifique ! Les madeleines sont superbes et les clichés les mettent bien en valeur, un grand bravo à toi 🙂

  • Kapriss
    20/11/2013 at 6:06

    Elles sont très belles ces madeleines ! Bonne soirée

  • jeanne
    20/11/2013 at 5:40

    Merci de nous faire découvrir ces superbes madeleines, j’aime particulièrement ta présentation dans la petite tasse, c’est ravissant ! Bises

  • afaurore
    20/11/2013 at 5:15

    comme elles sont gourmandes!!!

  • Nonomix
    20/11/2013 at 4:26

    Tres belles madeleines, j’adore ton moule en forme de tasse!

  • Pounchki
    20/11/2013 at 3:24

    Parfaites pour le goûter 🙂 bises !

  • Ingrid lolibox
    20/11/2013 at 2:16

    Elles sont magnifiques ces madeleines espagnoles ! Bizoux

  • samar
    20/11/2013 at 1:05

    coucou Maiwenn !
    tu sais j’ai la meme recette des maeleines espagnole parcontre on les appelle les magdalenas je pensais que s’etait une recette differente et je me suis dit une recette espagnole mmmmm 🙂 peut etre que ds certaines regions espagnoles on les appelle trikitri je vais demande a ma cousine qui est espagnole ! ils sont a tomber j’adore le petit croquant sur la surface
    grosse bise ma belle et contente de te lire

    • Maiwenn
      20/11/2013 at 2:37

      J’ai juste repris le nom donné sur le site où j’ai trouvé la recette mais gustativement c’est la même chose que les magdalenas en plus aéré je trouve ! bonne journée bises !

  • patricia
    20/11/2013 at 12:29

    ellessont magnifique, bisous bonne journée

  • Mapopotte
    20/11/2013 at 11:05

    ça donne vraiment très envie !! et tes contenants sont super mignons 😉

  • Sylvmel
    20/11/2013 at 9:57

    Qu’elles sont belles !!! Bravo. Bises

  • lainade
    20/11/2013 at 9:49

    Merci ma jurassienne je vais vite les faire pour le goûter de mon loulou et très certainement
    pour le zhom d autant que c est une recette avec momo alors là j’achète (lol)
    Ici l’hiver s installe le vent est présent donc cela va ns réchauffer le coeur avec un bon thé ou café
    gros bisous

  • lapopottealolo
    20/11/2013 at 9:02

    hum, belles gourmandises ! tes photos sont magnifiques !

  • ManueB
    20/11/2013 at 8:22

    jolies madeleines toutes dodues, je les adore !

    belle journée
    manue :))

  • Christalie
    20/11/2013 at 8:18

    j’ame beaucoup …faut que je teste !!

  • virginie
    20/11/2013 at 7:21

    je suis comme toi je fais souvent des madeleines les tiennes sont superbement gourmandes bisous

  • Pauline
    20/11/2013 at 7:21

    OOoooooh, elles sont bien belles et moi aussi j’adore les madeleines. Petite question lol qu’elle est la différence entre les magdalenas et les trikitris? Vu qu’elles sont toutes deux espagnoles ^^
    En tout cas, bravo ^^ Je te souhaite une excellente journée, bisous bisous

  • corinnette
    20/11/2013 at 6:33

    elles sont bien jolies
    je vais les tester car je n’en ai jamais fait

  • tonia
    20/11/2013 at 6:13

    J’ai tout les ingrédients, vu l’heure, je fais ta recette dans la matinée.
    Bisous, bisous.

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