: Trikitri {madeleine espagnole} - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux/ Recettes au thermomix

Trikitri {madeleine espagnole}

J’adore les madeleines bien de chez nous, mais un jour j’ai découvert les madeleines espagnoles. Et depuis c’est une longue histoire d’amour avec ces dernières. On peut les varier à l’infini. Celles-ci sont aériennes à souhait (je n’ai testé que la version thermomix mais je pense qu’elles sont réalisables au batteur électrique ou dans un bon robot).

Ca en fait une bonne quantité : j’en ai fais dans des petits moules ronds, un plus grand rectangulaire (2ème photo) et 9 grosses dans un moule à empreinte mini cakes.

Ne me demandez pas pourquoi le nom de trikitri, j’ai essayé de chercher mais à part tomber sur des maillots de bain, ma recherche n’a rien donné !

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source : Angel – mundo recetas

– 350g de farine

– 275g de sucre

– 75g de lait

– 250g d’huile (150g pour moi et c’était assez)

– 1 sachet de levure chimique de 11 grammes

– 4 oeufs

– le zeste d’un citron

Dans le bol du thermomix, mettre le fouet : ajoutez les oeufs et le sucre. Programmez 7 min/ 37°/ vit 3. Enlevez ensuite la température, ajoutez le zeste de citron et reprogrammez 6 min/ vit 3. Ajoutez l’huile et le lait et programmez 3 min/ vit 2.

Enlevez le fouet, ajoutez la farine et la levure et mixez 6 sec/ vit 5. Versez la préparation dans des moules en silicone en les remplissant aux 3/4. Déposez les sur la grille du four. Saupoudrez de sucre en poudre.

Préchauffez à 200° votre four (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 20 à 25 minutes (toujours suivant votre four).

En version “cup of tea” !

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En version traditionnelle, il suffit de suivre les mêmes étapes soit à l’aide d’un batteur électrique (assez puissant !) ou d’un robot équipé d’un accessoire qui fouette la pâte.

Bonne journée !

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Trikitri {madeleine espagnole}
Auteur: 
Type de recette: Sucré
facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • - 350g de farine
  • - 275g de sucre
  • - 250g d'huile (150g pour moi et c'était assez)
  • - 75g de sucre
  • - 1 sachet de levure chimique de 11 grammes
  • - 4 oeufs
  • - le zeste d'un citron
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre le fouet : ajoutez les oeufs et le sucre. Programmez 7 min/ 37°/ vit 3. Enlevez ensuite la température, ajoutez le zeste de citron et reprogrammez 6 min/ vit 3. Ajoutez l'huile et le lait et programmez 3 min/ vit 2.
  2. Enlevez le fouet, ajoutez la farine et la levure et mixez 6 sec/ vit 5. Versez la préparation dans des moules en silicone en les remplissant aux ¾. Déposez les sur la grille du four. Saupoudrez de sucre en poudre.
  3. Préchauffez à 200° votre four (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 20 à 25 minutes (toujours suivant votre four).

 

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43 Comments

  • Reply
    Adeline
    20 février 2015 at 10 h 46 min

    Tes madeleines sont entrées dans ma cuisine… pour ne plus grand bonheur !! Je partage chez moi 🙂 Bonne journée.

  • Reply
    kaderick
    25 novembre 2013 at 17 h 29 min

    j’adooore ça les madeleines, c’est mon pêché mignon mais j’ai jamais essayé la version Espagnole, je les note de suite 🙂 bisous ma belle :*

  • Reply
    PEIGNEUX ANNIE
    23 novembre 2013 at 17 h 14 min

    je ne sais pas combien de lait , je ne vois pas la mesure dans les données
    merci

    • Reply
      Maiwenn
      23 novembre 2013 at 21 h 06 min

      C’est 75 grammes. Bonne soirée.

  • Reply
    PEIGNEUX ANNIE
    23 novembre 2013 at 17 h 12 min

    dans les données , je ne vois pas le lait, dois ou pas en mettre et combien

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne...
    22 novembre 2013 at 19 h 31 min

    Elles sont magnifiques !!! Je note cette recette qui me plait beaucoup…. bisous

  • Reply
    lolo
    22 novembre 2013 at 8 h 35 min

    Bien tentantes ces jolies madeleines ! et bonne journée!

  • Reply
    Lou
    21 novembre 2013 at 21 h 40 min

    Superbes mises en scène pour de jolis petits gâteaux ! Bravo!

  • Reply
    Elisabeth
    21 novembre 2013 at 18 h 37 min

    Oui, nickel! Comme quoi en cuisine l’unité de mesure “pifomètre” fonctionne bien :-)) !
    Elles ont été dévorées en moins de 2 cet après-midi.
    Merci encore!

  • Reply
    Elisabeth
    21 novembre 2013 at 13 h 08 min

    Bonjour, elles sont tellement appétissantes que je m’y suis mise… Mais il faut combien de lait ? A vue de nez, j’ai mis 200 gr et vu leurs bonnes mines, je pense n’être pas tombée trop loin….. J’en profite pour vs remercier pour toutes vos bonnes recettes!
    Amitié.

    • Reply
      Maiwenn
      21 novembre 2013 at 15 h 46 min

      Oup’s merci de me le signaler !!!!!! Heureusement qu’il y a toujours une bonne âme qui veille. C’est 75 grammes mais si avec deux cent, ça marche ! bonne fin de journée !

    • Reply
      Maiwenn
      21 novembre 2013 at 15 h 49 min

      En modifiant, je viens de voir mon erreur : j’avais mis deux fois du sucre et c’est bien 275g de sucre et 75g de lait (et non pas encore de sucre ….). Les vacances demain à midi vont me faire le plus grand bien !

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    21 novembre 2013 at 11 h 20 min

    Jolie découverte!!!!
    bises floconneuses, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Cuisinemaison
    21 novembre 2013 at 5 h 31 min

    Une recette du pays du soleil que je ne connais pas et je veux bien gouter. bisous sous la neige Pascal

  • Reply
    Marine
    20 novembre 2013 at 22 h 16 min

    Hummm ça doit être bon!!!
    Heureuse de te relire, bonne soirée

  • Reply
    canivet
    20 novembre 2013 at 22 h 15 min

    Bonsoir, dans votre recette vous indiquez de mettre du lait, sauf qu’il ne figure pas dans la liste des ingrédients, par contre je note que vous mettez deux fois du sucre, peut-être est-ce 75g de lait et non de sucre ?
    Merci

  • Reply
    Brigitte
    20 novembre 2013 at 22 h 07 min

    Maim!
    Le genre de petits gâteaux que je vois bien sur ma table demain matin;)

  • Reply
    christèle
    20 novembre 2013 at 22 h 00 min

    belle découverte gourmand elles sont à croquer ces madeleines
    bonne soirée
    bises

  • Reply
    natt
    20 novembre 2013 at 21 h 05 min

    elles sont magnifiques bien dodues
    j’adore tes premières caissettes
    bonne soirée bisous

  • Reply
    cuisinetcigares
    20 novembre 2013 at 19 h 58 min

    C”‘est la journée Olllé ! chez toi et moi :)) je te “prête” une brioche si tu me donnes une madeleine 😉

  • Reply
    Ophihia
    20 novembre 2013 at 19 h 08 min

    des madeleines bien gourmandes encore une belle idée pour un goutter du dimanche 🙂

  • Reply
    Chris
    20 novembre 2013 at 19 h 00 min

    Merci pour cette découverte !

  • Reply
    menfi
    20 novembre 2013 at 18 h 48 min

    Humm…. ça donne envie…

  • Reply
    Mon tiroir à recettes
    20 novembre 2013 at 18 h 26 min

    Oh wow c’est magnifique ! Les madeleines sont superbes et les clichés les mettent bien en valeur, un grand bravo à toi 🙂

  • Reply
    Kapriss
    20 novembre 2013 at 18 h 06 min

    Elles sont très belles ces madeleines ! Bonne soirée

  • Reply
    jeanne
    20 novembre 2013 at 17 h 40 min

    Merci de nous faire découvrir ces superbes madeleines, j’aime particulièrement ta présentation dans la petite tasse, c’est ravissant ! Bises

  • Reply
    afaurore
    20 novembre 2013 at 17 h 15 min

    comme elles sont gourmandes!!!

  • Reply
    Nonomix
    20 novembre 2013 at 16 h 26 min

    Tres belles madeleines, j’adore ton moule en forme de tasse!

  • Reply
    Pounchki
    20 novembre 2013 at 15 h 24 min

    Parfaites pour le goûter 🙂 bises !

  • Reply
    Ingrid lolibox
    20 novembre 2013 at 14 h 16 min

    Elles sont magnifiques ces madeleines espagnoles ! Bizoux

  • Reply
    samar
    20 novembre 2013 at 13 h 05 min

    coucou Maiwenn !
    tu sais j’ai la meme recette des maeleines espagnole parcontre on les appelle les magdalenas je pensais que s’etait une recette differente et je me suis dit une recette espagnole mmmmm 🙂 peut etre que ds certaines regions espagnoles on les appelle trikitri je vais demande a ma cousine qui est espagnole ! ils sont a tomber j’adore le petit croquant sur la surface
    grosse bise ma belle et contente de te lire

    • Reply
      Maiwenn
      20 novembre 2013 at 14 h 37 min

      J’ai juste repris le nom donné sur le site où j’ai trouvé la recette mais gustativement c’est la même chose que les magdalenas en plus aéré je trouve ! bonne journée bises !

  • Reply
    patricia
    20 novembre 2013 at 12 h 29 min

    ellessont magnifique, bisous bonne journée

  • Reply
    Mapopotte
    20 novembre 2013 at 11 h 05 min

    ça donne vraiment très envie !! et tes contenants sont super mignons 😉

  • Reply
    Sylvmel
    20 novembre 2013 at 9 h 57 min

    Qu’elles sont belles !!! Bravo. Bises

  • Reply
    lainade
    20 novembre 2013 at 9 h 49 min

    Merci ma jurassienne je vais vite les faire pour le goûter de mon loulou et très certainement
    pour le zhom d autant que c est une recette avec momo alors là j’achète (lol)
    Ici l’hiver s installe le vent est présent donc cela va ns réchauffer le coeur avec un bon thé ou café
    gros bisous

  • Reply
    lapopottealolo
    20 novembre 2013 at 9 h 02 min

    hum, belles gourmandises ! tes photos sont magnifiques !

  • Reply
    ManueB
    20 novembre 2013 at 8 h 22 min

    jolies madeleines toutes dodues, je les adore !

    belle journée
    manue :))

  • Reply
    Christalie
    20 novembre 2013 at 8 h 18 min

    j’ame beaucoup …faut que je teste !!

  • Reply
    virginie
    20 novembre 2013 at 7 h 21 min

    je suis comme toi je fais souvent des madeleines les tiennes sont superbement gourmandes bisous

  • Reply
    Pauline
    20 novembre 2013 at 7 h 21 min

    OOoooooh, elles sont bien belles et moi aussi j’adore les madeleines. Petite question lol qu’elle est la différence entre les magdalenas et les trikitris? Vu qu’elles sont toutes deux espagnoles ^^
    En tout cas, bravo ^^ Je te souhaite une excellente journée, bisous bisous

  • Reply
    corinnette
    20 novembre 2013 at 6 h 33 min

    elles sont bien jolies
    je vais les tester car je n’en ai jamais fait

  • Reply
    tonia
    20 novembre 2013 at 6 h 13 min

    J’ai tout les ingrédients, vu l’heure, je fais ta recette dans la matinée.
    Bisous, bisous.

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