: Trois chocolats façon boule de Noël - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Trois chocolats façon boule de Noël

trois chocolats façon boule de noël

Dernièrement je suis tombée sur ces petits boules transparentes et je me suis dis qu’un petit dessert dedans ça serait pas mal du tout. j’ai trouvé mon bonheur chez la marmite à M’Alice avec ce trois chocolats façon boule de Noël.

trois chocolats version boule de Noêl

Le principe est simple : trois chocolats fondus différents, de la crème montée en chantilly et redistribuée dans chaque chocolat. On met une couche au fond de chaque boule, une autre et encore une autre et un petit tour au frais et le tour est joué ! On peut préparer ce dessert la veille pour le lendemain. Il est très vite réalisé et très vite englouti ! J’ai diminué les quantités pour adapter à mes boules et j’ai pu en plus faire une grosse verrine.

trois chocolats façon boule de Noël

Comment réaliser ce trois chocolats façon boule de Noël ?!

Trois chocolats façon boule de Noël
 
Ingrédients
  • 100 grammes de chocolat noir (50 grammes pour moi)
  • 100 grammes de chocolat au lait ou praliné (50 grammes pour moi)
  • 100 grammes de chocolat blanc (50 grammes pour moi)
  • 600 grammes de crème fraîche liquide à 30% de MG (300 grammes pour moi)
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Hors du feu, ajoutez une cuillère à soupe de lait et mélanger. Montez 200 grammes de crème fraîche en chantilly ferme et ajoutez y délicatement le chocolat fondu en mélangeant à la spatule. Répartir au fond des boules. Déposez chaque boule dans un moule demi-sphère pour assurer leur stabilité. Réfrigérez.
  2. Faire fondre ensuite le chocolat au lait ou praliné au bain-marie. Montez 200 grammes de crème fraîche en chantilly ferme et ajoutez y délicatement le chocolat au lait fondu en mélangeant à la spatule. Répartir cette mousse sur celle au chocolat noir. Réfrigérez.
  3. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Montez les derniers 200 grammes de crème en chantilly ferme. Ajoutez y le chocolat blanc fondu en mélangeant délicatement à la spatule. Versez la préparation sur la mousse au chocolat au lait. Réfrigérez jusqu'au moment du service.
  4. Pour donner l'impression d'une boule de neige, huilez légèrement l'intérieur du couvercle des boules et poudrez le de sucre glace. Le dessert peut se préparer la veille.
Notes
En divisant par deux les quantités de départ (100 grammes de chaque chocolat et 600 grammes de crème) j'ai obtenu 6 boules et 1 grosse verrine. Les boules que j'ai utilisé ont un diamètre de 7.5 centimètres

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17 Comments

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    21/12/2017 at 1:13

    Oh, c’est trop mignon ! tu es sûr que cela ce mange? on oserai pas 😉

  • Reply
    Dolly
    19/12/2017 at 10:49

    Simple Joli tout y est
    Joyeux noël

  • Reply
    guy59600
    18/12/2017 at 6:51

    superbe cette idée de présentation dans ces boules c’est joli
    excellente soirée bises

  • Reply
    sableturquoise
    18/12/2017 at 6:29

    ohhhh ! que c’est chou !!!!

  • Reply
    Michelle D
    18/12/2017 at 6:23

    un très joli dessert de fêtes, merci pour le partage. bonne fin de journée

  • Reply
    les filles à table
    18/12/2017 at 5:08

    C’est joli comme tout, une belle idée pour Noël !! bisous

  • Reply
    sotis
    18/12/2017 at 1:35

    quelle bonne idée, moi aussi cette année j’ai décider de faire un dessert en boule de noël pour le réveillon!!!! bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    18/12/2017 at 1:25

    C’est trop mignon !! Et forcément bon puisqu’il y a du chocolat. Belle journée. Bises

  • Reply
    Chris
    18/12/2017 at 11:12

    Quelle merveille !!!! à tomber

  • Reply
    rosa
    18/12/2017 at 11:07

    adorable et gourmande boule de Noël, j’ai adoré
    Bonne semaine en attendant Noël et Bonnes fêtes de fin d’année
    gros bisous
    rosa

  • Reply
    Josine Bekka
    18/12/2017 at 10:43

    Magnifique, ça donne envie ! Il y a quelques années j’avais réalisé un tiramisu dans des boules, ça avait fait son effet ! Mais pas facile de trouver les petits sujets déco

    • Reply
      Maiwenn
      18/12/2017 at 12:56

      Oui pas facile de les trouver à moins d’acheter une bûche toute faite où il y en a dessus. Mais quand on aime tout faire soi-même difficile de faire ce genre d’achat juste pour les décos ! Bonnes fêtes de fin d’année.

  • Reply
    lolo
    18/12/2017 at 10:17

    hum, géniale ta présentation ! j’adore ! bonne semaine

  • Reply
    Christalie
    18/12/2017 at 8:48

    c’est très joli !

  • Reply
    Marion
    18/12/2017 at 8:41

    C’est mignon comme tout ! Bravo !

  • Reply
    corinnette
    18/12/2017 at 7:13

    c’est super joli
    bravo

  • Reply
    NiniDS
    18/12/2017 at 6:39

    Quelle jolie idée appétissante !! j’aime beaucoup !!
    Merci pour le partage.
    Bises, belle journée et bons préparatifs.

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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