: Tropézienne - La main à la pâte
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Tropézienne

Une recette que je n’avais encore pas testé mais il faut dire qu’il me manque beaucoup de repas et d’occasion pour tester tout ce que je souhaiterais ! Ma famille que je recevais ce jour là, est
partie non seulement avec une bonne part et la recette !

source : gourmandise 83 sur supertoinette

Préparation au thermomix.

Pour adapter à la machine à pain, voir LA et LA

 Pour la pâte à brioche :

– 125 ml de lait

– 2 CS d’eau de fleur d’oranger

– 50g de sucre

– 1 oeuf

– 1 cc de sel

– 75g de beurre

– 300g de farine

– 1 cc de levure de boulanger

– 1 oeuf pour la dorure

– du sucre perlé

Pour la crème :

– 400g de lait

– 200g de sucre (150g pour moi)

– 2 oeufs + 1 jaune

– 60g d epoudre à flan ou de Maïzena

– 200g de beurre (100 pour moi)

– 2 CS d’eau de fleur d’oranger

– 130de crème à 35%

Mettre le lait, l’eau de fleur d’oranger, le sucre et la levure dans le bol du thermomix : programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine, le beurre bien froid, le sel
et l’oeuf. Programmez 3 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin.

 

Pour préparer la crème pâtissière, faites chauffer le lait avec la moitié du sucre et l’eau de fleur d’oranger. Fouettez les oeufs avec le reste du sucre puis ajouter la poudre à flan (ou la
Maïzena). Versez le lait chaud sur les oeufs puis remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Ajouter à la fin 100g de beurre (pas pour moi !) (pour moi, j’ai tout mis
dans mon thermomix et programmé 7 min/ 90°/ vit 4). Laissez la crème refroidir en ayant pris soin de filmer le dessus avec du film alimentaire pour éviter qu’elle ne croute.

Versez la pâte briochée sur le plan de travail fariné, dégasez la avec le poing et donner lui la forme d’un disque. Faites la lever 2 heures sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du
four.

Badigeonnez la ensuite d’oeuf battu au pinceau et saupoudrez largement de sucre perlé en le tassant un peu avec la paume de la main pour le faire adhérer. Sortir le beurre restant et le laisser à
température ambiante.

Préchauffez le four à 180° pendant 10 minutes (200° pour moi) puis enfourner pendant 30 minutes. Pendant ce temps, ajoutez le beurre mou à la crème pâtissière puis délicatement la
crème montée en chantilly.

Une fois la brioche cuite, laissez la refroidir complètement et coupez la en deux par le milieu en veillant à ne pas abimer le fond. Recouvrir le fond de crème, remettre le dessus et
réfrigérez au minimum une heure.

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Je m’excuse de ne pas être plus présente sur vos blogs, depuis que j’ai changé de travail il y a deux mois et que je me lève tous les jours à 4h45, j’ai vraiment du mal à tenir le rythme.
J’espère bientôt trouver l’organisation qui me permettra de tout mener de front comme avant !

Bon dimanche !

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  • sylvie
    05/08/2016 at 7:43

    cc je me promène sur le blog sans but bien précis ce matin et la je trouve le Dessert j adore mais je n ai jamais osé le faire je mets la recette de coté a faire et je vous redonnerai des nouvelles bonne journée

  • la nonna
    07/10/2011 at 6:38

    quelleest belle cette tarte tropezienne je note la recette bisous

  • Emilie
    11/09/2011 at 1:08

    Une tarte ultra gourmande ! J’adore !

  • Leîla
    06/09/2011 at 12:31

    je rêve de faire la mienne….

    en tout cas la tienne est très réussie!!!

  • boopcook
    05/09/2011 at 7:20

    humm trop trop bon

  • chris35
    05/09/2011 at 6:36

    Rhoooo, c’était la tuerie du WE ????!!!! J’en lèche l’écran de bon matin !!! Bises et bonne journée (de rentrée scolaire !!!). Bises

  • isapadawan
    05/09/2011 at 1:40

    ma pauvre, ne te mets pas la pression, je me demande déjà comment tu fais pour assurer autant sur ton blog avec tout ce que tu as l’air de faire!!

    bisous et bravo pour ta tropézienne, j’ai une recette aussi qui attend depuis longtemps dans mes fiches….

  • afaurore
    04/09/2011 at 9:52

    j’adoooore ce dessert mais j’ai pas encore osé me lancer

  • 29999
    04/09/2011 at 9:47

    Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !

  • llysa
    04/09/2011 at 9:38

    oh quel délice!! bravo Maiwenn! bon dimanche bisous

  • mamie caillou
    04/09/2011 at 8:46

    j’ai un souvenir magique de cette tarte mangée dans son lieu d’origine !

  • recettedumonde
    04/09/2011 at 7:54

    il faut absolument que je test car dans ma famille tout le monde en raffole ! miam !!! bisous

  • Pauline
    04/09/2011 at 7:53

    Magnifique ^^

  • Cécile, Au fil de mes recettes...
    04/09/2011 at 7:35

    Elle est bien jolie ta tropézienne! Bravo!

  • virginie
    04/09/2011 at 5:22

    un très beau dessert en effet

  • melayers evelyne
    04/09/2011 at 4:33

    tu la bien réussi un gateau que j’ai deja fait et un de mes préférer bisousssss

  • vikki
    04/09/2011 at 4:15

    coucou

    hum ! j’adore la tarte tropézienne !

    merci pour cette recette ! bon dimanche !

     

  • jeanne
    04/09/2011 at 3:22

    Bravo, elle est superbement réussie, j’aime beaucoup ! Bon courage pour ton travail ! Bises

  • oum mouncifrayan
    04/09/2011 at 3:21

    quelle belle gourmandise!!! merci du partage!

  • c-line
    04/09/2011 at 3:03

    Une vraie réussite, magnifique ta tropézienne !

  • Mama
    04/09/2011 at 2:28

    Elle a l’air très bonne! J’aimerai tenter un jour mais à chaque fois la recette me parait trop longue, lol

  • LadyMilonguera
    04/09/2011 at 2:26

    Elle est magnifique cette tropézienne !

  • Nathalie
    04/09/2011 at 1:51

    Très belle recette et une saveur et plaisir incomparable. La tropézienne est l’un de mes desserts préférés. N’ayant pas de thermomix, j’ai peur de prendre beaucoup de temps à faire la recette mais ça en vaudra la peine. A bientôt!

  • chacha
    04/09/2011 at 1:43

    ta tropézienne est superbe, j’espère que ton nouveau travail te plait car se lever à cette heure là est une torture autant que ce soit pour quelque chose où on se sent bien. Ne t’en fait pas pour le rythme du blog ta santé et ta famille c’est le plus important ensuite viennent les loisirs et passions. BOn dimanche et bonne rentré à tes enfants

  • Méli
    04/09/2011 at 1:42

    Elle est magnifique! J’adore la tropézienne, mais je n’en ai jamais fait. A tester, alors!

  • doudoute
    04/09/2011 at 1:42

    elle est superbe 🙂 miiam

  • Carine
    04/09/2011 at 1:30

    Miam miam miam, c’est mon zhom qui va être ravi !

    Merciiiiiiiiiiiiiiiii

     

    Bizzzzzz

  • amandine
    04/09/2011 at 1:29

    Whouaaa gourmande réussite !

  • Séverine
    04/09/2011 at 1:28

    Hummmmm j’en aurais bien chiper une part … j’adore ce dessert il va falloir que je m’y mette un jour aussi

    Bizzzzzzzz

  • lolo
    04/09/2011 at 1:28

    hum, elle me donne envie cette tropézienne !

  • Juste
    04/09/2011 at 1:26

    très jolie ta tropézienne….et pas d’inquiétude pour nos blogs….on peut bien attendre un peu…prend ton rythme c’est le plus important

    bizzz

  • Messergaster
    04/09/2011 at 1:17

    Je pense qu’en ce moment on est tous supra débordés avec le taff…

    Et bon courage pour ton nouveau travail! 🙂

    (elle semble bien moelleuse ta tropezienne)

  • Chris
    04/09/2011 at 1:00

    Ton gâteau est parfait !

  • Nuage de Lait
    04/09/2011 at 12:58

    Elle est très réusie bravo!

    bon dimanche

    bises

    jojo

  • Valérie ( Franche-Comté )
    04/09/2011 at 12:37

    Hoooo je commence par ouvrir et avec le doigt manger toute la crème

    Je te souhaite un bon dimanche

    Valérie.

  • Cupcakes en folie et autres douceurs
    04/09/2011 at 12:30

    Magnifique! Bravo!

  • novice en cusiine
    04/09/2011 at 12:28

    Faut surtout pas que mon amoureux la voit sinon je vais etre obligé de la tester!

    en tout cas j’adore trés bien reussi et trés trés gourmande!

  • gg ab
    09/09/2011 at 6:59

    Oh !! Depuis que je veux la faire !! là tu me décides !! mais comme toi il faut que je trouve l’occasion !!

  • Laëti
    06/09/2011 at 5:47

    J’en raffole !!!! J’ai passé une partie de mes vacances dans le midi quand j’étais enfant et vraiment j’adorais ce gâteau…Merci pour la recette

  • silvi
    05/09/2011 at 4:32

    excelente ! bravooo

  • Pomme
    05/09/2011 at 1:08

    ça, c’est le dessert préféré de ma belle-soeur et j’avais dit qu’il fallait que j’apprenne à le faire pour sa prochaine venue. merci pour la recette donc ! ^-^

  • Martine
    05/09/2011 at 8:31

    Jamais fait de Tropézienne et pourtant j’aime beaucoup et c’est pas vraiment difficile à faire, la tienne me fait vraiment envie dès le matin hum !!!!

  • Jéro
    04/09/2011 at 8:15

    une Tropezienne !!!!! je suis fan de cette pâtisserie depuis toute petite!!

  • gibou
    04/09/2011 at 7:54

    un dessert que j’ai découvert cet été à Bandol

    c’est trop bon

  • Michèle
    04/09/2011 at 7:44

    Un dessert que j’adore mais que je n’ai pas fait depuis bien longtemps. Je serais bien venue goûter chez toi! Courage ma belle, j’espère que tout va s’arranger pour le mieux. Gros bisous.

  • tattoo
    04/09/2011 at 7:34

    un beau gâteau de ma région !

  • celine kuisine
    04/09/2011 at 2:01

    moi je dis vivement que mr thermomix entre ds ma vie .. il y a tellement de recette qui me tente sur ton blog!!!!

    bisous

  • lainade
    04/09/2011 at 1:57

    Une tuerie ………… c’est LE dessert ici …….. le top c ‘est quand la crème dégouline ….

    bisous ma Jurassienne et bon courage à toi

  • hélène
    04/09/2011 at 1:51

    Ca c’est un dessert qui devrait plaire à mon petit coeur, mdr. Désolée de ne pas prendre plus de temps pour te laisser des commentaires, bouh pas bien, septembre devrait me laisser plus de temps, vive la rentrée, mdr. J’adore ton fond d’écran, vive les pois, ta bannière est jolie aussi dommage que le Main à la pâte soit tout rikiki. Au faite j’ai vu que tu es amie sur face avec Christophe Felder, oh ma biche comme je suis fière de toi, c’est cro cro bien. T’es la meilleure ma louloute. Je vous souhaite un bon dimanche et te fais pleins de bisous bisous. SOuhaite une bonne rentrée à tes loulous de notre part. Tu me manques tout plein.

  • caro
    04/09/2011 at 1:11

    C’est une excellente patisserie, j’adore !! J’en mangeais beaucoup étant enfant !!

    Une très belle réalisation !

    Bon courage pour trouver un nouveau rythme, ce n’est pas évident parfois de tout concilier, je ne peux que comprendre, pour moi c’est pareil en ce moment…sauf que je me lève 1heure après toi !!!

    Bon dimanche !

  • ana
    04/09/2011 at 12:05

    bravo elle est très réussie!superbr!bon dimanche!

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